Франшизы месяца:

Внесение изменений в договор франчайзинга

Если одна или обе стороны хотят внести изменения в условия подписанного договора или даже досрочно его расторгнуть, то все эти действия также подлежат регистрации в том же порядке, в каком оформлялось заключение договора (ст. 1036 и 1037 ГК РФ). Если изменения затрагивают и права франшизополучателя на объекты интеллектуальной собственности (к которым относится товарный знак, репутация компании и пр.), то изменения вносятся и в государственный реестр.

Что касается срока действия договора коммерческой концессии, то стороны при его составлении могут либо указать определенный срок его действия (с учетом срока действия исключительного права), либо не указывать его. В последнем случае будут применяться положения ст. 1235 Гражданского Кодекса РФ о том, что в случае, когда в договоре срок его действия не определен, то договор считается заключенным на пять лет. Если в период действия договора истекает срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому соглашению, либо такое право прекратилось по иному основанию, то договор продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву. В этом случае пользователь может потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения, если иное не предусмотрено договором. Существуют и особые основания для прекращения договорных отношений в случае, если правообладатель (головная компания) теряет права на свое фирменное наименование, не заменяя их на действующие аналогичные права (п. 3 ст. 1037 ГК РФ), либо если одна из сторон соглашения объявляется банкротом (п. 4 ст. 1037 ГК РФ). Но если исключительные права переходят от франшизодателя к другому лицу, то это приводит лишь к изменению сторон, заключивших договор, а не к его полному аннулированию (п. 1 ст. 1038 ГК РФ). Исключительное право на фирменное наименование не ограничивается какими-либо фиксированными сроками. Оно прекращается лишь с ликвидацией самого юридического лица (ст. 61 ГК РФ) или судебным решением, если будет установлено, что франчайзер зарегистрировал его с нарушением установленных законом требований.

При прекращении отдельных исключительных прав договорные отношения, в целом, также продолжают действовать. Аннулируются лишь те положения, которые относились к правам, утратившим свою силу. С другой стороны, это может служить основанием для изменения встречных обязательств со стороны франчайзи (ст. 1040 ГК РФ). Он может вполне обоснованно потребовать уменьшение размеров выплат франшизодателю.

Но все эти положения не касаются коммерческого обозначения и фирменного наимения. Прекращение исключительных прав на них приводят к аннулированию франчайзингового договора (п. 3 ст. 1037 ГК РФ).

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru