Франшизы месяца:

Вопросник для заключения франчайзингового договора

Вопросы потенциальному франчайзи

Франчайзинг – это оптимальный вариант открытия собственного бизнеса для людей, которые ранее не имели предпринимательского опыта. Помощь и опека франчайзера, его рекомендации, расчеты и советы позволят новичкам избежать многих серьезных ошибок, разочарований и финансовых потерь. Но все же, несмотря на уверения компаний, которые продают франшизы, эта бизнес-модель подходит далеко не всем. Для того чтобы понять, как вам строить свой бизнес – с нуля или в качестве франчайзи, заручившись поддержкой головной компании, необходимо проанализировать степень ответственности, которую вы готовы взять на себя, ваши возможности и ресурсы, капитал, которым вы располагаете, опыт и знания, а также еще большое количество дополнительных факторов и условий. Готовы ли вы неукоснительно соблюдать правила франчайзинговой системы, частью которой вы станете? Согласны ли вы с ограничением самостоятельности и ответственности? Все ли условия франчайзингового договора вас устраивают?

Итак, на какие вопросы нужно ответить потенциальному франчайзи?

  • Хорошо ли вы знакомы с системой франчайзинга, знаете ли вы права и обязанности сторон? Удивительно, но многие люди, которые собираются приобретать франшизу, имеют весьма смутное представление о самом франчайзинге. Кто-то считает предприятие-франчайзи филиалом головной компании, кто-то расценивает его как независимую фирму, которая работает полностью автономно. Не допускайте таких ошибок – тщательно изучите все особенности такой бизнес-модели, все ее преимущества и недостатки.

  • Подходят ли вам ограничения, предъявляемые франчайзером? Сможете ли вы строго соблюдать его требования и установленные им стандарты? Отвечать на эти вопросы следует не только с позиции «как есть сейчас», но и в перспективе. На первом этапе работы ограничения со стороны головной компании, как правило, не воспринимаются обременительными и не вызывают у ее партнеров недовольства. Однако после того как предприятие становится прибыльным, у его руководства рано или поздно возникают мысли об автономии. Владелец бизнеса хочет больше свободы, что вполне понятно. Более того, зачастую его идеи и инициативы разумны и могут привести к хорошему результату, ведь он лучше головной компании осведомлен о ситуации на своем региональном рынке. Однако франчайзер не поощряет и даже более того – пресекает любые «вольнодумства». В этом случае франчайзи либо начинает неосмотрительно нарушать условия договора, что чревато его расторжением, либо прекращает работу с правообладателем и начинает создавать собственный бизнес с нуля. В последнем случае ему приходится выбирать для своей деятельности либо другой регион, либо иное направление – такое требование обычно прописывается в договоре франчайзинга. В любом случае при успешном развитии франчайзингового бизнеса у правополучателя может возникнуть желание освободиться от контроля и получить больше самостоятельности, а для этого придется возвращаться к исходной точке. Утешением в данной ситуации могут послужить ценный опыт, знания и связи, полученные и наработанные во время работы под крылом правообладателя.

  • Готовы ли к соблюдению стандартов франчайзинговой системы? На первый взгляд кажется, что этот вопрос повторяет предыдущий. Однако в этом случае речь идет несколько о другом. Никто не спорит, что стандарты качества, под которым понимают свод правил, процедур, норм и принципов работы сети, крайне важны во франчайзинге. Они помогают франчайзеру повышать лояльность клиентов к бренду и контролировать деятельность франчайзи. Многие компании, которые заботятся о своей репутации, прописывают в своих стандартах все до мельчайших подробностей, включая фразы приветствия каждого клиента. Но далеко не все компании могут соблюдать эти стандарты. Более того, в некоторых случаях определенные требования головной компании могут оказаться несостоятельными для отдельных регионов, условий, обстоятельств. Иногда франчайзи хочет ввести свои стандарты обслуживания или модифицировать уже имеющиеся. Все это противоречит условиями договора франчайзинга.

  • Готовы ли вы рисковать своими деньгами? Франчайзинг позволяет несколько снизить риски, но не устраняет их полностью. Вам никто не даст гарантии, что ваше предприятие будет процветать, если вы будете неукоснительно выполнять все требования правообладателя. Все расчеты, которые он предоставляет, носят примерный характер. Не стоит безоговорочно им доверять. В вашем регионе, в определенное время под влиянием различных факторов вы получите совершенно иные результаты. Более того, по мере того как франчайзинг набирает популярность, на отечественном рынке появилось огромное количество предложений, которые хотя и называются франшизами, но не имеют к таковым никакого отношения. Они не имеют необходимых документов, не оказывают своим «франчайзи» никакой поддержки (правда, и контроля с их стороны, как правило, тоже нет) и приводят расчеты, которые не имеют никакого отношения к действительности. Поэтому так важно тщательно подходить к выбору партнера и не экономить на стоимости франшизы и на взносах. Если, конечно, вы не хотите потерять все свои деньги.

  • Готовы ли уделять своей работе все свое время? Этот вопрос актуален для всех начинающих предпринимателей, неважно – будете ли вы работать самостоятельно или в качестве франчайзи. Работа по системе франчайзинга иногда воспринимается новичками как просто точное следование инструкциям строгое соблюдение всех требований правообладателя. Они относятся к франчайзинговому предприятию как к дочерней компании и уверены, что их рабочий день будет строго фиксирован, как при работе по найму. Конечно, с первых же дней работы эти иллюзии рассеиваются, и наступает разочарование. Впрочем, даже если вы четко представляете себе, что вас ждет, готовы посвящать своему детищу сутки напролет, работать дома и по выходным, спустя несколько месяцев может наступить полное выгорание. Поэтому необходимо обязательно выделять время на отдых, чтобы восстановить силы и не потерять запал.

  • Уверены ли вы в поддержке своих близких? Семья обычно исключается из деловой жизни начинающего предпринимателя, однако она играет очень важную роль. Помощь близких, их поддержка и понимание позволят сосредоточить все внимание на бизнесе.

  • Не потеряете ли вы интерес к своему бизнесу спустя какое-то время? На тему, может ли хобби стать полноценным бизнесом, постоянно ведутся споры. Мы не будем рассматривать экономические вопросы, но несомненно одно – дело, которым вы планируете заниматься, должно вызывать у вас интерес и энтузиазм. Разделять бизнес как средство заработка денег и увлечение как приятное времяпрепровождение не стоит, если их можно объединить. Мы не будем сейчас рассматривать вопросы прибыльности хобби как бизнеса. Дело тут вовсе не в спросе или масштабе работы. Просто когда ваше дело является исключительно потенциальным источником прибыли, но не представляет никакого личного интереса для владельца, велик шанс, что рано или поздно оно наскучит и даже будет вызывать отвращение. И вполне возможно, это случится даже до того, как вы сможете передать управление кому-то другому и посвятить все свое время любимому хобби. Если речь идет о франчайзинговом бизнесе, то стоит выбирать ту сферу, которая вам интересна

  • Знаете ли вы ключевые финансовые показатели вашей будущей франшизной точки? Какой оборот планируется, какая прибыль ожидается и сколько составят сроки окупаемости расходов? Какие требования предъявляет франчайзер к помещению, и сможете ли вы их соблюсти? Все показатели рекомендуется проверять самостоятельно. Желательно также побеседовать с другими франчайзи, которые работают под этой торговой маркой. Так вы получите более реалистичные прогнозы и сможете оценить все преимущества и недостатки работы с этим правообладателем. Некоторые франчайзеры отказываются предоставлять контакты своих партнеры, что уже само по себе должно настораживать. Впрочем, найти все необходимые данные не составит труда – достаточно просто воспользоваться интернетом.

Вопросы франчайзеру

  • Как долго франчайзер занимается этим видом бизнеса? Как мы уже упоминали, франшиза – это не просто право пользоваться торговой маркой правообладателя при соблюдении ряда его условий. Прежде всего, это репутация и отлаженные бизнес-процессы. Но на зарабатывание первой и построение последних требуется большое количество средств и времени. Если ваш франчайзер работает на рынке лишь год, вряд ли его можно назвать надежным партнером. Минимальный срок, по мнению экспертов, - от 2,5-3 лет (некоторые называют срок в 1,5-2 года как достаточный для «обкатки» бизнеса). Чем большую историю имеет компания, тем лучше.

  • Сколько корпоративных точек было у головной компании к моменту начала продажи франшиз и сколько франшизных точек у нее есть сейчас? Перед тем как «тиражировать» свой бизнес, сначала необходимо отработать его на практике. Некоторые компании, открыв 2-3 собственные точки, тут же начинают продавать франшизы. Но в скором времени эти точки могут закрыться по разным причинам, вплоть до убыточности. Вряд ли у франчайзи такой компании дела пойдут лучше.

  • Как изменялось количество франчайзи за последние три года по годам? Ответ на этот вопрос поможет узнать, насколько успешны партнеры такого правообладателя. Если отмечается общая тенденция роста, то беспокоиться не о чем. Скорее всего, этот франчайзер, действительно, заинтересован в успехе своих франчайзи, оказывает им поддержку, а его франшиза пользуется популярностью. И напротив, если каждый год открывается и закрывается примерно равное количество точек, то, вполне возможно, вы имеете дело с недобросовестным правообладателем, для которого главная цель – продать как можно больше франшиз, а уж как его партнеры будут справляться с трудностями, его мало волнует. Также уточните, сколько всего партнеров работает в этой франчайзинговой системе и сколько вышли из нее. Это покажет положительную и отрицательную динамику и даст пищу для размышлений. Уточните, по каким причинам предприниматели покидают систему. Хотя шанс получить правдивый ответ на этот вопрос невысокий, но вы хотя бы определите, насколько ваш потенциальный франчайзер искренен.

  • Сильно ли отличается предложение вашего франчайзера от аналогичных по сумме первоначального взноса и ежемесячных платежей, по закупочным ценам, по норме прибыльности и другим условиям? Не спешите с выбором, изучите сначала все предложения в этой сфере. Любые существенные отклонения в ту или иную сторону – повод задуматься о выборе другого партнера.

  • Какая репутация у франчайзера в деловых кругах? Вы можете поискать аналитические обзоры в специализированных изданиях или обратиться к экспертам. Если что-либо из полученной информации вызывает смущение, не стесняйтесь спросить об этом у франчайзера.

  • Что именно вы получите от франчайзера? Этот вопрос ключевой, хотя и вынесен в конец опросника. За что вы платите деньги? Готов ли ваш франчайзер предоставить максимально подробное руководство по ведению бизнеса, дать свои рекомендации? Проводит ли он обучение, в какой форме и как часто?

  • Разделяете ли вы ценности компании, под торговой маркой которой будете работать? Вступая во франчайзинговую сеть, хотите вы того или нет, но вы становитесь ее частью. Вам придется соблюдать все требования и стандарты, руководствоваться теми же ценностями, что и головная компания. Как показывают опросы, около 30 % франчайзи, которые расторгают договор, мотивируют свое решение «расхождением взглядов» с франчайзером.

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru