Франшизы месяца:

Как открыть бизнес в Албании

Хотя Албания считается и небольшой страной, тем не менее, это государство представляет интерес для иностранных инвесторов. Она имеет удобное расположение и обладает хорошим запасом природных ресурсов (в первую очередь, хрома, нефти, никеля, угля, меди). 45 % от всей ввозимой в страну продукции освобождено от налогов. Дополнительные преимущества – отсутствие лицензирования импорта и сравнительно низкие таможенные тарифы. 

Кроме того, в Албании можно арендовать земли сроком до 99 лет по невысоким по сравнению с другими европейскими странами тарифам. С недавних пор иностранцы могут приобрести в этой стране практически любую недвижимость, в том числе и у береговой линии, что открывает новые возможности для зарубежных предпринимателей. Ведь, помимо торговли, Албания имеет большие возможности для инвестирования в туристическое направление. В целом, экономика страны ориентирована на приватизацию с поощрением зарубежных инвестиций.  

На сегодняшний день местное законодательство защищает частную собственность, инвестиции и предпринимательство, гарантирует свободу перемещения капиталов и доходов.  

Эксперты считают, что наибольший интерес для иностранных предпринимателей эта европейская страна представляет в плане долгосрочных инвестиций. При этом они называют следующие отрасли для инвестирования: туризм, строительство, нефтедобыча и нефтепереработка, разработка шахт по добыче хрома и меди, развитие инфраструктура, текстильное производство. Именно в этих сферах иностранным инвесторам власти Албании обещают различные льготы, поддержку и поощрения. Например, товары, используемые для производства и для деятельности совместных предприятий, освобождаются от таможенных пошлин. Кроме того, на первые 4-5 лет деятельности (в зависимости от отрасли производства) компании освобождаются от налога на прибыль. Законодательство страны предусматривает защиту иностранного капитала от экспроприации и национализации. При этом процедура регистрации таких компаний с недавних пор значительно упрощена. 

Два основных акта, определяющие ведение инвестиционной деятельности в стране, - это закон «О коммерческих компаниях» и закон «Об иностранных инвестициях». Зарубежные предприниматели могут создавать в Албании совместные предприятия, товарищества открытого типа, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и компании в форме акционерного общества открытого типа.  

Для ведения собственного бизнеса иностранные предприниматели, могут выбрать, согласно Закону о коммерческих компаниях, одну из следующих организационно-правовых форм предприятий: общество с ограниченной ответственностью (Shpk), компанию с совместным акционерным капиталом (Sha), филиал иностранной компании, партнерство. Самым распространенным вариантом в Албании, как и в других странах, является форма общества с ограниченной ответственностью. Это закрытое предприятие, которое может быть учреждено одним или несколькими акционерами с минимальным уставным капиталом в размере 100 000 лек (около 800 евро). При этом капитал общества разделяется на акции минимальной номинальной стоимостью 1000 лек. Взносы в уставной капитал совершаются акционерами наличными или в виде движимого и недвижимого имущества. При этом сделать взнос в уставной капитал в виде услуг или иных нематериальных активов нельзя.  

Во главе компании стоит один или несколько директоров, которые назначаются общим собранием акционеров. Для принятия важных решений, касающихся стратегических вопросов управления обществом, а также изменения размера акционерного капитала, должны быть утверждены абсолютным большинством (3/4) акционеров. Акционеры вправе передавать свои акции другим лицам, но также лишь после получения согласия большинством других акционеров (если иное не оговорено в уставе компании). Ежегодно общество с ограниченной ответственностью должно представлять финансовые отчеты. Общество этого вида может быть трансформировано в партнерство с ограниченной или неограниченной ответственностью.  

На втором месте по распространенности стоят компании с совместным акционерным капиталом. Их акционеры отвечают по обязательствам компании в пределах своих взносов в общий капитал. Размер минимального начального капитала составляет 2 000 000 лек (около 16000 евро) для закрытых компаний и 10 000 000 лек (около 80000 евро) для открытых компаний. В отличие от общества с ограниченной ответственностью, компания с совместным акционерным капиталом управляется советом директоров (который может быть представлен одним или несколькими директорами), назначаемых наблюдательным советом компании. Наблюдательный совет, в свою очередь, может состоять из 3-21 членов (их количество должно в любом случае быть кратным трем), при этом треть участников наблюдательного совета – это постоянные работники компании. Наблюдательный совет осуществляет контроль над деятельностью совета директоров. На момент подписания уставного капитала должно быть оплачено не менее четверти капитала. Партнеры вносят свои доли наличными или в другом виде, выраженном в денежном эквиваленте (так же, как и в случае с обществом с ограниченной ответственностью, запрещено делать взносы услугами и иными нематериальными активами). Порядок внесения оставшейся суммы определяется советом директоров.  

Согласно закону «О коммерческом регистре», филиалы иностранных компаний в Албании регистрируются в албанском коммерческом регистре, как и другие местные компании. Разница заключается в некоторых нюансах, которые касаются управления и распределения ответственности. Чистую прибыль филиала (за вычетом налога на прибыль) можно перевести за границу без удержания других видов налогов, а чистая прибыль местной компании, распределяемая иностранным владельцам, облагается налогом у источника выплат по ставке 15 %. 

Процесс регистрации предприятия в Коммерческом Регистре Албании занимает несколько дней. Список документов зависит от выбранной организационно-правовой формы. Так, например, для регистрации компании необходимо подать в Районный суд заявление, подписанное директорами компании и нотариально заверенное; подтверждение оплаты акционерного капитала и учредительный протокол, подписанный акционерами компании и заверенный нотариально. 

Для регистрации филиала необходимо предоставить учредительный протокол и учредительные документы головной компании; состав совета директоров головной компании; выписку из Коммерческого Регистра, подтверждающую регистрацию головной компании в национальном регистре, а также подтверждение, что компания не имеет долгов и обязательств в стране регистрации; решение совета директоров об утверждении филиала в Албании; приказ о назначении управляющего, подтверждение оплаты суммы первоначального финансирования (не менее чем 100000 лек, хотя законодательно эта сумма и не ограничена); заявление с подписью представителя филиала в Районный суд Албании. Все документы на иностранном языке должны быть переведены на албанский и заверены уполномоченными органами страны происхождения. 

В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления о регистрации новая компания должна стать на учет в налоговых органах. После получения учредительных документов компания получает также номер налогоплательщика НДС и собственный код. Все компании, которые являются субъектами НДС, облагаются в Албании налогом на прибыль. В случае с партнерством прибыль всех партнеров облагается налогом у источника прибыль. Налог на прибыль составляет 20 % и взимается ежемесячно в течение первой половины каждого месяца. Столько же составляет в Албании и налог на добавленную стоимость. 

НДС не облагаются следующие виды деятельности: финансовые услуги, услуги некоммерческих предприятий, эксплуатация медицинского оборудования, лизинг земли, образовательные, экспортные услуги, некоторые виды услуг, имеющих отношение к нефтеразведке. Кроме того, в Албании взимаются различные местные пошлины и налоги (на рекламу, окружающую среду, помещение, за регистрации, социальный налог и т. п.). Албания заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, включая и Россию. 

Особого внимания заслуживает вопрос приобретения недвижимости в Албании. Только юридические лица имеют право приобретать здесь сельскохозяйственные земли. После выбора объекта необходимо подписать резервационный договор, согласно которому обе стороны берут на себя обязательства довести сделку до конца. Затем нотариус проверяет объект на чистоту, устанавливая подлинность первоначального свидетельства о владении недвижимостью, выданного Офисом регистрации недвижимого имущества. Кроме того, нотариус проверяет полную историю недвижимости до составления договора о купле-продаже. После того, как подписывается резервационный договор, покупатель вносит на счет продавца депозит в размере 10 % от полной стоимости недвижимости. На следующем этапе подписывается основной договор купли-продажи, который предварительно составляется юристами, самими сторонами или нотариусом. Затем в госреестр вносится запись, подтверждающая переход титульный прав собственности на недвижимость. Наконец, покупатель переводит оставшуюся часть от суммы сделки на счет продавца и получает свидетельство о правах собственности, которое должно быть оформлено на имя покупателя.  

Сделки с недвижимостью и землей в Албании не облагаются НДС. Также не выплачивается налог на прибыль, но лишь в том случае, если покупатель недвижимости – физическое лицо. Юридические лица должны уплатить 10 % от прибыли, полученной ими при продаже недвижимости. Размер гонорара нотариуса зависит от услуг, за которыми к нему обращаются стороны, от размера и стоимости недвижимости.  

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо будет также заплатить страховку за недвижимость, размер которой зависит от стоимости последней и ряда других факторов. 

Сысоева Лилия 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru