Франшизы месяца:

Как открыть бизнес в Турции: этапы и особенности регистрации турецкого предприятия

Одним из важнейших направлений турецкой экономической политики на протяжении почти тридцати последних лет является привлечение иностранных инвесторов. В части учреждения компаний турецкий Коммерческий кодекс не предусматривает различий между турецкими гражданами и иностранцами. Неважно, открывается предприятие иностранцем совместно с турецким партнером или самостоятельно, турецкое законодательство предоставляет ему все те же права и привилегии, что и остальным компаниям, регистрирующимся на территории Турции.

Существуют программы стимулирования инвестиций. Прежде всего, поощряются вложения в экспортоориентированные сферы промышленности, наукоемкие производства, туризм, перевозки, строительство, образование, здравоохранение. Кроме этого, с целью развития отдельных экономически отстающих районов, в Турции выделяются территориальные зоны приоритетности вложений.

Вся территория Турции условно разделена на четыре вида территорий: территории сильно развитые, развитые, первой и второй степени приоритетности вложений. В последних двух видах районов действуют различные виды экономических поощрений, в основном, освобождение от налоговых льгот и таможенных пошлин, а также льготное кредитование и отсрочки в выплате налогов.

Иностранный инвестор может получить так называемый «поощрительный сертификат», дающий право на пользование льготами в период осуществления проекта. При оценке проекта правительство Турции учитывает, во-первых, географическое расположение предприятия, а затем технологический уровень, конкурентоспособность, экономический потенциал.

С 1987 года на территории Турции действует закон о свободных экономических зонах. Такие зоны созданы в Анталии, Мерсине, Измире, Трабзоне, Адане, Эрзуруме, Мардине с целью стимуляции освоения этих районов. В них особо поощряются иностранные инвестиции. В соответствии с законодательством действуют следующие льготы:

  • Освобождение от налогов.
  • Освобождение от таможенных, гербовых, портовых пошлин.
  • Разрешена реализация на внутреннем рынке товаров, произведенных в СЭЗ.
  • Разрешено использование всех конвертируемых валют.
  • Возможен перевод личных и корпоративных прибылей без налогов, сборов и разрешений.
  • Разрешен найм на работу иностранных специалистов.
  • Низкая стоимость аренды.
  • Низкая стоимость рабочей силы.
  • Бюрократические формальности сведены до минимума.

В Турции, согласно закону №4875 «О прямых иностранных инвестициях» существуют следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц, доступных для регистрации иностранцами:

  1. Частные предприниматели (Gerçek Kişi Tacir). Эта форма подходит для лиц, непрерывно проживавших в Турции в течение пяти лет и имеющих вид на жительство. Время пребывания за пределами Турции не должно превышать шести месяцев. В противном случае разрешение на индивидуальную трудовую деятельность не будет выдано.
  2. Акционерные общества (Anonim Sirketi) создаются иностранными предпринимателями, планирующими заниматься определенными видами коммерческой деятельности (банковская, страховая и т.д.)
  3. Общества с ограниченной ответственностью (Limited Şirket) – самая удобная для предпринимателей форма организации предприятия.
  4. Простые товарищества (Adi Ortaklik). При такой форме организации партнеры несут неограниченную личную ответственность.
  5. Товарищества с ограниченной ответственностью (Komandit Sirket).
  6. Зарегистрированные товарищества (Kollektif Sirket).
  7. Простые товарищества, разделенные на доли (Sermayesi Paylara Bolunmus Кomandit Sirket).
  8. Представительства иностранных компаний (İrtibat Bürosu) служат для налаживания контактов с головным офисом. Самостоятельной коммерческой деятельностью заниматься не могут.
  9. Филиал иностранной компании (Yabancı Şirket Şubesi) не имеет никаких преимуществ по сравнению с АО и ООО, но открыть его сложнее, так как придется получать разрешение Министерства промышленности и торговли.

Общество с ограниченной ответственностью в Турции

Чаще всего иностранные предприниматели регистрируют общества с ограниченной ответственностью. ООО являются самостоятельной юридической единицей, имеют налоговый статус резидента.

Количество учредителей может быть от двух до пятидесяти. Учредителями могут выступать как физические, так и юридические лица. Любая компания, учрежденная в Турции, независимо от гражданства учредителей, является полноправной турецкой компанией. Наличие среди учредителей гражданина Турции не дает никаких преимуществ. Если учредители не состоят в программе обязательного пенсионного страхования в другой стране, то они могут вступить в пенсионный фонд предпринимателей Турции и выплачивать страховые взносы.

Минимальный уставной капитал – 5 тысяч турецких лир, а минимальная доля на каждого учредителя – 25 тысяч турецких лир. Уставной капитал может быть внесен сразу, а может быть выплачен по частям. В последнем случае в Уставе отмечается, что четвертая часть капитала будет внесена в течение трех месяцев с момента основания компании, а остальная часть - в течение последующих трех лет существования компании. Однако, как показывает практика, 5 тысяч турецких лир едва ли хватит на все организационные расходы, и лучше указывать реальную сумму, чтобы предприятие не заподозрили в попытке неуплаты налогов. Согласно турецкому законодательству, уставной капитал не должен быть меньше, чем треть годового оборота компании.

Управлением ООО занимается директор. Если необходимо, можно назначать несколько директоров с равными полномочиями, чтобы они принимали решения по отдельности, или же несколько директоров, которые смогут принимать решения только вместе и иметь право совместной подписи. Все это прописывается в Уставе. Назначением и снятием директоров занимается Совет учредителей. Директором может являться как иностранец, так и гражданин Турции. Если оперативным управлением занимается иностранный гражданин, то он должен в обязательном порядке иметь турецкую рабочую визу и разрешение на трудоустройство, даже если он учредил эту компанию.

Ответственность учредителей за налоги и убытки зависит от процентной доли в капитале и ограничена уставным капиталом. Личной ответственности учредители и директора не несут. Каждое из лиц, занимавших управляющий пост в компании, несет ответственность за период своего управления.

Предприятие облагается налогом на прибыль и налогом на дивиденды. Ставка налога на прибыль – 20 процентов, ставка подоходного налога на дивиденды – 15 процентов.

Регистрация компании может производиться лично или по доверенности, хотя для некоторых процедур все же желательно непосредственное присутствие учредителей. Средние затраты на процедуру регистрации составляют около 2-3 тысяч турецких лир. Если прибегнуть к услугам юридических фирм, то их услуги будут стоить 2-5 тысяч турецких лир.

Если учредителем выступает физическое лицо, то необходимо предоставить нотариально заверенный перевод заграничного паспорта, действующего не менее шести месяцев, и нотариально заверенные копии вида на жительства и разрешения на трудоустройство (если есть).

Учредитель-юрлицо предоставляет свидетельство о регистрации юридического лица, выписку из ЕГРЮЛ, решение совета учредителей об участии в турецкой компании (в документе должно быть указано наименование компании и представитель фирмы-учредителя), доверенность, выданную представителю учредителя, перевод паспорта представителя. Копии следует заверить у нотариуса.

Процедура открытия бизнеса в Турции

Процедура оформления начинается с получения Индивидуального номера налогоплательщика, для чего в Налоговое управление предоставляется загранпаспорт, российский паспорт и заявление. Оформление занимает всего пару часов.

Следующий этап – перевод и нотариальное заверение устава фирмы, книги протоколов, подписей учредителей, печати, доверенности. Все документы должны содержать Апостиль или штамп турецкого консульства в стране выдачи.

Затем происходит подача заявления в Регистрационную палату и уплата необходимого взноса. Предварительная регистрация занимает 7-10 дней. Окончательная регистрация происходит после публикации объявления о регистрации юридического лица в Официальной газете. После этого 0,4 процента от уставного капитала следует перечислить Комитету по антимонопольной политике.

Послерегистрационные процедуры включают в себя открытие банковских счетов, заказ счетов-фактур, расходных и приходных ордеров, постановку на учет в местной администрации, уплату экологических налогов, налога на рекламную вывеску и т.д.

Если компания собирается заниматься банковским делом, обменом валют, страхованием, лизингом, факторингом, брокерской деятельностью, управлением фондами, то единственно возможная форма правовой организации – акционерное общество. Для открытия АО необходимо наличие не менее пяти учредителей и уставного капитала не менее 50 тысяч турецких лир.

Существует два способа учреждения акционерных обществ в Турции: на одномоментной основе, когда учредительный капитал вносится разом, и на основе последовательных взносов. В последнем случае составляется предварительный Устав АО и проспект эмиссии, по которым можно вносить доли в уставной капитал.

Акционерный капитал вносится в наличных деньгах или в натуре. Ответственность каждого дольщика зависит от количества акций. Учредительные доли дают право на дополнительные дивиденды.

В уставе должно быть отражено коммерческое название компании, срок деятельности, цели организации и сферы деятельности, распределение вложенного капитала, число и группы объявленных акций.

Для открытия некоторых видов предприятий требуется разрешение Министерства промышленности и торговли Турции. Этими предприятиями являются:

  • банки содействия (ранее «специальные финансовые учреждения);
  • банки;
  • холдинги;
  • страховые компании;
  • компании финансового лизинга;
  • факторинговые компании;
  • компании, работающие в области потребительских финансов и кредитных карт;
  • компании по управлению ресурсами;
  • компании, работающие как лицензированные хранилища;
  • компании, работающие как лицензированные сельскохозяйственные хранилища;
  • компании, перечисленные в списке Торговой Биржи;
  • компании, торгующие иностранной валютой;
  • компании, регулируемые Советом Фондового Рынка;
  • компании, действующие, как универмаги;
  • компании, созданные как основатели и операторы Турецкой свободной торговой зоны.

Акционерные общества могут продавать свои акции на открытом рынке, а их доли могут продаваться на фондовой бирже. Все АО должны быть зарегистрированы в Турецком совете фондового рынка.

После уплаты налогов пять процентов прибыли компании откладывается в резервный фонд для покрытия возможных непредвиденных расходов, убытков и т.д. Фонд считается сформированным, когда его совокупная доля достигает 20 процентов от вложенных средств. Этот фонд носит название Первичного обязательного резерва. Существует и Вторичный обязательный резерв, доля которого складывается из 10 процентов от прибыли к распределению. По желанию компании могут быть сформированы и другие обязательные резервы.

Высшим управляющим органом акционерного общества является генеральное собрание акционеров. Очередное собрание проводится раз в год, внеочередное – по необходимости. Генеральное собрание акционеров имеет следующие полномочия: вносит изменения в устав, заслушивает отчеты о деятельности компании, принимает решения о назначении и освобождении от должности директоров и аудиторов, о распределении дивидендов, о вознаграждении директоров.

Генеральному собранию акционеров подчиняется совет директоров, занимающийся оперативным управлением компании. Минимальное количество членов совета директоров – три человека. Директор может быть акционером или представителем акционера-юрлица и избирается учредителями максимум на три года.

Деятельность акционерного общества в Турции подлежит освещению в Официальной газете Торгового Реестра. В ней публикуется анонс устава, изменения в уставе, различные резолюции.

Всем акционерам предоставляется годовой отчет, это происходит за 15 дней до очередного генерального собрания акционеров.

Иногда российским компаниям, ведущим бизнес с Турцией, требуется открыть на территории Турции иностранное представительство. Представительство – это «офис, зарегистрированный физическим или юридическим лицом-нерезидентом в социальных, культурных или экономических целях». Представительство может заниматься исследованиями рынка, подготовкой контрактов, отслеживанием возможностей, поиском информации, необходимой главному офису. Предпринимательскую деятельность представительствам вести запрещено, чем и объясняется освобождение организации от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

Разрешения на открытие иностранного представительства выдает Генеральный директорат иностранных инвестиций (ГИДИ) при условии, что юрлицо, высказавшее желание открыть представительство в Турции, имеет статус юридического лица в России. Помимо разрешения ГИДИ требуется еще разрешение Министерства промышленности и торговли Турции.

К заявке на регистрацию российского представительства нужно приложить следующие документы:

  • Оригинал сертификата о коммерческой деятельности, принадлежащий главной компании, который должен быть сертифицирован Консульством Турции или иметь апостиль в соответствии с Конвенцией о требованиях к легализации иностранных официальных документов.
  • Отчет о деятельности или баланс доходов компании за прошедший год.
  • Оригинал доверенности, выданный на лицо, уполномоченное действовать в качестве представителя.

Срок оформления разрешения после подачи заявки составляет пять рабочих дней. После получения разрешения необходимо зарегистрировать предприятие в службе доходов и получить идентификационный номер. Копия регистрационной формы должна быть отправлена в ГДИИ в течение месяца вместе с контрактом на аренду офиса. Представительство должно ежегодно посылать в ГДИИ отчет о своей деятельности, используя «Информационную форму о деятельности представительства».

Все расходы представительства осуществляются в иностранной валюте, отправляемой из России. Управление представительством осуществляет управляющий, материальную ответственность несет материнская компания.

Разрешение на деятельность представительства выдается сроком на три года, затем его можно продлить еще на три года. Если деятельность представительства решено прекратить, выписка из службы доходов должна быть отправлена в ГДИИ. Представительство, как мы уже упоминали, не может вести коммерческую деятельность и любую другую, не указанную в разрешении деятельность. По истечении срока разрешения на деятельность представительства, его можно перерегистрировать в филиал.

Филиал иностранной компании подчиняется непосредственно головной компании, расположенной в России, носит название этой компании с указанием, что это филиал. Для его открытия также нужно получить разрешение Министерства промышленности и торговли Турции, а затем пройти регистрацию в Торговом регистре. Филиал облагается налогами.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru