Франшизы месяца:

Как открыть собственный бизнес в Исландии

Несмотря на то, что Исландия не относится к оффшорным зонам, тем не менее, местное законодательство в области предпринимательства считается сравнительно либеральным. Весь контроль над деятельностью исландских компаний с ограниченной ответственностью заключается в том, что их отчеты проверяются инспектором, а аудит проводится государственным аудитором. Налогообложение в стране осуществляется на основании бухгалтерского отчета на год. Причем исландские общества с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно определять дату начала и конца налогового года, просто подав соответствующее заявление. 

С 1999 года иностранцы могут зарегистрировать в Исландии международную предпринимательскую компанию – International Trading Company (ITC). Этот статус присваивается закрытым компаниям с ограниченной ответственностью. Преимущества его заключаются в пониженной ставке налогообложения, которая составит 5 % в том случае, если компания получает специальную лицензию на ведение бизнеса, выступает торговым, консультационным, страховым, финансовым и иным посредником в сделках за пределами Исландии, не ведет торговую деятельность от своего имени на территории Евросоюза. 

Основной закон, определяющий порядок открытия и ведения бизнеса иностранцами в Исландии, - это Закон об иностранных инвестициях (Act on Investment by Non-Residents in Business Enterprises No. 34/1991), согласно которому нерезиденты этой страны не имеют права заниматься эксплуатацией природных энергоресурсов Исландии (кроме тех, которые потребляются внутри страны), заниматься коммерческой деятельностью в сфере рыбной торговли в территориальных водах Исландии, участвовать в местных авиакомпаниях с долей более 49 %. На остальные виды деятельности ограничений нет, и иностранец может обратиться в Министерство коммерции Исландии за получением разрешения на открытие и ведение собственного бизнеса в стране.

При этом нерезидент вправе зарегистрировать предприятие любой формы собственности: частный предприниматель, открытое акционерное общество, партнерство, закрытая компания с ограниченной ответственностью, филиал иностранной компании, представительство иностранной компании. При этом от выбранной организационно-правовой формы будет зависеть и размер налоговой ставки. Так, налог на прибыль у частного предпринимателя составит 38 %, у партнерства – 26 %, у закрытой компании и у филиала иностранной компании – 18 %. Исландия является членом Европейской ассоциации свободной торговли и имеет ряд договоров об избежании двойного налогообложения со многими европейскими странами (и с Россией в том числе).

Процесс открытия компании в Исландии занимает около пяти дней и включает в себя пять этапов. Сначала необходимо придумать и проверить на занятость название компании. Сделать это можно в режиме онлайн. Затем нужно внести уставной капитал на банковский счет, подать заявление на регистрацию и оплатить пошлину в размере 130,500 исландских крон. На следующем этапе нужно получить номер плательщика НДС и уведомить налоговую о принятых на работу сотрудниках.

Специалисты советуют открывать собственный бизнес в Исландии через местные посреднические фирмы. Несмотря на то, что процедура регистрации компании довольно простая, но все же главные трудности у предпринимателей-иностранцев вызывает оформление документации. Хотя она может вестись на английском языке, но в большинстве случаев оформляется на исландском. При этом знание исландского языка вовсе необязательно для создания собственного бизнеса в Исландии.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru