Франшизы месяца:

Как открыть в Китае предприятие со стопроцентным участием иностранного капитала

Для зарубежного предпринимателя существует три пути открытия производства в Китае: совместное предприятие с участием китайского и иностранного капитала, предприятие для осуществления совместной хозяйственной деятельности на корпоративных началах и предприятие с участием только зарубежного капитала. 

Последний вариант часто оказывается предпочтительным по нескольким причинам. Прежде всего, сама процедура регистрации более проста. Коммерсант подает заявку на создание предприятия и нужные документы в местные органы управления лично, через доверенных лиц или консалтинговую компанию. Основными преимуществами компаний, полностью принадлежащим иностранным инвесторам, является свобода принятия решений без необходимости получения согласия китайских партнеров, возможность официально заниматься предпринимательской деятельностью, конвертировать прибыль в любую валюту и выводить ее за пределы Китая, возможность заниматься импортом и экспортом без лицензии, возможность защищать права интеллектуальной собственности. 

Однако есть и недостатки. В России коммерческие организации могут заниматься практически любыми видами предпринимательской деятельности, совершать различные сделки и операции. В Китае такая свобода не предоставляется. У коммерсанта есть документ – свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности, в котором строго зафиксирована сфера деятельности. Контролирующие органы тщательно следят за тем, чтобы компании не выходили за рамки ограничений, нарушения наказываются. 

Для компаний со стопроцентным иностранным капиталом существует ряд ограничений на выбор видов деятельности. Китайские торговые предприятия могут работать с разными группами товаров, а иностранные коммерсанты могут торговать лишь собственной продукцией или аналогичной, при этом основать собственную транспортную компанию, чтобы обслуживать нужды производства, не разрешается. Хотя встречаются прецеденты утверждения предприятий с разными видами деятельности, но уполномоченные представители Министерства коммерции дают такие разрешения очень редко. 

Кроме того, многие виды коммерческой деятельности предприятиям со стопроцентным иностранным капиталом запрещены и доступны только тем компаниям, в которых не менее 50 процентов принадлежит китайской стороне. 

Когда происходит регистрация компании, компетентные органы осуществляют сверку заявленного вида деятельности с Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций. Следует отметить, что Перечень периодически меняется, так как Китай идет по пути либерализации законодательства и снимает все больше ограничений для иностранных предпринимателей. Ограничения существуют в сельском и лесном хозяйстве, животноводстве и рыболовстве, добыче полезных ископаемых, производстве растительных масел, жидкого биотоплива, рисовой водки и известных сортов китайской водки, производстве табачной продукции, изготовлении печатных изделий, переработке нефти и коксующего угля, ядерных материалов, производстве химического сырья и химической продукции, фармацевтической промышленности, производстве синтетических волокон, плавке и прокате цветных металлов, производстве подшипников, кранов на колесном или гусеничном ходу и другого оборудования специального назначения, а также электронного оборудования. Иностранные предприятия со стопроцентной долей зарубежного капитала не могут заниматься производством и подачей электроэнергии, газа, воды, перевозками, строить бизнес в области телекоммуникаций, заниматься многими видами оптовой и розничной торговли, основывать банки, финансовые, страховые, брокерские и фьючерсные компании, самостоятельно осваивать земельные участки, строить отели, офисные здания, выставочные центры. Также иностранным компаниям запрещено заниматься юридическим консультированием, исследованиями рынка, топографическими работами, общеобразовательной деятельностью, созданием теле- и радио программ. Для многих из перечисленных видов деятельности разрешено паевое участие иностранного капитала. 

Некоторые виды предпринимательской деятельности в Китае подлежат обязательному лицензированию, например, туристская деятельность, логистика, банковская деятельность, рынок ценных бумаг, образование, страхование, медицина. Оформление лицензии осуществляется перед регистрацией компании. Лицензируемые виды деятельности, как правило, запрещены для компаний со стопроцентным иностранным капиталом, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе. 

Чаще всего предприятия со стопроцентным иностранным капиталом открываются в больших городах. Вот, например, Шанхай закрепил за собой статут финансового центра Китая. Именно здесь сосредоточен практически весь крупный иностранный бизнес. Скорее всего, это произошло потому, что для большинства иностранных предпринимателей, выбравших КНР сферой своих интересов, Шанхай является наиболее удобным местом для проживания и работы. В этом городе законодательство особенно благоприятно по отношению к зарубежным инвесторам, а количество людей, говорящих по-английски, больше, чем в любом другом месте на территории Китая.

Еще один город, привлекающий иностранных коммерсантов – это Гонконг. Он более развит, чем другие китайские города, уровень жизни там выше. Здесь можно очень быстро и просто открыть свою компанию. Огромный плюс Гонконга – его налоги, которые являются одними из самых маленьких в мире. В Китае действует территориальный принцип налогообложения. Когда налоговая служба определяет сумму налога, она, прежде всего, выясняет местоположение переговоров о контракте. Если сделка была заключена в Гонконге, то доход имеет гонконгское происхождение и облагается налогами в размере 17,5 процентов, в то время как основная часть Китая платит 33 процента. Налоги платятся только в том случае, если предприятие ведет какую-либо деятельность и имеет штат сотрудников, а если просто производится покупка товаров у Китайских производителей и продажа российским коммерсантам, то налоговые выплаты практически отсутствуют. Через два года коммерческой деятельности налог уменьшается до 16 процентов. В Гонконге также не применяются НДС и оборотный налог, налог на дивиденды и их распределение, налог на проценты, уплаты при закрытии компании, не подвергаются налогообложению соцстрахование и транзакции. 

На территории Гонконга действует корпоративное английское право и существует возможность организации предприятий с ограниченной и неограниченной ответственностью, предприятий индивидуального порядка, предприятий с гарантийной ограниченной ответственностью и пакетом акций. Начальный уставной капитал для предприятий может составлять 2 доллара Гонконга. На остальной территории КНР для регистрации компании требуется значительно больший капитал: для торговых предприятий, например, нижний порог – 100 тысяч долларов.

Процедура регистрация компании в Китае мало чем отличается от регистрации предприятий в других странах. Единственной значимой особенностью можно считать крайнюю неторопливость процесса, поскольку Торговая палата и Министерство коммерции, которые должны дать разрешение на ведение коммерческой деятельности, работают очень медленно. Хотя юридические компании, занимающиеся регистрацией фирм в Китае, обещают, что вся процедура будет закончена за 4 месяца, сами предприниматели называют срок от 9 месяцев до года. Как мы уже отмечали выше, в Гонконге все происходит значительно быстрее. 

Компании с ограниченной ответственностью, полностью принадлежащие иностранным предпринимателям, называются WFOE. Такие компании используются как поставщики услуг, производители технологий и торговые предприятия. 

Процедура регистрации предприятия состоит из трех этапов: утверждения, регистрации и пострегистрационного этапа. 

Прежде всего, Китайское правительство должно утвердить сферу деятельности компании, так как иностранные предприятия могут заниматься только ограниченными видами бизнеса. На предварительном этапе правительство принимает решение о том, соответствует ли создаваемое предприятие требованиям китайского законодательства. Эта процедура должна завершиться в течение 90 дней с момента принятия документов к рассмотрению. В процессе рассмотрения могут быть сделаны различные замечания, которые должны быть исправлены. Чтобы получить свидетельство о предварительном утверждении компании (Certificate of Approval), необходимо предоставить в местные органы управления следующие документы:
  • свидетельство о регистрации или другой эквивалентный документ, заверенный посольством Китая либо Консульством;
  • копию паспорта, заверенную посольством Китая либо Консульством;
  • рекомендацию банка;
  • копию паспорта директора компании-учредителя, законного представителя Китайской Компании, руководителя Китайской Компании;
  • документ, указывающий сферу деятельности;
  • зарегистрированный капитал и перечень предположительных названий Китайской Компании. 
Когда разрешение Правительства на выбранный вид бизнеса получено, начинается процесс регистрации предприятия. Предпринимателю необходимо подготовить Устав компании, в котором будут прописаны детали управления и общая сумма акционерного капитала, анализ экономической целесообразности, включающий бизнес-план на 3-5 лет и бюджет первого года, договор об аренде производственного помещения, смету предварительных кассовых расходов. По завершении второго этапа компания считается существующей с точки зрения закона и получает свидетельство о государственной регистрации юридического лица, документ иногда называют Business License. 

Послерегистрационные процедуры заключаются в регистрации и постановке компании на учет в полиции, управлении по контролю качества, налоговых органах, управлении статистики, органах министерства труда и социальной защиты, таможни, а также в изготовлении печати и открытии банковских счетов. 

Иностранным предпринимателям, безусловно, лучше воспользоваться услугами фирм-регистраторов. Это обойдется в 5-6 тысяч долларов. Государственные пошлины составляют 1,5-2 тысячи долларов. Если говорить об обслуживании компании, то бухгалтерия на аутсорсинге стоит около 150-200 долларов в месяц, аудит – около 500 долларов в год. 

Теперь поговорим о минимальном размере уставного капитала. По китайскому законодательству общество с ограниченной ответственностью может быть создано с уставным капиталом 30 тысяч юаней женьминьби, у компании с одним учредителем должен быть уставной капитал не менее 100 тысяч юаней женьминьби. Однако когда дело касается компаний, созданных полностью на иностранном капитале, цифры оказываются другими. Разберемся, почему. Мы уже упоминали выше, что для регистрации компании необходимо предоставить бизнес-план развития на 3-5 лет, в который будут включены аренда и ремонт производственного помещения, набор персонала и т.д. На это не хватит ни 30, ни 100 тысяч юаней жэньминьби, поэтому Министерство коммерции корректирует размер уставного капитала в сторону увеличения. Размер стартовых вложений для производственного предприятия рассчитывается исходя из стоимости оборудования, сырья, потребляемой электроэнергии и других факторов. При определении начальных инвестиций для торговой компании представители Министерства коммерции учитывают стоимость товаров. Поскольку размер уставного капитала определяют местные власти, в разных регионах для открытия одного и того же вида бизнеса может потребоваться разный капитал. Торговые компании, занимающиеся экспортом одежды и обуви в Пекине, могут быть открыты при наличии 100 тысяч долларов США. В других городах сумма будет иной. Кроме того, для некоторых отраслей предпринимательской деятельности минимальный размер уставного капитала установлен законодательно. К примеру, чтобы основать транспортно-экспедиторскую компанию, размер уставного капитала должен быть не меньше 5 миллионов юаней жэньминьби. 

Уставной капитал может быть внесен по частям в течение двух лет с момента создания компании. Первый взнос должен составлять не менее 20 процентов от общей суммы. 

Когда идет речь об иностранных инвестициях, используется также понятие общего объема инвестиций. Общий объем инвестиций – это сумма, которую инвестор может вложить в предприятие. Размер суммы может быть равен уставному капиталу или же превышать его. Максимальная сумма займа, которую по китайскому законодательству инвестор может предоставить своей дочерней компании в Китае, представляет собой разницу между общим объемом инвестиций и уставным капиталом. 

Все иностранные предприятия платят два вида налогов: налог на прибыль, который составляет от 25 до 33 процентов, и НДС, основная ставка которого - 17 процентов. Ставка налога на прибыль снижается для так называемых «низкоприбыльных малых предприятий» до 20 процентов. Предприятия новых и высоких технологий, имеющие поддержку государства, платят налог на прибыль в размере 15 процентов. Что касается налога на добавленную стоимость, то плательщики, занимающиеся продажей льготных категорий товаров, таких как зерно, пищевые растительные масла, водопроводная и отопительная вода, уголь, сжиженный нефтяной и природный газ, метан, книги, газеты и журналы, корма для животных, химические удобрения, сельскохозяйственные химикаты, пленки для теплиц, имеют налоговые послабления в виде снижения ставки НДС до 13 процентов. Предприятия с малым оборотом платят НДС в размере 3 процентов. Также, как правило, НДС не взимается при экспорте. Социальные выплаты, которые платят предприятия, составляют 44 процента от заработной платы работника. Есть еще один вид налогов – налог на хозяйственную деятельность. Его платят предприятия, передающие права на объекты интеллектуальной собственности. Ставка налога составляет от 3 до 5 процентов. 

Разные районы предоставляют предприятиям, зарегистрированным на их территории, разные налоговые льготы, поэтому, определившись с видом деятельности, нужно выбирать для регистрации ту территорию, которая привлекательна с точки зрения налоговых послаблений. 

Правовые основы деятельности иностранных предприятий в Китае регулируются следующими нормативами: законом КНР «О компаниях», законом КНР «О предприятиях иностранного капитала», «Правилами регулирования деятельности транспортно-экспедиторских компаний с иностранными инвестициями» и другими законами и правилами, касающимися деятельности юридических лиц. 

Если компания принадлежит группе лиц, высшим органом управления предприятия является собрание участников, которое принимает решения по всем существенным вопросам деятельности, включая распределение прибыли, слияния, поглощения, утверждения кандидатур членов совета директоров и т.д. Совет директоров, состоящий минимум из трех членов и исполнительный директор отчитываются о своей деятельности перед собранием участников. Если компания небольшая, то функции совета директоров могут быть возложены на исполнительного директора. Руководство текущей хозяйственной деятельностью осуществляется исполнительным директором. Обязательным для компании с ограниченной ответственностью является наличие ревизора или ревизионной комиссии, контролирующей деятельность менеджмента.

Распределение прибыли происходит по решению совета участников после уплаты налога на прибыль. 10 процентов от прибыли должны быть отчислены в специальный стабилизационный фонд, средства которого могут быть использованы для покрытия убытков компании, если возникнет необходимость. Отчисления в фонд прекращаются, когда сумма достигнет 50 процентов от размера уставного капитала. 
Иностранных предпринимателей, занимающихся бизнесом на территории Китая, ждут неприятные сюрпризы, связанные с особенностями китайской судебной системы. За пределами крупных городов решить какие-либо вопросы в судебном порядке иностранцу крайне сложно, так как судебная система обслуживает, прежде всего, интересы местного правительства. Много проблем доставляют постоянные проверки, которые проводят китайские чиновники. 

Самая частая ошибка, которую совершают иностранные инвесторы – недостаточный контроль за китайскими управляющими. Эксперты настоятельно советуют проводить систематическую проверку документов, производственного процесса и качества продукции. 

Контрактные договоренности не работают там, где не налажено правильное личностное общение, а конкуренты без колебаний крадут чужие технологии и идеи. С этой спецификой китайского бизнеса сталкиваются все иностранные предприниматели. Часто китайцы просто не читают подписанные контракты и потом искренне удивляются, когда от них требуют выполнения обязательств. Даже самые подробные и ясные инструкции не гарантируют, что все будет сделано так, как вам нужно. 

С другой стороны, коммерсанты, которые смогли наладить хорошие отношения с китайскими партнерами, чиновниками, управляющими, отмечают дружелюбие и радушие китайцев. Выход за границы исключительно деловых интересов в итоге приносит бизнесу большую пользу. 

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru