Франшизы месяца:

Импорт мебели из Китая

Китай надежно закрепился в лидерах стран-поставщиков мебели на территорию России. Это произошло еще в 2011 году и ни для кого не стало неожиданностью, поскольку количество китайской мебели, ввозимой в Россию, стремительно увеличивалось последние годы. На отечественном рынке Китай уверенно вытеснил европейских производителей, скопировав узнаваемый изящный стиль итальянской мебели и предложив потребителю достойное качество и низкую стоимость продукта.

Большая часть импортируемой мебели – корпусная. Особо востребованы столы и стулья. Огромной популярностью пользуется мебель современного дизайна из деревянного массива и плетеная мебель.

Среди российских поставщиков китайской мебели стали успешными те компании, которые сумели найти надежных производителей и заключить с ними обоюдовыгодные контракты. Ехать в Китай за мебелью стоит только в том случае, если имеются средства для крупных закупок и время для поиска хороших партнеров. Предприниматель, планирующий сделать небольшую закупку на одном из рынков и привести товар в Россию, столкнется с крупными конкурентами, прочно обосновавшимися в данном сегменте рынка и предлагающими широкий ассортимент товаров, полученных непосредственно от производителя. Планируя выйти на российский рынок с китайской мебелью, нужно отдавать себе отчет, что понадобятся значительные финансовые и кадровые ресурсы. Крупные китайские производители уже имеют контракты с российскими импортерами, причем некоторые даже согласились осуществлять эксклюзивные поставки, что для китайцев совершенно нетипично. Конечно, для талантливого предпринимателя нет ничего невозможного, и все проблемы решаются, если действовать с умом и приложить достаточно усилий. Не во всех регионах еще представлена, например, оригинальная авторская мебель из Китая, наверняка можно найти и другие свободные или хотя бы не столь плотно занятые ниши. Существенным стимулом является отмечаемый импортерами ежегодный рост продаж мебели, который составляет, по разным оценкам, от 15 до 30 процентов.

Чтобы быть на высоте, нужно предвосхищать желания потребителей и опережать конкурентов, делятся секретами успеха российские импортеры. Большая часть компаний, работающих с Китаем, ввозит мебель среднего и средне-высокого ценового уровня. Кто-то ориентируется на классическую мебель, кто-то на неоклассику, кто-то сотрудничает только с теми производителями, которые делают мебель для Европы. Поскольку спрос на мебель велик, закупки должны быть такими, чтобы на складе всегда находился как минимум двухмесячный запас мебели.

Китайское мебельное производство сосредоточено в основном в нескольких экономических зонах на юге и востоке страны, в непосредственной близости к морю. Больше всего мебельных предприятий находится в провинциях Гуандунг и Чжецзянь. В этих местностях сосредоточено все необходимое для успешного производства мебели: дешевая рабочая сила, финансовые потоки, удобные каналы поставки импортного сырья, удобные каналы вывоза продукции за границу. Много мебельных фабрик находится в окрестностях Нинбо, мебельное производство присутствует и быстро набирает обороты в Пекине. Город Дунгуань называют мебельной столицей Китая.

Более 4000 мебельных предприятий находится в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Здесь выпускается 5 процентов от общего объема китайской мебели. В связи с обилием лесов на северо-восточной территории Китая, большей частью здесь производится деревянная мебель. Самые известные марки – «Huafeng», «Huahe» и «Guangming».

Северная часть Китая – это провинции Шаньдун, Хэбэй и город центрального подчинения Тяньцзинь – производит около 17 процентов от общего объема китайской мебели. Здесь находится более 7500 мебельных фабрик. Визитная карточка региона – мебель под старину. Самые известные бренды – «Tiantan», «Qumei», «Lanniao» и «Huari».

Восточный район – провинции Цзянсоу, Чжэнцзян и город Шанхай – дает 25 процентов от общего объема производимой в Китае мебели и 40 процентов экспортной мебели. Самые известные марки - «Huaweimei» и «Xilinmen».

Крупнейшие южные производители находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь. На территории Гуандуна расположены около 6000 фабрик. Около 1000 мебельных фабрик работает в городе Лэцуне. Число наименований мебели различного назначения, выпускаемых здесь, превышает 20000. Количество фабрик и заводов в Фуцзяне достигает 3000. В прибрежной части провинции находятся производители мебели для дома, кухни, офиса, мягкой мебели, мебели под старину. Во внутренних и горных районах изготавливают плетеную, кованую мебель, мебель из бамбука и ротанга. Город Футянь известен производством резной мебели из красного дерева.

Центры мебельного производства в западном районе Китая – это города Чэнду и Сиань. Производство здесь не имеет таких больших объемов, но стремительно растет. Уже стали известными бренды «Meishi», «Quanyou», «Zhongshan», «Nanfang» и «Mingzhu».

Китайский рынок развивается очень динамично, появляются новые производители, некоторые из них могут оказаться порядочными деловыми партнерами и предложить достойную внимания продукцию. Есть и крупные производители, завоевавшие признание на международном рынке и уже хорошо известные потребителю.

  • «Qumei» - первый китайский производитель мебели, начавший сотрудничать с европейскими дизайнерами. На данный момент выпускает 13 серий мебели разных стилей и цены. Шесть крупных фабрик, принадлежащих этой компании, расположены в Пекине. Сайт производителя - http://www.qumei.cn/en/.
  • «Four seasons furniture» - крупная компания, основанная в Гонконге в 1971 году. Производит мебель для дома и торговую мебель. Этой компании принадлежат известные бренды: «Carpenter» (классический европейский стиль), «ARTURE» (современный итальянский стиль), «Oak palace» (американский классический стиль). Продукция «Four seasons furniture» экспортируется в 40 стран мира.
  • «OLISI» - производитель, ориентированный на экспорт продукции на рынок США. Мебель отличается высоким качеством, стиль – американская классика. С 2009 года активно развивают свою франчайзинговую сеть. Сайт производителя - http://www.olshome.com.cn/.
  • «KINETIC» - компания, занимающаяся производством мебели из металла. Стиль мебели – современный, с акцентом на детали. Используются передовые технологии производства. Отдельное направление производства – мебель для оздоровительных центров и спортивных зон в жилых помещениях. Продукция успешно экспортируется в разные страны. Сайт производителя - http://www.kinetic.com.cn/cn/index.html#.
  • «The BHS» - компания из Шеньчженя. 50 процентов продукции экспортируется в Европу. Мебель изготавливается в стиле немецкой школы дизайна Bauhaus (преимущественно модерн). Отличительная особенность – минимализм и четкость линий. Сайт производителя - http://www.thebhs.net/en/.
  • «King Person» производит мебель, подчеркивающую индивидуальность личности, используя оригинальные формы и необычные сочетания материалов. Стиль продукции – модерн. Создавая новую коллекцию, дизайнеры «King Person» изучают психологические особенности периода и международные тенденции, чтобы предугадать желания потребителя. Мебель этого производителя популярна в Европе и США.
  • «SondDream» - одна из крупнейших в Китае мебельных групп. Производство находится под Гуанчжоу. Девиз производителя: «Предоставить возможность покупателям наслаждаться размеренностью жизни». Стиль - современный минимализм. На фабрике изготавливается мебель для гостиных, кухонь, спален, прихожих.
  • «Huamei» - крупный производитель из города Дунгуань. Компании принадлежит бренд «Langsigi», под которым создается элитная мебель из редких материалов. Кроме этого, производится классическая мебель высокого качества. Сайт производителя - http://huameifaerau.com/english/.
  • «Cityidea» производит мебель преимущественно для США. Дизайн соответствует последним мировым тенденциям. Визитная карточка компании – мебель для домашних кабинетов. Сайт производителя - http://www.city-idea.com/?list-677.html.
  • «Guangzhou ningil Decoration Co., Ltd» - крупный производитель шкафов-купе и гардеробных комнат. Сайт компании - http://www.suofeiya.com.cn/.
  • «Hanex» - производитель гардеробных и шкафов. Ассортимент очень широк: от демократичной мебели в стиле модерн до авторской мебели из редких пород дерева.
  • «Optima» - стремительно развивающийся производитель кухонь, наращивающий объемы производства огромными темпами (до 50 процентов в год). При создании мебели используются современные материалы. Мебель отличается функциональностью. Сайт компании - http://www.optima-china.com/.
  • «Mingboss kitchen» производит недорогую мебель для кухонь и столовых. Отличие продукции в многофункциональности и оригинальном авторском дизайне. Сайт производителя - http://www.mingboss.com/.
  • «Guangdong zhongshan xingshanchuan Co., Ltd» - ориентированный на европейский рынок производитель кухонь. Дизайн отличается элегантностью и практичностью. Компания по праву считается лидером среди мировых производителей кухонной мебели. Сайт - http://www.pianor.com/.

В Китае регулярно проходят торговые выставки, на которых производители представляют свою продукцию. Эти мероприятия удобно использовать для знакомства с потенциальными партнерами. И хотя в суете выставки провести переговоры с руководством едва ли удастся, на выставке можно составить представление о компании и обменяться визитками, чтобы в дальнейшем продолжить деловое знакомство. Кроме того, участие в выставках принимают серьезные производители, которые не имею привычки бесследно исчезать после получения предоплаты за выполнение заказа. Многие туроператоры, работающие с Китаем, организуют комфортабельные поездки на выставки для российских предпринимателей. Стоимость туров из Москвы – от 1,5 тысяч евро.

Ниже предлагаем перечень мебельных выставок, проходящих на территории Китая.

  • Международная выставка люксовой мебели и домашнего интерьера. Разделы выставки: домашний текстиль, стильная мебель, изделия из керамики, домашняя мебель, модный домашний декор, работы независимых дизайнеров и т.д. Мероприятие проходит в Шанхае в июне. Сайт выставки - http://www.chinaluxehome.com/.
  • Международная выставка мебели для офиса - «CIFF - Office Furniture» - проходит в Гуанчжоу в марте. На выставке экспонируются последние модели предметов мебели различных стилей. Здесь можно найти классическую мебель, встроенную мебель, дизайнерскую мебель, мебель для использования на открытом воздухе, мягкую мебель, мебель для предприятий общественного питания, больниц, учебных заведений и т.д. Сайт выставки http://www.ciff-gz.com/en/index.aspx
  • Международная торговая выставка мебельного производства, мебели и интерьера – «China International Woodworking Machinery & Furniture Raw Materials Fair» - одно из наиболее важных событий года для деревообрабатывающей и мебельной промышленности Китая. Это прекрасная платформа для заключения выгодных сделок. Выставка проходит в апреле в Гуанчжоу.
  • Международная выставка мебели в Шэньчжэне – «SIFE» - проходит в марте. Экспонируется мебель из дерева, стекла, металла, пластика и других материалов, спальные гарнитуры, мебель для гостиных, детских комнат, офисная мебель, компьютерные столы, кухни, ванные, обеденные зоны, фурнитура, аксессуары.
  • Международная выставка товаров для дома и декора интерьера – «Home Décor & Housewares China» проходит в марте в Гуанчжоу.
  • Международная выставка мебели и принадлежностей для отдыха на открытом воздухе – «China International Outdoor & Leisure Products Fair» - это мероприятие, на котором посетители могут познакомиться с новыми коллекциями мебели для открытого воздуха, веранды, террас и балконов, солнцезащитной продукцией и т.д. Время и место проведения: март, Гуанчжоу.
  • Международная выставка мебели и аксессуаров для кухни – «SKFA» - в ближайшем будущем может стать ведущей выставкой в Китае индустрии производства кухонь. Тематические разделы: кухонная мебель, кухонные принадлежности, бытовые предметы. Выставка проходит в марте в Гуанчжоу.
  • Международная мебельная ярмарка «3F» в Дугуань проходит ежегодно в марте. Основные разделы выставки: мебель для дома и офиса, составляющие и фурнитура, мебель по индивидуальному заказу, декоративные аксессуары, осветительная техника, новые технологии и материалы для производства мебели.
  • Выставка классической старинной мебели – «China Classical Antique Furniture Trade Fair» - проходит в Нинбо в декабре. На ней экспонируется классическая мебель Азии и Европы, старинная мебель, художественные работы дизайнеров, вырезанная каменная мебель и т.д.
  • Оборудование и мебель для ресторанов, кафе и пекарен экспонируются на Международной выставке ресторанного бизнеса в Шанхае в ноябре.
  • Международная выставка мебели в Гонконге – «Hong Kong International Furniture Fair» - ведущая международная ярмарка мебели в азиатском регионе. Здесь ежегодно демонстрируются современные тенденции создания предметов мебели. Экспонируются мебельные гарнитуры, спальни, гостиные, кухонные гарнитуры, садовая и офисная мебель, мебель различных этнических стилей.
  • Выставка диванов и сидений в Шанхае («CSF») проходит в апреле. Экспонируются кресла, стулья, табуретки для офисных помещений, гостиниц, ресторанов, учебных заведений, домашнего использования; диваны из натуральной кожи и дерматина, диван-кровати, диваны для офисов и т.д.
  • Международная выставка художественной мебели и мебели из красного дерева («Shanghai International Furniture & Rosewood Furniture Expo») проходит в Шанхае в октябре. Разделы выставки: мебель и аксессуары из красного дерева в разных стилях, классических и современных направлениях, новом шанхайском стиле и т.д. Выставляется также антикварная мебель Китая и Европы.

Знания английского языка для сколько-нибудь успешного поиска партнеров в Китае недостаточно, необходим переводчик с китайского. Через Интернет несложно найти компании, предоставляющие квалифицированных переводчиков российским бизнесменам. Стоимость дневной работы переводчика – от 100 долларов. Переводчик с автомобилем стоит около 200 долларов в день. Можно найти специалиста со знанием юридической лексики, его услуги стоят от 120 долларов в день.

Еще одна полезная услуга, которую предлагают российские компании, работающие в Китае, - проверка производителя. Услуга крайне востребована, так как очень многие наши соотечественники потеряли деньги на сделках с мошенниками. Этого можно было бы избежать, заказав проверку производителя.

В результате проверки заказчик получает информацию об уровне технологического и производственного оснащения предприятия, опыте и квалификации персонала, ответственности китайского производителя за качество и сроки работы, финансовой устойчивости предприятия, заинтересованности в заказе, позиции компании на рынке, условиях производства в сравнении с конкурентами, о соответствии продукции отраслевым и международным стандартам качества, об используемом сырье, истории сотрудничества предприятия с иностранными покупателями и т.д. Данная информация может оказаться крайне полезной в ведении переговоров и снизить риски до минимума. Стоимость проверки одного производителя – 300 долларов США.

Помимо проверки производителя можно заказать контроль качества выполнения заказа, который представляет собой инспекцию производственного процесса и приемку готовой продукции. Это избавляет заказчика от необходимости лично присутствовать во время всех стадий выполнения договора. Если при проверке были выявлены какие-либо недостатки, их можно скорректировать. Возможность систематического проведения на фабрике инспекций заказчика делает производителей более добросовестными.

Очень важна инспекция при погрузке в контейнеры, так как, во-первых, необходимо убедиться, что отправляемый в Россию товар действительно соответствует тому, что было заказано; во-вторых, количество и характеристики продукта соответствуют данным упаковочного листа, и на таможне не возникнут проблемы; в-третьих, товар хорошо упакован, аккуратно погружен и не будет поврежден в дороге.

Стоимость инспекций на производстве и при погрузке – 200-300 долларов США.

Для составления ВЭД контракта лучше воспользоваться услугами юристов, которые знакомы с тонкостями китайского законодательства и смогут предусмотреть все возможные подводные камни в случае судебного разбирательства. Российские предприниматели, сотрудничающие с китайскими производителями часто, сталкиваются с различными проблемами, такими как растянутые сроки производства, несоблюдение сроков поставок, изменение цены в ходе выполнения заказа, навязывание условий поставки и дополнительных услуг и т.д. Коммерсант, не знакомый с особенностями китайских деловых отношений, может допустить нежелательные для успеха предприятия ошибки.

Компании, занимающиеся ВЭД-аутсорсингом, предлагают полное сопровождение экономической сделки клиента и подготовят все необходимые для успешного прохождения российской и китайской таможни документы. Следует также помнить, что на территории Российской Федерации действует большое количество различных контрольно-надзорных организаций, которые могут производить проверки российского участника внешнеторговой сделки в течение трех лет с момента ввоза продукта в Россию. Компания, занимающаяся таможенным оформлением, несет солидарную ответственность с участником ВЭД, что обеспечивает достойное качество предлагаемых услуг. Ориентировочная стоимость аутсорсинга ВЭД составляет 1,5-2 тысячи рублей за подготовленную страницу документа или 1-2 процента от стоимости сделки.

Крупные импортеры имеют собственные ВЭД-отделы, занимающиеся юридическим оформлением сделки и готовящие документы для таможенных процедур, но даже некоторые из компаний, способных содержать в своем штате таможенных брокеров и ВЭД-юристов, предпочитают аутсорсинг, поскольку менеджер, находящийся на территории России, не сможет полноценно контролировать то, что происходит в Китае.

Доставка грузов из Китая осуществляется морским, железнодорожным или автомобильным транспортом. Наиболее удобный способ выбирается исходя из места отправления, места назначение и параметров груза. Чаще всего используются автоперевозки. Морская доставка привлекательная в отношении цены, но возможна только до портов, а далее используется грузовой автомобильный или железнодорожный транспорт. Еще одним недостатком морской транспортировки является сравнительно низкая скорость перевозки. Перетарки груза можно избежать при перегрузке целого контейнера в вагон и фуру. Вместимость автомобильного транспорта достигает 22 тонн, что позволяет без проблем перевозить габаритные грузы. Ориентировочная стоимость доставки 150-200 долларов за кубический метр товара. Морская перевозка занимает 40-45 дней, железнодорожная – 20-30 дней, автомобильная – 18-20 дней.

Ставка таможенной пошлины на импортируемую мебель составляет 15 процентов, но не менее 0,5-0,8 евро за килограмм (в зависимости от типа мебели). НДС составляет 18 процентов.

С учетом оплаты пошлин, услуг аутсорсинга ВЭД, доставки грузов стоимость единицы мебели возрастает порой в два раза, но китайская мебель, приобретенная у надежных производителей, все же остается, по оценке экспертов, более привлекательной для среднего покупателя, чем европейская, поскольку цена на китайскую мебель в итальянском стиле в три раза меньше, чем цена на мебель, произведенную в Италии. 

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru