Франшизы месяца:

Импорт оливкового масла из Испании

Уровень потребления оливкового масла в России пока значительно ниже, чем в Европе и Америке, но целенаправленная маркетинговая политика, позиционирующая оливковое масло в качестве продукта красоты и здоровья, а также стремление многих россиян перенять европейский образ жизни, да и просто сделать свой рацион более качественным, способствует ежегодному росту импорта оливкового масла на территорию России. Согласно прогнозам специалистов, количество оливкового масла, ввозимого в Россию, в ближайшее время будет стабильно увеличиваться на 5-7 процентов ежегодно.

Еще в начале 2000-х Россия находилась в третьем десятке мировых импортеров оливкового масла, а сейчас входит в 12 крупнейших потребителей масла. Все более перспективным направлением импорта становится ввоз недорого экстракционного масла из оливкового шпрота (Pomace), в особенности потребительский сорт в смеси с маслом Virgin. В структуре импорта РФ преобладает бутилированное масло в емкости объемом до 1 литра, а наливное масло отсутствует.

Самым крупным производителем масла в мире является Испания, за ней идут Италия и Греция. 55 процентов масла, употребляемого в России, импортируют из Испании. Маркетинговые исследования показывают, что именно испанское масло покупатели чаще всего спрашивают в магазинах.

На данный момент российские потребители лучше всего знакомы с испанским оливковым маслом Extra Virgin. Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения каких-либо обработок кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Такое масло называют испанским жидким золотом. Этот вид доминирует среди ввозимого в Россию испанского масла, так как для российского потребителя именно наличие надписи Extra Virgin считается показателем подлинности продукта и его высокого качества.

Aceite de Oliva – это смесь рафинированного оливкового масла и масла Extra Virgin. В Испании этот вид масла является самым потребляемым. Aceite de Oliva идеально подходит для жарки, так как не образует концерогенов. Салаты с ним также готовят. В России категория Aceite de Oliva известна мало, но импорт этого масла начат, и по прогнозам у него есть хорошие шансы получить признание потребителей, стремящихся к здоровому питанию.

Оливковое масло второго отжима - Pomace olive oil – еще один пока не популярный вид масла, имеющий, тем не менее, большой потенциал на рынке. Pomace olive oil более пригодно для жарки, нежели для приготовления салатов, так как в нем содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в двух предыдущих видах. В Испании это так называемое масло на каждый день, дешевое и доступное.

Когда степень распространенности оливкового масла среди российских потребителей достигнет европейского уровня и наличие olive oil на кухне станет повседневной необходимостью, а не заграничной экзотикой, каждая хозяйка будет иметь в своем распоряжении несколько видов оливкового масла, в том числе Aceite de Oliva и масло второго отжима. Ну а пока можно посоветовать начинающему импортеру обратить свое внимание на всем известную категорию Extra Virgin.

Некоторые испанские бренды уже хорошо знакомы российскому потребителю, и товар легко узнается на полках магазинов, другие еще только начинают импортироваться в Россию. Мы предлагаем вашему вниманию перечень брендов и производителей оливкового масла с указанием контактных данных. Конечно, это далеко не полный список компаний, занимающихся изготовлением масла из оливок, но и он может помочь сориентироваться в рынке.

  • «Borges» - cамый распространенный на российском рынке испанский бренд, на его долю приходится 14 процентов всего объема поставок. Компания-производитель «Aceites Borges». Контакты: 25300,Avda. Jose Trepat, s/n. Tarrega. T: 973.50.12.12. F: 973.50.00.60. E: abp@borges.es. Web: www.aceitesborges.es
  • Доля бренда ITLV среди импортируемого в Россию масла составляет около 5 процентов. Масло категории extra virgin отличается гармоничным вкусом с легкими фруктовыми нотками и пикантной горчинкой. Контакты: ITLV(ABPSAU). 25300, Avda Josep Trepar Galceran, Tarrega (Lleida), Spain, T: 34973501964, F: 34 977 77 20 53, E: fmunos@borges.es, Web: www.itlv.com
  • Около 3 процентов испанского оливкового масла, продающегося на территории РФ – это «Maestro de oliva» производства компании «Olive Line International, SL». Продукт изготавливается из сортов оливок пикуаль, арбекина, пикудо и вильялонга. Масло имеет элегантный сбалансированный вкус, аромат зеленого миндаля, помидора и молодой травы. Во вкусе присутствует легкая горчинка и приятная острота. Контакты: C/Orense, 85, T: 34916518089, F: 34916537783, E: oliveline@oliveline.es. Web: www.oliveline.es
  • Масло «5Valles» производится компанией Trujal 5 valles из сортов иливок эмпельтре, мачо и арбекина, отличается сильным ароматом, насыщенным оттенками трав и зрелых томатов. Вкус сладкий с легкими горькими и пикантными нотками. Контакты 26580, TERMINO EL ARENAL, PARCELA 17. T: 941-383384. F: 941-383384. E: trujal5valles@yahoo.es. Web: www.trujal5valles.com
  • Компания «Aceites Garcia Moron» производит одноименное масло золотисто-желтого цвета с желто0зеленым оттенком из сортов оливок пикуаль и арбекина. Масло обладает ярким ароматом и приятным вкусом с нотками горечи. Контакты CARRERA DE SAN ROQUE, 12. T: 0034 953520011, 0034953520012. F: 34953520427. E: garciamoron@garciamoron.com. Web: www.garciamoron.com
  • Масло производства компании «Aceite de olive Valderrama» категории Extra virgin изготавливается из оливок сорта охобланка, выращенных на собственных фермах. Этот продукт используется на кухнях лучших ресторанов Японии, Европы и США, так как при приготовлении мяса и рыбы мягко подчеркивает собственный вкус блюда. Контакты: 28108. ALCOBENDAS, ANABEL SEGURA, 10. T: 3491 6502919. F: 3491 6500651 . E: mmillan@valderama.es. Web: www.valderrama.es
  • Масло «Acorsa» изготавливается компанией «Oleicola Hojiblanca, S.A.» из сорта оливок охибланка. Контакты: Ctra. De Cordoba s/n, Aptdo correos 300. T: (+34) 952 841 451. F: (+34) 952 842 555. E: export@hojiblanca.es. Web: www.hojiblanca.com
  • За высокое качество оливкового масла, изготавливаемого из сортов оливок арбекина, охибланка и пикуаль, компания «Antonio Cano e Hijos» неоднократно получала награды Испанского министерства сельского хозяйства. Контакты: 14880,CTRA ESTACION S/N, T: 34627581661, F: 34957692252,,, E: aceites@canoexport.com, Web: www.canoliva.com
  • Масло «Aubocassa» категории Extra virgin производства «Bodegas Roda, S.A.» изготавливается из оливок арбекина. В свежем букете присутствуют нотки свежего миндаля, лимонной цедры, зеленой травы, томатов и киви. Масло отлично подходит для салатов. Контакты: 26200, AVENIDA VIZCAYA, 5. T: 34941303001. F: 34941312703. E: rodarioja@roda.es. Web: www.aceitesdauro.es
  • Компания «Sucesores de Morales Morales» производит масло extra virgin под названием «Bio oro del Mediterraneo» из оливок сортов пикуаль, пикудо и охибланка. Контакты: 14814, CTRA N-321 KM.118,2 14814 ZAMORANOS (PRIEGO DE CORDOBA). T: 0034957705326, 0034 957705325. F: 34957705327. E: comercial@sucesoresdemorales.com Web: www.sucesoresdemorales.com
  • Бренд «Campomar nature» производителя «Olivar de Segura» производится из сортов мориска и карраскенья. Контакты: 41567,CTRA. PUENTE GENIL, S/N, POL. IND. EL BUJEO. T: 686488129. F: 965109091. E: info@campomarnature.com. Web: www.campomarnature.com
  • Экологически чистое масло extra virgin, выпускаемое под маркой «Candor», считается маслом категории high-end. Это недешевое масло. Производитель «ALMAZARA VALLE DE IREGUA». Контакты: 26120, POLIGONO LA YASA Nº6. T: 941 443305. F: 941 443431. E: info@almazaravalledeliregua.es. Web: www.almazaravalledeliregua.com
  • Марка «Dos olivas» принадлежит компании «Aceites Albert S.A.». Под этим брендом производится масло extra virgin c тонким фруктовым ароматом и мягким оттенком яблока. Контакты: 46134, "C/JOAQUIN MUNOZ PEIRATS S/N POL.IND.EI MOLI 46134 FOYOS VALENCIA – SPAIN". T: 0034 - 96 149 08 18. F: 0034 - 96 149 49 61. E: jlaceites@aceitesalbert.com. Web: www.aceitesalbert.com

Познакомиться с производителями можно на торговых выставках, регулярно проводящихся в разных регионах Испании. Например, международная выставка продуктов питания и напитков «Alimentaria Barcelona» - это крупнейшая продовольственная выставка в Испании и одна из трех самых значимых отраслевых выставок мира. Одним из 15 секторов выставки является сектор «Olivaria» (оливки и оливковое масло). Общее количество экспонентов в 2012 году достигло 4000 компаний, общее количество участников – около 142 тысяч.

В уставе компании, планирующей заняться импортом, должна быть обозначена внешнеэкономическая торговая деятельность и торговая деятельность.

Внешнеэкономический договор составляется с поставщиком продукции на двух языках: русском и английском (или испанском). В контакте должны быть учтены различные аспекты сделки, например, условия оплаты, переход прав собственности и ответственности за товар, оплата транспортных услуг, страхование товара, сроки поставки и т.д. Договор должен пройти проверку в банке, где открыт валютный счет покупателя. Во время первой поставки товара договор должен быть проверен таможенной службой.

На основании договора составляется паспорт сделки, который тоже должен быть утвержден в банке, где открыт валютный счет российской стороны.

Компания-участник ВЭД в обязательном порядке проходит регистрацию на том таможенном посту, через который будет проходить импортируемый товар. Для регистрации компания предоставляет пакет документов, включающий копию Учредительного договора компании, копию свидетельства о госрегистрации, копию Устава, информационное письмо об учете в ЕГРПО, свидетельство о постановке на учет в налоговой, бухгалтерский баланс за последний отчетный период, справка из банка об открытии счета участника ВЭД, копию договора аренды помещения или копию свидетельства права на собственность, копии паспортов директора и главного бухгалтера, копию внешнеэкономического договора. Все копии должны быть нотариально заверены.

В соответствии с российским таможенным законодательством любому товару, импортируемому на территорию России, должны сопутствовать следующие сопроводительные документы: инвойс (с указанием таможенных кодов товаров), упаковочный лист, спецификация на товар (по требованию таможни), технические описания товара (по требованию), характеристики и экспертные заключения на товар (по требованию), сертификат соответствия, санитарное заключение. Помимо этих документов, на таможенный пункт предоставляются копия внешнеэкономического договора, заверенная печатью и подписью генерального директора на каждой странице, копия паспорта сделки, заверенная банком, подтверждение оплаты контракта (в случае, если в договоре указана предоплата), оригиналы платежных поручений с отметкой банка о переводе платежей на счет таможни, транспортный договор. Для импорта оливкового масла холодного отжима используется код ТН ВЭД 1509109000.

Для оформления различных таможенных процедур обычно используются услуги таможенных брокеров. Регистрация фирмы в качестве участника ВЭД через таможенного брокера стоит около 3000 рублей. Подготовка документов и проведение товара через таможенный досмотр обойдется в 3-4 тысячи долларов. По причине достаточно высокой стоимости услуг таможенных брокеров, мелким импортерам обычно крайне невыгодно делать пробные закупочные партии товаров.

Лицензия для импорта оливкового масла не требуется, но в соответствии с «Техническим регламентом на масложировую продукцию» масло подлежит обязательной сертификации. Форму сертификации (декларацию или сертификат) выбирает заявитель. Испанские производители, имеющие опыт сотрудничества с российскими покупателями, как правило, без проблем предоставляют необходимый сертификат. В случае, если сертификат на продукцию отсутствует, его можно за достаточно короткий срок сделать в одном из российских центров сертификации. Заказчик предоставляет сертифицирующей организации свои учредительные документы, внешнеэкономический договор и инвойс, оплачивает от 3 до 5 тысяч рублей и через несколько дней получает необходимые документы.

Грузоперевозки из Испании осуществляются морским, автомобильным и железнодорожным транспортом. На рынке представлено большое количество надежных логистических компаний, осуществляющих перевозки в России грузов любых объемов наиболее удобным для заказчика путем.

Так как в Испании насчитывается 28 портов, из которых Барселона, Валенсия и Альхесиарс – крупнейшие, вполне логично, что 70 процентов грузовых перевозок экспортируемых из страны товаров приходится на море. Морские перевозки выгодны, если груз требуется доставить в южные районы страны, в порты Новороссийска или Сочи. Доставка в порты Мурманска по цене выходит не дешевле автомобильной перевозки, а времени занимает на порядок больше.

Автомобильные перевозки из Испании в Россию занимают в среднем от 10 дней до двух недель. 92 кубометра груза можно перевезти автомобильным транспортом примерно за 4500 евро. По Испании груз движется медленно, так как в стране запрещено движение грузовых автомобилей быстрее 50 километров в час, а за городом быстрее 70 километров в час. Также в некоторых регионах запрещено движение крупного грузового транспорта по воскресеньям с 12 ночи до 10 вечера. Помимо этого следует помнить, что Испания имеет очень мало собственных консолидационных складов, поэтому многие грузовые компании вынуждены использовать консолидационные склады Италии и Германии. Стоимость доставки сборных грузов с использованием консолидационных складов Германии или Италии составляет примерно 250 евро за 1 кубометр. В этом случае срок доставки груза в Россию увеличится на 3-4 дня.

Железные дороги не столь популярны, так как многие из них проходят через горы, но все же железнодорожные контейнерные перевозки для доставки грузов в Россию также используются.

Возможна и доставка груза авиатранспортом из Мадрида или Барселоны. Стоимость за килограмм груза – 2,5 евро, если общий вес более 300 килограмм, 3,75 евро, если общий вес до 45 килограмм. Поскольку такая перевозка сделает импорт масла совершенно невыгодным, по воздуху отправляют только образцы товаров.

Теперь о предполагаемой выгоде импорта. Таможенная пошлина на ввоз оливкового масла составляет 5 %, НДС – 18 %. Средняя стоимость бутылки 0,7 литра импортируемого в Россию из Испании оливкового масла после уплаты все собор составляет 2,5 евро. К этой сумме нужно добавить стоимость услуг таможенного брокера и стоимость грузоперевозки. Средняя оптовая цена оливкового масла extra virgin объемом 0,7 литра составляет 140 рублей. Импорт масла из Испании будет выгодным бизнесом, если размер поставок будет не меньше 15-20 тонн. 

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru