Франшизы месяца:

Импорт вина из Грузии

Российский рынок был открыт для грузинского вина в 2013 году после эмбарго, действующего на протяжении восьми лет. Вопреки прогнозам, российские потребители не забыли такие названия, как «Хванчкара», «Мукузани» и «Киндзмараули». Россия находится в лидерах среди импортеров грузинского вина и сохраняет первое место по объемам ввозимой продукции, несмотря на сложную ситуацию в экономике и девальвацию рубля. Все это говорит о том, что грузинское вино имеет хорошие перспективы на отечественном рынке.

Внимание к импорту грузинского вина в Россию было и остается пристальным. Для отечественного потребителя вина Грузии – это знакомые с советских времен названия, для грузинских производителей российский рынок - самый большой и на сегодня самый перспективный в мире. Какова ситуация с импортом на сегодня, какие вина Грузии пользуются наибольшей популярностью, а также какие особенности в организации поставок существуют? Обо всем этом поговорим далее.

Самое политическое вино

Грузинское вино вернулось на российский рынок в 2013 году после восьмилетнего эмбарго. Запрет был введен с весны 2006 года, инициатором которого выступил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Грузинских производителей обвинили в сбыте вина с повышенным содержанием пестицидов и тяжелых металлов. К моменту введения эмбарго за грузинским вином закрепилась дурная слава – большая часть продукции, поставляемая на отечественный рынок, имела ненадлежащее качество или была поддельной. О приостановке торговли грузинским вином в России особенно никто не горевал. Как показали результаты ВЦИОМ, 71% респондентов поддержали решение о запрете.

Из-за эмбарго Грузия понесла существенные убытки. В Россию поставлялось около 80% всего производимого в стране вина. В России на грузинское вино приходилось 10% рынка. Чтобы откреститься от поддельной продукции, на первых порах грузинские власти вначале мая 2006 года сразу опечатали несколько винных заводов в регионе Имерети. Из-за вина и последовавших событий в Южной Осетии отношения между странами полностью испортились. Грузия обвинила Россию в использовании запрета в политических целях. Ситуация усугубилась тем, что помимо вина ФТС предписала запретить ввоз популярной минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Далее последовал выход Грузии из СНГ и вооруженный конфликт в Южной Осетии, который прервал всякие связи между странами. Лишь в 2013 году грузинским винам дали зеленый свет на российский рынок, что дало надежду и на возобновление отношений и на высшем уровне. Вскоре Роспотребнадзор разрешил ввоз в Россию 17 видов вина и пять видов коньяка, также было заявлено, что список разрешенных производителей будет постепенно расширяться. За время действия эмбарго контроль за производством в Грузии заметно усилился по всей цепочке: от сырья и тары до режима транспортировки. В частности, была проведена паспортизация виноградников, создана единая база учета всего произведенного в стране вина, активизировалась работа по привязке наименований вина к месту происхождения. На сегодня зарегистрировано 18 наименований вина, для которых четко очерчена географическая родина («Хванчкара», «Цинандали», «Твиши», «Мукузани», «Киндзмараули», «Ахашени» и др.). Этой мерой грузинские власти фактически закрепляют за собой исторические названия вин и защищают продукцию от подделки.

В отличие от Молдавии и Украины Грузия избежала введения пошлин на винодельческую продукцию, которая при падении рубля фактически бы закрыла дорогу грузинским винам из-за их дороговизны по сравнению с молдавской и украинской продукцией. Тем не менее, в процессе двусторонней торговли осталось множество трудностей. Одна из них – это сложная процедура пересечения границ из-за визового режима, который по-прежнему действует для граждан Грузии. Любопытный факт заключается в том, что многие грузинские виноделы, поставляя большую часть вина в Россию, не были в ней десятки лет. О возможной отмене виз для граждан Грузии было объявлено в конце 2015 года.

Грузинское вино в России в цифрах

Несмотря на мрачные прогнозы о том, что потерянных позиций грузинскому вину не вернуть (за время отсутствия грузинского вина пришло много недорогих вин с разных концов света), к началу июня 2014 года грузинское вино стало третьим по продаваемости в России. Российский потребитель не забыл грузинское вино, к тому же его продвижению на рынке несколько помог запрет на молдавское вино. РФ по-прежнему считается крупнейшим потребителем грузинских вин – доля поставок в страну превышает 50%.

Компании, занимающиеся импортом вина из стран СНГ, стали активно добавлять в портфель продукцию из Грузии. Причем ценовой сегмент грузинского вина изменился на более дорогостоящий, чем ранее. В 2013 году эксперты ожидали, что средняя цена за бутылку грузинского вина будет составлять 500-800 рублей, однако стоимость начала расти из-за общей инфляции и неурожая. В интервью РБК представитель крупной компании-импортера ILS Вячеслав Одегов рассказал, что в начале 2014 года основная масса грузинских вин закупалась у производителя в пределах 2,3-6,6 долларов, однако на полке из-за логистических расходов покупатель нередко видел цену в три раза выше закупочной. К концу 2015 года бутылку знаменитой «Хванчкары» хорошего качества можно было приобрести за 1100-1800 рублей, цены на «Киндзмараули» достигали 1800-2000 рублей.

Экспорт вина из Грузии

В рост импорта вмешалась ситуация в российской экономике. Из-за девальвации рубля и падения покупательской способности населения поставки грузинского вина снизились. По данным Национального агентства вина минсельхоза Грузии, по итогам 2015 года импорт вина в Россию упал на 51% и составил 18,3 млн. бутылок. Для сравнения, до запрета объем поставок находился на уровне 50 млн. бутылок. Несмотря на это, Россия сохранила первое место среди импортеров грузинского вина. В пятерку лидеров по импорту также вошли также Казахстан, Украина, Китай и Польша. По ожиданиям грузинских виноделов, в ближайшие годы структура экспорта серьезно не изменится. Наибольшую узнаваемость вино имеет именно для ближайших соседей из постсоветского пространства. Всего же Грузия экспортирует вино в 46 стран мира. В общем, в 2015 году экспорт грузинского вина сократился на 39%.

Экспорт грузинского вина

По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, самым популярным вином, поставляемым за рубеж, является красное полусладкое вино «Киндзмараули». Его в 2015 году экспортировали больше всего – более 5 млн. бутылок. Второе по популярности – красное сухое вино «Мукузани» (1,8 млн бутылок). Следом идут белое сухое вино «Цинандали» и красные полусладкие вина «Ахашени» и «Хванчкара».

Особенности импорта

Как известно, вино относится к подакцизным товарам, поэтому импорт сопряжен с дополнительными трудностями. Для того чтобы организовать прямой импорт с заводом-производителем, минуя оптовиков и дистрибьюторов с их наценками, нужно преодолеть целую цепочку процедур.

Можно выделить несколько основных этапов:

- выбор интересующего ассортимента;

- подписание контракта внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с заводом-производителем;

- получение необходимых лицензий и сертификатов;

- открытие паспорта сделки;

- получение акцизных марок и штрихкодирование через Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС);

- оклейка продукции маркой;

- доставка продукции;

- таможенное оформление.

Если в штате отсутствуют специалисты по ВЭД, то организацию импорта проще организовывать через посредников, специализирующихся на импорте алкогольной продукции в Россию. В пакет некоторых из них входит помощь в подборе поставщиков и прохождении процедур сертификации, контроль качества продукции, работа с акцизной маркой, логистика и таможенное оформление, а также консультационные услуги. Список импортеров и дистрибьюторов грузинских вин в России можно узнать по этой ссылке.

Ключевой пункт – это выбор производителей. Как известно, в Грузии вино не делает только ленивый, поэтому в стране существуют как хорошие зарекомендовавшие себя компании, так и большое число мелких производителей, качество вина которых может вызывать справедливые опасения. В числе первых компаний, которым Роспотребнадзор открыл доступ на российский рынок, были «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе», после которых последовали и многие другие. Список основных винодельческих компаний Грузии можно найти здесь.

Некоторое представление о популярности производителей можно получить на основе медиарейтингов. По данным мониторинга СМИ за 2014 год, подготовленного Hvino News (издается по инициативе Национального агентства вина Грузии), рейтинг возглавляют производители Marussia Georgia (торговые марки «Шато мухрани», «Старый Тбилиси», «Тамада»), «Тбилвино», и «Телавский винный погреб» («Марани»).

В рамках закона об индексации ставок акцизов в 2015-2017 годах, подписанным Президентом РФ, в России с 1 января 2016 года выросли ставки акцизов на вино. Акциз на вино повысился с 8 рублей до 9 рублей (ФЗ от 23.11.2015 № 323-ФЗ), а на игристое вино – до 26 рублей за литр. Изменения не коснулись вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Для этой категории ставка акциза составит 5 рублей за литр, для игристых вин – 13 рублей за литр.

Любая компания, которая занимается импортом продукции, должна определить десятизначный код по классификатору ТН ВЭД (Торговая номенклатура внешнеэкономической деятельности). К примеру, для вин, виноградного сусла и вермутов подойдут коды, начинающиеся с 2204 и 2205. Зная код ТН ВЭД, можно легко рассчитать размер таможенных платежей. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте tamplat.ru, выбрать тип оформления «Импорт в РФ», нужную страну экспортера (в данном случае Грузию), ввести один или несколько кодов ТН ВЭД и соответствующие количественные данные по стоимости и объемам партии. Например, если выбор компании пал на белое сухое вино «Цинандали», то код ТН ВЭД будет 2204219300. В расшифровке этот код означает: «Натуральные белые вина, кроме произведенных в Европейском союзе, с защищенным наименованием по месту происхождения или защищенным географическим указанием, в емкостях объемом 2 литра или менее». НДС на такое вино составит 18%, а акциз 5 рублей за литр. Определение кода перемещаемого товара возлагается на декларанта, однако его правильность контролируют таможенные органы. Стоит иметь в виду, что даже если вино было куплено по дешевой стоимости, то у таможенников могут быть свои преставления о минимальной стоимости, из которой они будут исходить при расчете таможенных платежей.

Чтобы ввезти вино в Россию, необходимо получить акцизные марки, которые содержат все данные о ввозимом вине и производителе. Маркировке подлежат все вина с содержанием этилового спирта более 9% объема готовой продукции, кроме виноградного сусла и виноматериалов. Информация с марки заносится в базу данных ФТС через единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). Чтобы получить марки не позднее шести дней до начала месяца, в котором они понадобятся, подается заявление в двух экземплярах на бумажном носителе, а также электронная копия. В ЕГАИС предоставляется копия сертификата соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объемах производства и оборота алкогольной продукции, а также копия договора поставки алкоголя, документы, подтверждающие правомерность использования на алкогольной продукции товарного знака, копия лицензии, предусмотренной Законом о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Копии должны быть заверены надлежащим образом, а количество марок совпадать с числом бутылок, указанных во внешнеторговом контракте. Средства за акцизные марки перечисляются на счет Федерального казначейства РФ. Заявление рассматривается в течение пяти дней, за два дня до изготовления марок импортера оповещают. Марки организация может получить только после регистрации таможней обязательств.

Компетенциями по совершению таможенных операций в отношении грузинского вина имеет Алабинский таможенный пост, который располагается на территории Московской области в Нарофоминском районе. Этот пост выбирал Роспотребнадзор:  он имеет условия для хранения вина и соответствующую лицензию. Сначала происходит проверка пломб, то есть выясняется, не вскрывались ли кузова на пути от приграничного КПП.

В отличие от европейской продукции, которой таможенники, что называется «верят на слово», проверяя только документы, грузинское вино находится на особом контроле. Перед основной поставкой импортеры завозят образцы товара, которые подвергают экспертизе в лабораториях. На каждую товарную партию грузинского алкоголя участник ВЭД должен получить заключение в Роспотребнадзоре на соответствие качества. Проверяется химический состав, спиртовые показатели, наличие пестицидов, запах, цвет, осадок, и вкусовые показатели. В случае если товар не соответствует нормам, его отправляют обратно. Однако такое случается не часто. К примеру, в за год на Алабинской таможне бывает лишь несколько подобных случаев: причинами становятся несоответствие документов либо низкое качество продукции, как правило, из Грузии и Молдавии.

Для прохождения таможни понадобиться внушительный пакет документов. Это учредительные документы (устав, учредительный договор), регистрационные документы (справка из Госкомстата о коде ОКАТО, справка из Государственной налоговой инспекции о присвоении ИНН и КПП), контракт на поставку товара, разрешительные документы (лицензии и сертификаты), финансовые документы (справки из уполномоченных банков о наличии рублевых и валютных счетов, копия паспорта сделки, выданная банком, в котором открыт расчетный счет, платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей), товаросопроводительные документы (счетфактура, счетпроформа, упаковочные листы, спецификации, сертификат о происхождении товара) и транспортные документы.

В своей деятельности импортеры вина должны руководствоваться ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно ему, деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, которое выдает Росалкогольрегулирование. Срок действия лицензии составляет 5 лет, после чего не позднее 90 дней до истечения срока подаются документы на продление. Подробнее ознакомиться с нормативной базой и перечнем документов, необходимых для получения лицензии, можно на сайте ведомства www.fsrar.ru. Стоит иметь в виду, что для того, чтобы осуществлять ввоз алкоголя, нужно подключиться к ЕГАИС, которая в ближайшем времени будет применяться не только в производстве и импорте, но и в опте и рознице. Без регистрации в ЕГАИС импорт алкоголя считается незаконным, а у нарушителя могут аннулировать лицензию. Подробная нормативная информация по работе этой системы представлена на сайте системы egais.com.

Ходзинский Владимир
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru