Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Сколько может заработать кадровое агентство

Ежегодный оборот рынка рекрутинга, по оценкам крупных игроков этого бизнеса составляет в России 75-100 миллионов долларов, почти 70% этих денег приходится на Москву. На долю Западных рекрутинговых компаний выпадает не более 15% оборота. А вот в регионах рекрутинговый бизнес еще мало развит. Здесь этот рынок только формируется.

Кадровые агентства и агентства по подбору персонала или, как их еще называют, рекрутинговые агентства – это два разных типа организации бизнеса. Агентства по трудоустройству зарабатывают деньги на тех, кто ищет работу. Стоимость их услуг для соискателей составляет обычно сумму равную месячному окладу. Но сейчас такая технология считается устаревшей. Такие компании даже не имеют шанса попасть в Ассоциацию Кадровых агентств АКПП, потому что в этический кодекс АКПП входит такой пункт: ни при каких условиях не брать деньги с соискателей.

Все рекрутинговые агентства можно условно разделить на три группы в зависимости от стоимости заказа.

Агентства первого эшелона просят за подбор сотрудника 20-25% от фонда его годовой зарплаты, второго – 15-20%, третьего – 8-10%. Зависит эта сумма прежде всего от репутации агентства . Подняться до уровня первого эшелона удается далеко не всем агентствам.

Все участники кадрового рынка едины в мнении, что главное богатство кадрового агентства – это репутация, которая зависит от таких факторов, как продолжительности работы на рынке, профессионального уровня сотрудников и качества предоставляемых услуг.

По технологии работы, рекрутинговые агентства можно разделить на две части – консалтинговые и информационные. В первом случае агентство выступает партнером компании, фактически выступая в роли полноценного консультанта по кадрам. Именно за это эти услуги консалтинга агентство просит в качестве гонорара до 20% годового оклада соискателя.

Информационные услуги стоят намного дешевле и подразумевают, что рекрутеры предоставляют заказчику только резюме соискателей, среди которых он сам выбирает себе кандидата. Этим занимаются агентства третьего, последнего уровня.

Ряд агентств специализируется на поиске профессионалов высшего класса. Эта область деятельности называется headhanting – «охота за головами». Задача рекрутеров, занимающихся этим бизнесом , – не только найти нужного кандидата в избранном кругу, но и что важнее - суметь переманить его в другую компанию. Но такие услуги и стоят не дешево. Многие агентства не соглашаются на заказы которые стоят меньше $9000.

Новичкам войти в такой бизнес очень непросто. Чтобы им заниматься, нужно создать и постоянно обновлять обширную базу данных на самых профессиональных и дорогих менеджеров.

Еще один интересный вид кадрового бизнеса – это услуги по подбору «временного персонала». Такой тип услуг широко распространен на Западе. В России самый крупный игрок на этом направлении – Kelly-service. Технология этого бизнеса такова: официально сотрудник числится в штате рекрутинговой компании, а реально работает у заказчика. Выгодно это обеим сторонам: рекрутинговая фирма получает 5-8% заработной платы работника за свои услуги (ведение бухгалтерии, юридические отношения с работником и пр.), а заказчик за эти деньги освобождается от всякой ответственности перед сотрудником. По такому принципу подбираются главным образом рядовые сотрудники – секретари, операторы ПК, бухгалтеры. Но зарабатывать хорошие деньги на этом бизнесе могут только те агентства , которые способны одновременно работать с большим количеством работников.

Поиск кандидатов

У кадрового агентства две основные задачи - грамотно принять заказ у клиента, оценив, кто именно ему нужен и создать приток кандидатов.

Некоторые агентства не занимаются созданием своей собственной базы кандидатов, покупая месячный абонемент доступа к коммерческим базам, которые есть в Интернете.

Самые известные из подобных баз, которыми пользуются рекрутеры, – SuperJob, Резюме-банк и ХедХанта.ру. Стоимость доступа к их информации составляет $200-400 ежемесячно.

Средний заработок специалиста-рекрутера в ведущих российских агентствах - $1-2 тыс. Есть професионалы, которые зарабатывает по $5 тыс. Заработок сотрудников в агентствах второго эшелона несколько меньше - от $500 до $1,5 тыс., а в третьем он еще меньше.

В среднем, на одного рекрутера в месяц приходится 1,5 заказа. На подбор одного работника уходит от двух недель. За это время необходимо встретиться и переговорить иногда не с одним десятком соискателей, из которых вычленить пять, которых можно отправлять на встречу к заказчику.

Основная производительная сила рекрутингового агентства – интеллект. Очень важно найти хороших специалистов, а вот больших денег на все остальное может и не потребоваться.

По мнению опытных игроков этого бизнеса для открытия нового агентства достаточно и $10 тыс. За эти деньги можно снять небольшой офис площадью 30 кв. м в центре (арендная плата – $750 ежемесячно), купить недорогую мебель, компьютеры и провести интернет. Что касается сотрудников на первом этапе достаточно двух человек – секретаря и рекрутера, который бы вел поиск заказчиков и проводил отбор кандидатов. Заработанные деньги за первые заказы можно пустить на развитие. Действуя подобным образом, окупить вложения можно будет уже через полгода. Кстати в провинции на открытие денег потребуется еще меньше: $3-4 тыс.

Важно заметить, что статью расходов можно и сократить, исключив из списка офис. На начальном этапе наличие офиса не является обязательным, особенно, если вы специализируетесь на узком профессиональном сегменте. Провести переговоры
можно и в кафе. Главный рабочий инструмент – это телефон и связи.

У такого агентства, основная сила которого – интеллектуальная составляющая и хорошие связи с потенциальными заказчиками, есть соблазн стать полностью виртуальным. То есть отказаться от офиса и тем самым сэкономить приличные деньги. Но в реальности это еще никому не удалось. Если заказов достаточно много и они поступают постоянно, то без места, где можно встречаться с кандидатами, не обойтись.

Правда, обойтись малыми вложениями может только человек, который уже разбирается в этом бизнесе, знает его технологию, умеет общаться с клиентами. Новичку, который в бизнесе не разбирается, потребуется гораздо больше денег на открытие - не менее $50 тыс., немалую часть из которых он заплатит профессионалу, знающему этот бизнес.

Сколько можно заработать

Счет

Долларов, в ср. за мес.

Процентов от выручки, в ср. за мес.

Выручка

20000

100,0

Расходы

10250

51,25

В том числе:

– на аренду помещения (50 кв.м)

1250

6,25

– на зарплату персонала (7 чел.)

7000

35,0

– накладные расходы

2000

10,0

Прибыль (без учета налогов)

9750

48,75

Расчеты приведены для московского рекрутингового агентства , которое выполняет не менее 10 заказов в месяц средней стоимостью $2 тыс. каждый.

По материалам журнала Свой бизнес

Другие статьи на тему «кадровое агентство»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle