Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса: салон сотовой связи

Создать свой рентабельный бизнес в сегменте сотового ритейла вполне возможно, тем более что вход на этот рынок совсем недорогой - от $1 тыс., считает владелец компании «Евросеть», Евгений Чичваркин.

Чтобы начать торговать телефонами, достаточно арендовать витрину в палатке., которая обойдется не больше $1 тыс. Открытие магазина будет стоить максимум в $15 тыс. Соответственно, любой человек, у которого есть квартира в Москве, может взять под залог банковский кредит, достаточный для открытия как минимум 10 крупных салонов. Хотя большинство предпринимателей начинают свой бизнес на собственные деньги или совестные деньги с партнером.

Салон сотовой связи как бизнес: Место

Главное - выбрать правильное место. Считается, что если ежедневное количество покупателей, проходящих мимо салона больше 2 тысячи, то этого более чем достаточно, чтобы салон был прибыльным. Это может быть место рядом с дорогой, продуктовыми магазинами, у станций метро, просто на оживленных улицах и т. д. Критерий выбора места для Чичваркина –это поток людей с работы\на работу.

Идеальный вариант для старта - обосноваться в небольшом торговом центре, принадлежащем знакомым, друзьям, брату, свату и т. д. Многие одиночные салоны в Москве успешны именно благодаря исключительно такой аренде у лояльных арендодателей. Это беспроигрышный вариант - гарантированный стабильный поток людей, готовых к покупкам, хорошие и предсказуемые отношения с владельцем торгцентра и ни одного конкурента вокруг. Такой бизнес просто обречен быть прибыльным.

Салон сотовой связи как бизнес: Помещение

Низкая стоимость входа на рынок обусловлена прежде всего минимальными инвестициями в недвижимость. Особенность сотового ритейла: все сетевые операторы работают только на арендованных площадях. У "Евросети" 99,99% магазинов арендованные.

Сам Чичваркин не считает аренду фактором нестабильности. Вероятность, что арендодатель расторгнет договор с вами и заключит с конкурентом, которому достанутся "прикормленные" вами за несколько лет покупатели, ничтожна. Во- первых, в таком случае аренда будет поднята и для конкурента, а во- вторых, всегда найдется возможность взять помещение по соседству- не дальше 20–50 м от старого места и тогда никто не сможет перехватить ваших клиентов.

Дополнительный способ сохранить аудиторию - выработать узнаваемый корпоративный стиль сотрудников, магазинов, всей сети.

Салон сотовой связи как бизнес: Региональная политика

Сегодня сотовые ритейлеры имеют самую разветвленную розничную сеть. Например, Евросети в восьми республиках бывшего СССР: Литве, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Украине, Казахстане, Узбекистане и Киргизии,- принадлежит 4,4 тыс. салонов. Сегодня стоит начинать уже не с Москвы, а с регионов. По мнению Чичваркина, повторить успех "Евросети" реально, только потребуются уже миллионы долларов и долгие годы: конкуренция, стоимость аренды, персонала, рекламы очень велики.

Пример "Магнита" или "Эльдорадо", которые стали ритейлерами номер один на своих рынках – показательный пример.

В отдаленном регионе бывает достаточно открыть три-четыре салона и добиться лояльного отношения местных потребителей, чтобы стать крупнейшим игроком рынка. Такая экспансия абсолютно оправданна в нефтяных регионах: население зарабатывает хорошие деньги, хочет их тратить на хорошие вещи, но не может из-за отсутствия местной современной торговли, на "большую землю" летает редко из-за дороговизны авиабилетов.

Второй вариант – купить региональную сеть, если конечно ресурсы позволяют. Цена вопроса- несколько десятков тысяч долларов за магазин. Но делать это надо быстро, пока локальных операторов не начали скупать крупные федеральные сети.

Салон сотовой связи как бизнес: Франчайзинг

Франчайзинг - весьма актуальная тема для рынка. Для некоторых операторов франчайзинг - основа региональной экспансии. Для новичков, франчайзинг – это возможность построить сеть, при этом затраты времени и инвестиций минимальны. Они получают какие-то новые знания и известный брэнд, с помощью которых могут усилить свои позиции на рынке. Важный момент: франчайзинг не подходит тем, кто привык и планирует продолжить работать "всерую". Работая под "большой" вывеской, привлекать покупателя низкими ценами трубок непонятного происхождения, купленных неизвестно где, не получится, придется брать качеством, обслуживанием и т. д.

Для франчайзера аргумент "против – это ненадежность партнера. Шансы встретить нечистоплотного дельца, который украдет телефоны, поставленные на реализацию, или просто окажется бизнесменом-неудачником, который выберет не то место, сделает неудачный магазин, разорится и т. д. велики. Но есть и другая сторона медали: потенциальных франчайзи по всей стране тысячи и большинство из них, коль до сих пор держатся на плаву, наверняка обладают хорошим знанием местного рынка, магазином в хорошем месте, сформировавшейся клиентурой и т. д.

Салон сотовой связи как бизнес: Конкурентные преимущества

Удачное месторасположение и грамотная работа с покупателями - главные условия успешности отдельного магазина. Отличаться от конкурентов по ассортименту сегодня сложно. Ни на какие эксклюзивные модели и эксклюзивные условия от производителей трубок, если только вы не федеральная сеть с филиалами по всей стране, рассчитывать не стоит. Дело в том, что производители с ритейлерами напрямую не работают, только через крупных оптовиков: Dixis, "Беталинк" и т. д.

Поэтому единственная ниша, в которой можно конкурировать с большими операторами,- уровень обслуживания клиентов. Это не только позволит найти свою нишу и сформировать постоянную клиентуру, но и гарантирует возможность продать бизнес, если вы вдруг решите уйти с рынка. Единственные активы, которые может продавать сотовый ритейлер,- место и постоянная аудитория магазина.

Салон сотовой связи как бизнес: Персонал

Только подбор грамотных сотрудников гарантирует эффективную работу с клиентами. Критериями подбора сотрудников для Евросети являются: знание товара, умение общаться с покупателем, количество продаж на одного сотрудника. При этом никаких жестких правил и дресс-кода нет. Разрешен даже пирсинг и татуировки.

Единственное корпоративное требование к внешнему виду: сотрудник должен быть в одежде желтого цвета. Введено оно для удобства покупателей, чтобы те в час пик знали, где продавец и к кому нужно обращаться за помощью.

Несмотря на отсутствие возрастных критериев, основная масса сотрудников, тем не менее, это молодые люди 22–24 лет. Объясняется это тем, что молодые люди легче переносят нагрузки. А работа продавца все же тяжелая: в обязанности сотрудников входят приемка, демонстрация товара и т. д. Поэтому ротация людей, как и в любом розничном бизнесе, в сотовом велика.

Что касается системы оплаты, то единой схемы у сотовых ритейлеров нет. Большинство сетей практикуют комбинированную оплату: ставка плюс процент от продаж. В "Евросети" вся зарплата складывается из продаж, окладной части нет. Преимуществом первого варианта является то, что на такую зарплату легче найти новых продавцов. Зато сдельная схема значительно повышает эффективность сотрудников, и позволяет больше заработать. Лучшие продавцы Евросети зарабатывали по $3–4 тыс. ( в 2005 году).

По материалам интервью Евгения Чичваркина газете "Бизнес"

Другие статьи на тему «салон связи»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные