Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть свой бизнес: производство детских ароматических спреев

КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС: ПРОИЗВОДСТВО ДЕТСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ СПРЕЕВ

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Для того чтобы создать собственный успешный бизнес, иногда достаточно всего лишь одной хорошей идеи. Как известно, самые успешные компании – это те, которые предлагают нечто совершенно новое, а не те, что идут проторенной дорогой, копируя чужой бизнес.

Если вы не можете придумать собственную идею, у вас есть возможность воспользоваться примерами с сайта 1000deas.ru. Обратите внимание: перед тем, как брать какой-либо западный бизнес за основу для развития собственной компании, узнайте, запатентован ли и, если да, то на каких условиях предлагаемый продукт или услуга.

Три года назад молодая американская мама-предприниматель Дебби Гликман (Debbie Glickman) организовала производство и продажу спреев для детей под названием Fairytale Wishes . Спреи эти не обычные. Они не просто освежают воздух, но, в первую очередь, борются с детскими страхами. Разработка нового продукта заняла восемь месяцев. Создательница спреев против детских ночных кошмаров тестировала их на друзьях своих детей. В результате появилась линия натуральных спреев для ароматерапии , которые помогают справиться с тревожным состоянием и беспокойством, знакомыми многим малышам.

В ассортименте линии Fairytale Wishes представлено четыре вида спреев: Sweet Dreams Spray (спрей для сладких снов) с запахом лаванды, Monster Repellent (репеллент против монстров) с запахом жевательной резинки, Super Hero Spray (спрей Супер Герой) с запахом мяты и Happy Camper Spray (спрей для детского лагеря) с запахом виноградного желе, который помогает ребенку избавиться от тоски по дому во время отдыха в детском лагере.

Каждая упаковка с ароматным спреем снабжена красочной этикеткой с обозначением эффекта, который оказывает спрей на малыша, и волшебной сказкой, которую можно прочитать крохе на ночь для усиления «успокоительного» эффекта. На первый взгляд абсурдная идея оказалась на удивление успешной. Продукт получил большое количество наград, а Дебби теперь является президентом собственной компании Fairytale Wishes, Inc.

Скорее всего, эта идея пользовалась бы не меньшим спросом и среди российских потребителей. Полностью натуральный и безопасный продукт с тщательно продуманной легендой и вполне реальным эффектом, который объясняется, конечно, не столько чудодейственными компонентами, сколько особенностями детской психологии. Для производства такого спрея требуется относительно небольшой стартовый капитал. Детский ароматический спрей может стать как главным продуктом небольшой фирмы, так и одной из составляющих ассортиментной линейки крупной компании-производителя косметических средств.

Производство ароматического спрея начинается с разработки его состава. В основе такого продукта лежит очищенная вода, в которую добавляются различные растительные экстракты и ароматические вещества. Перед выбором компонентов обязательно посоветуйтесь со специалистами в сфере ароматерапии, технологами косметического производства и педиатрами. Всем понятно, что продукт, предназначенный для детей, не должен содержать активных химических ингредиентов и спирта. Однако даже натуральные компоненты могут стать причиной сильной аллергии у ребенка, что нужно учитывать при выборе тех или иных растительных экстрактов. Также спрей не должен содержать масел, которые могут оставить пятна при попадании на одежду или постельное белье.

Если у вас нет опыта работы в сфере производства косметических средств, то разработку рецептуры детского спрея лучше доверить профессионалам. Разработка относительно несложного продукта обойдется в сумму от 50 тысяч рублей и выше.

Освежители воздуха выпускаются в упаковке двух видов: в аэрозолях и в спрее. Аэрозоли существуют почти сотню лет. Первые аэрозольные баллоны имели в своем составе фреон, однако после появления в 1970-х годах научных доказательств того, что фреон разрушает озоновый слой, производители начали использовать углеводородные пропелленты. Пропеллент – это газ, который закачивается в баллон под давлением и смешивается с полезными компонентами. В большинстве современных аэрозолей используется смесь пропана и бутана, в пищевых продуктах применяется закись озота или углекислый газ, а в медицинских препаратах – гидрофторуглероды.

Всемирно известные производители косметики, которые беспокоятся об экологичности своей продукции, используют специальный азот, который абсолютно безопасен для атмосферы. Аэрозольная упаковка – не лучший вариант для детского продукта. Мелкодисперсные частицы из аэрозоля, попадая в нос и затем в бронхи, могут вызвать приступы удушья. В некоторых случаях они даже могут спровоцировать появление бронхиальной астмы.

Форма спрея намного предпочтительнее. Даже специалисты иногда путают спрей и аэрозоль, хотя, на самом деле, эти две упаковки сильно отличаются друг от друга. В аэрозольном баллончике препарат подается за счет создания избыточного давления в баллоне, а извлечение его содержимого происходит путем открывания клапана. При использовании спрея препарат подается за счет механического выдавливания содержимого поршнем микронасоса. При этом давление в самом флаконе равно атмосферному. Таким образом, активные частицы в спрее получаются большего диаметра, нежели в аэрозоле, и не могут повредить ребенку.

Третья важная составляющая вашего продукта, помимо содержимого и упаковки, – это его этикетка. На ней должна быть указана следующая информация: назначение средства и предполагаемый эффект, рекомендации по способу применения, адрес производителя, штрих-код, значок РОСТЕСТа (особый значок органа по сертификации с кодовым обозначением той организации, которая выдала этот сертификат), срок годности и дата производства. Для детского средства нужно также указать сведения об отсутствии алкоголя в его составе, о гипоаллергенности и пр.

Кроме того, на этикетке косметического средства должны быть перечислены вещества, которые входят в его состав. Согласно правилам, они должны располагаться в порядке уменьшения концентрации. Это означает, что на первом месте стоит компонент, который содержится в наибольшем количестве, а на последнем составляющие в наименьшем количестве. Отечественные производители обычно указывают только активные компоненты. А в странах Евросоюза действуют более строгие нормы, согласно которым на упаковке приводится полный список всех используемых ингредиентов (но без указания их процентного содержания).

К общемировым стандартам производства детской косметики относятся гипоаллергенность, натуральность, безопасность, отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов. В нашей стране все средства, предназначенные для детей, подлежат обязательной сертификации Минздрава и Госстандарта, а также проходят тщательную проверку в соответствующих органах по сертификации. Безопасность и качество такой продукции подтверждаются в ходе четырех видов испытаний – микробиологическом, химическом, токсикологическом и санитарно-гигиеническом. Кроме того, при проверках оцениваются внешний вид и запах продукции.

Все необходимые сведения должны быть указаны на упаковке продукта. Кроме того, важно и само оформление этикетки: она должна быть яркой, привлекающей внимание, выделяющейся на фоне остальных средств для детей. Для разработки дизайна упаковки и этикетки вам понадобится помощь специалиста.

Итак, вы знаете, что и как вы будете производить. Теперь осталось определиться с тем, где вы будете это делать. Безусловно, если спрей от детских ночных кошмаров – это единственный продукт, который вы планируете выпускать на первом этапе своей деятельности, то нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, производственные линии, арендовать помещения под цеха. Производство аэрозолей требует больше расходов, поэтому конкуренция среди производителей в этом сегменте совсем небольшая. В сегменте жидкой продукции, которая выпускается в виде спреев, ситуация совсем иная. Для производства препаратов и средств в виде спрея используется специальная технологическая линия: автоматические двухпозиционные мойки, автоматическая линия наполнения и укупорки микродозаторов, автоматическая этикетировочная установка. Организация такого производства спреев обойдется значительно дешевле, поэтому найти компанию, которая будет выпускать ваши спреи по доступной цене, не так сложно.

Позаботиться о поиске каналов сбыта вашей продукции стоит еще на этапе ее разработки. В идеале желательно, чтобы ваши ароматические спреи можно было приобрести в супер- и гипермаркетах, в аптечных сетях, в розничных сетях специализированных детских магазинов. Но, скорее всего, молодая компания с единственным и малоизвестным продуктом не сможет туда попасть. Автор этой идеи Дебби Гликман в первое время продавала свою продукцию через собственный интернет-магазин. Однако если вы хотите как можно быстрее окупить свои расходы, то одного интернет-магазина будет недостаточно. Более того, на первых порах можно обойтись без него и реализовывать свои спреи через обычные розничные магазины. Если у вас недостаточно стартового капитала для выхода на федеральный уровень, можно успешно работать исключительно на свой регион.

Большие расходы потребуются на продвижение и рекламу нового продукта. В данном случае можно обойтись и традиционными инструментами: размещать рекламу в печатных изданиях (в том числе и в специализированных – в журналах для родителей), на телевидении, на билбордах, в местах продаж. Не стоит забывать про рекламу в интернете – на форумах, где собирается основная целевая аудитория – мамы малышей, в группах в социальных сетях, на информационных ресурсах. Безусловно, каналы продвижения зависят исключительно от вашего рекламного бюджета, но чем больше людей узнают о вашем продукте, тем быстрее вы получите первую прибыль с его продаж.

Себестоимость одной бутылочки ароматного спрея с учетом упаковки составляет около 70 рублей. Конечно, эта сумма может быть несколько больше: все зависит от компонентов, упаковки, объема и стоимости производства. В розницу такой спрей можно продавать по цене 200-250 рублей за флакон. «Волшебный» спрей Fairytale Wishes Дебби Гликман в бутылках по 4 унции (120 мл) стоит $9,99 за единицу. Для сравнения баллончик термальной воды отечественного производства без каких-либо добавок емкостью 210 мл стоит в розницу 150 рублей, а продукция западной компании – уже 300 рублей за такой же объем.

Минимальный стартовый капитал, необходимый для открытия компании и производства ароматических спреев, составляет от миллиона рублей. В эту сумму входит оплата услуг технолога и дизайнера, сертификация продукции и оформление всех необходимых документов на ее производство и продажу, выпуск первой партии товара. Расходы на рекламу в данном случае не учитываются, так как их размер зависит от выбранных каналов продвижения и региона. Компания Дебби Гликман вышла на уровень самоокупаемости через два года после начала своей работы.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «парфюмерия»

Социальные комментарии Cackle