Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Собственное производство инкрустированных изделий

Собственное производство инкрустированных изделий

В большинстве случаев кустарное производство чаще всего рассматривается как способ дополнительного, а не основного заработка. Ручная работа требует наличия особых знаний и навыков, занимает много времени и сил, что обуславливает относительно высокую розничную стоимость такой продукции. Однако в некоторых случаях цена изделия не только оправдана, но и вполне окупает все затраты. Штучная качественная продукция пользуется большим спросом среди покупателей. К ней относится мебель и сувениры, украшенные инкрустацией.

Инкрустацией называется декор изделий с помощью врезанных в его поверхность тонких пластинок из металла, перламутра, слоновой кости и других материалов. Декоративные вставки оказываются на одном уровне с украшаемой основой, отличаясь от общего фона материалом и цветом и при этом создавая идеально ровную поверхность.

Производством деревянных изделий с инкрустацией в нашей стране занимаются несколько десятков предприятий, так что конкуренция в этом сегменте совсем не высока. При этом объемы этого производства и число участников рынка возрастают с каждым годом. Большая часть отечественной продукции экспортируется за рубеж. Объем экспорта продукции оценивается специалистами в сумму свыше $120 тыс. С каждым годом эта цифра возрастает на 15-20%.

Отечественным производителям приходится конкурировать, в первую очередь, с индийскими компаниями, которые поставляют свои изделия с инкрустацией ручной работы на российский рынок. Самые известные центры по изготовлению деревянных изделий с инкрустацией из слоновой кости находятся на северо-западе страны – в штате Пенджаб, на юге – в штате Андхра-Прадеш и на западе – в штате Махараштра.

Для создания инкрустации с помощью слоновой кости тоненькие цветные или неокрашенные фигурные пластины вкладываются в специальные углубления, которые предварительно делаются на поверхности деревянного изделия в соответствии с рисунком. Вложенные пластинки закрепляются при помощи клея или же маленьких гвоздиков без шляпки из серебра или слоновой кости. В определенных областях страны для инкрустации применяется перламутр и рог.

На севере и северо-западе Индии широко распространен способ инкрустирования деревянных изделий металлом, который называется «фаркаши». В этом случае проволока или небольшие пластины из серебра или меди в буквальном смысле слова вбиваются в узор, который предварительно вырезается на поверхности темного дерева. Узор наносится на изделие при помощи порошка древесного угля. Более простой и менее затратный способ декорирования деревянного изделия, достаточно близкий к инкрустации, заключается в вбивании медных или серебряных гвоздиков с плоскими шляпками по шаблону рисунка, нанесенного на поверхность дерева.

Индийские товары с инкрустацией широко известны в нашей стране. Однако аналитики отмечают, что объемы импорта постепенно снижаются. Такая ситуация обусловлена большими транспортными расходами на доставку габаритных товаров (например, мебели), что снижает конкурентоспособность индийской продукции.

Существует две основные технологии выполнения инкрустаций, выбор которых зависит от декоративного орнамента. Если вставка имеет достаточно простую форму и при этом большая по площади, то порядок работы следующий: сначала вырезается сама вставка, затем она накладывается на изделие, на который наносится контур декора. После чего по полученному рисунку делается выемка (гнездо), в которую затем вкладывается вставка.

Второй способ инкрустирования используется, когда речь идет о небольшом, но достаточно сложном по форме декоре. На поверхность изделия сначала наносится рисунок вставки, а затем по контуру рисунка делается неглубокий разрез. При помощи стамески выбирается выемка с чуть скошенными краями, под которую подгоняется рисунок. Затем вставка закрепляется в выемке клеем или мастикой, а вся поверхность изделия тщательно выравнивается. Зачастую для лучшего сцепления на обратной стороне вставки и внутренней части выемки делают насечки.

Существует также способ имитации инкрустации при помощи цветных паст, которыми заполняется углубление в древесине. Пасты различных оттенков из цветных пигментов и клея при высыхании имитируют слоновую кость, черное дерево, бронзу или камень. Стоит заметить, что процесс инкрустирования достаточно сложный, требует много усилий, мастерства и времени. Поэтому с его помощью декорируются только качественные дорогие изделия из ценных пород древесины и небольшие сувениры. Например, дорогая классическая мебель, которая производится в Италии, украшается инкрустированным узором из маленьких кусочков шпона.

Инкрустации шпоном являются довольно распространенными и в нашей стране. Различают два основных вида подобного декора – нитки (пояски) и мозаичные вставки (интарсии). Под нитками имеются в виду узкие полоски шпона различной ширины, а мозаичные вставки – это графические или геометрические «мозаики» из шпона различных цветов. Нитки и мозаичные вставки используются для украшения фанерованных поверхностей. Они нарезаются на специальном приспособлении или на станке для фугования кромок шпона. Предварительно перед фанерованием эти вставки склеиваются с другими частями шпона обычной клейкой лентой.

Нитки также вставляют в поверхность после фанерования. В этом случае сначала с помощью режущего рейсмуса вырезается из фанерованной поверхности паз, куда аккуратно вклеивается нитка из шпона. Мозаичные вставки делаются вручную при помощи ножа для интарсии. Если декорируемая поверхность состоит из нескольких частей, то при фанеровании необходимо следить за тем, чтобы листы шпона укладывались ровно без сдвигов. Как правило, для их фиксации используются упорные струбцины для шпона, либо наклеиваются колодки из древесины, которые выступают в роли упоров.

Если вы собираетесь открывать собственное производство инкрустированных изделий, прежде всего, необходимо определиться с тем, что именно вы будете производить. От этого зависит размер стартового капитала, который вам понадобится для открытия собственного дела. Например, штучно выпускаемую мебель можно инкрустировать вручную. Для этого даже не нужно иметь в штате мебельщика и не требуется дорогостоящее оборудование. Деревянную мебель для декорирования можно приобретать или заказывать у таких же мастеров. А вот для открытия среднего по объемам некустарного производства инкрустированных облицовочных панелей из шпона или мебели, выпускаемых не в единичном экземпляре, понадобится специальное оборудование.

Автоматизированный процесс отличается от ручного и по времени, и по расходам. Прежде всего, на компьютере с помощью специальных графических программ составляется эскиз рисунка. Затем при помощи гильотины для шпона раскраиваются листы шпона на заданный размер, и подбирается текстура будущего изображения. На специальном станке при помощи термопластичной нити сшиваются заготовки из шпона, что позволяет создать качественный облицовочный материал.

Для изготовления фигурных элементов понадобится лазерногравировальный станок. С его помощью из шпона вырезается декоративный рисунок или узор и наносится ответный контур на цельном листе шпона. А вот сам рисунок формируется вручную. Мастера приклеивают листы шпона на бумажную подложку и вклеивают фигурные элементы в ответный профиль на шпоне. С помощью специального оборудования клей наносится на одну или на обе стороны поверхности инкрустируемой заготовки или изделия. Облицовка осуществляется при помощи горячего пресса для облицовывания плоских щитов. Для этого на поверхность инкрустируемой детали слоями укладываются заранее заготовленные элементы в следующей последовательности: сначала идет бумажная подложка, затем фигурные элементы, потом лист шпона с ответным профилем. Вся эта многослойная конструкция проклеивается под прессом.

Готовое изделие шлифуется с помощью калибровально-шлифовального станка. Облицованные поверхности шлифуются для удаления неровностей и бумажной подложки. Этот этап является обязательным перед нанесением лака. Лаковое покрытие на инкрустированную поверхность также наносится отчасти вручную, но не в цехе, а в покрасочной кабине с водяной завесой и активным водяным полом.

Стоимость необходимого оборудования для производства инкрустированных изделий зависит от производителя и технических характеристик. Самыми популярными среди них являются китайские, российские и итальянские компании, продукция которых отличается по цене, характеристикам и качеству.

Приведем расценки на самые недорогие машины отечественного и зарубежного производства. Например, гильотина, которая используется для чистовой обрезки шпона в заданный размер, а также для удаления дефектов с листа, обойдется в сумму от 300 тысяч рублей. При выборе оборудования обращайте внимание на точность рубки. Чем она выше, тем качественнее будет склейка шпона любого вида.

Принцип действия гильотины достаточно прост: пакет шпона помещается на рабочий стол до ограничительного упора. Маркировочный лазерный луч намечает линию отреза шпона. Оператор просто задает ширину отреза, а остальной цикл рубки осуществляется автоматический. Рабочая поверхность перемещается в положение рубки, пакет шпона фиксируется прижимной линейкой и производится отрез.

Самый простой станок для сшивки шпона отечественного производства обойдется в сумму около 100-120 тысяч рублей. Такие станки широко используются на деревообрабатывающих предприятиях, на участках по производству дверных полотен и облицовочных панелей. Этот автомат наносит с помощью разогревающего устройства химически устойчивую, прочную и надежную клеевую нить, которая обеспечивает плотное стыкование и высокую прочность готового изделия.

Лазерно-гравировальный станок используется для лазерной резки древесины бесконтактным способом. Он снабжен лазерной головкой, благодаря которой получаемые детали любой сложности отличаются высокой точностью. С помощью этого оборудования можно не только резать, но и проводить поверхностную обработку, сверлить, гравировать и перфорировать различные по толщине поверхности. Минимальная стоимость простого и бывшего в употреблении станка китайского производства составляет от 200 тысяч рублей. Около 200-250 тысяч рублей стоит российский станок для нанесения белковых, мочевиноформальдегидных, карбомидных и резорциновых клеев на мебельные заготовки и столярные изделия для их последующего облицовывания.

Горячий пресс для облицовывания плоских щитов итальянского производства обойдется в сумму свыше одного миллиона рублей. Максимальная температура такого пресса составляет 120 °, а максимальное рабочее давление достигает 3,5 кг на квадратный сантиметр. Немногим менее миллиона рублей стоит и калибровально-шлифовальный станок. Это оборудование необходимо для калибрования по толщине, выравнивания и чистового шлифования поверхностей заготовок из массивной древесины, плит МДФ, ДСП и т. д.

Камера для нанесения лакокрасочных покрытий методом воздушного распыления ручным способом стоит свыше 300 тысяч рублей. Она необходима для быстрого и качественного лакирования и окраски изделий. В такой камере из рабочей зоны удаляются твердые остаточные взвеси, которые в противном случае могли бы испортить окрашенную поверхность изделия. Если вы покупаете подержанное оборудование, обратитесь за помощью к экспертам, которые оценят, соответствует ли оно противопожарным и санитарным нормам.

Безусловно, все это оборудование общей стоимостью свыше 3,5-4 млн. рублей используется не только для производства инкрустированных панелей или мебели. Оно устанавливается в цехах средних и крупных мебельных предприятий, заводов по производству оконных и дверных блоков из массива и фанеры, паркета и иных напольных покрытий, на деревообрабатывающих производствах. При создании подобного предприятия декорирование деревянных изделий может стать лишь одной, но не единственной специализацией. Обратите внимание: мебель, которая производится по индивидуальному заказу, не подлежит сертификации. Сертификаты качества оформляются только на комплектующие детали. А вот при изготовлении серийной мебели на каждую серию вашей продукции необходимо получить подтверждение соответствия ГОСТам (ГОСТ 16371-93 и ГОСТ 19917-93).

Штат среднего по размерам цеха состоит из 10-15 человек, которые работают посменно. Уровень квалификации мастеров, слесарей, столяров и дизайнеров, работающих на вашем предприятии, должен быть достаточно высоким. Кроме того, вам не обойтись без менеджеров по продажам, водителей, кладовщиков, руководящих работников и супервайзеров.

Для размещения оборудования понадобятся производственные помещения площадью не менее 100 кв. метров, а для хранения готовой продукции, материалов и фурнитуры – склады на территории, где осуществляется производство, или же отдельно от него.

Мебельный бизнес отличается относительно высокой рентабельностью, которая может составить до 30 %. Малые и средние компании стараются найти свою специализацию, так как они не в состоянии конкурировать с крупными предприятиями, которые выпускают широкий ассортимент мебельной продукции. Такой специализацией может стать производство декоративной инкрустированной мебели. Готовую продукцию можно отдавать на реализацию в отдельные мебельные магазины и специализированные розничные сети, продавать через свои торговые точки и/или собственный интернет-магазин.

Для привлечения покупателей рекомендуется использовать традиционные рекламные объявления в изданиях (от бесплатных рекламных газет до каталогов и глянцевых журналах, в зависимости от вашей целевой аудитории), рекламу на радио и на телевидении. Кроме того, эффективно работает реклама в интернете, причем не только и не столько в виде баннеров, сколько в виде продвижения на форумах и в виде публикаций на различных сайтах, посвященных дизайну интерьера. Наружная реклама также может оказаться полезной, особенно если вы реализуете мебель через собственные магазины. А вот каталоги, рекламные буклеты и листовки, хотя и относительно дешевы, но не приносят столь хорошей и быстрой отдачи, как другие рекламные инструменты.

Минимальный срок окупаемости среднего мебельного производства составляет от двух лет.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств