Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: производство ваты и изделий из нее

Производство ваты

Большая часть хлопчатобумажной ваты импортируется в Россию из Китая, США, Индии, Бразилии, Пакистана и Узбекистана. Эти страны считаются крупнейшими мировыми производителями хлопка. Вата производят из сырья, получаемого после переработки плода хлопчатника мохнатой, родиной которого считается Центральная Америка. После созревания плода коробочка растения раскрывается. Внутри коробочки находится белое мягкое волокно вместе с семенами. Это волокно собирают на специальных пунктах, упаковывают и отправляют на хлопкоочистительный завод. Там волокна отделяются от семян и разделяются по длине. Самые длинные волокна, которые составляют в длину не менее 2-2,5 см, используются для производства тканей, а короткие волоски, которые называются линт, применяются при изготовлении ваты. Вату производят не только из хлопка, но и из шерсти и льна. Льняная вата ближе по своим потребительским качествам к вате из хлопка и менее распространена, нежели последняя. Кроме того, встречается вата из смеси хлопка и вискозы – искусственного волокна, которое получается в процессе переработки природной целлюлозы. Вискозное волокно стало одним из первых искусственных волокон. Оно отличается высокой гигроскопичностью, однако производители и потребители отдают предпочтение натуральным материалам, так как считается, что они менее аллергенные.

Вата из хлопкового и шерстяного сырья вырабатывается по одной технологической схемы. Для производства хлопчатобумажной ваты отбирается хлопок не выше четвертого сорта, непрядомые угары и отходы первичной обработки хлопка. Наиболее подходящим сырьем считается низкономерный, упругий хлопок, похожий по фактуре на шерсть. А шерстяная вата производится из чистой натуральной шерсти (верблюжьей, овечьей, козьей) и искусственной с добавлением хлопка.

Вата, которая используется для производства одежды, и медицинская гигроскопическая вата отличаются и по технологии производства, и по сырью. Для обычной ваты отбираются засоренные угары – отходы, которые образуются при переработке волокнистых текстильных материалов (чаще всего это короткие волокна). Сначала они очищаются от мусора на пыльном волчке. Жесткие волокна предварительно расщепляются на многобарабанных щипках. Волокнистая масса из такого сырья разрыхляется, очищается, смешивается и формируется в холсты при помощи специального оборудования. В основе холста лежит бесформенная масса волокна, которая при помощи валичной чесальной машины превращается в съем («планку») ваты определенной толщины и структуры. Готовая вата проходит осмотр на предмет брака, прессуется и упаковывается в кипы весом 40-50 кг каждая. В таком виде вата отправляется на швейные и мебельные производства.

Производство медицинской гигроскопической ваты имеет свои отличия. В этом случае сырье предварительно разрыхляется и очищается на рыхлительно-очистительном агрегате. Затем оно варится в щелочи под давлением при температуре не выше 130° С и обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате этой обработки изменяется физическая структура волокна и его естественный желтоватый цвет, удаляются азотистые и пектиновые вещества. Волокно приобретает белый оттенок и характерные свойства (в первую очередь, гигроскопичность). Затем волокно обрабатывается так же, как при производстве одежной ваты. На последнем этапе производства медицинская вата стерилизуется при температуре 125° С и давлении до 3 атм.

Часть ваты упаковывается и отправляется на склады, часть используется для производства различных гигиенических изделий. К последним относятся, например, ватные палочки промышленного изготовления. Ватные палочки применяются для очистки труднодоступных мест (к примеру, различных приборов), нанесения мазей, для снятия и поправления макияжа. Кстати, для косметических целей производители выпускают специальные ватные палочки, один конец которых немного заострен. С его помощью удобно снимать излишки лака для ногтей или проводить контур глаз и губ. Второй кончик такой палочки имеет округлую и плоскую форму. Его можно использовать в качестве аппликатора для нанесения теней. Кроме того, выпускаются ватные палочки некосметического назначения (например, для чистки техники). Также из ваты производятся ватные диски и прочие вспомогательные изделия для снятия макияжа, лака с ногтей или нанесения кремов, компрессов и пр.

Косметические диски имеют чуть большую плотность, нежели обычная вата в «чистом» виде. Нередко поверхность такого диска рельефная, что позволяет равномерно нанести средство или мазь на кожу. Кроме того, в отличие от обычной ваты, диск при смачивании не меняет свою форму. Ассортимент такой продукции также довольно широкий.

Существуют традиционные круглые, прямоугольные диски («подушечки»), а также ватные шарики различных цветов (последние часто используются не по прямому назначению, а для изготовления различных поделок).

И ватные палочки, и диски производятся из отбеленного хлопка, который поступает напрямую с хлопкоочистительного завода. Сначала хлопок высыпается в подающий механизм, а из него – в разрыхлитель. В последнем хлопок разделяется из общей массы на отдельные волокна. Затем сырье отправляется в чесальную машину с огромными барабанами, которая вычесывает хлопок и формирует его в длинную ленту определенной ширины – так называемый ваточный холст. При изготовлении ватных дисков или подушечек несколько ваточных холстов накладываются слоями, а затем сжимаются под прессом. Чем тяжелее готовая подушечка, тем больше слоев холста использовалось при ее производстве и тем качественнее считается изделие. Сжатые слои ваточного холста пропускают через машину для продольного разрезания. При помощи лезвий, похожих на ножи для резки пиццы, холст разрезается на несколько более узких полос. Затем полученные полосы пропускаются через машину, которая наносит определенный фактурный узор на поверхность хлопкового холста. Делается это не только для красоты, но и для улучшения потребительских свойств. Считается, что рельефная поверхность лучше удерживает косметические средства и способствует их равномерному нанесению на кожу. Этот этап не является обязательным, и многие производители его пропускают. В этом случае сразу же после нарезания холста полученные ленты отправляются на вырубную машину, которая вырезает из них подушечки круглой или иной формы.

Наконец, при помощи специального оборудования косметические ватные диски фасуются в полиэтиленовые пакеты. Световой индикатор показывает нужное количество изделий на каждую упаковку.

Основа для ватных палочек производится из полиэтилена (или пропилена) на специальных автоматах, которые выдувают по 500-2000 единиц в минуту и накручивают на пластиковую основу вату. Для этого ваточный холст делится на четыре тонкие ленты. Метр такой ленты весит всего лишь около 1-1,5 гр. Лента пропускается через воронку, которая придает ей объем, а затем наматывается в таком распушенном виде на бобину. В машину для производства ватных палочек ленты поступают одновременно с двух бобин для ускорения процесса изготовления. Машина отрезает небольшие волокна хлопка и одновременно наматывает их на оба предварительно нагретых конца пластиковой основы. При нагреве пластик плавится и при остывании надежно схватывается с ватной намоткой. При использовании иной основы (например, деревянных палочек) вата приклеивается к их концам при помощи клея, что увеличивает себестоимость продукции. На последнем этапе на готовые палочки наносится антибактериальный раствор. Конечно, вручную перебрать огромное количество готовых палочек и выявить брак невозможно. Поэтому эта задача возлагается на автоматические датчики. При использовании дешевого или неисправного оборудования количество бракованных изделий в упаковке может быть довольно большим, что негативно влияет на качество продукции и на репутацию производителя.

Упаковываются палочки также при помощи машин. Образцы готовой продукции отправляются в лабораторию, где проверяется качество и стерильность изделий, а также эффективность нанесенного антибактериального раствора.

Хлопок импортируется в нашу страну из-за рубежа, поэтому стоимость этого натурального сырья оказывается сравнительно высокой. Так, например, в 2000-2009 годах стоимость хлопкового волокна составляла около 60 американских центов за фунт хлопка. Однако в 2011-2012 годах эта цифра возросла до $2,5. Такое резкое подорожание связано, в первую очередь, с неблагоприятными природными факторами в крупнейших регионах производителей этой культуры (тропические ливни в американских штатах так называемого Хлопкового пояса, муссонные дожди в Пакистане, увеличение стоимости топлива для сельскохозяйственных машин). Все это ведет к уменьшению посевных площадей под хлопок на 4 % во всем мире, а объемов производства – на 5 % по сравнению с обычными годами. Поэтому многие российские производители ищут альтернативы привычному материалу, все чаще отдавая предпочтение льну, который выращивается во многих регионах нашей страны. Лен не только дешевле стоит, но и обладает большей гигроскопичностью (лучше впитывает влагу). Однако главная сложность при производстве ваты изо льна заключается в том, что натуральный лен изначально имеет непривлекательный грязноватый оттенок, поэтому его необходимо сначала отбелить. При этом наиболее распространенный промышленный отбеливатель – хлор сводит на нет природные дезинфицирующие свойства льна, из-за которых это сырье так ценится.

Существует специальная технология отбеливания льна смесью с использованием перекиси водорода, разработанная отечественными инженерами. Как утверждают ее создатели, вата изо льна лучше, чем хлопковая, и по себестоимости, и по своим качествам и свойствам. Ученые ведут разработки по нанесению бактерицидных покрытий на основе серебра на изделия, изготовленные с применением льняной ваты. Один такой завод, который занимается производством необычной ваты, уже есть в нашей стране. Всего же для обеспечения 70-75 % потребностей России в вате необходимо, по подсчетам специалистов, построить около сорока подобных предприятий.

Для создания собственного производства ваты понадобятся отдельные помещения под цех и склады, а также специальное оборудование. Для переработки низких сортов хлопка, хлопкового пуха и хлопчатобумажных угаров прядильного производства в одежную, мебельную и текстильную вату используется ватная линия, которая состоит из питателя, наклонного очистителя, конденсатора, очистителя твердых частиц, бункерных ватных машин, воздуховодов, станции управления, фильтров. Стоимость такой линии на вторичном рынке составляет около 650-700 тысяч рублей. Новое оборудование обойдется в 1-1,2 млн. рублей. Для его обслуживания достаточно трех человек на смену. Для производства изделий из ваты потребуется отдельное оборудование. Например, станок для производства ватных палочек с автоматической транспортировкой, рисунком тиснением, функцией штамповки и резки листов, автоматического дозатора, транспортировки отходов.

Минимальные первоначальные расходы на создание собственного производства ваты составляют около 2-2,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью. При наличии каналов сбыта его окупаемость составляет около года.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle