Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Производство кедрового масла

Производство кедрового масла

Кедровый орех – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В его ядрах содержится больше белка, чем в мясе, а усваивается он, в отличие от животного белка, полностью. Помимо белка в кедровом орехе содержится большая часть необходимых нашему организму аминокислот, микроэлементов и минеральных веществ. Из ядра кедрового ореха производят ценнейшее кедровое масло; жмых, остающийся после выжимания, используется кондитерами в качестве полезной вкусовой добавки, на основе скорлупы делают целебные бальзамы и настойки.

Кедровое масло – источник витаминов А, В, D, E, F, причем витаминов группы Е в нем в пять раз больше, чем в оливковом масле, а витаминов групп F и Р в три раза больше, чем в рыбьем жире. В кедровом масле содержатся очень важные для человеческого организма кислоты: стеариновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Этот продукт замедляет процесс старения, способствует передаче полноценной наследственности, укрепляет здоровье, снижает холестерин в крови, помогает при лечении простуды, гриппа, псориаза, нейродермитов, трофических язв, язв желудка, аллергических расстройств, устраняет синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность.

Масло кедрового ореха не имеет противопоказаний к применению и легко усваивается пищеварительной системой. Мужчинам этот уникальный продукт помогает повысить потенцию, замедлить процесс облысения, улучшить кровообращение, ускорить заживление ран, снизить уровень холестерина. Женщины используют кедровое масло в качестве натурального лифтинга и питательного средства для волос. Употребление кедрового масла полезно людям, работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях.

Кедровым орехом называют семена кедровой сибирской сосны, известной также как сибирский кедр. Это дерево произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале (до Тиманского кряжа), в Центральном Алтае, в Монголии, в Северном Китае. Посадки сибирского кедра встречаются в Архангельской области, Вологодской области, Костромской области.

На создание предприятия по производству кедрового масла потребуется 11-12 миллионов рублей. На эти деньги покупается или берется в долгосрочную аренду земля, приобретается оборудование, обустраиваются производственные помещения и склады. Для обеспечения производственного процесса приглашается 12-15 специалистов. Срок окупаемости инвестиций может занять от 24 месяцев.

Производство кедрового масла начинается, прежде всего, со сбора кедровой шишки на месте произрастания сосны, во время которого используется встряхиватель деревьев, после чего плоды собираются с земли вручную. Шишки загружаются в шелушильно-веяльную машину, которая очищает семена от остова и шелухи. Процесс шелушения мешка шишки весом 13-15 килограмм занимает не более трех минут. Выход ореха из шишки составляет 40-50 процентов. Стоимость шелушильно-веяльной машины 80-90 тысяч рублей. Она работает на бензине, поскольку первое шелушение происходит еще в лесу.

Очищенный орех нуждается в сушке, для чего используют сушильную машину. Орех загружают в машину примерно на 10 часов. Сушильную машину можно приобрести за 75-80 тысяч рублей. Вытяжка стоит 30 тысяч рублей.

Следующая стадия производства – разделение ореха на фракции и отделение мусора. Эти процессы осуществляются с помощью пневмосепаратора, который очищает продукт, и фракционера, который разделяет зерновую смесь на качающихся решетах по размерам. Пневмосепаратор обойдется в 100 тысяч рублей, фракционер стоит порядка 190 тысяч рублей.

Для отделения скорлупы от ядер используется шелушильная абразивная машина, обеспечивающая максимальное количество дробленого ядра без замачивания. При загрузке 100 килограмм ореха можно получить от 15 до 30 килограмм ядра. Стоимость машины – 100 тысяч рублей.

Скорлупа отделяется от ядра на пневмосепараторе и фракионере, после чего продукт подвергается сушке.

Для снятия околоплодной пленки нужна специальная машина стоимостью 110 тысяч рублей. Иногда ядро приходится пропускать через машину несколько раз.

Процесс мытья ядра кедрового ореха происходит в специальной мойке, состоящей из ванны, рамы и лотков с перфорированным дном. Ядро засыпается в лотки и ставится в ванну. Стоимость мойки – 30 тысяч рублей. После мытья требуется очередная сушка.

Сортировка ядра по цвету и качеству производится оптическим сортировщиком (фотосепаратором), обладающим высоким разрешением камеры и скоростью сканирования до 50 тысяч кадров в секунду, благодаря чему достигается чистота сортировки 99,99 процентов. Это очень дорогостоящее оборудование, его цена начинается от 1,5 млн. рублей.

Масло из ореха получается двумя способами: холодным и термическим. Первый способ позволяет сохранить целебные свойства продукта и является предпочтительным, хоть и более дорогостоящим.

Для холодного отжима ядра помещаются в пресс, выделенное масло фильтруется или отстаивается. Считается, что для процесса отжима масла нужно использовать только деревянный пресс, потому что от контакта с металлом масло портится. Насколько нам известно, серьезных исследований, подтверждающих или опровергающих это утверждение, не проводилось, зато один известный российский производитель кедрового масла так широко использовал эту теорию в своей рекламе, что у большого количества потребителей качественное кедровое масло ассоциируется теперь только с деревянным прессом.

Промышленные прессы, как правило, металлические. Цикл состоит из загрузки, отжима и выгрузки, продолжительность цикла 20-30 минут. Выход масла зависит от влажности ядра и составляет 30-40 процентов. Стоимость пресса от 110 до 330 тысяч рублей.

Изготовление деревянного пресса возможно на заказ, цена от 120 тысяч рублей. Производителей легко найти через Интернет.

Термическое производство масла представляет собой промывание горячей водой разогретых ядер, а затем горячее прессование. Как мы уже отмечали выше, кедровый орех теряет большую часть своих уникальных свойств при термической обработке. Масло, полученное путем горячего отжима, стоит дешевле и используется в кулинарии.

Согласно ГОСТу, масло должно иметь вкус и запах с легким привкусом ореха. Не допускается горечь и какие-либо посторонние вкусы и запахи. Цвет масла золотисто-желтый, масло прозрачное, допускается наличие сетки над осадком и легкое помутнение.

Кедровый орех можно приобрести по цене 300-350 рублей за килограмм. Очищенное ядро стоит от 1200 рублей за килограмм. Жмых ядра кедрового ореха реализуется по цене 150 рублей за килограмм. Стоимость литра кедрового масла начинается от 2000 рулей. Продукт фасуется в тару объемом от 100 мл.

Предприятие, занимающееся производством кедрового масла, при регистрации указывает в качестве основного вида деятельности «Производство неочищенных растительных масел», код ОКВЭД 15.41.2.

Кедровое масло не подлежит обязательной сертификации, но многие предприятия проходят эту процедуру, чтобы привлечь покупателей, подчеркнув правильность технологии изготовления целебного продукта.

Большинство производителей реализует свой продукт через Интернет, создавая Интернет-магазины. В рознице масло продают также аптеки, косметические магазины, супермаркеты, магазины натуральных продуктов.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «масло»