Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

Мясное производство является одним из основных секторов аграрной отрасли в России. Но при этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского хозяйства. Для примера: рентабельность производства зерна в нашей стране составила в 2006 году свыше 25 %, а рентабельность производства молока и говядины – не более 20 % и 15 % соответственно. При этом, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, для обеспечения устойчивого развития производства минимальный уровень рентабельности должен составлять 25 %. Правда, после 2006-2007 годов ситуация в российском животноводстве стала немного улучшаться, что связывают с реализацией национального проекта в сфере АПК и с внедрением программы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы, разработанной на его основе. Один из благоприятных результатов внедрения этой программы состоит в расширении числа животноводческих помещений (за счет строительства новых, перестройки и реконструкции уже имеющихся).

Постепенно отрасль животноводства начинает привлекать все большее количество отечественных и зарубежных инвесторов. Хотя многие проблемы в ней по-прежнему актуальны и требуют решения. Это также нужно учитывать при начале бизнеса в этой отрасли. Так, например, специалисты отмечают недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации и автоматизации, а также высокий уровень износа основных производственных фондов, что все в сумме приводит к большим издержкам. По сути, многие фермерские хозяйства ведут свою деятельность с советских времен. За эти несколько десятков лет они практически не обновляли свои фонды, до сих пор используют старое оборудование и технику с высоким уровнем износа. Кроме того, все эти отраслевые структуры работают обособленно друг от друга. Проблема невысокого уровня комплексной интеграции первичных производителей мяса, зерна, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, крупных промышленных групп, торговых сетей, предприятий мясопереработки и т. п. негативно влияет на прибыль каждого из этих участников. Производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью. Дополнительный минус заключается в том, что в нашей стране крайне небольшое поголовье крупного рогатого скота специализированных пород и недостаточно высокий уровень развития племенной базы. Также к недостаткам относят крайне слабую государственную поддержку (особенно по сравнению со странами с развитым животноводством) и недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка.

В сегменте мясного производства наибольший вес имеет говядина, которую сейчас получают большей частью за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. Незначительную часть составляют специализированные мясные породы. В отличие от молочных и комбинированных, мясные породы обладают хорошо развитой мускулатурой и относятся к широкотелому типу. К таковым относят следующие породы: шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, шароле и ряд других. Живой вес коровы мясной породы составляет в среднем 550-600 кг, а бычков – 900 кг. При хороших условиях содержания и кормления молодняк мясных пород отличается интенсивным ростом. В годовалом возрасте он имеет живой вес около 350-400 кг. Каждая порода имеет свой убойный выход (в среднем 50-55 %).

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Морфологический и химический состав говядины зависит от возраста, степени упитанности и породы животного. Так, например, содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота может составлять от 42 до 68 %, жира – от 10 до 30 %, костей – от 13 до 20 %, а соединительных тканей – от 10 до 14 %. Вкусовые качества мяса обусловлены целым рядом органолептических показателей, к которым относят запах, цвет, сочность, нежность. Нежность мяса напрямую зависит от процента содержания в нем соединительной ткани, жира в мышечных волокнах и между ними. Такой показатель, как сочность, определяется содержанием в мясе внутримышечного жира и его влагоемкостью. На цвет мяса влияет количество миогемоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. По этой причине у молодых животных мясо имеет бледный розовый цвет, у молочных телят мясо светлое, а у взрослых животных – темное. Соотношение белка и жира в качественном мясе составляет около 1:1 – 1:0,7 (то есть содержание белка – 18-21 %, а жира – 12-18 %). По химическому составу мясо взрослого скота имеет такие показатели: белок (17-20 %), вода (59-66 %), жир (11-3 %) и зола (1 %).

Объемы выработки мяса и его качество напрямую зависят от породы и типа скота, который используется. Как уже упоминалось выше, специальные мясные породы отличаются более высокой скороспелостью, высокой оплатой корма и повышенным убойным выходом (до 65 % и даже более). Хотя многие молочные и молочно-мясные породы при соответствующем уходе и интенсивном выращивании немногим уступают по показателям мясной продуктивности специализированным породам. Еще один важный фактор, влияющий на мясную продуктивность, - это возраст животных, идущих на убой. К примеру, в тушах телят содержится больше соединительной и костной тканей, а вот мышечная ткань у молодых животных еще недостаточно развита. По мере роста скота это соотношение постепенно меняется в обратную сторону, так как развивается мышечная и жировая ткани. Интенсивный рост мышечной и костной тканей продолжается до 1-1,5 лет, а после этого усиливается рост ткани жировой. Поэтому для производства говядины молодняк интенсивно откармливается до 15-18 месяцев и лишь потом забивают. Именно в течение этого периода наблюдается интенсивный рост животных, а затраты кормов на прирост относительно невысоки. Мясная продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от типа и уровня кормления. Если животное не получает достаточное количество корма, то это негативно сказывается на скорости прироста. Кроме того, срок откорма в этом случае удлиняется, а расход кормов на 1 килограмм прироста существенно увеличивается. Для интенсивного выращивания молодняка расход корма составляет 7-9 кг кормовых единиц на 1 кг прироста и 100-120 г протеина на одну кормовую единицу.

Правда, стоит учесть, что некоторые специалисты-животноводы считают кормовую единицу устаревшей единицей измерения и утверждают, что она не отражает питательность корма. В рационе бычков на откорме и доращивании около 70-75 % должны составлять растительные корма, а вес удельных концентратов не должен превышать 25-30 %, так как в противном случае мясо становится более жирным, а затраты кормов резко возрастают.

Качество мяса зависит не только от возраста и породы животного, но и от его пола. Например, известно, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут быстрее других животных и в 15-18 месяцев по живой массе превосходят телок на 15-20 % и 10-12 % - кастрированных бычков. Все это нужно учитывать при составлении поголовья животноводческого хозяйства.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это одна из самых важных характеристик, на которую нужно ориентироваться. Она оценивается по живой массе, скороспелости и расходам кормов на 1 кг прироста. В свою очередь в качестве показателей скороспелости выступают абсолютный и относительный прирост живой массы. После убоя мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, морфологическому составу туши, убойному выходу, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Упитанность определяют по телосложению, отложению подкожного жира и развитию мускулатуры животного путем смотра и прощупывания на различных частях тела животного. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь и при визуальном осмотре. Животноводческие хозяйства продают выращенный скот с учетом живой массы или убойного веса, возраста, пола и упитанности мясокомбинатам. Убойным весом называют вес убитого животного без головы, внутренних органов, кожи и ног (передних до запястья и задних до скакательного сустава). Мясная продуктивность определяется по убойному выходу – процентному соотношению убойного веса туши к живому предубойному весу.

Производство говядины подразделяется на четыре основных этапа. Первый, который называется «молочным», длится от рождения до достижения животным шестимесячного возраста. В течение первых полугода животные получают молочные корма и постепенно приучаются к поеданию грубых, концентрированных и сочных кормов. Телята содержатся группами в отдельных клетках. Второй период, который носит название «послемолочного», длится с 4-6 месяцев до 7-12 месяцев. В это время животные находятся на стадии интенсивного роста и активно наращивают мышечную ткань. Третий этап называется «доращиванием» и продолжается с 12 до 15 месяцев. В этот период продолжается рост костяка и мускулатуры без отложения жира. Животные готовятся к «интенсивному откорму», который является четвертым этапом производства и продолжается с 15 до 18 месяцев. Именно на этом этапе происходит накопление жира, получают высокие привесы, и животные доводятся до высокой живой массы. Самые интенсивные приросты мышечной ткани у скота наблюдаются с 4-6 до 15-18 месяцев. В 16-18 месяцев при достаточном уровне кормления живая масса молодняка достигает 450-500 кг. Структура рациона животных на откорме в теории выглядит следующим образом: 30 % - грубые корма, 40-50 % - сочные корма и 25-30 % - концентраты. На практике это соотношение зачастую нарушается за счет уменьшения количества грубых и сочных кормов и увеличения доли концентратов.

Существует два варианта производства говядины – с полным циклом или с частичным. В первом случае животные на скотоводческом предприятии проходят все технологические периоды (молочный, доращивание и откорм), а во втором случае приобретаются бычки 6-8-месячного возраста с живой массой около 160-200 кг, которые потом доращиваются и откармливаются. Срок производства в последнем случае существенно сокращается. Как известно, период от рождения до полугода при выращивании молодняка является не только самым сложным, но и наиболее затратным.

Также различают два основных способа содержания скота – привязной и беспривязный. В последнем случае животные содержатся на глубокой подстилке, в закрытых помещениях, в боксах со сплошными или решетчатыми полами (самый оптимальный вариант беспривязного содержания), на открытых площадках с навесами, в станках или в клетках. При содержании животных на привязи они помещаются в отдельные стойла с автопоилкой и кормушкой. Этот способ наиболее модернизированный: уборка навоза осуществляется не вручную, а при помощи скребковых транспортеров, а раздача кормов происходит при участии мобильного транспорта.

При рассмотрении скотоводства как бизнеса невозможно назвать даже приблизительную сумму минимальных затрат. Она зависит от огромного количества различных факторов: месторасположения хозяйства, поголовья, специализации и т. д. Зато можно назвать и даже оценить примерную важность основных составляющих такого производства, которые определяют его эффективность. Это кормовая база (50 %), эффективная организация и управление технологическими процессами воспроизводства и откорма животных (25 %), генетический потенциал скота (25 %). Российская животноводческая отрасль «хромает» по всем трем пунктам. Самой затратной из основных статей расходов считаются корма. К примеру, затраты на корма при производстве молока составляют около 50-60 %, а в мясном животноводстве они увеличивают до 70 % и более. В большинстве хозяйств в рационе животных постоянно сокращается общее количество грубых и сочных растительных кормов, вследствие чего растут цены на говядину. При этом себестоимость пастбищного кормления животных оказывается в 2-3 раза ниже себестоимости содержания и кормления при стойловом содержании. Самый оптимальный вариант организации животноводческого предприятия – развитие фермерского производства. В структуре поголовья крупного рогатого скота неуклонно растет доля крестьянских (или фермерских, как их называют) хозяйств. Правда, их удельный вес все еще достаточно небольшой – он составляет не более 6 %.

Итак, основные расходы животноводческого хозяйства включают в себя: приобретение производственных помещений и оборудования, приобретение молодняка, капитальное строительство и/или реконструкция помещений, покупка машин, закупка кормов, заработная плата рабочему персоналу. Сложность состоит в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в эту отрасль. Хотя в нашей стране лишь три региона РФ способны обеспечить себя говядиной на уровне текущего объема потребления. Однако и объем потребления говядины на душу населения за последний год сократился по сравнению с предыдущим годом на 5 % и составил около 14,5 кг. При этом российские производители обеспечили население говядиной в объеме около 1,5 млн. тонн. В чем же причина столь неблагоприятной ситуации? Кроме всех выше обозначенных проблем отрасли, инвесторов отпугивает, в первую очередь, долгий и затратный цикл производства говядины. По стандартам средняя продолжительность периода выращивания составляет 180 дней (шесть месяцев). Средняя продолжительность доращивания – 210 дней (семь месяцев), откорма бычков – 150 дней (пять месяцев). Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты, невысокая рентабельность (особенно по сравнению с другими отраслями животноводства), трудоемкость, наличие сильной конкуренции со стороны западных производителей – все эти факторы существенно снижают привлекательность бизнеса по производству говядины.

Меркулова Наталья
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «мясо»