Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: производство швейных игл

Свой бизнес: производство швейных игл

Швейные иглы производятся на так называемом игольно-платинном производстве. Различают следующие виды игольной продукции: бытовые иглы, промышленные иглы, обувные иглы, ковровые и вязальные иглы. Кроме того, иглы делятся на швейные ручные (обыкновенные, штопальные, вышивальные, для слепых, скорняжные, шорные и пр.), машинные (с утолщением на одном конце, которое называют колбой). Ассортимент крупных предприятий может насчитывать несколько тысяч различных наименований игл различной толщины, формы острия и вида покрытия поверхности. Наибольший интерес для производителей представляют машинные иглы, которые являются важной частью швейных машин, используются для прокалывания материала, проведения через него нитки и образования петли-напуска, которую захватывает носик челнока или петлителя. Машинная игла имеет более сложную конструкцию по сравнению с обычной бытовой иглой. Она состоит из колбы, лезвия и острия. На лезвии такой иглы профрезированы длинная и короткая канавки (желобки) и есть ушко, в которое заправляется нитка во время работы.

По форме различают прямолинейные и изогнутые иглы. Прямолинейные иглы используются в стачивающих машинах челночного и цепного стежков, в полуавтоматах, краеобметочных и других машинах, а изогнутые иглы применяются, в основном, в машинах потайного стежка. Качественные швейные иглы производятся из стальной нелегированной проволоки. Такая сталь, из которой состоит проволока, не имеет посторонних добавок (марганца, хрома и т. д.).

Для того чтобы быть уверенными в качестве готовой продукции, крупные производители в обязательном порядке проводят механические, микроскопические и химические исследования сырья. Прежде всего, прочность проволоки, которая используется для изготовления игл, должна соответствовать установленному стандарту. Если она будет слишком высокой, то в процессе редуцирования колбы, фрезеровки длинной бороздки или штамповке ушка, на поверхности иглы могут образоваться трещины. Компании, которые производят «бюджетную» продукцию осуществляют контроль лишь на промежуточном и последнем этапах производства (и то выборочный), что не может гарантировать высокое качество готового изделия.

На первый взгляд, процесс изготовления игл кажется предельно простым. Но на самом деле все операции с момента, когда моток проволоки разматывается, разрезается и выравнивается, до этапа упаковки готовых игл и подготовки их к отправке, занимают около трех месяцев. Всего же производственный процесс состоит из свыше тридцати основных этапов, не считая постоянные проверки качества заготовок и готовой продукции. Рассмотрим эти операции. Сначала поставляемая с завода проволока разрезается при помощи выпрямляющей режущей машины на отрезки необходимой длины, предусмотренной по стандартам изготовления ручных или швейных игл. Затем каждый из отдельных отрезков закругляется с обеих сторон.

На следующем этапе осуществляется редуцирование. В ходе этой операции часть отрезка проволоки вытягивается холодным способом и скашивается на конус. Именно на этой стадии определяется и задается длина корпуса, форма конуса и толщина (то есть диаметр) будущей иглы, в зависимости от ее назначения. Следующие процедуры – штамповка и перфорирование. Заготовки для игл отправляются на специальные автоматы, где при помощи матриц им придается форма ушка, закругления и наносятся короткие бороздки на корпусе. Современное оборудование позволяет совмещать штамповку с перфорированием. Раньше же все эти операции осуществлялись раздельно. На этом этапе создается «короткая» бороздка, а на следующем, который называется фрезеровкой, – «длинная». Длинная бороздка должна быть той же глубины и ширины, что и толщина нити, которая используется для работы. При штамповке иглы на оборудовании с обеих сторон ушка остаются заусенцы, которые необходимо обрезать и отшлифовать. На этапе предварительной обработки острия кончику иглы придается необходимая форма – ножеобразная или острая. Затем осуществляется закаливание и отпуск. Для закаливания игл используются так называемые прямоточные закалочные печи с контрольными аппаратами, которые обеспечивают особо точную обработку. Дополнительный отпуск придает иглам необходимую гибкость и прочность. После этого острие иглы обрабатывается еще раз. На этом этапе путем заточки ему придается окончательная форма.

Одними из самых сложных и важных этапов производства являются изготовление ушка иглы и химическая зачистка. Если для производства игл используется более дешевая низколегированная сталь, то готовая игла может заржаветь со временем. Поэтому часто игольное ушко дополнительно покрывается напылением благородных металлов (позолота, серебро и пр.). Химическая зачистка представляет собой полировку тех поверхностей, которые напрямую соприкасаются с нитью (бороздка, ушко) и с тканью. Долгое время на производствах каждая игла полировалась вручную. Конечно, этот процесс был слишком долгим, трудоемким и, следовательно, дорогостоящим. В настоящее время используется так называемая химическая зачистка, в результате которой все заусенцы аккуратно удаляются, а поверхность иглы тщательно полируется. Для этого иглы окунаются в ванны, которые до и после этой процедуры проходят специальную обработку. Современные системы зачистки позволяют обрабатывать около 100 тысяч игл в час, благодаря чему удалось оптимизировать этот этап, снизить себестоимость готового изделия и улучшить его качество.

Последние две операции представляют собой хромирование и полировку. В первом случае поверхность иглы покрывается твердым хромовым слоем, а во втором – осуществляется обработка всей поверхности иглы для удаления пылинок, мусора и воды. На каждом этапе производстве заготовки и конечный продукт постоянно проходят проверки и контроль.

Детали, которые не соответствуют требованиям и параметрам (длина корпуса, толщина и диаметр колбы, форма и расположение ушка), выбраковываются и отправляются на переработку.

Готовые иглы упаковываются в коробочки или в упаковку на блистере с соответствующей маркировкой. Номер, который присутствует в названии продукции, обозначает толщину готовой иглы в сотых долях миллиметра или долях дюйма. Соответственно, чем больше значение этой цифры (диаметр), тем толще будет сама игла. Некоторые производители указывают на упаковке своей продукции сразу два значения – это диаметр иглы в двух единицах измерения сразу (дюймы и миллиметры). Самой ходовой номерной системой считается маркировка Орган-Зингер.

Иногда кроме привычных номеров в маркировке швейных игл используются и буквенные обозначения, которые определяют область применения каждой отдельной иглы (виды ткани, для работы с которыми она предназначена). Так, например, есть универсальные иглы различного размера со слегка закругленным острием. Они используются для работы с простыми тканями различной плотности. Существуют иглы для особо плотных тканей, которые затачиваются острее обычных, что позволяет использовать их для шитья толстых текстильных материалов. Иглы, предназначенные для шитья эластичных тканей (трикотаж, синтетика), имеют специальную кромку, которая позволяет исключить или хотя бы снизить риск пропуска стежков при растяжении материала. Иглы-микротекс отличаются от обычных тем, что они более тонкие и острые. Они применяются для точного прокалывания тонкого и плотнотканого микроволокнистого текстиля (тафта, шелк, синтетика). Иглы для вышивания имеют более узкое ушко и слегка закругленное (затупленное) острие, а также специальную выемку, которая позволяет предотвратить повреждения материала или ниток в процессе работы. Они используются для работы со специальными вышивальными нитками (мулине).

Иглы для кожи имеют специальный режущий край. При этом разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва, в результате чего получается декоративный шов со стежками с определенным наклоном. Иглы с округлым острием не проходит через волокна насквозь, а аккуратно раздвигает нити ткани без повреждения самого материала. Они подходят для работы с плотным трикотажем, вязаными материалами, джерси. Наконец, существуют иглы для квилтинга со специальным скосом, уменьшенным ушком и округлым острием. Они позволяют не пропустить стежков и избежать появления некрасивых следов прокола на ткани.

Конечно, эта классификация и маркировка не является единым общепринятым стандартом. Ими пользуются многие производители, но крупные компании, которые имеют собственные разработки в этой сфере, могут вводить собственные классификации, которые отличаются от самых распространенных.

Кроме обычных игл из стали, выпускаются так называемые тефлоновые иглы, которые обрабатываются различными соединениями титана. В зависимости от конкретного вида обработки таких игл готовое изделие приобретает высокий коэффициент сопротивления оплавлению синтетических волокон на поверхности иглы, сопротивление износу, низкий коэффициент трения. Вследствие этого срок службы такой иглы увеличивается, а температура ее нагрева во время работы и обрыв нити снижаются. Тефлоновый слой обладает повышенной стойкостью. Он начинает разрушаться лишь при температуре около 400 градусов Цельсия. Такие иглы применяются, в основном, для работы с тканями, которые прошли специальную обработку (пропитку, окраску и пр.).

В нашей стране ассортимент швейных игр достаточно ограничен. Как правило, российские предприятия выпускают швейные иглы от № 1 до № 12 различной длины и диаметра. Так, самая маленькая игла достигает в длину 35 мм и имеет диаметр 0,6 мм, а самая большая игла составляет в длину 80 мм и 1,8 мм в диаметре.

Для работы на производстве игольно-платинных изделий потребуются следующие специалисты: автоматчики, вальцовщики игл, галтовщики игольно-платинных барабанов, запрессовщики игл, заточники игольно-платинных изделий, контролеры, наборщики, калибровщики, наладчики оборудования, полировщики, редуцировщики игл, рихтовщики и сортировщики игольно-платинных изделий. Найти хороших работников будет совсем непросто, особенно если ваше производство открывается в регионах, поэтому приготовьтесь к тому, что большую часть сотрудников придется обучать самостоятельно в процессе работы.

Для производства игольно-платинных изделий применяются автоматические линии и автоматы с программным управлением. Кроме ручных и машинных игл на таких предприятиях выпускаются также рыболовные крючки, вязальные спицы, вязальные крючки, булавки, наперстки, кнопки, одежные крючки, компоненты и принадлежности для текстильных прядильных, крутильных, мотальных и перемоточных машин, технические иглы для текстильных ткацких станков и другие изделия. По различным сведениям минимальный стартовый капитал для открытия такого производства составляет от 5 до 10 млн. рублей. Точную сумму назвать сложно, так как она во многом зависит от объемов будущего производства, его расположения, численности сотрудников, используемого оборудования. Срок окупаемости зависит от качества продукции, наличия рынка сбыта, маркетинговых кампаний и других факторов и составляет от 1,5 лет. Главная проблема, с которой столкнется производитель бытовых и промышленных швейных игл, - необходимость конкурировать с крупнейшими производителями, многие из которых имеют долгую историю и отличную репутацию. Качественные швейные иглы производятся и импортируются в нашу страну из стран Европы (Германия, Великобритания, Франция), Японии, Китая. Большинство отечественных компаний предпочитают не производить иглы самостоятельно, а размещать заказы на их изготовление на китайских заводах. Они просто расфасовывают готовую продукцию в собственную упаковку и реализуют ее под своей торговой маркой.

Игольные заводы продают свою продукцию оптовым компаниям и напрямую магазинам швейной фурнитуры, оптовым компаниям и магазинам, которые торгуют рыболовными принадлежностями, фабрикам-производителям трикотажных и чулочно-носочных изделий, фабрикам-производителям нетканых материалов и пряжи.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Социальные комментарии Cackle