Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой детективный бизнес: интервью с владельцем

Частные детективы появились как альтернатива блюстителям порядка еще полтора столетия назад. Надо сказать, время мало что поменяло в специфике работы профессиональных любителей сыска — их по-прежнему в основном нанимают для выполнения пикантных поручений граждан по сбору информации о супружеской неверности или поиска пропавших.

Впрочем, как выяснил обозреватель журнала «Свое дело» Александр Поскребышев, провинциальным детективам перепадают и заказы чисто экономического свойства. Хотя, справедливости ради, заметим, не так уж и часто. Все-таки провинциальных детективов ноги кормят. Но в стаи они не собираются. Слишком их мало. Как удалось выяснить, на детективном рынке региона официально работает не больше пяти лицензированных частных сыщиков.

Оказывается, объявления на остановках — вполне действенный рекламный инструмент. Во всяком случае, листовка с номером мобильного телефона и коротким текстом «Детективные услуги», выбивавшаяся из разноцветья призывов к оздоровлению массажем, обучению бальным танцам и бухгалтерскому учету, сразу бросилась мне в глаза. Записав указанный в прокламации телефон, признаться, я заранее обрекал себя на поражение в поиске встречи с сыщиком. Все-таки инерция восприятия детективов в качестве шпионов и резидентов разведки еще сильна, а это все, как известно, — бойцы невидимого фронта. На удивление, голос в трубке почти сразу согласился побеседовать с журналистом, только вот на согласование времени и места встречи у нас ушли долгие два дня:- Я очень загружен работой, — честно сказал частный детектив, но сумел выделить полчаса на рассказ о тружениках сыска.

Прежде чем начать разговор, частный детектив Евгений Андреев поставил одно условие — он будет отвечать только на те вопросы, на которые сочтет нужным. Как выяснилось из беседы, частным сыском г-н Андреев занимается уже второй год, а до этого долгое время служил сначала участковым инспектором, а затем оперуполномоченным уголовного розыска. Ничего странного в этом выборе бывшего милиционера не было. Подавляющее большинство нынешних штатских сыщиков в прошлом работали в силовых структурах Министерства внутренних дел или федеральной службы безопасности, пояснил на всякий случай Евгений:

- Все ижевские частные детективы, кого я знаю, и сам непосредственно являемся бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Сыск уже у нас в крови. Хотя, что характерно, работа та же, но население относится к сыщикам более доверительно, чем к сотрудникам милиции.

— А почему вы решили пойти в детективы, а не как большинство отставных милиционеров — в службу безопасности?

- Решил заняться своим бизнесом, пока возраст позволяет (могу бегать, следить), а заодно — попробовать, насколько это доходно. В отличие от моих знакомых, кто пытался начать работать в сыскном деле и прогорел, я пока выживаю. Но жировать не приходится. Месячные доходы очень разнятся. У одиночек нет окладов, и все зависит от клиентов. Даже не столько от количества, сколько от их платежеспособности. Многие думают, что частный детектив — услуга исключительно для богатых людей. Но это ошибка — пятиминутная работа и стоит, грубо говоря, пять копеек. Человеку, не знакомому с тонкостями частного сыска, бывает невдомек, что его «грандиозную» проблему — узнать адрес или номер телефона — решить на самом деле несложно. И поскольку я могу справиться с ней довольно быстро, то и беру за услугу символическую сумму.

- А в среднем сколько стоят ваши услуги?

- Раскрою только стоимость слежки. Остальные цифры — конфиденциальная информация. Ведь, откровенно говоря, частный детектив встречает клиентов по одежке. В зависимости от платежеспособности клиента он и назначает сумму вознаграждения. Что касается цены на слежку, то она для всех одинаковая — от 100 до 150 рублей в час. Правда, если необходимо суточное бдение, то стоимость слежки падает почти в два раза — получается «оптовая» цена. Таким образом, сутки слежки объекта обойдутся клиенту в сумму от 1200 до 1800 рублей. Иногда, чтобы помочь человеку, выполняю работу чуть ли не бесплатно. Был в моей практике случай, когда пенсионерке-инвалиду я помог найти ее престарелую мать. Взял деньги только за израсходованный бензин. Сработал для себя в минус, но на сердце стало легче оттого, что помог человеку.

- Давайте от сантиментов все же перейдем к бизнесу. Вы уже коротко обмолвились о том, с какими просьбами обращается к вам клиентура. Слежка и поиск пропавших людей — это наиболее частые мотивы к обращению за помощью к частным сыщикам?- Около половины из обращений клиентов связаны с супружеской неверностью и требованием организовать слежку за мужем или женой, другом или подругой.

- Насколько я осведомлен, вмешиваться в частную жизнь человека можно лишь с его согласия…

- При встрече с клиентом мы составляем договор. Между прочим, договор нередко составляется еще и потому, что клиент опасается, что сыщик может перекинуться на сторону «противника». В документе оговариваются все нюансы, конфиденциальность и сумма вознаграждения. Если есть договор, работа сыщика является полностью законной, без всяких правовых изъянов.

- С какими еще запросами обращаются граждане к детективам?

- На второе место после «изменщиков» я бы поставил желающих получить полную установку на конкретного человека или организацию. Понятно, что с подобными запросами к детективам чаще всего обращаются бизнесмены, которые хотят проверить искренность своих партнеров, узнать, не подставная ли фирма собирается отгрузить им золотые горы по медной цене. Активно занимаюсь я как поиском без вести пропавших людей, так и кредиторов-должников, взявших у людей деньги и канувших в неизвестность.

- Прослужив в органах внутренних дел и поработав частным сыщиком, вы можете объективно оценить, почему клиенты охотнее доверяют детективам в штатском, чем серым мундирам?

- К нам обращаются клиенты, которые не желают обращаться в милицию, считая это малоэффективным шагом. Говорю даже не о слежке, а о розыске. Зачастую в милиции отпихивают человека: «В морге нет — значит, живой. Идите и нам не мешайте». А обращение к сыщику все равно принесет результат. Причем люди знают, что результат не всегда может быть положительным. Искомый результат зависит от двух информационных объемов: от первоначальных данных на того, кого ищешь, и от сведений, собранных детективом. Кстати, отмечу, что увеличилось число клиентов, желающих, чтобы, помимо сотрудников МВД, над расследованием преступ-ления параллельно работал еще и частный детектив. Тогда, по мнению клиентов, процесс расследования уголовного дела значительно ускорится. Клиент детектива уведомляет следователя в письменной форме, и сыщик вплотную подключается к расследованию.

- Знаю, что в российских мегаполисах по заданию заказчиков частные сыщики берутся наводить справки про истинную надежность банков и кристальную честность агентств недвижимости. Чем-то похожим вам приходилось заниматься?

- Нет. Более того, я не знаю, чтобы кто-то из ижевских детективов этим занимался. Город у нас маленький, и количество тех же банков и агентств недвижимости на два порядка ниже, чем в Москве.

- В Москве и во всех крупных городах страны число детективных агентств скоро будет сравнимо с распространенностью салонов красоты и цирюлен. Отсюда интересно узнать о количестве частных сыщиков в Ижевске?

- Насколько мне известно, у нас есть одно детективное агентство, но оно одновременно занимается и охранной деятельностью. Я неплохо знаком с ижевским рынком детективных услуг и скажу, что лицензии на этот вид деятельности имеют не больше пяти человек — сыщиков-одиночек. Хотя, не секрет, что в Ижевске работают и сыщики, не имеющие лицензий. Кроме того, в среде бывших сотрудников силовых структур есть немало людей, имеющих опыт сыскной работы, но частный сыск они временно отложили. Чаще всего они работают в охранных структурах или службах безопасности, а пауза в сыскном деле объясняется, прежде всего, отсутствием личного надежного автомобиля. Без него сыщик не выкрутится, потому как автомобиль — основное орудие производства.- Какими еще «орудиями» вы бы дополнили набор вспомогательных инструментов детектива?

- Видеокамера, лучше несколько, с различной оптикой и цифровые фотоаппараты. Первоначальный капитал для рекламы тоже не помешает. Без промо клиентов не будет.

- Под рекламой вы понимаете листовки на автобусных остановках?

- В том числе. Когда возникает недостаток в клиентах, я расклеиваю объявления. Но это бывает нечасто.

- Судя по тому, как долго мы не могли побеседовать, и учитывая ссылки на постоянную занятость, вы не страдаете отсутствием заказов?

- У меня создается впечатление, что, кроме меня, в Ижевске этим никто вплотную не занимается, а в Удмуртии поле частного сыска совсем не распахано. В нашем городе среди сыщиков трудятся либо молодые ребята, либо пенсионеры правоохранительных органов. Причем ветераны в основном занимаются предпринимателями, проверяя надежность их деловых партнеров, а беготня выслеживания уже не по ним.

- Федеральное законодательство разрешает частным сыщикам владеть оружием?

- По Федеральному закону «О частной охранной и детективной деятельности» сыщик имеет право на ношение спецсредств (газовых баллончиков) и оружия. Естественно, не огнестрельного, а газового.

— А кто выдает лицензии на детективную деятельность?

- В настоящий момент непосредственно МВД республики. Раньше лицензию можно было получить прямо в районных отделах милиции в лицензионно-разрешительных службах. По закону лицензия выдается при наличии у соискателя высшего юридического образования и опыта работы следователем либо оперуполномоченным более трех лет. Сразу скажу, что без опыта работы следователем или оперативником одно образование не поможет. Пролетишь без тормозов. Даже если работал в системе МВД — к примеру, в дорожно-патрульной службе. Эти ребята слишком далеки от сыскных тонкостей. Главное в работе детектива — отнюдь не беготня за преступником, а сбор информации и ее анализ. Хотя бегать тоже надо уметь.

- Вы делитесь своими наработками и базой данных с коллегами?

- Взаимосвязь между сыщиками при необходимости существует. Если у меня недостает сил и средств, или я попросту засветился, то передаю клиента коллегам. Так же как и они мне. Сотрудничество и дружеская поддержка у нашего брата есть. Охранники, имеющие детективную лицензию, всегда с удовольствием берут мои заказы. Разумеется, не полностью, а только, к примеру, слежку.

- Деятельность частных детективов в России абсолютно легальна, но почему-то ижевские частные сыщики, как шпионы, не спешат «всплывать» на поверхность. Офис частного сыскного агентства стал бы подтверждением вашей открытости.

- Офис же потребует дополнительных затрат. В связи с этим и налажены тесные контакты между детективами, их друзьями в правоохранительных органах и охранных агентствах. На бумаге сыщики волки-одиночки, но коллектив у нас существует. Мы имеем широкий круг связей и общения. Видимое одиночество — это переходная стадия в развитии частного сыска. Думаю, что в ближайшем будущем частное сыскное бюро в Ижевске все-таки откроется. Если пойдет сыскное дело у меня, то я планирую открыть свое бюро. По крайней мере, желание есть, только клиенты нужны. Не случайно сыщик берется выполнить каждую просьбу, если она не связана с криминалом. Повторю, детективы работают с любыми клиентами — от несказанно богатых до очень бедных.

- Искаженные представления о частных детективах у обывателей сложились не в последнюю очередь после одноименного фильма Жан-Поля Бельмондо и по писанине Дарьи Донцовой — слежки, пальба, погони… Здесь же правит бал и маскарад, который всякий раз, отправляясь на дело, устраивал величайший сыщик Шерлок Холмс. Что вам не кажется смешным из того обилия продуктов про работу детективов?

- Представления о сыске действительно утрированные, но вот погони при слежке — явления частые, но без стрельбы, как вы уже поняли. Да и переодевания в частном сыске не редкость. Это тоже своего рода профессиональные хитрости. В машине у меня всегда есть сменная одежда, очки, шапки. Кажется, в «Убойной силе» говорилось, что не человек меняет шапку, а шапка меняет человека.

- Так мы договоримся и до накладных усов…- Иной раз и к искусственной растительности под носом прибегать приходится, как бы смешно это ни звучало и выглядело. Ради выполнения дела, чтобы не засветиться, приходится идти на хитрость. И здесь успех сыщика зависит от того, насколько он артистичен. Что пришло на ум, то и применяешь. В рамках закона, разумеется. Если надо превратиться в сантехника, то превратишься. Помимо артистизма, немаловажна и храбрость, а не просто умение гримироваться. Впрочем, настоящий частный детектив на рожон никогда не полезет. Он подойдет издалека, чтобы взять поближе.

Справка

Во всем мире услугами частных детективов у грамотных граждан принято пользоваться, если они:- хотя изучить рынок и заключают контракт на покупку или подписывают соглашение на поставку продукции;- стали жертвами недобросовестной конкуренции;- ищут пропавшего человека;- покупают недвижимость; — выбирают банк для открытия счета и хранения сбережений;- устраиваются на высокооплачиваемую должность;- принимают на службу сотрудников;- не удовлетворены скоростью и объективностью расследования уголовного или гражданского дела — сбор сведений по делам на договорной основе с участниками процесса;- разводятся или собираются заключать брак — для проверки потенциального жениха или невесты;- хотят узнать круг общения и внешкольные занятия сына или дочери.Каждое пятое обращение в сыскное агентство связано с подозрением в супружеской неверности.По данным охранно-сыскной ассоциации LIONS, в прошлом году в Москве стоимость предварительной проверки при запросах по банковским делам, вопросам по операциям с недвижимостью и изучению деловых партнеров колебалась в пределах $400-500.Любимой рекламной фразой LIONS является изречение их американских партнеров — «Частному сыску в Америке больше ста лет, но русские догнали нас за три года».У детективного агентства обязательно должна быть лицензия. При этом каждый из сыщиков агентства должен быть лицензирован персонально.

Александр Поскребышев

Источник: Журнал «Свое Дело»

Другие статьи на тему «детектив частный»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle