Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свободная ниша бизнеса: Как заработать на установлении отцовства

Сегодня ДНК исследования на установление родства – довольно прибыльный бизнес. Стоимость ДНК экспертизы в нашей стране составляет от 12, 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Спрос на эти услуги формируют не столько российские суды, сколько сомневающиеся отцы, и их число постоянно увеличивается, судя по тому, что этот рынок растет космическими темпами.

Организовать бизнес в области ДНК-исследований можно двумя способами – стать представителем известной компании, например, Medical Genomics в России или создать свою собственную лабораторию. Второй способ наиболее затратный и трудоемкий. Стоимость такой лаборатории - 350-400 тыс. евро, окупиться она может за пять лет. Как правило, открываются такие лаборатории на базе медицинских учреждений, имеющих непосредственное отношение к разработке научных открытий в этой области.

Сегодня в России такие лаборатории имеют некоторые региональные представительства судмедэкспертизы Минздрава, силовые ведомства - ФСБ, МВД, МЧС, московские Городской фонд ДНК-исследований, Центр охраны здоровья матери и ребенка, ГосВНИИгенетика.

Отличительной чертой таких лабораторий является то, что активным маркетингом они не занимаются, работают зачастую по запросу суда, и количество обращений к ним не очень высокое. Объясняется это, скорее всего высокими ценами на экспертизу, намного выше, чем у частников (от 25 до 29 тыс. руб). Да и сами основатели ДНК лабораторий не рассматривают это направление как бизнес- решение, скорее как этнический выбор. Им гораздо интереснее работать «ради спасения жизней», в сфере диагностики инфекций и предрасположенности к наследственным заболеваниям.

Открыть представительство компании, специализирующейся на ДНК исследованиях гораздо проще. Причем, для этого вовсе не обязательно иметь медицинское образование, гораздо важнее быть бизнесменом.

Сегодня английская компания Medical Genomics, основал которую украинский бизнесмен Андрей Семиходский, активно предлагает такое сотрудничество на российском рынке. Условия самые обычные – компания предлагает стандартную для Европы цену на анализы – в $300, тем, кто обеспечит приличные объемы,- скидку. Представители же со своей стороны могут продавать эту услугу по той цене, которую они устанавливают сами. Их основные функции заключаются в продвижении услуги на рынок и пересылке биоматериалов в Лондон. Исследования в этой лаборатории могут проводиться как дистанционно, так и анонимно.

Региональные посредники продвигают услугу ДНК экспертизы по-разному - одни предлагают установить отцовство в суде и вне суда, другие - отыскать корни генеалогического древа и установить родство с Чингисханом , установить пол ребенка на ранних сроках беременности. Некоторые представительства работают и как частные следователи, т.е в случае подозрений по предметам одежды и белья смогут установить факт супружеской измены, факт употребления наркотиков.

Но все же экзотика занимает небольшую долю в обороте таких компаний. Основное направление остается установление отцовства по анализу ДНК.

Морально – этический фактор предпринимателей в этой сфере не особо заботит. Сам основатель Medical Genomics Андрей Семиходский считает, что любой человек имеет право знать правду, и они в этом ему помогают.

(c) Яковлева Наталья специально для www.openbusiness.ru

при подготовке статьи использовались материалы журнала "Коммерсант"

Другие статьи на тему «лаборатория»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные