Франшизы месяца:

Свой пиротехнический бизнес или сколько приносит торговля фейерверками

Рентабельность пиротехнического бизнеса составляет 25-30%. Объем первоначальных инвестиций по разным данным экспертов колеблется от 50 тыс. долларов до 500 тысяч.

Моду шалить с огнем на Русь-матушку принес Петр I, который самолично изобрел зеленые и голубые огни, придумывал всевозможные огненные картины и даже дирижировал фейерверками. По большому счету и современные умельцы недалеко ушли от российского самодержца. Большинство предпринимателей начинали с конструирования собственных пультов. Со временем они обзаводились профессиональной аппаратурой.

Минимальные затраты для выхода на рынок составляют около $50 тыс., из них 90% идет на закупку технического оборудования и 10% — на приобретение пиротехнических изделий.

Хотя по мнению других участников рынка, денег на организацию бизнеса с учетом расходов на рекламную кампанию и аренды офисных и складских помещений потребуется в несколько раз больше, около 500 тысяч. Цена за арендуемый офис, как обычно, зависит от месторасположения. Крупные компании предпочитают обосноваться в центральной части города. Игроки помельче — где придется. В Киеве стоимость одного метра — от $100 в центре и от $50 на окраине. Минимальная площадь для офиса – 20 кв. м.

Но самое трудное, по словам всех участников рынка, это собрать все разрешительные документы. На сбор и приведение в порядок всех документов для «общения» с чиновниками может потребоваться до $10-15 тыс. и год времени. При этом количество документов, которые необходимо собрать легче выразить в размере толщины папки – 10 см, чем перечислить все бумажки. Законодатель регламентирует все: от параметров помещения для хранения пиротехнических приспособлений до ежегодной сдачи сотрудниками зачетов в специализированных учебных центрах на профпригодность.

Основные сотрудники пиротехнической компании- это пиротехники и менеджеры по продажам. Вторые получают процент от продажи, обычно 5-15%. А пиротехники получают еще и небольшой оклад – около 200 долларов. Пропорция менеджеров и пиротехников в компании – примерно один к трем ( на одного менеджера приходится 3 пиротехника).

Однако кроме дипломированных пиротехников (согласно требованиям законодательства, для открытия компании по оказанию пиротехнических услуг таковых должно быть не менее двух), каждый специалист должен иметь книжку подрывника с отметкой о праве проведения салютов и фейерверков, фирма держится и на сценаристах-постановщиках огненных шоу.

Крупные компании предпочитают брать на работу пиротехников со стажем. Он должен уметь паять, разбираться в микросхемах и знать радиоэлектронику.

В этом бизнесе существует некая кастовость. Клиенты зачастую ориентируются на имя конкретного пиротехника, а не на название фирмы, в которой он работает на данный момент. При этом , жесткого переманивания кадров на рынке не существует — все в рамках взаимоуважения. И все же если пиротехник переходит из компании в компанию, то он перетягивает и своих клиентов. При этом ни новичок, ни старожил не застрахованы от ошибки, правда цена на нее у них разная. Если промах произойдет по вине начинающего игрока пиротехнического рынка, то на его дальнейшей карьере можно поставить крест. А вот старого простят, хотя случай запомнят надолго .

Но огрехи не всегда происходят по вине устроителей огненных забав, часто вина целиком и полностью лежит на производителе. Поэтому опытные игроки не советуют покупать товар у неизвестных продавцов. При покупке обязательно нужно потребовать сертификат на товар и попросить провести демонстрацию . И ни в коем случае не следует покупать пиротехнику по каталогу или через интернет.

Что касается рекламы, то здесь пальму первенства держит интернет. Пиротехнические компании создают собственные красочные веб-странички и пользуются спам-рассылкой с описанием доступных и незабываемых услуг. А вот наружная реклама считается нецелесообразной, кроме новогоднего сезона.

Среди заказчиков в течение года в равной степени присутствуют все: летом это в основном частники, заказывающие фейерверки на свадьбы, в декабре преобладают корпоративные заказчики, а в мае - чиновники.

Для того, чтобы уютно себя чувствовать на рынке, игрокам приходится предоставлять и дополнительные услуги. Кто-то берется за организацию праздника «под ключ»: от написания сценария до монтажа сцены. Другие организуют продажу пиротехнических товаров, которая зачастую начинает приносить основной доход владельцам компании.

По мнению участников рынка, спрос на пиротехнические товары и услуги растет ежегодно примерно на 25-30%. Это приводит к появлению новых игроков на рынке, как по продаже пиротехники, так и по организации фееричных шоу. Кроме того, инвесторы стараются отбить хлеб у иностранцев, представляя свои услуги в родной Украине зарубежным артистам и предлагая их за рубежом.

По материалам статьи Андрея Ольшевского, опубликованной в журнале Власть денег

Другие статьи на тему «пиротехника»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru