Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: рентабельность пчеловодства 15%

По результатам опроса, мед люди покупают через знакомых, на рынке и в последнюю очередь в супермаркете. Причина в том, сто крупные сети сотрудничают с пчеловодами – частниками лишь в том случае, если объемы его продукции не меньше 10 бидонов. А у него, зачастую их не больше пяти. Поэтому он вынужден стоять на рынке сам.

Кроме того, для частника сдавать мед крупным заготовителям невыгодно, ведь закупочная цена меда составляет от 5 до 10 грн. за 1 кг. Если же пчеловод занимается реализацией сам, то за один кг меда он сможет выручить не менее 15гр.

По оценке экспертов, фасовкой и реализацией собственного меда небольшим хозяйствам есть смысл заниматься, если количество пчелосемей — не менее 100, для крупных игроков рынка количество семей должно превышать 1000-й барьер. Максимального эффекта можно достичь при смешанном производстве: обзавестись собственным пчелохозяйством и дополнительно закупать мед у независимых пчеловодов, предварительно заключив с ними договоры на поставку. Благодаря такой схеме можно снизить себестоимость фасованной продукции.

Реализация меда приносит пчеловодам более 80% доходов. А вот другие продукты пчеловодства воск, пыльца, прополис, маточное молочко в Украине слабо востребованы. Поэтому производители не делают на них ставку, тем более что мед можно отправлять на экспорт, а вот прочее можно сбывать только на внутреннем рынке.

Предпринимателю, который решил заняться пчелобизнесом, начинать собственный медовый бизнес с создания пасеки — нецелесообразно. Намного проще занять позицию управленца (администратора) и попытаться объединить вокруг себя небольшие пчелохозяйства, где пчеловоды отвечают за производство меда, админкорпус же несет ответственность за его переработку и сбыт.

В случае если выбран формат перепродажи меда как сырья, (если не планируется выпуск меда под собственной ТМ) месячный оборот продукции должен составлять не менее 10 т, только такие объемы могут гарантировать вам не менее 15-20% прибыли.

Для фасовки меда, необходимо приобрести специальное оборудование: термокамеры (стоимость одной — от $1 тыс.) для «роспуска» меда, смесители для купажирования меда (от $300), если необходимо сделать медовую смесь. Для анализа меда необходима собственная лаборатория. Но позволить себе дорогостоящее оборудование ( от $200 тыс) может далеко не каждая компания.

Поэтому небольшим компаниям выгоднее получать сертификат качества меда на каждую партию в независимых лабораториях.

Но самые большие расходы связаны с закупкой сырья. В среднем затраты на их покупку составляют 60-70% от всех капиталовложений.

Что касается персонала для пчелофермы, то небольшому предприятию много сотрудников не нужно. Практически все основные функции- фасовщика, и экспедитора, и грузчика может выполнять один человек. Единственное — во время медосбора стоит нанять двух-трех временных рабочих, которые обходятся в среднем 140-160 грн. в неделю. Для сравнения, на крупных пчеловодческих предприятиях работают до 60 человек.

Спрос на мед на внутреннем рынке неуклонно растет. Та же ситуация и на рынке внешнем. Все больше стран отказываются от некачественной китайской продукции, которая, как обычно, привлекает низкой ценой. Растет и закупочная цена - если в прошлом году закупочная цена на внешнем рынке составляла $1, то в этом году она доходит до $2 за 1 кг.

Пока в данный момент большинство товарооборота обеспечивают пчеловоды-любители, в то время как в других странах лицо данной отрасли формируют профессионалы. Понятно, что будущее украинского рынка за крупными игроками. Они уже теснят мелких производителей с магазинных полок.

Но у тех и других, а также желающих попробовать свои силы в медовом бизнесе перспективы самые радужные. Рынок неструктурирован, цены на мед постоянно растут, культура потребления на внутреннем рынке хоть и медленно, но формируется.

Цифры

Объем рынка: около $1 млн

Рентабельность: 15-30%

Цены производителей:

мед белой акации в стеклянной банке (700 г) от 14 грн.

мед гречишный в пластиковом ведре (1300 г) от 22 грн.

пыльца цветочная (200 г) от 12 грн.

прополис (50 г) от 8 грн.

По материалам статьи Олега Ольшевского для журнала Власть денег

Другие статьи на тему «пчеловодство»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные