Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Сколько зарабатывает продуктовый магазин?

«Бизнес-журнал» продолжает в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни малых предпринимателей. На этот раз в свете прожекторов редакции оказался обычный продуктовый магазин павильонного типа на оживленной улице на окраине Москвы. Для удобства читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, развитием действия и развязкой.

Действующие лица

Владелец — мужчина средних лет с богатой трудовой биографией: и механизатор, и портной, и трубач духового оркестра. Два года назад нашел себя в продуктовой рознице в качестве предпринимателя.

Первая продавщица, Вторая продавщица.

Калькулятор — беспардонный потомок арифмометра, вечно встревающий в разговор и педантично фиксирующий доходы и расходы окружающих.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий и расположенный к Владельцу визитер.

Акт первый и единственный

Торговый зал павильона, самый конец рабочего дня. Калькулятор стоит, услужливо придерживая дверь. Внутрь протискиваются Владелец и «Бизнес-журнал», вдвоем несущие объемистую коробку.

«Бизнес-журнал» (отдуваясь, Владельцу). Вы тут, получается, и за хозяина, и за грузчика?

Владелец. За грузчика — редко. Просто заскочил в центр мелкооптовой торговли: в цены вник, кое-что докупил, что-то на пробу взял — проверить, как пойдет. Ассортимент полезно бывает время от времени перетряхивать…

Край коробки выскальзывает из рук «Бизнес-журнала», она с грохотом валится на пол.

Владелец. Перетряхивать, а не колошматить! (Досадует.) Хорошо еще, тут бьющегося ничего нет.

«Бизнес-журнал». Простите, это я с непривычки работать в рознице…

Владелец. Дело нехитрое. (Продавщицам.) Ну-ка, девушки, приходуйте товар!

Владелец по-хозяйски проходит мимо торговых витрин.

У одного прилавка останавливается, пристально вглядывается.

Владелец (вскипает.) Этта еще что такое?!! (Хватает одну из упаковок и с яростью сбрасывает с прилавка.)

Первая продавщица. Ой! (Испуганно.) Ма-ма-малиновое печенье…

Владелец. Это что??? (Швыряет другую упаковку.)

Вторая продавщица. Ма-ма-марципан…

Владелец. А это?! это?!! это?!!! (Раскидывает товар.)

Продавщицы (хором.) Ма-ма-мамочки!

Калькулятор. Гм. Теперь, кажется, уже вы сами решили расколошматить свой магазин. Что происходит?

Владелец. От ить народ! Стоило на два дня отъехать, а они уже левого товара нанесли и разложили, коробейницы! Но меня-то не проведешь, я весь свой товар в лицо знаю.

Первая продавщица. Да мы как-то случайно. Чуть-чуть. А то покупатели спрашивали. Простите нас!

Владелец. Все, закрываем магазин: внутренняя ревизия! (Калькулятору.) А вы как раз нашу кассу снимете и посмотрите, что к чему.

Калькулятор. Это я с удовольствием. Ну-с, докладывайте, леди, на сколько за день наторговали!

Первая продавщица. Сейчас, распечатаю на кассе Z-отчет. Вот, на 27 650 рублей получилось.

Владелец. Ха! Это не считая «левой» выручки за всякие марципанки.

Вторая продавщица (покаянно.) «Левой» выручки немного, «левой» — всего на две тысячи.

Владелец. Да уж, рассказывайте! Все равно теперь не проверить.

«Бизнес-журнал». Я только не понимаю, как у продавцов, когда они «левачат», потом деньги с кассой сходятся.

Владелец. Вот и видно, что вы в торговле не работали. Очень просто сходятся. Деньги за «левак» — в карман. А не пробить чеков на нужную сумму за день — легче легкого.

Калькулятор. Итак, получается, месячная выручка у магазина — 830 тысяч рублей?

Владелец. Примерно так.

Калькулятор. Маржа у вас какая?

Владелец. Средняя торговая наценка в рознице — 30% к опту. Вот и считайте.

Калькулятор. Ага, 250 тысяч в месяц получается.

«Бизнес-журнал». Что там с расходами?

Исследуемый объект: павильон «Продукты — Бакалея»

Формат: «магазин у дома»

Число товарных позиций: 250–350

Помещение: павильон 35 квадратных метров, стоимость аренды — 90 000 рублей в месяц

Персонал: два продавца (зарплата каждого — 16 тыс. рублей в месяц), приходящий бухгалтер (10 тыс. рублей), владелец-управляющий

Средняя дневная выручка (будни): 28 тыс. рублей

Годовой оборот: около 10 млн рублей

Стартовые вложения: 670 тыс. рублей:

  • 90 тыс. рублей (подержанное торговое оборудование);

  • 300 тыс. рублей (закупка товара);

  • 280 тыс. рублей (депозит арендодателю и прочие расходы)

Срок существования на рынке: два года

Система налогообложения: упрощенная (6% с оборота)

Среднемесячный доход владельца: 60–65 тыс. рублей

Окупаемость: 11-12 месяцев

Владелец. 90 тысяч — аренда, отчислений в пенсионный фонд и налогов по упрощенке набегает на 50 тысяч. Два продавца получают в месяц на руки по 16 тысяч, приходящий бухгалтер — 10 тысяч. Коммуналка и вывоз мусора съедают тысяч пять. Вот, собственно, и все.

Калькулятор. Фиксирую: ваш месячный доход составляет 63 тысячи рублей. Ага-ага!

Владелец. Ну, тут еще превратности судьбы нужно учитывать. Проверяющие всякие ходят. Откупиться за непробитый чек по нынешним временам стоит 12 тысяч, например. В общем, я бы не сказал, что этот бизнес особо сладкий. Мне, чтобы хорошо зарабатывать, три точки держать приходится. А это — работа с утра до вечера, без выходных и отпусков. Хозяев-москвичей в этом бизнесе мало осталось, работают в основном иногородние и диаспоры. Диаспоры обычно держат сразу кучу точек и работают «толпой», перекрывая друг друга. Так, конечно, легче, зато и грызни у них между собой много.

Калькулятор. А как насчет бандитов?

Владелец. Да нет их давно! Сейчас есть силовики. Причем это что-то вроде навязанного партнерства. Тебе говорят: будем разруливать все твои «административные» проблемы, ты только отстегивай. Знаю случаи, когда силовики пробивали коммерсанту место для торговли и даже денег давали на подъем: работай, только делиться не забывай. На меня тоже поначалу наседали, разговоры задушевные вели: «За нами — как за каменной стеной. Много с тебя не попросим, зато хоть раскрутишься!»

«Бизнес-журнал». А вы что?

Владелец. Включил дурака. «Да я, — говорю, — никогда не раскручусь». «Почему это?» — интересуются. «Не хочу, мне и так хватает!» Ну, потом они меня, конечно, подлавливать стали. Только что с мелкой розницы возьмешь? На крупный размер и «уголовку» наши проступки при таких оборотах не тянут, только на административные правонарушения. Заплатил я хорошему адвокату разок… Много, зато один раз. Отбился. И отправились мои задушевные собеседники искать, кто сговорчивей. Все равно им прибытку с меня было бы не очень много, а кошмарить — хлопотно. Да и сам я с тех пор блюду себя, особо не ловчу. Тут ведь еще какая закавыка. Ну, скажу я своим продавцам чеки пробивать через раз, чтобы реальную выручку занижать. Мало того что в конце концов нарвешься, так ведь еще и сам же собственных продавцов толком не сможешь контролировать. Не стоять же над ними день-деньской! Думаешь перехитрить государство, а выходит — перехитрил сам себя.

«Бизнес-журнал». Товар где берете?

Владелец. С этим сейчас вообще никаких проблем. Оптовиков столько развелось, и такая меж ними конкуренция идет, что только и слышно: «Выбери меня!» Они все уже давно разбились по территориальному принципу — по административным округам. Многие по несколько складов держат, чтобы подвоз можно было оперативно осуществлять. Мы-то сами ведь без склада живем, у нас только подсобка есть — четыре квадратных метра. Работаем с колес. Звоним — нам тут же привозят. Если долго везут, закажем у другого. Наши потребности двенадцать поставщиков вполне закрывают.

Калькулятор. Вот это сервис!

Владелец. За закупками, опять-таки, глаз да глаз нужен: возможны откаты. Я же не всегда на точке присутствую, чтобы за поставку с оптовиком тут же рассчитываться. Старший продавец товар принимает и расплачивается. Могут с поставщиком договориться и на какие-то позиции процентов 25 к нормальной цене при закупке накинуть, а дельту между собой попилить. (Лукаво грозит в сторону продавщиц пальцем.)

Продавщицы. Мы — нет, мы — ни-ни!

Владелец. Знаю, что ни-ни. За то пока и ценю. А теперь звоните домой, предупредите, что задержитесь. У нас сейчас производственное собрание будет. Товарные остатки нужно сосчитать. Все ваши марципанки и чего вы там еще нанесли — изъять. Ну и, само собой, пропесочить вас как следует, чтобы впредь неповадно было.

Автор: Дмитрий Денисов

Источник: Бизнес-журнал

Другие статьи на тему «гастроном»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle