Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Страусоводство как свой бизнес

В настоящее время такая отрасль животноводства как страусоводство, испытывает настоящий бум. Экзотической птицей занимаются во всех географических поясах России, даже в Якутии и на Таймыре. Страусинные хозяйства растут «как на дрожжах». И это понятно. Ведь страус – это та птица, в которой ценно все: мясо ценится благодаря низкому содержанию в нем холестерина, из кожи производят шикарную одежду, обувь и галантерею, перья идут на производство театральных костюмов, а жир- на изготовление лекарств и косметических средств.

Страусоводство: Выгодная ниша

По оценке экспертов, конкуренции пока нынешние фермерские хозяйства не испытывают, а это верный признак того, что эта рыночная ниша еще свободна. Чем же привлекает предпринимателей это дело? Страус как продукт птицеводства почти не имеет отходов. В дальнем зарубежье научились использовать все: мясо, кожу, жир, субпродукты, яйца, перья и даже когти, которые находят применение в ювелирном деле и художественных промыслах. В России пока используют только мясо и кожу. Мясо покупают на фермах в основном национальные рестораны, дорогие супермаркеты и просто отдельные богатые гурманы. Из замечательной страусиной кожи шьют эксклюзивные изделия Дома моды и отдельные мастерские. Наибольшим спросом пользуется молодняк и племенная птица. Многие фермеры параллельно со страусами растят в хозяйствах другую живность: охотничьих фазанов, экзотических кур. Устраивают платные экскурсии в свои страусоводческие хозяйства.

Страусоводство: С чего начать бизнес

Что удивительно, африканская экзотическая птица легко выдерживают наши тридцатиградусные морозы. У них сильная высокоадаптивная иммунная система, хорошее оперение. Поэтому русская зима – не препятствие для разведения страусов. Последние перед началом морозов птенцы появляются в сентябре-октябре. И к декабрю они успевают подрасти, опериться и окрепнуть. Более того, многочисленные наблюдения подтверждают, что страусы могут спокойно зимовать даже в неотапливаемых загонах.

На начальном этапе строительство фермы потребует немалых вложений. Общая площадь закрытого помещения для среднего стада из 30 взрослых птиц по минимуму должна быть 150 кв. м, а открытых вольеров – 1500 кв. м. Точная сумма инвестиций в строительство фермы зависит от местных условий, арендных и личных договоренностей, цены на стройматериалы. В выигрышном положении оказываются сельские фермеры, уже имеющие в распоряжении собственную землю и какие-то постройки на ней.

Более дешевый путь для начинающего предпринимателя арендовать в российской глубинке заброшенный коровник или свинарник или птичников, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. Эти помещения после соответствующего ремонта (проведение канализации, вентиляции, отопления) и оборудования идеально подходят для разведения страусов.

При наличии помещения и вольеров потребуется еще как минимум 40 000 долларов для развития этого бизнеса. Во- первых необходимо приобрести инкубатор. Стоит самый дешевый вариант, рассчитанный на 45 яиц, 1500 долларов. Инкубационный период составляет 42-43 суток. Птенцы вылупляются весом 800-1200 г, ростом 20-25 см. К моменту убоя в возрасте 12-14 месяцев молодняк весит уже 100-110 кг. Покупка 4 половозрелых семей и 6-8 самок обойдется в 32-36 тыс. долларов.

Второй более экономичный способ – покупка птенцов на ближайщих страусиных фермах на откорм. В этом случае инкубатор не нужен. Безопаснее всего, хотя и дороже, брать двух-трехмесячный молодняк. Чем взрослее птицы, тем меньше они подвержены болезням.

Чтобы успешно увеличивать здоровое поголовье, необходимо с самого начала заняться планомерной селекционной работой. Периодически прикупая хороших продуктивных птиц или целые семьи, вы добавите в свое стадо новые гены. Занимаясь выбраковкой больных и непродуктивных особей, освободите его от наследственного балласта. А при составлении семей внутри собственного хозяйства важно очень внимательно относится к взаимным симпатиям страусов. Механически соединять страусов в тройки бессмысленно: яйценоскость будет низкой или вообще никакой.

Что касается смесей для кормления страусов, то в их основе – обычный отечественный комбикорм для кур-несушек, в который вносятся необходимые витаминно-минеральные добавки. На сегодняшний день лучшим считается продукт комбикормового завода «Истрахлебопродукт». Летом и осенью можно давать птицам свежую люцерну и клевер – они их очень хорошо едят. Если вы не найдете подходящий комбикорм, можно кормить страусов кукурузой, овсом, пшеницей, ячменем, пшеном, отрубями, сеном, соломой. Зерновые неплохо сдобрить пивными дрожжами, рыбной или мясокостной мукой.

В день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг сухого корма. Птицы хорошо и быстро растут, набирая за год 100 кг живого веса и съев при этом около 400 кг сухого корма. Затраты на выращивание от птенца до убойного страуса составляют в среднем $200 на одну птицу. Одна самка за сезон даст здоровый приплод в количестве 20 птенцов. Через год от этих птенцов можно будет получить 800 кг мяса и 32 кв. м кожи.

Страусоводство: Рентабельность

В России для страусоводства – настоящая золотая пора. Дешевые корма и дешевая рабочая сила обеспечивают достаточно низкую себестоимость продукции. Рентабельность новой птицеводческой отрасли может достигать 50%. И это не предел.

При общем количестве страусов в 500 голов и выше целесообразно наладить собственную линию по производству комбикорма, готовить корм для своей фермы и продавать окружающим страусоводам. Товарное производство мяса возможно на фермах с поголовьем в 1000 и более страусов.

Страусоводы увеличивают поголовье, параллельно отрабатывают методику выращивания птиц, накапливают опыт и обмениваются информацией. Сейчас идет становление российской страусоводческой науки и практики. Совсем скоро страусятина перестанет быть экзотическим продуктом и займет свое место на нашем столе как альтернативный здоровый продукт.

Страусоводство: Что можно взять у страуса

Мясо

Наиболее востребованный и ценный продукт российского страусоводства, страусятина считается самым здоровым мясом. Оно малокалорийно, процент холестерина в нем ниже, чем в курятине. На вкус напоминает говядину, но гораздо нежнее и сочнее. С одного взрослого страуса можно получить до 40 кг мяса, очищенного от костей. На отечественном рынке 1 кг страусятины стоит $15-25 в зависимости от сортности.

Кожа

Очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная. Поверхность имеет своеобразную структуру, состоящую из равномерно расположенных бугорков-фолликулов. За границей из кожи страуса шьют куртки, туфли, сапоги, перчатки, чемоданы, сумки, кошельки. Ею обивают мебель и салоны автомобилей. С одной птицы можно получить до 1,6 кв. м кожи. Устоявшая цена 1 кв. метра качественной кожи – $100.

Яйца

Оплодотворенное яйцо, приобретаемое с целью последующего получения птенца, стоит $70-100. Столовые (неоплодотворенные) оцениваются в среднем по $10.

Перья и жир

В России спроса практически не имеют. Для набивки подушек, перин и пуховиков перо страуса не годится: слишком жесткое. Возможны мелкие разовые поставки для театров, ночных клубов, танцевальных трупп, карнавальных праздников. Страусиный жир – хороший компонент для косметических и медицинских препаратов. Но отечественная промышленность работать с ним не умеет.

Птенцы и взрослые птицы

Спрос на селекционно отобранную птицу растет постоянно. За суточного птенца просят $200-250, за 3-4-месячный молодняк – уже $300-400. Годовалый страус тянет на $1000, половозрелый – $2500. Дороже всего обходится покупка готовой размножающейся семьи (две самки + один самец) – $8000-9000.

По материалам журнала "Свой бизнес", опубликованным на сайте strausov.net

Другие статьи на тему «птицеферма» и «страусоводство»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle