Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: дизайн и пошив бинбэгов (кресел-мешков)

Что такое бинбэг? На русский язык это переводят каким-то уж очень некрасивым словом — кресло-мешок. А на самом деле — это очень красивая, эргономичная, уютная, весёлая и ... очень недорогая вещь. Кресло это — ноу-хау, которое устроено по «принципу пересыпающегося объёма». Не так давно изобретённое, оно рискует превратиться в «культовый товар», наподобие машинки Форд-Т или всемирно известной зажигалки Зиппо.

Немного о культовых товарах. Как они появляются? Исследователи рынка заметили, что самый главный признак культового товара заключается в том, что он чаще всего появляется в кризис. Как вариант — во время или после войны. То есть культовый товар приходит в мир, следуя логике русской поговорки «голь на выдумки хитра». Поэтому он дёшев, причём дёшев и примитивен. Он как бы бравирует своей примитивностью, нарочитой простотой.

Другой его признак — культовый товар, как правило, однофункционален. Он говорит: «Я умею делать только это и больше ничего. Но зато это я делаю очень хорошо. Не нравится — не покупайте». Но как правило, всем нравится и все в восторге. Как в известном анекдоте про мрачного мужика, который на вопрос: «Что ты можешь делать?» отвечал «Могу копать». А на вопрос: «Что ты ещё можешь делать?» меланхолично отвечал «Могу не копать». Точно так же позиционировал себя Т-Форд — он мог ездить. И всё. По принципу: «Так Вам ехать или шашечки?». А от зажигалки Зиппо можно было прикуривать на ветру.

Ну и наконец, последний штрих, делающий товар культовым — его начинали потреблять культовые персоны (чаще всего это были звёзды кино) и затем этот товар сам, без всякой «джинсы» попадал в качестве персонажа в кадры любимых всеми кинокартин. После чего он уже навсегда прописывался в сознании целых поколений как культурный архетип.

Кресло-мешок обладает всеми вышеперечисленными признаками. В нём можно сидеть и лежать, с комфортом для спины и шеи, принимая различные свободные позы, и при этом перебрасывать его с места на место по дому, как подушку. Это идеальная игрушка для тех, кто одержим зудом перестановки мебели в своей квартире и делал бы это каждую неделю, если бы не боязнь надорваться.

Между прочим, в странах Европы и особенно в США бин-бэг уже давно является культовым товаром. Культовый товар — это не яхта, обшитая стразами сваровски и не личный самолёт из платины — это банка колы, надеюсь, разница понятна? То есть он быстро завоёвывает рынок и сердца потребителей, принадлежащих ко всем социальным стратам общества. Он как бы объединяет самых разных людей — и в этом секрет его успеха, в добровольно исполняемой им роли миротворца.

В нашей стране кресло бин-бэг только-только начало завоёвывать популярность. Оно часто появляется в телепередачах, где в нём утопают звёзды телевидения. Его, например, можно было заметить в передаче Камеди-клаб.

Главная особенность этого кресла — оно нарушает чёткую геометрию пространства, делая его свободным, незаданным, нелинейным, игровым. Кресло-мешок — это вызов мебели, это своеобразная антимебель. Так же как слинг или «кенгурятник» — это вызов коляске, это антиколяска.

Вот это, кажется, и отпугивает некоторую часть российских потребителей, несвобода которых проявляется остаточными явлениями в манере расставлять мебель, как пионеров на общешкольной линейке и ходить затем по своему дому в синяках, натыкаясь на острые углы недружелюбных диванов.

Зато уж для детской комнаты оно просто незаменимо. И об этом, как и о ругих особенностях этого кресла, мы поговорим позже.

Особенности технологического процесса. Суть бизнеса

Итак, в чём суть ёжика? Для того, чтобы изготовить самостоятельно такое кресло, нужно иметь (1) «наволочку» из обивочной мебельной ткани, (2) внутренний чехол и (3) то, чем Вы будете его наполнять — шарики из пенополистирола. Главное здесь — не нарушить технологию. Один из первых российских предпринимателей, отшивавший эти кресла, вспоминал, что первая же отечественная обивочная ткань, которую ему попалась на глаза, была слишком груба и уродлива. Поэтому он заказал и купил первые пять чехлов на интернет-аукционе E-Bay.

Уже после этого он понял, как и из чего надо шить и стал искать, как обойтись отечественными средствами, но с умом, а не хватая первое, что попадёт под руку.

И был построен бизнес. Сначала были придуманы и опробованы модели нескольких расцветок и фасонов — это был этап дизайнерской работы. Затем был организован швейный цех, склад для готовых чехлов и цех по набивке чехлов пенополистиролом. (Цехом это называется, конечно, условно). Кстати, оказалось, что отдавать шитьё чехлов на аутсорсинг — заказывать отшив швейным цехам — неэкономно и опасно. Шить нужно самим. Следующий этап — создание сайта. На него было потрачено 70 тысяч рублей. Сайт — это не просто интернет-страничка, а магазин, поэтому он должен быть сделан профессионально, чтобы от потока клиентов не полетел сервер. Было придумано и название фирмы. Кстати, называется она Soft Bag. В дальнейшем, была запущена дилерская программа, по которой несколько представителей в различных городах получали только чехлы, а набивали их начинкой и реализовыывали уже на месте.

Собственно говоря, ижевский бизнесмен Артём Субботин, о котором идёт речь, уже сделал за Вас всю работу по раскрутке. Он заинтересовал этим трендом такие фирмы, как Adidas, «Мир лотерей», дизайнерскую сеть детской одежды «Два весёлых гуся». А после того, как им был выигран тендер на дизайн интерьеров конкурса Евровидение — 2009, можно считать, что идея победила. Всё что Вам осталось — самим начать изготавливать эти кресла и насыщать ими рынок. Стоимость его кресел действительно невысока — от 2,5 до 4 тысяч рублей. Это при том, что для пошива используется качественный материал, дизайн каждого кресла из ассорттимента любовно продуман, а само кресло доставляет удовольствие никак не сравнимое с его ценой, к тому же долговечно и устойчиво к стиркам.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность этого бизнеса такова, что на каждую вложенную тысячу рублей предприниматель получает две тысячи. Таким образом, прибыльность — 100%.

Инвестиции

Первоначальные инвестиции в бизнес — 500 тысяч рублей. Эта сумма включает в себя все подготовительные этапы — аренду помещения, рекламу, разработку дизайна. Закупку материала (наполнителя и образцов ткани).

Где искать клиентов

Несмотря на то, что в Америке эти мягкие кресла-подушки продают прямо на улице, у нас в россии это всё ещё интерьерный изыск. Поэтому больше всего такие кресла заказывают владельцы различных кафе и других заведений, где нужно обустроить зону отдыха. Замечено, что за два-три экспериментально купленных кресла между посетителями кафе начинается чуть ли не драка — никто не хочет сидеть на каркасных диванчиках. Так что владельцам срочно приходится докупать такие кресла и обустраивать ими всё пространство.

Лучше же всего привлекать таких клиентов через интернет — интернет-аудитория наиболее продвинута во всех вопросах, в том числе и в вопросах устройства своего личного пространства.

Так как сыпучие кресла больше всего нравятся детям (хотя бизнесмены отрицают этот факт, подчёркивая, что взрослые здесь дают детям фору), то разумно было бы рекламировать свой товар на сайтах, где собираются мамочки-мамаши. Однако действительно, не зацикливайтесь на детях.

Этим бизнесом успешно занимается не только ижевский предприниматель Артём Субботин. Есть ещё несколько фирм, которые шьют подобные вещи: Smart Balls, Me-shok.ru... Но их крайне мало. Так что Вы можете стать следующим в этом списке.

Назаренко Елена
(c) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «мебель»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные