Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: выращиваем пиявок

В недавнее время Россию (да и не только её) захлестнула ностальгическая волна — вернулась уже порядком подзабытая мода на лечение пиявками. Интересно, что пиявки разрешены официальной медициной, а врачи, которые занимаются этим направлением называются гирудотерапевты. Вообще медицина и не переставала заниматься пиявками, вот только спрос на них был небольшой и отрасль пиявководства практически заглохла. Сегодня одна из немногочисленных фирм, успешно занимающихся разведением пиявок, «Геруд И. Н.», готово продать свою технологию за 200 тысяч долларов. Но зачем их разводить в каких-то там искусственных условиях?

А вот здесь уже интересно. Дело в том, что все пиявки мира делятся на две группы: пиявки дикие (которые живут в чистых с точки зрения экологии водоёмах) и пиявки медицинские, которых разводят в лаборатории.

Производители «медицинских» пиявок вместе с представителями официальной медицины категоричны: в медицинских целях использовать «дикую» пиявку абсолютно запрещено, из-за опасности инфицирования! Но позвольте, господа, вы же сами себе противоречите! Если, как утверждают экологи (и те же медики) пиявка является индикатором чистоты водоёма и прилегающей природной территории, если при колебаниях экологического равновесия пиявка вымирает первой, если Вы говорите, что в Москве пиявки не выловить — в водоёмах одна грязь, то какая же может быть опасность инфицирования?

Кроме того, мне не известны случаи обращения граждан. «покусанных дикими пиявками» за помощью в медучереждения. Я даже ни разу не слышала официальных сезонных предупреждений, типа: «Граждане! Будьте осторожны, купаясь в водоёмах. Вас могут покусать дикие пиявки!» Наоборот, всю мою жизнь, я наблюдала, как деревенские купальщики и городские дачники, те, которые не испытывали брезгливости по отношению к этим удивительным беспозвоночным, воспринимали присосавшихся к их ногам тварей как даровое лечение. И все они чувствовали себя прекрасно.

На мой взгляд, «запрещать» использовать для лечения диких пиявок, в силу их «нечистоты», это всё равно что брезговать грудным естественным вскармливанием в пользу немецкой (созданной по науке) смеси из простерилизованных бутылочек. Или брезговать грязями, заставляя покупать «грязь» в аптеке, расфасованную в пакетики и «одобренную» Минздравом.

Ну и, наконец, последнее соображение — для пополнения генофонда лабораторных пиявок, бизнесмены идут на обычный водоём (не сами, наверное) и набирают их диких «товарищей» на забродские сапоги, к которым те охотно присасываются. Если бы эти товарищи были так грязны, опасны и «дурно воспитанны», то один такой удалец поморил бы всю колонию «медицинских» особей, живущих в тихом уединении стерильного пространства...

Недовольство самостоятельными Дуремарами, в период «Высокого сезона» продающих диких пиявок под видом медицинских, имеет смысл, наверное, но по совсем другим причинам. Дело в том, что возникший спрос на пиявки привёл к их варварскому отлову, как жалуются легальные бизнесмены и герудозаводчики. То есть люди могут скоро повыловить кровососов всех до одного, и тогда что нам останется? Я лично не могу дать однозначный ответ: угрожает ли пиявкам полное истребление от рук Дуремаров или это лишь борьба за рынки сбыта под видом заботы об экологии. Я не эколог и не располагаю статистикой. Но то, на чём я поймала рассуждающих о «вреде диких пиявок для здоровья», я уже обрисовала выше.

Отпускная цена пиявки — от 30 до 50 рублей. В Европе цена на пиявку доходит до 12 евро. А очень скоро пиявка в России будет стоить полтора евро, по прогнозам её производителей.

Как же организовать ферму по выращиванию пиявки? С какими нююансами придётся столкнуться?

Во-первых, это производство невозможно механизировать! Вам придётся собственными (или наёмными) руками доставать пиявку. И кормление пиявки, и замена воды, а плюс ещё отсаживание для спаривания и сортировка это всё напоминает возню с рыбками в аквариуме аквариумиста-любителя.

Какие конкретно условия нужны пиявке?

Во-первых, бычья кровь. Во-вторых, чистая вода и правильный климатический режим в помещении (освещение, температура, влажность). Для одного миллиона пиявок необходимо, кстати одна тысяча квадратных метров площади.

Пиявки живут в чистой воде, поэтому Вам потребуется система её очищающая. В герудо-кругах идёт речь о цифре в 2,5 миллиона в отечественной валюте.

Для создания микроклимата добавьте в мастхэв ещё и вентиляционную систему, которая по словам герудозаводчиков, обойдётся в миллион в той же отечественной валюте.
Так называемая лабораторная посуда и мебель будет вам стоить около трёхсот тысяч рублей.

Отдельно о бычьей крови. Вот она точно не должна быть инфицированна! Найти такую — Ваша первая задача.

Дело затевают сразу на 500 пиявок. Старт-ап будет стоить 15-20 миллионов рублей. Окупать он себя начнёт не раньше, чем через 5 лет.

Кроме бычьей крови, Вам необходимо найти человека с редкой профессией — выращиватель пиявок. Он отвечает за весь цикл выращивания пиявки — от малька до зрелой особи и следит за всем поголовьем, как некий пастух. Самое сложное во всём этом деле — наладить контакты с властями, которые должны выдать специальные лиценции. Потому что пиявка — это лекарственный материал.

На самом деле, чёрный рынок пиявок существует и не собирается сдаваться. Кроме того, слова-словами, а врачи, не скрывая этого, пользуются услугами пиявочных дилеров. И не боятся при этом угробить своих пациентов. И пациенты, о ужас, довольны и даже выздоравливают.

Почему же воз и ныне там? Да потому что при громадном и всё растущем спросе у нас в стране рынок не насыщен теми самыми лабораториями, выращивающими медицинских пиявок. Очень мешает Министерство, пробить лицензию на разведение пиявок трудно. Но и сети аптек теперь разучились содержать живых пиявочек у себя в банках, выдавая их покупателям через окошко. Не хотят возиться. Спрос же на пиявки такой, что этим бизнесом грех не заниматься сейчас. Мало того, что герудотерапия лучшее средство при варикозе, тромбофлебите, гипертонии, стенокардии, келлоидных рубцах, раннем климаксе, бесплодии и простатите. Оказывается, пиявками теперь лечат ещё и детские аллергии. А Вы представляете себе, какой спрос на пиявки возникает уже сегодня, когда Россия наконец, миновала демографическую яму? Пиявками сейчас модно лечить абсолютно всё. Пора заниматься этим бизнесом всерьёз, особенно тем, кто примерно представляет себе, как он будет этим заниматься.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «пиявки»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle