Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой пиротехнический бизнес: как заработать на фейерверках

Китайская провинция Хунань — это то место, где закупают всю пиротехнику, которая поступает на наши рынки. Раньше пиротехнику производил весь Китай и в нечеловеческих уловиях. Но после того, как весь мировой бизнес потихоньку перевёл свои производственные мощности в Поднебесную, всё там постепенно начало цивилиззовываться. А заодно и вопрос о пиротехнике, стоявший ребром, был решён одним махом — запретить, оставшееся укрупнить и государством возглавить.

Те же тенденции и в России — те немногие фирмы, которые продают китайскую пиротехнику, проверены много раз и их немного.

В этом бизнесе наценки на продукцию составляют свыше 100% -- бизнес сезонный. Основные продажи начинаются в середине декабря и заканчиваются первого января — после празднования уже не до салютов.
...Тогда мы идём к вам

Как же быть такому бизнесу? И бизнес ли это? Да, если компания занимается не только продажей фейерверков, но и их организацией. Вот тогда Ваше дело перестаёт быть сомнительным и резко становится процветающим.

В чём суть? В России никогда не существовало традиции самостоятельно запускать фейерверки на праздник. У нас вообще никакие праздники (кроме Нового Года) не сопровождались никакой праздничной мишурой. Да и на Новый Год — только бенгальские огни, хлопушки с конфетти и бросание катушек серпантина друг в друга, да и то, всё это чаще в кино, чем в жизни. А вот смотреть на то, как кто-то устраивает салют — народ любил и любит. Потому что на все официальные праздники любимым городским развлечением было идти на площадь и «смотреть салют». С безопасного расстояния.

Социологами проводился опрос, согласно результатам которого у пиротехнического бизнеса есть большое будущее. Так, россияне на слово «фейерверк» мгновенно выдают ассоциацию «праздник». Только они ждут, чтобы этот праздник устроил им кто-то. А вот цена на полноценное пиротехническое шоу впечатляет — от 100 долларов за минуту! Но это только если речь идёт о богатом корпоративном торжестве или о городском празднике. Частные вечеринки обслуживаются скромнее, но и здесь цены впечатляют — 25 долларов за минуту удовольствия.

Вообще, в данном бизнесе цена рассчитывается для минут, чаще всего — это 2 — 5 минут шоу. И стоить такое шоу должно не меньше 20 тысяч рублей — иначе заказ окажется для бизнесмена нерентабельным. Очень много средств уходит на правильное хранение и транспортировку этого взрывоопасного товара.

Лицензии, необходимые для открытия пиротехнический бизнеса:

Лицензия Минпромнауки,
Лицензия Минэкономразвития
а также — Сертификат соответствия.

Пиротехнический бизнес: Требования к торговому помещению

Это должно быть отдельно стоящее одноэтажное здание. Его отстояние от прочих объектов не менее 12 м. В торговом центре магазин пиротехники должен занимать последний этаж.

Пиротехнический бизнес: Где искать профессионалов-пиротехников

Федеральный пиротехнический центр НИИПХ в Сергиевом Посаде занимается профессиональной подготовкой пиротехников и выдаёт им соответствующие лицензии после 18-месячного курса обучения. Лицензия, полученная после обучения, продляется каждые три года. Если Вы получили диплом в другом месте, то там же его можно переоформить. Это учебное заведение, как и некоторые другие, ежегодно принимает зачёты у всех пиротехников, удостоверяя их профпригодность.

Каждый сотрудник фирмы-пиротехник должен иметь «Книжку подрывника» с отметкой о праве проведения салютов и фейерверков, а ещё по ззакону, для того, чтобы Вы могли открыть свою фирму, у Вас таких сотрудников должно быть от двух. Один — не годится.

Рентабельность бизнеса на пиротехнике — от 25 до 30%.
Цена входа на рынок — 15 тысяч долларов. 10% от этой суммы уйдёт на приобретение «расходных материалов» - то есть, самой пиротехники. А вот остальные деньги — на закупку дорогостоящей техники, рассчитанной на долгую эксплуатацию — ракетные установки, дистанционные пульты и т.д. Кстати говоря, честные игроки рынка предупреждают: никогда не покупайте товар в интернете или по каталогам. Продавец партии должен провести демонстрацию — контрольный отстрел. Если поставщик отказывается — с ним нельзя иметь дело.

Ещё дороже будет стоить старт, если учитывать правильную аренду правильных складских помещений и правильного офиса — игроки говорят о сумме в 500 тысяч долларов. Дело в том, что Вам необходимо вызвать к себе доверие, иначе люди побоятся доверить Вам свои жизни. Получается, что ради этого приходится не скупиться на такую мишуру, как офис, хотя для других бизнесов это не обязательно.

Но в эту сумму не вошли другие траты — траты на согласование всех документов с чиновниками, а это по словам игроков год жизни в ходьбе по инстанциям и к этому ещё 15 тысяч долларов.

Однако, теперь можно ожидать улучшения ситуации — после трагедии в пермском ночном клубе — вряд ли чиновники осмелятся на то, на что раньше игроки закладывали такой бюджет. Теперь Вашим козырем в игре будет честность -- «левых» бизнесменов, тогрующих «палёными» хлопушками побоятся пустить на порог и они вымрут в ходе эволюции. А Вы — играя по-честному, можете оказаться единственным представителем этого бизнеса в своём регионе.

Назаренко Елена
(c) www.openbusiness.ru


Другие статьи на тему «пиротехника»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные