Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бюро переводов: тенденции рынка и расчеты затрат на ведение бизнеса

Свой бизнес: ситуация на рынке переводческих услуг

Рынок переводческих услуг находится на подъеме, прирастая в последние годы на 20% ежегодно. Во многом подобный рост связан с принятием несколько лет назад федерального закона №94-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, и оказание услуг для государственных нужд. Помимо оптимизации расходования бюджетных средств этот закон привел к существенному расширению возможности для участия физ.и юр. лиц .
Снижение входных барьеров привело к обострению конкуренции в этой сфере и как следствие острой нехватке профессионалов — многие специалисты серьезно задумались о самостоятельном ведении бизнеса. И сегодня в ццелом эта отрасль характеризуется высокой текучестью кадров.

В результате бюро переводов вынуждены конкурировать между собой не только за клиентов но и за сотрудников.

И хотя сегодня переводчик-фрилансер может конкурировать с компаниями гигантами за госзаказ в тендере, существенно снижая стоимость это не привело к снижению стоимости услуг по переводу на рынке. Скорее наоборот, наблюдается парадоксальная ситуация — несмотря на ужесточении конкуренции средняя стоимость перевода неуклонно растет.

К примеру стоимость перевода на Западе начинается от 30 долларов за страницу А4, и Россия неуклонно приближается к этой планке.

Несмотря на то, что сегодня 80% заказов на перевод приходится на английский язык, в связи с расширением торговых отношений с азиатскими странами возрастает потребность в переводе с восточных языков: китайского, арабского и пр.

С развитием интернет технологий конкуренция в переводческой среде еще более обострилась — компании перестали быть территориально ограничены в возможностях привлечения клиентов и вскоре из мелких бюро стали формироваться крупные компании ведущие бизнес во многих направлениях. На сегодняшний день на интернет-представительства западных переводческих компаний приходится до 20% рынка переводческих услуг — и основная борьба еще впереди. Интернет позволяет компаниям не содержать штат профессиональных переводчиков, а передавать часть заказа специалистам фрилансерам, тем самым снижая свои текущие затраты.

Все больше востребованы услуги по переводу текстов и поддержанию работоспособности корпоративных сайтов крупных компаний — разумеется эти заказы также в массе своей получают крупные компании, имеющие техническую возможность выполнить пожелания заказчика.

Однако рост спроса на услуги профессиональных переводчиков со стороны кркупных международных компаний приводит и к обратной тенденции — компании предпочитают нанимать специалистов со знанием иностранного языка, что позволяет решать до 90% ситуаций в которых могут понадобится услуги переводчика своими силами. Ну и разумеется при достаточных объемах входящих документах, многим компаниям выгоднее держать в штате профессионального переводчика, который будет не только всегда находиться под рукой но и разбираться в специфике бизнеса.

Свой бизнес: доходы и расходы бюро переводов

Давайте просчитаем потенциальные доходы и расходы бюро переводов. За основу возьмем пример, приведенный на сайте www.logrus.ru:

Итак в компании будут работать условно 7,5 переводчиков, 2,5 редактора, исходя из того, что соответствует отношению выработки 3:1), а также руководитель, бухгалтер и секретарь.

В приведенной ниже таблице приводится сравнение структуры расходов «минимальной» и «оптимальной» моделей ведения бизнеса

Статья расходов Минимальная модель % от оборота Оптимальная модель % от оборота Комментарий
Зарплата (10 сотрудников, непосредственно занятых в производстве и обеспечивающих полный цикл работ с материалом, плюс зарплата внештатных переводчиков) $135000 50% $165600 + $137500 43,9% Десять "выпускающих" с зарплатой не менее $1200 плюс 15% от начисленной зарплаты на зарплатные налоги по упрощенной системе налогообложения; внештатные сотрудники: $5 за страницу.
Зарплата администрации (руководитель, бухгалтер, секретарь, системный администратор) $37800 14% $73140 10,6% Руководитель эффективно работающего предприятия должен получать $3000 в месяц, $1000 - главный (и единственный) бухгалтер, $800 - секретарь, $500 - "сисадмин" на полставки. Зарплатные налоги включены.
Аренда офиса $40500 15% $40500 5,9% Во второй модели доля расходов на аренду ниже.
Прямые производственные расходы (оборудование, связь, амортизация техники, ксерокопирование, расходные материалы и т. п.) $27000 10% $30450 4,4% Закупка и покрытие амортизации техники, оплата Интернета (обязательно нужен выделенный канал связи и несколько телефонных номеров плюс офисная АТС), расходные материалы и т. п.
Реклама, маркетинг, посещение отраслевых мероприятий и выставок $2700 1% $22238 3,2% Расходы на такие мероприятия должны составлять не менее 3% от оборота, который в случае "оптимальной" модели больше.
Фонды развития, покрытия убытков, формирования денежного резерва (до уплаты налога на прибыль) $10800 4% $147406 21,3% Как минимум уровень инфляции (12%) + 10% от годового оборота, т. е. 22% для 2005г.
Чистая прибыль (до уплаты налога на прибыль) $16200 6% $74129 10,7% Менее прибыльная работа предприятия совершенно неинтересна его владельцам.
Налог на прибыль (оборот) $41458 6% В упрощенной системе налогообложения - либо 6% от оборота, либо 15% от "грязной" прибыли. Для фирмы в нашем примере это приблизительно одно и то же число (что доказывает правильность расчета)
Итого годовой оборот $270000 $690963

Как следует из приведенных расчетов использование внештатных работников позволяет почти удвоить оборот компании. Расценка за страницу при этом будет ниже. Как показывает практика, некоторое увеличение затрат, связанных с определенной долей сложных переводов, компенсируется использованием современных средств автоматизации процесса перевода. Оптимизм вселяют следующие обстоятельства:
эффективность более крупной компании выше, чем эффективность компании мелкой, повысить эффективность можно за счет совершенствования производственного процесса, а не за счет более высокой интенсивности труда, по мере роста эффективности производства и его совершенствования стоимость труда снижается.

И в заключении несколько слов о том как рассчитать стоимость устного перевода, и дополнительных услугах агентства по переводам.

Как рассчитать стоимость устного перевода

Многие путают понятия последовательный и синхронный перевод, в то время как последний на порядок сложнее, а значит и оплачиваться должен по повышенной ставке.

Технически синхронный перевод осуществляется следующим образом — переводчик в наушниках слушает что говорит оратор и одновременно переводит то что он сказал полминуты назад (именно такой стартовый временной лаг предусмотрен).

Так как работа очень тяжела переводчики-синхронисты работают в паре сменяя друг-друга каждые полчаса.

Стоимость работы - 200 долларов в час каждому, в то время как ставка по последовательному переводу составляет от 30 долларов в час или 150 долларов в день на одного переводчика.

Разумеется предоставление услуг синхронных переводчиков требует от агентства переводов повышенной ответственности и вложений: необходимо не только предоставить высококвалифицированных специалистов, но и сдать в аренду и обеспечить работоспособность необходимого оборудования.

Остановимся подробнее на специфике последовательного перевода. Хотя эта работа намного проще и ставка устанавливается из расчета часа работы специалиста — минимальное время заказа должно составлять не менее 2 часов, или по крайней мере оплачиваться из этого расчета. Связно это с тем, что переводчик вынужден довольно долго добираться до заказчика и при более низкой стоимости это не выгодно ни агентству ни сотруднику.

Чаще всего переводчиков заказывают на день (5-9 часов) — это и выгоднее и удобнее. При этом в «рабочее время» засчитвается период фактического нахождения специалиста у заказчика, независимо ото того когда его услуги непосредственно потребовались. Другими словами паузы на кофе и пр. не вычитаются.

Если услуги переводчика требуются за пределами города, к стоимости работ добавляются затраты на переезд и проживание.

Свой бизнес: дополнительные услуги бюро переводов

Часто заказчики технических переводов (например инструкций по эксплуатации оборудования), предоставляя образцы документов с чертежами и графиками, ожидают что и готовый текст перевода, будет иметь тот же вид. Однако это уже совершенно другая услуга, о чем надо заблаговременно предупреждать клиента.

Называется она верстка и требует наличия в штате профессионального верстальщика с соответствующим программным обеспечением. Стоимость работы по приведению отображения перевода к оригиналу оплачивается также как и сам перевод из расчета за страницу формата А4, не зависимо от того, сколько текста и графиков она содержит.

Нотариальное заверение перевода предполагает, что нотариус удостоверяет подпись переводчика, сделавшего перевод и несущего за него полную ответственность. Стоимость заверения перевода разная, по закону она должна составлять не менее 4,5 рублей, но фактически ограничивается только аппетитами нотариуса и самого агентства, которое тоже включает свой процент за привлечение нотариусу заказчика.

Итак переводческий бизнес несмотря на все подводные камни является довольно перспективным направлением бизнеса. И хотя норма прибыли в этой сфере из-за высокой конкуренции не так велика, как хотелось бы предпринимателям, у переводческого бизнеса огромные перспективы, особенно если вы предлагаете услуги по переводу с восточных языков.

(с) Никитина Татьяна
проект www.openbusiness.ru

Другие статьи на тему «переводческий бизнес»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные