Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как заработать на металлоломе

Итак, мы можем констатировать, что кризис, так жестоко ударивший по продавцам металла, наконец отступил, и произошло это весной 2010 года. Именно тогда цены на металл вернулись к докризисным. Это сразу отразилось на активности предпринимателей — те, кто бежал из этого сегмента рынка, скоро вернулись, прихватив с собой по пути свежих ловцов удачи. Некоторые скептики утверждают, что это обманчивый всплеск и связан он по большей части с тем, что весной активизируется строительство и не более того. До настоящей докризисной стабильности этому рынку якобы ещё далеко. Однако же, разберёмся.

Как известно, ожидания прогнозистов и прочих аналитиков сильно влияют на сам реальный рынок. Он меняется в ту или иную сторону, в зависимости от того, оптимистичный или пессимистичный настрой преобладает в предсказаниях о недалёком будущем. Так произошло и на этот раз. Ожидая выхода строек из спячки, предприниматели соместными усилиями «подняли» цены на лом чёрного металла. Цены поднялись следующим образом: от 7 до 11 тысяч рублей за тонну... А сами перевозки чёрного лома увеличились более чем на 50 процентов. Закупочные цены растут! Они (цены) в европейской части России на сегодняшний день составляют до 6 тысяч рублей за тонну. По мнению экспертов, это та минимальная цифра, при которой Вы можете уже даже заработать — то есть, кризис прошёл.

Что касается цветных металлов...

В сегменте лома цветных металлов всё гораздо лучше— цены были стабильны и в кризис, но и после кризиса они только растут.

Эксперты обращают внимание предпринимателей на новую выгоду — лом алюминиевых банок. Их сегодняшня доля во всём объёме алюминиевого лома — аж 7%, а это весомо. Если раньше алюминиевыми банками заниматься было невыгодно, то теперь это один из лакомых кусочков, а всё потому что из лома этих банок научились делать продукцию с более высокой, чем раньше добавленной стоимостью. Так что стоит присмотреться к этому сегменту рынка всерьёз.

Бизнес «на алюминиевых банках» это новомодная вещь, он прост и понятен. Вот эта примитивная структура:

1) Вы покупаете и ставите в стратегических местах специальные контейнеры для банок (вариант: ставите своего сортировщика при мусорном заводе, который отбирает нужные банки);

2) затем упаковываете (пакетируете) собранные банки,

3) самостоятельно перевозите на предприятие.

Маржа, которую Вы получаете в итоге, составляет 20 %.

Бизнес на прочем ломе

Что необходимо?

Необходимы:

1) площадка,

2) пресс для пакетирования легковесного лома,

3) лаборатория для анализа химического состава металлов,

4) обученный персонал,

5) вложения от одного миллиона долларов, включающие:

6) перегружатель (стоимость 400 тысяч долларов, но можно купить и дешевле!)

7) специальные весы,

8) парк самосвалов.

Бизнес по-маленькой

Итак, рынок переполнен мелкими и мельчайшими игроками — чёрными, серыми и белыми предпринимателями по сбору цветных и нецветных металлов. Как же быть в их числе? Что для этого нужно?

Начать дело означает открыть «пункт приёма» который выглядит как обычный ларёк. Этот «ларёк» тем не менее является серьёзным бизнесом с месячным оборотом от 5 до10 тысяч долларов и рентабельностью в 20 процентов. Покупать вы будете лом, «на килограммы», просто у частных лиц.

Единственная «проблема»: получить легальное разрешение на подобную деятельность законным путем невозможно... Так единодушно утверждают даже эксперты. Не говоря уже о самих игроках, делающих всегда более откровенные и более близкие к реальности заявления. Тем не менее, многие игроки рынка чёрных и цветных металлов эту проблему (проблему получения лицензии) просто игнорируют — они прекрасно работают и «в чёрную».

Дело в том, что законодательство по этому вопросу неотработано, формулировки законов — размытыЮ что и позволяет «ловить рыбку в мутной воде».

Ситуация такова, что она позволяет практически любому человеку с предпринимательской жилкой раскрутить дело за какой-то месяц...

Бизнес на металлоломе, зарабатывает тем, что предприниматели, жаждущие просто временно продзаработать на ценовой разнице, не платят налоги, игнорируют законодательство как по охране труда, так и по организации производства. Требования экологической безопасности игнорируются не в меньшей степени — то есть практически полностью. Работающим без лицензии и регистрации грозит штраф, предусмотренный статьёй 14.26 КоАП РФ. Это сумма от 50 до 100 тысяч рублей. Но эти штрафы никого не смущают...

Однако же регион региону — рознь. И в некоторых регионах дела обстоят намного цивилизованней — там практически все, кто работает, работают давно, по лицензии и всегда интересуются «происхождением» того лома, который приносят им в пункт приёмки небритые физические лица...

Тем не менее, всё равно, за очень редким исключением, выяснить происхождение сдаваемого металла практически невозможно. Речь конечно не идёт о таких очевидных вещах, как сорванные рельсы, или провода, снятые со столбов — такое берут разве что законченные преступники, которых мы не будем зачислять в «бизнесмены» в рамках этой статьи. Но есть способы «загримировать» украденный металл так, что он не вызовет подозрений у приёмщика.

Исходя из вышесказанного, Вы можете сделать вывод: заниматься приёмом лома чёрных и цветных металлов — выгодно. Кризис, обрушивший эту отрасль ровно на год, прошёл. И если Вы не боитесь трудностей, связанных с получением лицензии (или не боитесь трудностей, связанных с работой без оной), то Вы вполне можете открыть свой собственный «ларёк».

Назаренко Елена
(с)www.openbusiness.ru

(При подготовке материала использовались цифры, опубликованные в журнале "Коммерсант Деньги")
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные