Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Производство мебельной фурнитуры - свой бизнес с рентабельностью 30%

Производство мебельной фурнитуры

Проектирование и изготовление любого вида мебели напрямую связано с подбором необходимой фурнитуры.

Фурнитура – это относительно простые вспомогательные изделия, широко используемые для производства мебели. Под фурнитурой понимаются детали или механизмы, которые должны обеспечить подвижное или неподвижное соединение деталей мебели.

Как правило, для их изготовления используются специальные технологии, значительно отличающиеся от технологии основного мебельного производства, поэтому фурнитура поставляется специализированными предприятиями.

Зачастую инвесторы обходят своим вниманием этот сегмент мебельной промышленности, считая его слишком незначительным и малопривлекательным для больших вложений. Между тем, мебельная фурнитура включает в себя несколько десятков тысяч наименований изделий, которые используются при изготовлении мебели.

Существует отраслевой стандарт «Фурнитура мебельная. Общие технические требования», где приведена классификация фурнитурных изделий, содержащая более 100 наименований.

Сюда входит лицевая и крепежная фурнитура, петли, стяжки, магниты, держатели для полок и зеркал, защелки, направляющие, ручки, декоративные элементы и т. д. Помимо фурнитуры, при изготовлении мебели широко используются различные функциональные и декоративные элементы (сушилки для посуды, зеркала и т. д.), которые относятся к комплектующим для мебели.

Для производства фурнитуры и комплектующих используются самые различные материалы – пластмасса, дерево, металлы.

Мебельная фурнитура разделяется на лицевую (фасадную и соединительную) и крепежную. Если комплектующие детали достаточно дорогие по стоимости и поставляются в индивидуальной упаковке, то фурнитура стоит намного дешевле и поставляется в ящиках или коробках по 50 и более единиц.

«Копеечная» стоимость фурнитуры весьма относительна. Например, в структуре себестоимости корпусной мебели фурнитура составляет 10-12 %, в кухонной – до 25 %, а в мягкой мебели с каркасными механизмами – до 30, а то и 40%.

На протяжении последних 3-4 лет сегмент рынка мебельной фурнитуры развивается достаточно быстрыми темпами. Такой прирост связан с общим благоприятным развитием мебельной отрасли и российского производства мебели, в частности. Эти тенденции происходят на фоне процессов замещения импортной мебели и материалов для мебельной промышленности отечественной продукцией, увеличения объемов жилищного строительства и постепенного роста благосостояния населения.

Положительная динамика производства мебели вызывает значительный спрос на мебельную фурнитуру. По данным официальной статистики каждый год этот сегмент рынка увеличивается на 25-30% по сравнению с уровнем предыдущего года.

Тем не менее, основная доля российского рынка все же занята импортной продукцией. В этом нет ничего удивительного, ведь товары зарубежного производства выигрывают у отечественных аналогов не только в цене и качестве, но и в ассортименте.

Большинство экспертов уверены, что на низкую конкурентоспособность российской фурнитуры влияют высокие издержки на производство. Импортная продукция преобладает на сегодняшний день почти во всех сегментах.

Низкий ценовой сегмент занят китайской и тайваньской продукцией, а в высоком ценовом сегменте преобладает фурнитура немецкого, итальянского или испанского производства.

Впрочем, несмотря на эти тенденции, у российских производителей при грамотном использовании меняющейся конъюнктуры рынка есть все шансы потеснить западных конкурентов и получить хорошую прибыль.

Этому немало способствует значительное снижение цен на основные виды сырья, используемые при производстве фурнитуры: алюминий, сталь, латунь, пластмассу, цинк и т. д. При этом возросли расходы на доставку импортной продукции и, следовательно, повышение ее розничной стоимости. Все это оказало положительное воздействие на себестоимость российской фурнитуры.

Среди ведущих отечественных компаний, которые производят мебельную фурнитуру, можно выделить ООО «Валмакс» (г. Миасс), ООО «Фурнитура для мебели» (г. Москва), ЗАО «Окуловский завод мебельной фурнитуры», ООО «Полимеркомплект» (г. Курск), ЗАО «Электрогорский фурнитурный завод», «Ижевский завод мебельной фурнитуры», «Озерскую фурнитурную компанию», «Боярд» и «Спектр».

Хотя отечественные производители и пытаются проектировать новые модели фурнитуры, совершенствовать технологии изготовления и повышать качество своей продукции, но по объективной оценке до уровня продукции ведущих иностранных брендов им пока еще далеко.

Специалисты считают, что основные причины такого отставания:

  • устаревшее станочное оборудование отечественных заводов-производителей;
  • налоговое законодательство, затрудняющее развитие предприятий и обновление его основных фондов;
  • высокая стоимость нового оборудования;
  • низкое качество отечественных материалов;
  • нехватка квалифицированных рабочих;
  • отсутствие актуальной нормативно-технической базы по стандартизации этого вида продукции и контролю ее качества.

И все же производство и продажа мебельной фурнитуры является прибыльным бизнесом. Конкуренция на этом рынке достаточно высокая. Но и у новых игроков есть все шансы занять свое место в определенном сегменте.

Главная тенденция развития отрасли заключается в переходе на производство сборной мебели для МДФ и ДСП. Соответственно, свой бизнес лучше начинать с производства фурнитуры для такой мебели.

Все российские заводы, производящие фурнитуру для мебели, можно разделить на несколько типов. Самые крупные предприятия с численностью рабочих свыше тысячи человек производят продукцию на собственном дорогостоящем оборудовании.

Сбыт готовой фурнитуры осуществляется оптовым способом через дилерскую сеть или заводской отдел сбыта. Такие компании снабжают крупные заводы по производству мебели и магазины, торгующие мебельной фурнитурой.

Средние по величине предприятия насчитывают от 400 до 1000 сотрудников. Как правило, это узкоспециализированные производители, выпускающие продукцию различного назначения.

Зачастую они сотрудничают с крупными мебельными сетями. Большая часть производимой ими фурнитуры изготавливается для конкретной компании, и лишь небольшие партии поступают в свободное рыночное обращение. Они также используют современное оборудование и отличаются высокой гибкостью производства.

Небольшие предприятия, штат работников которых составляет от 40 до 400 человек, ориентированы, в основном, на выпуск широкого ассортимента изделий для розничной торговли, мелкого опта или под заказ. На таких заводах используется не всегда новое, но все же универсальное оборудование.

Производственное оборудование в минимальном наборе включает в себя гибочный станок (полуавтомат), фрезерный станок, токарный, сверлильный и резьбонакатный станки.

Для размещения оборудования понадобится производственное помещение площадью от 80 кв. м и высотой потолков от 3 м. Кроме того, необходимы складские помещения для хранения сырья и готовой продукции.

Лучше всего, если завод может выполнять не только многотиражные потоковые, но и индивидуальные заказы. Возможность изготовления единичных образцов зачастую является главным условием сотрудничества завода-изготовителя с крупными производителями мебели.

Так как решение о серийном производстве фурнитуры принимается на основании пробных образцов, возможность производства таковых – хорошее конкурентное преимущество. Этапы и технологии производства фурнитуры зависят от конкретного заказа и вида изделия.

Первоначально на компьютере с помощью специальной чертежной программы создается эскиз будущей мебельной фурнитуры. Затем, после внесения необходимых изменений и утверждения внешнего вида детали заказчиком, составляется ее чертеж, который потом передается в производственный цех. Здесь фурнитура изготавливается по различным технологиям, в зависимости от используемого материала.

Первоначальные расходы на организацию собственного производственного цеха составят от 10 млн. руб. и выше, в зависимости от планируемых объемов производства, ассортимента, количества работников.

Дополнительные затраты на закупку первой партии сырья – от 3 млн. руб.

Эта сфера бизнеса отличается средним уровнем риска. Но стоит учесть и возможные неудачи. Например, отказ в предоставлении аренды уже арендуемого помещения, проблемы с оборудованием (особенно, если вы покупаете не новое оборудование и/или оборудование отечественного производства), сбой в поставке сырья или получение сырья неудовлетворительного качества.

Что касается последних двух видов рисков, то низким качеством отличаются, как правило, отечественные материалы. Для того чтобы снизить риск убытков из-за перебоев в поставках сырья и простоев производства, необходимо иметь определенный запас материалов на складе.

В сегменте продаж мебельной фурнитуры выделяют несколько каналов сбыта готовой продукции. Прежде всего, это крупные и мелкие перекупщики.

Продажа товара в этом случае осуществляется либо напрямую с завода, либо через его официального дилера. Последний вариант встречается реже, так как на большинстве небольших предприятий, работающих в масштабе одного города, дилерская сеть, как правило, не очень развита. В этом случае, заводу и его клиентам выгоднее работать друг с другом напрямую.

Средний ассортимент товарной группы при небольших объемах производства составляет от 500 артикулов с четким подразделением на ценовые сегменты (средний/эконом и высокий).

Рентабельность оценивается примерно в 30 %. Средний срок окупаемости при организации собственного производства с нуля составляет 3-4 года, при покупке готового бизнеса – от 1,5 лет.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Другие статьи на тему «фурнитура»

Социальные комментарии Cackle