Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как открыть бизнес по производству плетеной мебели

Как открыть бизнес по производству плетеной мебели

Мебель из натуральных экологически чистых материалов всегда пользуется большим спросом, несмотря на сравнительно высокую цену. Она прочная и долговечная, не требует специального ухода и выдерживает значительные нагрузки.

Объем рынка производства товаров из ивовой лозы оценивается экспертами в 10 млн. рублей в год. Потенциальная же его емкость в 2-3 раза больше.

Этому способствует распространение моды на натуральную и экологически чистую продукцию, развитие торговых сетей и гостиниц, которые все чаще отдают предпочтение плетеным предметам интерьера.

Основным конкурентом мебели из ивового прута считается продукция из ротанга (лианообразные побеги ротанговой пальмы), которая представлена в крупных торговых сетях «Икея», «Леруа Мерлен», «Касторама» и т. д. Однако их ассортимент довольно ограничен, а цены выше: ротанг стоит значительно дороже ивовой лозы, несмотря на почти одинаковое качество.

Главные преимущества российских производителей плетеной мебели перед импортными — возможность выполнения индивидуальных заказов и отсутствие лишних расходов на доставку габаритного товара из-за рубежа.

Несмотря на хорошие перспективы развития этого сегмента мебельного рынка, конкуренция среди отечественных производителей практически отсутствует.

Открытие собственного бизнеса по производству таких предметов интерьера не требует большого стартового капитала. Достаточно знания технологии заготовки прута, навыков плетения и минимального набора инструментов.

Многие покупатели уверены, что плетеная мебель подходит лишь для дачного дома или веранды. На самом деле, дизайн таких предметов интерьера может быть в любом стиле — от классики до хай-тека, и подходит для обычной квартиры или дома.

Высокая розничная цена на плетеную мебель связана с тем, что изготавливается она полностью вручную. Соответственно каждый предмет такой мебели является уникальным по цветовому решению.

Заготовка материалов также достаточно трудоемкий и долгий процесс. Впрочем, необходимое сырье (ивовые прутья, изготовленные из них пластины, секторы и ленты, палки для каркаса и пиломатериал различных пород древесины) можно не заготавливать самостоятельно, а покупать уже готовый материал.

Мебельный прут стоит 150-190 р./100 шт., в зависимости от категории. На изготовление одного кресла уходит 3-6 дней. Сроки зависят от модели и сложности плетения.

Себестоимость готового кресла составляет, в среднем, 1,5-2 т. р. включая расходы на материалы и работу. Розничная цена начинается от 4-5 т. р. и выше.

Для организации производства мебели понадобится цех-склад для хранения материалов и работы.

Аренда достаточного по площади помещения (минимум 30 кв. м) обойдется от 10 т. р./мес.

На закупку первой партии сырья, лаков, красок и необходимых инструментов заложите в бюджет сумму от 20 т. р.

Дополнительных расходов потребует и оформление необходимых документов (20-50 т. р., в зависимости от видов товара). Обязательной сертификации подлежит мебель детская, деревянные кровати, специальная мебель (например, офисная), мебель для учебных заведений. Бытовая мебель подлежит обязательному декларированию.

Многие изготовители плетеной мебели состоят в Ассоциации народных художественных промыслов России. Для знающего потребителя такое участие может служить гарантией соблюдения технологии производства и эстетической ценности мебели конкретного производителя. Однако для молодой компании вступление в состав Ассоциации не всегда оправдано, так как сопряжено с материальными и временными затратами на оформление всех необходимых документов.

После регистрации ИП или юрлица и оформления всех необходимых документов пора приступать к поиску каналов сбыта. Искать заказчиков и покупателей можно через объявления в газетах, студии дизайна интерьеров, специализированные выставки.

Если вы изготавливаете мебель самостоятельно, открывать отдельный магазин не имеет смысла. Лучше выкладывать примеры своих работ на сайте (разработка самого простого варианта сайта-витрины будет стоить от 1,5-3 т. р.) и распространять листовки или визитки со своими контактами (1000 р./100 шт.).

Окупить расходы возможно за первый год работы. Однако по мере увеличения объема заказов на мебель придется задуматься о расширении производства и штата. Понадобятся хотя бы три плетенщика, специалист по изготовлению каркасов и швея для пошива мягких сидений, спинок и чехлов для плетеной мебели.

Помимо производства и сбыта своей продукции, можно проводить обучающие курсы лозоплетения. Средняя стоимость 48-часового курса составляет около 10 т. р. Обучение конструированию мебели, как правило, проводится индивидуально и за отдельную плату.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Необычные идеи мебельного бизнеса

Другие статьи на тему «мебель»