Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Молочный бизнес тенденции и возможности

Молочный бизнес тенденции и возможности

Сегодня у предпринимателя, решившего заняться молочным животноводством, есть возможность построить стандартную ферму на 2 тысячи голов молочного скота, взяв при этом в аренду необходимые и обязательные площади для сопутствующего молочному скотоводству – выращивания кормовых культур.

Строить новое или ремонтировать старое?

Выше мы сказали о том, что у любого предпринимателя есть возможность ферму “построить”... Однако, в данном случае слово “строить” не следует понимать как буквальное руководство к действию. Дело в том, что почти все как эксперты, так и игроки рынка советуют в один голос: лучше выкупить старуюю ферму (даже если она находится в очень плохом состоянии!), чем создавать новый с иголочки животноводческий комплекс – от фундамента.

Почему?

Всё дело в бумажной волоките, связанной с получением необходимых разрешений. Если стройка будет вестись с нуля, получение документов займёт два (!) года. Если же Вы ограничитесь реконструкцией старого “коровника”, то получите необходимый пакет документов в течение двух месяцев!

Кстати, необязательно сразу думать о ферме в 2 тысячи голов – прибыльной может стать уже ферма всего на 300 или 500 голов скота.

Однако... Специфика устройства современого коровника такова, что и за тремястами, и за тысячей коров “ходит”, тем не менее, одинаковое количество работников. Теперь подсчитайте, сколько денег вы сэкономите и заработаете, если загрузите одного работника, скажем, не пятью коровами, а пятнадцатью. Этот справедливый расчёт называется “экономией фонда оплаты труда”.
И тем не менее...

Своеобразный риск строительства мега-комплексов всё же имеется... (Правда, мега-комплекс – это уже 2-3 тысячи голов крупного рогатого скота).

Спеша перенять опыт Запада (где всё молочное скотоводство зиждется именно на таких вот мега-комплексах), мы забываем о российских реалиях...

А реалии эти таковы, что у нас отсутствует необходимо жёсткий ветеринарный контроль – и самих животных, и полученных от них продуктов питания...

Ввозя животных и корма для них по “серым” схемам (а иные у нас пока просто почти что отсутствуют), предприниматель рискует... И если при малом количестве стада какой-то внутренний контроль возможен (а ущерб в результате ошибки не будет исчисляться миллионами), то при количестве голов в стаде – три тысячи, предприниматель рискует полностью разориться.

Молочные бурёнки: отечественных или импортных пород?

Во всём мире, предприниматели, изготавливающие молоко, предпочитают использовать для этого корову так называемой голшитнской породы, которая даёт рекордное количество молока – от 10 до 12 тысяч литров в год. Однако здесь есть и свои подводные камни...

Как и любое селекционное, породистое животное, молочная голштинская корова весьма прихотлива и требует не только постоянного присутствия квалифицированного ветеринара, но и, откровенно говоря, совсем иных условий содержания, чем те, которые мы в состоянии ей предложить на сегодняшний день.

А кроме того, “срок службы” такой коровы (срок её “продуктивного использования”) очень невелик – в среднем, это 2, 5 года. Тогда как менее породистая, отечественная бурёнка остаётся продуктивной, то есть, отлично доится и в два раза дольше – целых четыре года!

Как решают этот вопрос предприниматели?

Место того, чтобы закупать “иностранок” и пытаться создать для них условия (что нереально и может привести к падежу скота, а, стало быть, и к разорению), предприниматели идут другим путём. Они предпочитают:
а) импортировать генный материал (а именно: сперму) от породистых быков соответствующих пород,
б) которым (генным материалом) и оплодотворяют местных “закалённых” коров, принадлежащих местным жителям, проживающих в частных подворьях.

в) чтобы затем выкупить у этого местного населения уже подрощенных телят, имеющих в своих жилах примесь “дворянской” крови и склонность к большим надоям...

Персонал фермы

По словам всех игроков этого рынка, труднее всего сегодня это найти даже не инвесторов и инвестиции, а именно – кадры! Молодой ответственный специалист для работы на ферме теперь на вес золота. А всё дело в том, что молочное скотоводство (несмотря на прямые международные программы, направленные на его развитие) переживает сейчас упадок даже в евросоюзе, не говоря уже о России. Однако обучить специалиста зарубежом возможность имеется, игроки называют и среднюю сумму, которую придётся выложить за обучение одного специалиста – 5 тысяч евро.

Назаренко Елена
(с) openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

Необычные идеи фермерского бизнеса:

Другие статьи на тему «молоко»

Социальные комментарии Cackle