Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Для того, чтобы начать бизнес по мясному (говяжьему) скотоводству) Вам предстоит вложить около 6 миллионов рублей. И только через пять, а то и семь лет Вы смжоете выйти на серьёзный уровень, заявив о себе как о крупном игроке.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.

Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая.

Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования,
отсутствие чёткой системы льгот,
импортная говядина (низкого качества),
высокие и всё растущие цены на корма.

Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.

Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.

Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.

Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако... Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.
35 племенных коров – это племенной репродуктор,
100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Размеры фермы в мясном скотоводстве

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Мясное скотоводство: норма приплода

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Предвиденные траты мясного скотоводства

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.

А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм.

Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса...

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Другие статьи на тему «скотоводство»