Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как начать бизнес по пошиву спортивной одежды

Как начать бизнес по пошиву спортивной одежды

Мода на Восток и активный образ жизни привели к популяризации таких видов спорта, как карате, джиу-джитсу, таеквандо, ушу и т. д. Пошив одежды и аксессуаров для восточных единоборств нередко оказывается более выгодным бизнесом, чем производство повседневной одежды.

Связано это с возрастающим спросом, небольшими затратами на производство и высокой рентабельностью. Правда, многие профессионалы все же отдают предпочтение «аутентичной» одежде японского производства. Однако ее стоимость зачастую превышает российские аналоги в 2-3 раза.

Перед составлением бизнес-плана проведите небольшое исследование по выявлению спроса на такую одежду в вашем регионе, чтобы определиться с объемами будущей реализации. При наличии достаточного количества спортивных школ и отсутствии конкуренции можно рассчитывать на успех вашего дела.

Как правило, при организации собственного швейного производства «с нуля» эксперты советуют не тратить деньги на открытие своего цеха, а отдавать первые заказы крупным швейным фабрикам, которые в связи с кризисом работой не загружены.

Однако в данном случае целесообразнее начинать производство пусть и с небольших партий, но отшивать их самостоятельно. Спортивная одежда для занятий восточными видами единоборств шьется по простой выкройке из натуральной или с небольшой примесью синтетики одноцветной ткани разной плотности (от 210 до 450 г/м2).

Размерная сетка зависит от роста: начинается с 110 см и заканчивается 190 см. Модели меньших или больших размеров отшиваются обычно под заказ.

Один комплект одежды состоит из трех предметов — халата (который в России ошибочно называют кимоно), брюк и пояса.

Модели спортивной формы для разных видов борьбы различаются по крою, деталям и технологиям пошива. Но к такой одежде существуют и общие требования: она должна быть свободной, не стесняющей движения, удобной, прочной, с укрепленными швами.

Все швы на детской одежде должны быть закрыты с внутренней стороны тканью во избежание натирания кожи.

Для организации небольшого швейного цеха понадобится помещение для работы (около 30 кв. м), оборудование (профессиональные швейные машины), материалы (ткань, нитки, тесьма, бечевки) и инструменты.

Ткань и фурнитуру лучше закупать большими партиями и напрямую у производителя.

В отличие от обычного ателье по пошиву повседневной одежды, изготовление спортивной формы для единоборств не требует дорогостоящего закроечного оборудования и использования манекенов. Ярлыки и бирки также можно заказывать оптом, а не печатать самостоятельно.

Себестоимость готового комплекта такой спортивной одежды составляет от 300 р., в зависимости от размера и модели. Розничная цена начинается от 1000 р.

Столь высокая наценка связана с количеством посредников между производителем и конечным потребителем. Помимо оптового закупщика и розничных магазинов, одним из звеньев в этой цепочке являются различные школы восточных единоборств и спортивные секции. Именно на них стоит ориентироваться в первую очередь при планировании сбыта.

Как правило, учащиеся обычно покупают одежду и необходимое снаряжение у своего тренера, а не в спортивном магазине.

Кроме того, многие крупные сети спортивных товаров отказываются закупать дешевую продукцию отечественного производителя, ориентируясь в первую очередь на более дорогую одежду известных брендов.

А вот небольшие магазины и рынки охотно берут на реализацию недорогую, но качественную одежду, цена на которую даже с ощутимой наценкой остается доступной для покупателей.

Еще одно преимущество сотрудничества с такими магазинами заключается в том, что они предпочитают работать по предварительному заказу. Что, в свою очередь, позволяет вам планировать объемы своего производства. Перед отшивом первой партии одежды учитывайте, что для одного канала сбыта (например, магазина) достаточно 20-30 моделей самых ходовых размеров.

Ассортимент выпускаемой вами продукции можно будет со временем разнообразить аксессуарами, снаряжением и другими сопутствующими товарами (сумки, майки, текстильная обувь и т. д.).

В качестве платной услуги можно предложить вышивку эмблемы или названия спортивного клуба на одежде. Дополнительное оборудование будет стоить от 30 т. р.

Итого, на открытие собственного небольшого цеха по производству специализированной спортивной одежды понадобится от 200 т. р. (сюда входит в том числе аренда производственной площади и персонал из двух швей).

Эксперты утверждают, что первый год уйдет на налаживание каналов сбыта, а второй — на расширение производства. Так что «чистую» прибыль стоит ожидать не раньше, чем через три года с начала работы.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Социальные комментарии Cackle