Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Общий обзор рынка жареных семян подсолненчника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Другие статьи на тему «семечки»