Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: ателье по пошиву одежды для мусульман

Свой бизнес: ателье по пошиву одежды для мусульман

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Несмотря на большое количество мусульман (почти каждый пятый человек в мире исповедует ислам), приобретение специальной одежды для них в России может оказаться большой проблемой. В крупных городах она не столь актуальна, так там существуют специализированные ателье по пошиву мусульманской одежды, обычные и интернет-магазины. А вот жители других регионов, исповедующие ислам, вынуждены покупать одежду без возможности примерки и большого выбора. Между тем, молодые девушки, которые носят хиджабы, тоже хотят быть модными.

Слово «хиджаб» в переводе с арабского языка означает «занавес», «вуаль», «барьер». Оно обозначает принцип скромности поведения и одновременно является названием мужской и женской одежды для мусульман. Наиболее распространенной формой хиджаба являются головные платки, которые носят многие мусульманские женщины, но одними лишь платками она не исчерпывается. Под хиджабом понимается полный покров всего тела, кроме рук, лица и ступней, под длинным свободным платьем из непрозрачной ткани.

Так как степень скромности может быть различной, то «форма одежды» мусульманских женщин нередко различается. Одни закрывают все, кроме глаз, другие открывают лицо и руки, третьи прикрывают лишь волосы и грудь. Во многих западных странах и в России под хиджабом в большинстве случаев понимается платок на голове женщины. Хотя это и не совсем точное его название. Головной убор, который состоит из одного или реже двух платков, которыми женщины прикрывают волосы, уши и шею, называется химаар.

Бизнес по пошиву и продаже одежды для мусульман может оказаться весьма перспективным для предпринимателей, которые хотят открыть собственное небольшое, но прибыльное дело. Как, например, это сделала 18-ти летняя выпускница колледжа в Великобритании Хусна Икбал-Виллан (Husna Iqbal-Willan), которая носит хиджаб с 13 лет. Испытывая нехватку модных моделей одежды для мусульман, девушка решила открыть свой собственный бизнес по их производству и продаже. Хусна создала интернет-магазин под названием Pink Paisley's, в котором продаются красивые головные платки с различными принтами.

Производство одежды для мусульман может стать отличной идеей для бизнеса и в нашей стране. Можно открыть собственное ателье , которое будет специализироваться на индивидуальном пошиве, или же создать целое производство модных моделей для мусульманок. Открытие ателье требует меньших вложений. И хотя, в целом, за последние несколько лет спрос на пошив изделий резко снизился, так как предложений на рынке готовой продукции более чем достаточно, тем не менее, ателье, по-прежнему, актуальны, когда речь идет о пошиве эксклюзивной, редкой или нестандартной одежды. Для того чтобы избежать лишних расходов и минимизировать риск неудач, сперва составьте сами или закажите у специалистов подробный бизнес-план ателье. Заранее просчитайте возможные затраты, включая плату за аренду, коммунальные расходы, налоговые отчисления, заработную плату и пр.

Для ателье понадобится помещение и стандартное оборудование, которое включает в себя раскладочные столы, швейные машины, оверлоки. Обратите внимание: раскладочный стол должен быть большим и удобным для работы, иметь гладкую светлую поверхность. Оптимальные размеры раскладочного столы – минимум 130 см в ширину и два метра в длину. В этом случае можно будет разложить на рабочей поверхности большие отрезы ткани.

Стоит также позаботиться о хорошем освещении рабочих мест закройщиков и швей. В идеале оно должно быть естественным, однако если в арендуемом помещении нет больших окон или если они выходят не на солнечную сторону, нужно будет приобрести несколько ламп дневного света.

Площадь помещения зависит от количества оборудования, которое вы будете использовать. В свою очередь, количество оборудования зависит от количества людей, которые у вас работают, и от объемов заказов. На первое время хватит 2-3 мастеров. В дальнейшем по мере увеличения заказов можно будет значительно расширить штат персонала. Постарайтесь проанализировать возможный спрос на вашу продукцию еще до открытия ателье . Точные данные вы вряд ли получите, но даже с приблизительной оценкой сможете объективнее оценивать свои возможности и планировать объемы работы.

Если у вас нет возможности заказать маркетинговое исследование, можно самостоятельно провести опросы среди знакомых мусульманок и на интернет-ресурсах, где они общаются. Так вы сможете узнать примерное количество возможных заказов в первое время существования вашего ателье.

Если с таким объемом могут справиться 2-3 швеи, то можно будет обойтись и обычными бытовыми швейными машинами и оверлоками. Они достаточно функциональны и позволяют создавать качественные изделия. При выборе швейного оборудования, в первую очередь, обращайте внимание на количество операций и лапок у машинки. Среди оверлоков лучшими считаются четырехниточные модели. С их помощью можно обрабатывать края даже самых «капризных» и дорогих тканей. В любом случае, модель какой бы ценовой категории вы ни выбрали, она должна обметывать тяжелые и плотные ткани так же хорошо, как легкие и тонкие.

В дальнейшем по мере увеличения количества заказов и роста доходов вашего ателье можно будет значительно обновить оборудование, приобретая профессиональные промышленные швейные машины и оверлоки. Последние не только отличаются лучшим качеством и большей скоростью работы, но и более длительным сроком службы. Помимо закройного стола, швейных машин и оверлока, вам понадобится утюг, гладильная доска, манекены и вешалы. При покупке всего этого вполне можно уложиться в сумму до 100-150 тысяч рублей. Для большей экономии можно приобрести швейное оборудование, бывшее в употреблении. Благо предложений на рынке более чем достаточно – многие обычные ателье не выдерживают конкуренции с крупными производителями одежды и закрываются.

Еще одна статья расходов – приобретение вспомогательных инструментов и расходных материалов. К первым относятся метры, ножницы, иглы и сантиметры. На все это уйдет не более 3000 рублей. Дополнительные расходы потребуются на разработку лекал. Как правило, они заказываются у сторонних компаний. Под расходными материалами понимаются ткани и фурнитура. Так как вы будете отшивать модели одежды под заказ, вам нет необходимости закупать большое количество тканей. Достаточно иметь под рукой образцы текстиля, чтобы заказчицы могли самостоятельно выбрать интересующий их материал и расцветку. Образцы можно взять у ваших поставщиков. Правда, поиск подходящих по качеству и цветам тканей может оказаться непростой задачей.

Для производства одежды для мусульман используются преимущественно натуральные материалы. На лето подойдут хиджабы из льна, натурального шелка, хлопка, который приятен и комфортен коже, хорошо впитывает влагу, но при этом быстро мнется и садится при мытье в горячей воде, и вискозы. Как правило, используются смесовые ткани. Вискоза сама по себе достаточно тонкая и плотно облегает тело, что недопустимо для мусульманки. Поэтому платья из такой одежды шьются чуть большего, чем нужно, размера, чтобы они сидели свободнее и не обтягивали.

Найти натуральные, плотные, при этос «дышащие» и качественные ткани не так уж и сложно. Однако к их расцветке также предъявляются строгие требования. С одной стороны, ткань должна быть красивой, но не яркой и блестящей. Большинство исламских женщин надевают яркую одежду, привлекающую внимание, лишь дома и в присутствии родственников. Поэтому для обычной повседневной одежды придется искать компромисс между строгостью, элегантностью, сдержанностью и красотой.

Многие производители даже специально закупают такие ткани в Италии, Индии, Турции, Германии. В этом случае расходы на открытие ателье по пошиву одежды для мусульман будут больше, так как доставка ткани по заказу клиента из-за рубежа займет слишком много времени. Вам придется иметь определенный запас тканей, чтобы можно было оперативно отшить ту или иную модель.

Учтите, что для пошива традиционного мусульманского костюма нужно не просто соблюдать технологию пошива, но и учитывать существующие требования. Например, на один хиджаб уйдет ткани на два человеческих роста и еще около пятидесяти сантиметров сверху. Он должен иметь свободный крой. Средняя ширина выкройки каждой полочки модели 42-го размера составляет почти метр. Если хиджаб идет в комплекте с брюками, то длина последних должна быть на 15 сантиметров больше длины платья.

Помимо ткани, необходимо заранее закупить достаточное количество фурнитуры – застежек-«молний», декоративной тесьмы и т. д. Запасы тканей и фурнитуры, как правило, пополняются ежемесячно. Причем ателье закупает их на свои средства, включая стоимость материала в цену готового изделия. На закупку материалов уходит от 10 тысяч рублей (с учетом того, что берутся ткани двух-трех расцветок с запасом).

Не стоит экономить на помещении, где находится ателье. К нему предъявляются определенные требования как по площади, так и по расположению. Оно должно быть достаточно просторным (на 2-3 человека не менее 20 кв. метров). В идеале желательно, чтобы оно располагалось в месте с высокой проходимостью. Впрочем, если вопрос стоит так: снимать небольшой пятачок в людном месте или нормальное по площади помещение в спальном районе, последний вариант может даже оказаться предпочтительнее.

У каждой швеи должен быть индивидуальный стол для работы, кроме того, запланируйте место для гладильной доски, стеллажей для хранения тканей и фурнитуры и закрытой примерочной для клиентов с большим зеркалом во весь рост. Стоимость аренды в спальном районе будет ниже, чем в центре города. Однако эта разница компенсируется большими расходами на рекламу. Даже вывеска ателье, расположенного в оживленном месте в центре города, является прекрасным способом привлечения клиентов.

Несмотря на небольшое количество работников ателье, на их поиск тоже уйдет определенное время. Желательно, чтобы это были не просто квалифицированные швеи с большим опытом работы, но и чтобы они сами имели опыт ношения хиджабов. Ассортимент производителей одежды для мусульман достаточно широк. Он включает в себя повседневную одежду, вечерние платья, абаи, амирки, химары, офисную одежду, шейлы, женские юбочные или брючные костюмы, никабы, домашнюю одежду, спортивную одежду, галябии, халаты и т. д. У каждой из этих моделей есть свои тонкости и нюансы пошива. Даже сама технология повязывания головного платка – это целая наука. Существует несколько десятков способов его ношения, позволяющие создавать стильные и привлекательные ансамбли. Все эти премудрости должны знать люди, работающие в вашем ателье. Научиться шить хиджабы несложно, однако все аспекты мусульманской одежды и моды известны лишь мусульманам.

Итак, у вас есть помещение (в идеале не арендуемое, а в собственности), необходимое оборудование и помощники. Но как привлечь клиентов в недавно открывшееся ателье с узкой специализацией? Если спрос на одежду для мусульман в вашем регионе достаточно высок, чтобы обеспечить вас необходимым количеством клиентов, адресуйте свою рекламу этой узкой целевой аудитории. Размещайте объявления в печатных изданиях (от обычных газет с объявлениями до модных журналов), на радио и на телевидении. Не стоит забывать про интернет.

Многие мусульманские женщины активно общаются на женских форумах и в группах в социальных сетях, ведут собственные блоги и сайты. Размещение рекламы на этих ресурсах может оказаться весьма эффективным. Для таких компаний ключевую роль играет «сарафанное радио», которое является, пожалуй, самым эффективным, бесплатным и ценным вашим «активом». Один довольный клиент приведет за собой несколько новых.

При открытии собственного производства одежды для мусульман расходы будут в разы больше. В этом случае одежда отшивается в больших цехах в широком ассортименте. Помимо стандартной размерной сетки (от 42 до 48 размера), спросом пользуется одежда больших размеров – от 50 до 64. Для производства одежды понадобятся раскройные машины, специальные автоматические или полуавтоматические швейные машины (для каждого типа изделий и различных операций есть свое оборудование) и оверлоки, установки для влажно-тепловых обработок, межоперационные столы, петельные автоматы.

Для того чтобы открыть предприятие производительностью около 100 единиц швейных изделий за смену, потребуется сумма в размере от 300 тысяч рублей. Как правило, о собственном швейном бизнесе задумываются люди, которые уже имеют опыт работы в этой сфере. Если же вы раньше не сталкивались с этим, вам придется предварительно заказать проект у технолога, который определит, какое количество и каких машин вам необходимо и как их правильно расставить в цехе. Разработка такого проекта обойдется в 30-50 тысяч рублей.

Для небольшого производства, на котором предусмотрено не более десяти работников, понадобится около семи универсальных машин, две краеобметочные машины (оверлоки), петельный полуавтомат для выметывания прямой петли и пуговичный полуавтомат. Оборудование можно брать неновое, в этом случае оно обойдется в сумму менее 150 тысяч рублей. Новые машины будут стоить раза в 2-3 дороже. Для разутюживания тканей необходима специальная паровая установка, которая состоит из утюга, стола с вакуумным отсосом и парогенератора. Польское оборудование обойдется в сумму около 45-50 тысяч рублей. Требования к ткани и фурнитуре остаются прежними, а вот сумма на закупку материалов будет намного выше (от 100 тысяч рублей).

Некоторые швейные фирмы работают в надомном формате. У каждой швеи устанавливается дома необходимое оборудование. Курьер развозит им раскроенные детали и материалы, а затем собирает готовые работы. С одной стороны, предприниматель экономит таким образом на арендной плате, но, с другой, расходы на транспортировку значительно возрастают. Есть и определенные риски. Дорогостоящее оборудование может использоваться швеей не только для пошива заказанных вами изделий, что может привести к быстрому его износу. Контролировать удаленных работников сложно, сроки выполнения работы часто нарушаются, а их качество может оказаться значительно ниже требуемого.

Если вы же планируете арендовать отдельный цех для пошива, оптимальный вариант – найти помещение в спальном районе или на окраине города, где стоимость аренды будет не столь высока, как в центре. На десять рабочих понадобится площадь не менее 100 кв. метров. В любом случае, стоимость аренды будет минимум 20 тысяч рублей в месяц (для регионов). Фонд заработной платы составит от ста тысяч рублей, в зависимости от региона и количества сотрудников. Помимо швей, понадобятся конструкторы одежды, технологи, модельеры. Не обойтись и без услуг бухгалтера. А вот функции менеджера по закупкам, продажам и администратора можно взять в первое время на себя. Заранее отложите 50-100 тысяч рублей на непредвиденные расходы.

В зависимости от объемов производимой продукции, реализовывать одежду можно через собственный интернет-магазин (его главный недостаток при работе не только на свой регион – невозможность примерить модели), собственный розничный магазин, другие розничные магазины (в некоторых городах есть торговые точки, где продаются товары для мусульман). Небольшой по объемам швейный цех окупается за один-полтора года.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «ателье»

Социальные комментарии Cackle