Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: печенья с предсказаниями

Свой бизнес: печенья с предсказаниями

К нам часто обращаются наши постоянные читатели с вопросами о том, как реализовать ту или иную идею, представленную на портале «1000 идей». Поэтому мы решили запустить новый цикл статей, в которых рассказывается о том, как в российских условиях можно воплотить многие проекты, которые с успехом работают за рубежом.

Печенья для гадания (или fortune cookies – «печенья счастья»), внутри которых вкладываются бумажки с предсказаниями, появившиеся изначально на Востоке, пользуются большим успехом в Америке и в Европе. Этот недорогой и приятный подарок на Рождество и День рождения оказался очень востребованным среди современных потребителей. Очевидно, что если есть спрос, то есть и предложение.

На западе «печенья счастья» производят многие компании – от мелких фирм, где гадательные лакомства делаются практически вручную, до крупных компаний, которые выпускают печенья в промышленных масштабах. Печенье с предсказаниями, пришедшее к нам из Китая и Японии, обычно выпекается в виде маленького блинчика. Внутрь него вкладывается кусочек бумажки с предсказанием. Затем заготовка сворачивается, пока выпечка еще не остыла. При остывании печенье становится твердым и легко разламывается. «Печенье счастья» используется в качестве приятного подарка-сувенира для посетителей кафе и ресторанов (подается вместе со счетом) или для развлечения гостей на различных корпоративных банкетах, на вечеринках, на детских праздников и, конечно, на новогодних торжествах.

Аналог китайского счастливого печенья существует и в нашей стране – это известные всем вареники с предсказаниями, которые являются главным блюдом на старый новый год. Однако, в отличие от них, печенье более универсальное, простое в приготовлении, не столь калорийное и дольше хранится.

На Западе конкуренция среди производителей печенья для гадания столь велика, что компании пытаются любыми способами найти и занять пока еще пустующую нишу на этом узком, но прибыльном сегменте рынка. Например, существует «антисчастливое» печенье для гадания под названием Cookie Misfortune Evil Fortune Cookie («Печенье несчастий и неудач»), которое содержит, как понятно из названия, злые, крайне неприятные и довольно депрессивные предсказания. Это печенье позиционируется как вариант для розыгрыша коллег и друзей, хотя, с другой стороны, оно вполне может использоваться как подарок обидчику или недругу. «Злое печенье» продается по 10 штук стоимостью $10 за упаковку.

К счастью, в нашей стране счастливое печенье только начинает завоевывать популярность среди потребителей, поэтому конкуренция на этом рынке практически отсутствует, и его участникам нет необходимости придумывать что-то новое. В настоящее время существует несколько российских и украинских предприятий, которые производят fortune cookies . Большинство из них находятся в крупных городах. В регионах предложений пока еще недостаточно. И хотя такое печенье имеет большой срок хранения, его достаточно сложно перевозить. Вафельное тесто слишком хрупкое, и при транспортировке изделие может потерять товарный вид. Поэтому можно ожидать в скором времени появления подобных компаний и в регионах или же расширение ассортимента уже существующих производителей кондитерской продукции.

Главные ингредиенты, которые входят в состав теста, из которого выпекается печенье, – это мука, сахар, яйца и вода. Точные рецепты можно найти на кулинарных сайтах или в кулинарных книгах. Но, скорее всего, для того, чтобы найти свой рецепт, вам придется много экспериментировать. Само по себе тесто, из которого производятся предсказательные печенья на Западе, не очень вкусное. Многие производители стараются сэкономить на дополнительных компонентах (таких, как сливочное масло, ваниль, миндаль, корица, различные присыпки, глазури) в целях снижения себестоимости готовой продукции. В конце концов, считают они, главное назначение « счастливых» печений – не удивить одариваемого нежным вкусом кондитерского изделия, а сделать ему приятный и запоминающийся презент-пожелание.

Тем не менее, не стоит пренебрегать вкусовыми качествами продукта, ведь они могут стать отличными конкурентными преимуществами. Скорее всего, люди предпочтут более приятные на вкус печенья с предсказаниями, нежели пресные и несъедобные, но по меньшей цене. Старайтесь постоянно расширять ассортимент выпускаемой вами продукции за счет появления новых вкусов. Миндальное, цитрусовое, шоколадное, ванильное, фруктовое, кофейное и другие виды печений позволят предложить покупателям кондитерские изделия на любой вкус. У крупных компаний, которые работают в этом сегменте, ассортимент изделий достигает 100-200 различных видов.

Для производства печений понадобятся специальные автоматизированные линии, которые самостоятельно выполняют все необходимые операции – от замешивания теста до упаковки готовой продукции. Процесс выпекания печений с предсказания относительно прост. Предварительно просеянная мука перемешивается с другими ингредиентами для теста при помощи тестомешалки. Тесто, из которого изготавливаются печенья, жидкое и напоминает по консистенции сгущенное молоко. При помощи насоса оно подается через дозаторы в кольцевую духовку. В духовке находятся небольшие чашки с плоским круглым дном диаметром около 7-8 см. Тесто разливается в эти чашки и выпекается не только снизу, но и сверху при помощи плоского нагревательного элемента. Это позволяет равномерно пропечь тесто, придавая печенью приятный золотистый оттенок с обеих сторон. Формы с тестом медленно вращаются в круговой духовке. За один оборот, который занимает 3-4 минуты, тонкое тесто успевает полностью пропечься.

Когда печенье будет готово, оно незамедлительно при помощи манипулятора подается к устройству, которое вкладывает в него бумажные предсказания. Этот этап производства также полностью автоматизирован. Предварительно распечатанные и нарезанные на полоски предсказания быстро вкладываются в печенья с помощью специального вакуумного оборудования. Сам текст предсказаний печатается на специальной бумаге, которая не впитывает масло и влагу, пищевой, полностью безопасной для здоровья, краской.

Пока печенье горячее, оно эластичное по структуре и не крошится, что позволяет беспрепятственно его складывать и даже скручивать. При помощи двух механических пластин печенье сворачивается пополам в форме полумесяца со склеенными краями, а внутри остается полоска бумаги с предсказанием. Затем машина придает печенью форму сердечка, еще раз сгибая его. После этого готовое печенье с предсказанием внутри охлаждается при помощи холодильной камеры, проходит сортировку качества и автоматически упаковывается. Печенье насыпается в картонные коробки, которые затем укладываются в транспортировочные ящики, защищающие содержимое от порчи в процессе перевозки.

Обратите внимание: из-за того, что весь производственный процесс полностью автоматизирован, некоторые печенья (примерно 2-3 % от общего объема партии), поступающие в продажу, могут быть «бракованными» – без вложенной бумажки с предсказанием. Визуально проверить наличие «наполнения» не всегда возможно. Да и такая ручная проверка отнимает очень много времени. Поэтому сначала протестируйте новое оборудование на предмет точности работы. Если небольшой процент готовых печений оказывается пустым, информацию об этом необходимо разместить на упаковке продукции. Компенсировать наличие «пустышек» можно, укладывая в упаковку чуть больше изделий, чем заявлено по весу.

Для изготовления других видов печений (например, с глазурью, присыпками и т. д.) понадобится дополнительное оборудование или специальные линии.

Высокое качество и безопасность продукции имеют огромное значение для успеха всего предприятия. Цех должен соответствовать всем установленным требованиям. Он может быть расположен как в отдельно стоящем, так и в жилом здании – на первом или цокольном этаже. Максимальная площадь помещения, где осуществляется пищевое производство, располагающееся в жилом доме, не должна превышать 700 кв. метров. Впрочем, скорее всего, такие площади вам и не понадобятся. Небольшой кондитерский цех занимает помещение площадью около 60-70 кв. метров, а среднему по объемам производства цеху достаточно площади 300-400 кв. метров.

Кроме самого цеха, необходимы отдельные помещения под кладовые для сырья с холодильным оборудованием, яйцебитни, помещения для приготовления теста с отделением просеивания муки, для разделки теста, хранения упаковочных материалов, мытья и стерилизации инвентаря. Найти место, подходящее подо все требования, совсем непросто. Любое производственное помещение должно иметь отдельный вход и эвакуационный выход, причем сырье поставляется с торцов здания, куда не выходят окна дома. Мусорные баки для производственных отходов должны находиться со стороны дороги и на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов. В производственном помещении не прокладываются канализационные стояки, а количество воды должно полностью обеспечивать потребности цеха.

Кроме того, цех должен иметь, согласно требованиям, централизованное холодное и горячее водоснабжением или же водонагреватели в моечных помещениях, отдельную приточную систему вентиляции с противопылевым и бактерицидным фильтром. Для обработки инвентаря понадобятся специальные бактерицидные лампы. Перед тем, как попасть в производственные помещения, все работники проходят через дезинфекционную камеру. Каждый сотрудник должен иметь минимум два комплекта специальной одежды и одноразовые перчатки. К персоналу, работающему на производстве, тоже предъявляются определенные требования. Работники должны иметь необходимую квалификацию и опыт работы в пищевой промышленности.

На саму продукцию оформляется декларация соответствия и сертификат ГОСТ, а на бумагу для предсказаний – гигиенический сертификат. На каждом этапе производства продукция проходит несколько проверок, а само оборудование регулярно проверяется и очищается. Строгое соблюдение стандартов производства пищевой продукции гарантирует высокое качество готовых изделий. Кондитерская продукция должна быть изготовлена по ГОСТу и не содержать никаких красителей, консервантов и генно-модифицированных продуктов.

Помимо вкуса и качества печенья, особого внимания заслуживает упаковка, в которой оно поступает в продажу. Недорогое печенье продается в картонных коробках или в полиэтиленовой упаковке в пластиковом или бумажном лотке. При герметичной упаковке внутрь помещается поглотитель влаги. Дорогие подарочные наборы печенья фасуются в жестяные коробки и стеклянные банки с красивым оформлением – рисунками, наклейками, ленточками и т. д.

Кроме стандартных пожеланий, бывают отдельные выпуски тематических наборов печенья под заказ, внутрь которых вкладываются варианты цифр для лотерейных билетов (в России такой вид печенья не распространен), красочные пожелания для детей, специальные пожелания, приуроченные к определенной знаменательной дате (свадьбе, годовщине), профессиональному празднику или корпоративному торжеству, с логотипом компании-заказчика на вкладыше или упаковке изделий.

Некоторые компании устраивают розыгрыши различных призов с целью привлечения новых покупателей, указывая на бумажках с предсказаниями название подарка. Это неплохой вариант продвижения продукции, не требующий больших затрат, но неизменно эффективный. Помимо обычных печений, компании предлагают эксклюзивные варианты – печенья-гиганты или печенья с предсказаниями для животных. Стоимость одного обычного печенья составляет от 6 до 8 рублей, в зависимости от приобретаемого количества (чем больше печенья берет клиент, тем ниже стоимость одной единицы). Печенье, изготавливаемое под заказ, обойдется раза в два дороже. Себестоимость же одного изделия составляет около 2-3 рублей за штуку.

Основные расходы на организацию производства печений включают в себя аренду помещений под цех и склад, покупку оборудования (специальное оборудование поставляется из Америки или, более дешевый вариант, из Китая), закупку сырья, заказ упаковки, заработную плату работникам предприятия. Штат формируется из профессиональных кондитеров. Весь персонал в обязательном порядке проходит специальное обучение и регулярные медицинские осмотры. Помимо кондитеров, понадобится руководители, бухгалтер, торговые представители, менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам и водители (если планируется доставка).

Кондитерский бизнес требует достаточно больших стартовых вложений: дорогостоящее оборудование (от 5000 до 160000 долларов), разработка рецептуры, материалы для производства (пищевая бумага и краска), оформление необходимых документов, включая разрешения и санитарные заключения, создание сайта, разработка текстов пожеланий и предсказаний (их может быть несколько тысяч вариантов на все случаи жизни).

Особая статья затрат – расходы на рекламу и продвижение. Хотя компаний, которые занимаются производством печений с предсказаниями , в нашей стране еще не так уж много, тем не менее, все они активно рекламируют свою продукцию в интернете. Так что вам не обойтись без собственного сайта. Стоимость его продвижения зависит от запросов и региона, который вас интересует. На сайте должно быть подробное описание вашей продукции и ваши контактные данные. Однако не стоит сильно надеяться на то, что клиенты придут сами. Необходимо постоянно мониторить различные сайты и форумы, размещать на них информацию о своей продукции со ссылкой на свой сайт, прислушиваться к отзывам покупателей.

Не стоит пренебрегать и «оффлайновыми» видами рекламы. Например, можно публиковать объявления в специализированных изданиях (журналах свадебной тематики, газетах бесплатных объявлений), договориться о размещении своих листовок в агентствах по организации различных праздников, в детских центрах, в кейтеринговых компаниях, которые занимаются проведением корпоративов. Печенья с приятными пожеланиями и предсказаниями можно предложить кафе, ресторанам и даже салонам красоты в качестве «комплимента клиентам». Вполне возможно, они станут вашими постоянными заказчиками.

Кроме того, если вы работаете в пределах одного города, стоит поискать партнеров среди пиццерий (вполне эффективно может сработать реклама печений с гаданием на коробках с пиццей) и рекламных агентство. Последние могут использовать печенья с предсказаниями для проведения различных рекламных и PR -кампаний, в качестве подарков клиентам и партнерам. Печенья с пожеланиями на детскую тематику можно также предлагать родительским комитетам в детских садах и школах на детские дни рождения, утренники, выпускные и прочие знаменательные даты.

Если вы планируете работать на всю страну или несколько регионов, придется искать дилеров для сбыта своей продукции. Не экономьте на разработке фирменного стиля. Запоминающийся логотип и узнаваемая цветовая гамма упаковки, сайта и рекламной продукции – это одно из условий успешных рекламных кампаний.

Хотя печенья являются универсальным подарком на любое торжество, все же бизнес, связанный с их производством и продажей, зависит от сезона. Наибольший объем продаж наблюдается на новогодние и рождественские праздники (с начала декабря и до середины января). Рентабельность инвестиций такого производства превышает 150 %. Срок окупаемости зависит от большого количества факторов. Если ваш проект планируется как долгосрочный, а финансовые возможности достаточно большие, специалисты советуют приобретать помещение в собственность или же покупать сразу готовый бизнес (например, уже существующую кондитерскую).

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств

Другие статьи на тему «кондитерские изделия»