Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Cвой бизнес: открытие рыбного хозяйства

Вы когда-нибудь задумывались о том, как рыба попадает к Вам на стол? А о том, что можно сделать для улучшения качества и уменьшения конечной стоимости этого продукта? «А это возможно?» – спросите Вы. В нашей статье мы попытались ответить на эти вопросы.

Эх, прокачу!

Россия, имеющая уникальные возможности для развития рыбоводства — 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч гектаров прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков, — на сегодняшний день импортирует половину всей рыбной продукции.

Как это ни обидно, но в нынешних реалиях российского рынка оказалось выгоднее перепродавать, а не производить.

Производители разоряются или влачат жалкое существование. Эта закономерность распространяется и на рыбный бизнес. До 70 % рыбных хозяйств в России – разорены. Те же, кто ещё существуют, придумывают не от хорошей жизни различные «креативные» ходы по спасению утопающего – вплоть до организации корпоративных мероприятий по ловле рыбы на частных прудиках с шашлыками и стриптизом.

Напрямую к потребителю удается пробиться лишь немногим производителям. Борьба идет с посредниками, которые работают по системе ухода от налогообложения и в штате держат по три-пять человек.

Очень сложно поставщикам рыбы работать и с магазинами.

Существуют специальные аквариумы для содержания рыбы в супермаркете. Они должны быть оснащены качественными фильтрами, устройствами по закачке кислорода, поддержанию температурного режима. В таких классных аквариумах рыба может жить и не тужить, хоть всю свою жизнь, пока её кто-нибудь не купит. Но цена на агрегат – от 10 тысяч долларов. Магазины не считают нужным идти на такие расходы. А когда рыба худеет или вообще погибает, они пеняют на поставщика, которого даже заставляют платить убытки. Выход – розничная реализация через собственный магазин.

Реализация — самое сложное в рыбном бизнесе, так как товар этот – сезонный.

Самая дорогая рыба – летняя, она и немыслима в перевозке по жаре, и, кроме того, «старичков» уже продали, а «молодёжь» ещё не подросла.

В сентябре и октябре, наоборот, на рыбу самый сезон и она, что называется, «дешевле грибов».

Рыба – продукт диетический. А это значит, что рыбой питается, в основном, средний класс – то есть люди у которых, с одной стороны, достаточно культуры, что наводит их на мысль о здоровом образе жизни, а, с другой стороны, достаточно на это денег. Средний класс и тех, кто «притянут за уши» к этому определению, в России – 15% населения, на Западе — 50–70%. С другой стороны, в Европе цена живой рыбы в два-три раза ниже! Вот такие интересные цифры.

Почему же в России так завышены цены на рыбу?

У нас слишком холодно и для рыбоводства, и для земледелия. В советские времена рыбные хозяйства были дотационными. Переход к рынку положил этому конец.

Не в коня корм

Вырастить рыбку, оказывается намного сложнее, чем вырастить , к примеру, свинью. Вот только некоторые проблемы, с которыми сталкивается рыбовод:

1. Чем ниже температура воды, в которой плавает рыба, тем меньше пользы ей от корма – ест и не поправляется!

2. В замкнутой экосистеме искусственного всё должно находиться под неусыпным контролем человека, а то – заиливание, заболачивание, эпидемии…

3. Под неусыпным контролем человека также должны находиться поползновения браконьеров, которые считают, что рыба в реке – бесплатная, даже если перед ними раскинулась не матушка-Волга, а частный искусственный пруд. Охрана на таких прудах должна быть серьёзная и стоить дорого.

4. Предприниматели находятся на едином сельхозналоге. Это означает, что 70% в объеме реализации должна занимать продукция сельского хозяйства, в данном случае – живая рыба!

А если предприниматель пытается выжить, открывая свой коптильный цех, торговую сеть, магазины, то ему приходится хитрить, делая из этого дочерние компании и т.д. Все они находятся на вмененном налоге, поскольку это уже не сельское хозяйство.

Суха теория…

1. 600–800 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается в российской пресной воде. Но официально — 200 тысяч тонн. Остальное — добыча браконьеров.

2. 28% всей рыбы приходится на долю Китая.

3. 20–25% от доходов мирового рыболовства составляют субсидии, выделяемые правительствами разных стран.

4. 7% составляет ежегодный прирост потребления рыбы, выращенной в искусственных условиях. Сегодня около 29 миллионов тонн рыбы уже выращивается тепличным способом.

5. 15 миллиардов долларов составляет годовой объем мирового экспорта рыбы. Это в несколько раз больше, чем мировые экспортные поставки кофе, бананов, чая, мяса и риса в денежном выражении.

Что делать?

Моднее ландшафтного дизайна сейчас только услуга по так называемому «зарыблению» прудов. Богатые люди строят дом, а рядом с домом хотят иметь свой пруд с живой рыбой. Уход за такими «большими аквариумами» настолько рентабелен, что имея одного только клиента можно жить припеваючи.

Но не стоит отчаиваться. Ситуация в стране начинает постепенно меняться в сторону от клоунады и фарса к серьёзному хозяйствованию.

В числе приоритетных задач значится рост производства рыбы не менее чем на 30%. Государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли.

Но пока не появились настоящие возможности для рынка, есть ещё время, чтобы поучиться. Начните учиться прямо сегодня. Вот, например. Когда-то в России толком не было ресторанов. А кто сегодняшние отечественные акулы ресторанного бизнеса? Те, кто прошёл многолетнюю школу официантов, поваров и даже посудомойщиков в советском общепите. И время такой учёбы никто не считает для себя потерянным. Когда же рынок распахнёт перед Вами свои двери, поверьте, учиться будет уже поздновато.

Назаренко Елена специально для проекта www.openbusiness.ru

по материалам статьи Евгении Ленц (опубликованной в "Бизнес-журнале")

Другие статьи на тему «рыбное хозяйство»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle