Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: Производство льда

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, которая привлекает инвесторов, производство льда- бизнес капиталоемкий. Начальные инвестиции превышают уровень в 300 тысяч долларов. Осложняет ситуацию необходимая для этого продукта пищевой промышленности сертификация, а также фактор сезонности ледового бизнеса.

Для организации производства льда нужно немало - ледогенераторы, помещение, спецтранспорт, чтобы развозить готовый продукт, морозильные камеры. Причем, отечественные генераторы, которые существенно дешевле импортных, проигрывают последним по производительности. Их мощность рассчитана на максимум 20 кг в сутки, что абсолютно не подходит для массовых продаж.

Причем экономить даже на первых порах на морозильных камерах и спецтранспорте опытные предприниматели тоже не советуют. Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля, а чтобы превратить его в товар, без морозильных камер не обойтись. Развозка льда в ящиках–термосах в обычных автомобилях тоже рискованное дело. В летнюю жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. Поэтому специальный транспорт тоже производственная необходимость.

Следующей проблемой является проблема сбыта продукции. Существует два стратегических направления развития сбыта— продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы . Предприниматели со стажем советуют сделать упор на второе направление, оно наиболее перспективное. Барам и ресторанам без льда не обойтись, а в жаркую погоду, даже собственного льда им не хватает. Импортные генераторы, которыми оборудованы крупные заведения общепита в летний сезон с производством не справляются, не расчитаны они на работу в таком климате. Поэтому рестораны и бары закупают лед у производителей на ура.

Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго — от 5 до 7 лет.

Как и мороженое, пищевой лед — сезонный товар. В высокий сезон производители реализует до 60% всей продукции, остальные 40% распределяются достаточно равномерно. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала — второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников.

Чтобы обеспечить себе круглогодичную рентабельность и создать дополнительный источник доходов, можно заняться перспективным сегодня направлением - производством и продажей ледяных скульптур, а также изготовлением ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого необходимо купить формы для заливки скульптур. Стартовать можно с малых форм — изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты, можно «замораживать» корпоративные логотипы и юбилейные цифры. Это достаточно прибыльное занятие. Одна ледышка метровой высоты обходится клиентам в среднем в 100–150 долларов.

Ну, а дальше можно приступать и к крупным формам — дворцам, горкам, избушкам и домам. Но для ледяного строительства необходимо приобрести специальную установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Именно из таких блоков скульпторы творят чудеса на заказ.

Цены на такие скульптуры не дешевые. К примеру, ледяная горка для детей может стоить от двух до двух с половиной тысяч долларов. Основной спрос на скульпторов по льду —в Москве, где водится достаточно оригиналов с большими деньгами. Но и в регионы такие блоки продаются неплохо. Спрос на ледяные дворцы существует в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но главное, что дополнительный бизнес позволяет снизить зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой.

Яковлева Наталья

(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackle