Открытие мастерской по ремонту обуви

По статистке, каждая десятая пара требует ремонта уже в первом сезоне, а каждая тридцатая, выполненная из дорогих материалов, — сложного ухода с использованием профессиональных средств. А это значит, что спрос на услуги сапожников был есть и будет всегда. Тем более, что обувной рынок в России растет стабильными темпами.

Потенциальную емкость рынка ремонта обуви эксперты оценивают в 350–400 миллионов долларов в год. Основными потребителями услуг сапожной мастерской является средний класс- расхожее представление о том, что состоятельные люди обувь не чинят, а выкидывают, не имеет ничего общего с реальностью. Ведь гораздо разумнее заменить каблук на туфлях стоимостью в 400 долларов, чем купить новые. А вот пенсионеры, напротив, чинят обувь редко. Редко бывают и заказы на дешевую обувь стоимостью в 300 рублей, такую целесообразнее выбросить, чем тратить на ее починку 250-400 рублей.

Типовые форматы обувных мастерских

На рынке представлены мастерские трех форматов- среднего, дешевого и элитного.

Самый многочисленный —дешевый ремонт обуви с применением самых низкокачественных материалов. Их владельцами являются так называемые кустари которые обходятся минимумом инструментов, а качество их работы оставляет желать лучшего. Организовать такую мастерскую просто, достаточно приобрести небольшой станок для самых простых действий за 19 тыс. рублей и можно чинить обувь прямо на улице или в стеклянной будке. Такие мастерские за обеспеченными клиентами не гоняться, дорогую обувь им не отдадут — ищи-свищи потом заветную пару!

Другая крайность – ремонт элитной обуви. Обычно располагаются они в престижных торговых и деловых центрах. . Клиенты дорогих мастерских носят обувь стоимостью от 500 долларов, а на ее ремонт тратят несколько тысяч рублей. Но такие мастерские имеют один существенный недостаток – ограниченность целевой аудитории, желающей починить обувь за такую цену, чтобы доходы от их заказов смогли оправдать не только дорогие материалы и станки, работу хороших мастеров и качественные запчасти к обуви, но и непомерные арендные ставки. Поэтому окупаемость элитной мастерской растягивается на несколько лет.

Самым удачным форматом является средний формат, рассчитанный на широкий средний класс. Размещаются такие мастерские в цокольном этаже жилого дома или в старых бывших советских обувных мастерских ремонта. Именно такую мастерскую мы будем рассматривать в качестве примера для собственного бизнеса.

Инвестиции в открытие обувной мастерской

Первоначальные инвестиции в открытие обувной мастерской оцениваются специалистами в 200 тыс. долларов. Основные затраты — это приобретение оборудования и аренда помещения. Комплект подержанных российских станков обойдется предпринимателю как минимум в 10 тысяч долларов, европейских — примерно в 60 тысяч долларов. При прямых поставках с завода импортное оборудование будет стоить около 80 тысяч долларов.

Помимо станков, потребуются расходные материалы для ремонта — набойки, накладки, каблуки, клеи, кожа. От их качества зависит и закупочная стоимость. Хорошие наклейки-профилактика стоят 400-500 рублей пара, набойки — 200-250 рублей. Кроме того, мастерским приходится создавать целый банк «запчастей» — люди приносят в ремонт самые разнообразные модели обуви.

Закупать расходники можно не только у итальянских производителей, но и в отечественных магазинах по продаже материалов для производства и ремонта обуви и бытовых комплексов, которые сегодня в достаточном объеме представлены на рынке.

Следующая статья расходов — аренда помещения. Минимальная площадь для организации мастерской — 30 квадратных метров. Потребуются также деньги на ремонт помещения и на на коммунальные услуги и электричество (станки съедают немало электроэнергии)…

Перспективы развития

Наиболее востребованные в мастерских услуги — постановка набоек, подметок и замена молний. В последнее время спросом пользуются и замена сломанных каблуков и обтяжка обуви заново. Однако современные мастерские способны выполнять до 20 видов работ по ремонту обуви.

Средняя мастерская принимает по 20–30 заказов в день. Но на первых порах, количество заказов будет конечно ограничено, пока мастер не наработает базу постоянных клиентов. В последнее время стабильный прирост клиентской базы мастерской дает интернет. Хорошо оформленный собственный сайт приносит его владельцу неплохую отдачу. Кстати, поддержка сайта обходится в 250 долларов в месяц. А вот в СМИ рекламу мастерские не дают, не эффективно.

Привлечь клиентов можно не только рекламой, но и индивидуальным подходом и широким спектром оказываемых услуг. Некоторые мастерские выгодно отличаются от своих конкурентов именно тем, что берут заведомо сложные и эксклюзивные заказы, от которых отказываются большинство мастерских .

Еще не так давно ремонт обуви не пользовался серьезным спросом. А сегодня этот рынок растет стремительно. Причем городские власти заинтересованы в развитии сферы бытовых услуг, и потому всячески поддерживают мастерские, работающие на качественно новом уровне. И несмотря на конкуренцию, перспективы у рынка самые радужные - число сдаваемых ежедневно пар теоретически может вырасти как минимум вдвое.

Увеличить рентабельность своего бизнеса можно, если создать на базе собственной мастерской целый комплекс бытовых услуг, разместив на своей территории и мастерские по ремонту одежды, бытовой техники и металлоремонту. В этмо случае поток клиентов гарантированно увеличиться в разы.

Ремонт обуви в цифрах…

Лицензии и разрешения — не нужны.

Срок окупаемости — 3 года.

Рентабельность — 15%.

Стартовые инвестиции (первый год) — без учета стоимости аренды помещения — от 100 тысяч долларов.

В том числе:

• Ремонт — 5 тысяч долларов

• Оборудование — 60 тысяч

• Расходные материалы — 5 тысяч

• Коммунальные расходы и электричество — 1 000 долларов

• Продвижение (сайт, реклама) — 500 долларов

• Зарплата персонала (приемщица и два мастера) — от 20 тысяч долларов. Размер зарплаты зависит от выработки и складывается из процентов, которые работник получает с каждого заказа.

Второй год — расходы от 25 тысяч долларов (коммунальные расходы + зарплата + продвижение).

Третий год — расходы от 25 тысяч долларов.

Окупаемость — при условии увеличения потока от 5-6 до 30 пар обуви в день рентабельность в течение указанного срока растет с 6% до 15-18%.

Прибыль — по итогам третьего года от 35 тысяч долларов в год.

По материалам статьи Евгении Ленц для Бизнес-журнала

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Идеи того, как сделать ваш бизнес уникальным и конкурентоспособным, вы можете найти на крупнейшем в рунете портале бизнес-идей www.1000ideas.ru.
Социальные комментарии Cackle

Готовый бизнес
под ключ
Выгодные франшизы


Выгодные франшизы:

Новости франчайзеров