Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Свой бизнес: рентабельность частной лаборатории диагностики свыше 30%

Диагностика – основа современной медицины. Но чтобы сдать эти самые пресловутые анализы нужно потратить массу времени и сил, простаивая огромные очереди в муниципальных поликлиниках. Работающие и обеспеченные люди готовы заплатить деньги, тем самым сэкономить время и нервы, чтобы быстро и без усилий получить результаты необходимых анализов. Поэтому на услуги частной лаборатории по приему биоматериала существует устойчивый спрос.

Рынок частных медицинских лабораторных услуг еще до конца не заполнен, проще говоря, у этого рынка все еще впереди. Это объясняется чрезвычайно сложной организационной составляющей бизнеса. Во-первых, чтобы получить лицензию, необходимо согласование с региональными подразделениями контролирующих государственных органов, а сделать это непросто.

И даже если ограничиться кабинетом для забора крови и отправкой ее на лабораторные исследования в Москву и сэкономить на покупке дорогого оборудования, придется решать другую не менее сложную задачу - как обеспечить правильный режим хранения крови при длительной транспортировке. Да и сроки выдачи анализа увеличатся многократно, а это неизбежно скажется на популярности такой лаборатории.

И все же, по оценкам экспертов, для открытия такого бизнеса сегодня перспективны все города-миллионники, а также региональные, краевые, областные и районные центры. Но главное, количество процедурных кабинетов пока ничем не ограничено.

В сегменте лабораторной диагностики сегодня актуальны два формата бизнеса — лаборатория и процедурный кабинет. Организация лаборатории потребует приобретения современного высокотехнологичного дорогостоящего оборудования (термоциклеры, ридеры, ошеры, роботы, анализаторы и т.п.) и наличия сильной аналитической базы. Затраты на ее открытие составляют не менее полутора миллионов долларов в Москве и 150–200 тысяч долларов в регионах. К тому же рентабельность лаборатории едва достигает уровня в 15%, а сроки окупаемости не менее 5-6 лет.

 

На сегодняшний день оборудование собственных лабораторий пока не по карману даже большинству частных столичных медцентров. В отличие от диагностической лаборатории, открыть процедурный кабинет можно, потратив 15–20 тысяч долларов в регионах или 50–60 тысяч в Москве, и окупиться он может за полтора- два года.

Несмотря на то, что процедурный кабинет окупается быстрее, лаборатория – это более серьезный бизнес, развитие которого можно планировать на десятилетия вперед.

Все – таки, можно утверждать, что организация кабинета или сети диагностических пунктов наиболее привлекательное направление для инвестора. Открыть свой кабинет можно самостоятельно, пройдя весь путь, от получения лицензии до поиска персонала и закупки реактивов, а можно купить франшизу сетевого оператора: «Инвитро», и Санкт-Петербургской диагностической лабораторной службы «Хеликс» (стоимость франшизы — 24 тысячи долларов).

Такие кабинеты могут существовать как самостоятельные объекты или принадлежать компаниям, имеющим отношение к медицине (включая торговлю медицинским оборудованием), или же работать при мелких клиниках, в которых ведут прием самые востребованные специалисты (терапевт, гинеколог, стоматолог) и предоставляются услуги по УЗИ-диагностике.

Открытие процедурного кабинета по забору биоматериала начинается с получения лицензии и разрешений от Санэпиднадзора и пожарной службы. Если вы планируете работать по франшизе, то франчайзеры обещают помочь получить лицензию, но, скорее всего, это будет означать увеличение размера паушального взноса. Так, за право присоединиться к сети ПК «Инвитро» франчайзи должен заплатить шесть тысяч долларов при условии, что медицинскую лицензию он оформит самостоятельно, при помощи головной компании, паушальный взнос составит уже семь тысяч долларов.

Другой важный шаг — формирование точного профиля услуг. Существует два основных вида исследований: ПЦР (полимеразная цепная реакция, обнаружение ДНК) и ИФА (иммунно-ферментный анализ — обнаружение антител к возбудителям либо специфическим белкам.

По оценке экспертов, совокупные затраты на запуск бизнеса и эксплуатационные расходы практически одинаковы, вот только распределение разное: в первом случае большая часть суммы вкладывается в оборудование, во втором — в помещение, поскольку проведение ПЦР-исследований требует соблюдения более жестких правил техники безопасности.

Метод ПЦР позволяет обнаружить ДНК возбудителя при анализе мазков и соскобов, тогда как метод ИФА позволяет обнаружить следы возбудителя в крови. Выбор любого из методов обеспечит значительный спрос: исследования крови (ИФА) и обнаружение инфекций, передаваемых половым путем (ПФР), одинаково востребованы.

При выборе помещения необходимо учитывать два условия – первое , его площадь должна быть не менее 100 кв. м и существовать отдельный вход – таковы правила и нормы СЭС. Второе , кабинет должен быть расположен поблизости от остановок общественного транспорта, и желательно в людных местах – что удобно для потенциальных клиентов.

Следующий немаловажный фактор успеха — сроки выполнения анализов. В принципе, сегодня большинство анализов выполняются в течение нескольких часов, поэтому нет никаких препятствий к тому, чтобы выдавать их результаты в течение одного дня. Иначе клиенты будут идти туда, где быстрее и дешевле.

Ну и конечно важен широкий спектр исследований, которые выполняет лаборатория. В идеале это - клинические и биохимические анализы крови и мочи, гормоны, инфекции, аллергологические пробы, исследования на онкомаркеры, ПЦР-исследования, анализы показателей системы гемостаза, цитологические и спермографические методы.

Что касается оборудования, то сегодня на рынке представлен широкий его выбор, как отечественных, так и импортных производителей. Важно отметить, что отечественные приборы, расходные материалы и реактивы на 20–30% дешевле импортных. Кстати, расходные материалы – пробирки стоят дороже, чем реактивы.

Запуск лабораторно-диагностического бизнеса занимает от недели до полугода — в зависимости от уровня сложности оборудования, времени, за которое персонал осваивает работу с ним и востребованности услуги.

Себестоимость популярнейшего анализа на инфекции составляет в среднем 30 рублей, а розничная цена услуги —от 70 рублей и выше. Учитывая, что один пациент, обычно при посещении врача сдает примерно пять-шесть таких анализов, то средняя сумма одного чека составляет более 300 рублей. На цену анализа влияет тот факт, выполняется ли он в лаборатории или отправляется в крупный медицинский центр. Даже крупные лаборатории передают 5-6% исследований на аутсорсинг, имея мощную аналитическую базу и оборудование, ведь сколько бы видов анализов вы не делали, всегда может возникнуть какой- то редкий тест.

В стоимость анализа включается и транспортировка биоматериала до места исследования, и наценка посредника. Особенно высоки расценки в тех медицинских фирмах, где 100% анализов выполняется на стороне. Прибыль владельца процедурного кабинета складывается из стоимости услуг за прием биологического материала, а также за счет скидок, которые может предоставить центральная лаборатория. Даже стопроцентные посредники, выполняющие все анализы в «сторонних» лабораториях, могут быть успешными, если расположатся в удобном для клиентов месте, например, у метро или в центре города.

Чаще всего владельцами диагностических лабораторий оказываются со связями в медицинских кругах и чиновники от здравоохранения. Ничего удивительного: медик не только знает суть происходящих процессов, технологии, но и хорошо понимает, кому и как следует продавать услуги лабораторной диагностики. И все же, чтобы стать владельцем процедурного кабинета, медицинское образование не обязательно. Напротив, управлять сетью кабинетов, возможно, успешнее будет предприниматель, имеющий опыт розничных продаж и взяв себе заместителя из хороших врачей.

Квалификация специалистов в этом бизнесе имеет первоочередное значение. Ведь от малейших ньюансов зависит очень многое. Здесь все имеет значение - правильно взять анализы, точно заполнить все формы, соблюсти условия транспортировки и вовремя доставить биоматериал в лабораторию, не путать результаты анализов разных пациентов и не допускать утечки конфиденциальной информации, просчитывать сроки реактивов ит.п.

В среднем штат диагностической лаборатории состоит из шести человек –трех- четырех врачей, работающих посменно, которые ведут прием пациентов, назначая им необходимые исследования, медсестры, которая берет пробы и администратора, который ведет кассу, управляет персоналом и координирует курьеров.

По оценке экспертов, 70% потребителей услуг диагностической лаборатории – женщины. И этот факт необходимо учитывать владельцам лабораторий для правильной организации работы , взаимодействия с клиентами и продвижения своих услуг.

Вообще, что касается рекламы и продвижения , можно утверждать, что традиционные каналы здесь не работают. Ни реклама на телевидении, ни на радио ни в печатных СМИ эффекта не принесет. Основным способом остается так называемая «дружба» с врачами, ведь именно они направляют своих пациентов на анализы. Именно они могут порекомендовать конкретную лабораторию или кабинет.

Причем, примечательно то, что даже если кабинет находится в другом районе города, пациент поедет туда по рекомендации врача. Со своей стороны, если врач будет уверен в качестве и достоверности результатов исследований, он с удовольствием будет сотрудничать с конкретной лабораторий, ведь от диагностики зависит и лечение, а значит и выздоровление пациента, а значит и его заработок тоже.

Процедурный кабинет в деталях

Инвестиции . Можно уложиться в сумму от 20 до 50–60 тысяч долларов.
Срок окупаемости . Полтора-два года.
Сертификаты и лицензии . Медицинская лицензия.
Аудитория . Занятые горожане любого возраста.
Средства продвижения . Интернет, общение с врачами.

Требования к помещению
Минимальная площадь — 30 кв. м , максимальная не ограничивается, оптимальная — 80 кв. м . Отдельный вход; наличие санузла или возможность его установки; разрешение арендодателя сделать разводку воды для раковин; одна телефонная линия. Нежилое помещение может располагаться в населенном доме при условии, что вход не совмещен с жилым подъездом. При соответствии установленным требованиям в качестве процедурного кабинета могут быть использованы помещения поликлиник, медицинских центров, стоматологических кабинетов, аптек, салонов красоты, парикмахерских.
Персонал . Три врача, две процедурные сестры (посменно), кассир- администратор.

Процедурный кабинет в регионах:

Первоначальные затраты в долл.

Получение медицинской лицензии и разрешения СЭС, Пожарнадзора – 1500

Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС – 5000

Закупка оборудования – 12 000

Проведение коммуникаций – 1500

Аренда помещения 50 кв.м. на год – 12 000

Итого – 32 000

Текущие затраты:

Зарплата медсестер (2) – 500

З\п администратора - 600

З\п врачей (2) – 800

Расходные материалы – 3000

Транспортные (курьерские) расходы – 1000

Итого – 7200

Доходы в месяц - 16 500

Окупаемость – 1,5-2 года

Рентабельность 30-50%

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для "Бизнес-журнала"

Другие статьи на тему «лаборатория»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные