Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Обзор оборудования для производства мебели

Высокоточное оружие столяра

Станки с компьютерным управлением

Еще несколько лет назад мебельные предприятия могли выпускать только изделия плоской формы. Сегодня их возможности значительно расширились. Благодаря новому оборудованию возможно обрабатывать объемные детали из массива дерева.

Один из лидеров среди поставщиков оборудования на мебельный рынок – фирма Altendorf. Ее станки серий Basis, Profi, Extra, Elmo, по мнению специалистов, обладают наилучшим соотношением «цена-качество». К своим серийным станкам Altendorf разработала разнообразную спецоснастку, в том числе немало запатентованных устройств, многие из которых практически не имеют аналогов в мире. Это позволяет расширить номенклатуру обрабатываемых материалов и рационально организовать выпуск нестандартных изделий – мебели авторского дизайна, сложных форм и т. д.

Особым спросом среди не только крупных, но и средних мебельных фирм пользуются сегодня обрабатывающие центры с числовым программным управлением. На них можно делать мебель из массива древесины, деревянные лестницы сложной конструкции, а также окна, двери, накладные детали непрямоугольной формы и т. д.

Именно с учетом возрастающей сложности мебельного производства разработано последнее поколение станков ЧПУ серии Rover, предлагаемых компанией BISSEL (стоимость от $60 до $120 тыс.). Так, станок Rover 24 (от $65 тыс.) имеет высокую скорость настройки для различных типов обработки благодаря дисплеям на рабочих столах и вместительным магазинам сменного инструмента. А наличие четырех осей, позволяющих поворачивать агрегаты больших размеров на 360 градусов, а также ёмкого магазина для автоматической смены инструментов предоставляет возможность выполнять наиболее сложные типы обработок за достаточно короткое время.

Новый модельный ряд обрабатывающих центров с компьютерным управлением фирмы BUSELLATO – станки марки Jet – также ориентирован на повышение качества и производительности. Это прочные, скоростные и высокоточные станки. Их отличительная особенность – способность работать в напряжённом режиме на протяжении всего срока службы. Благодаря надёжности всех компонентов и электронной системе управления эти станки обеспечивают максимальную гибкость при изготовлении мебели, дверей, окон и т. д.

Станки марки Jet доступны даже небольшому мебельному производству. Цены на них варьируются в пределах $70-130 тыс. Срок окупаемости составляет в среднем 3-4 года. Инвестировать деньги в такое оборудование довольно выгодно: можно изготавливать продукцию по ценам, всегда соответствующим требованиям рынка. Небольшие же компании, у которых всегда дефицит оборотных средств, могут свести до минимума количество закупаемых на стороне полуфабрикатов, снизив тем самым свои издержки.

Сделайте «ласточку»

Надежное соединение деревянных деталей всегда было головной болью отечественных мебельщиков. Сейчас все чаще и чаще используются специальные детали из полимера, например бесклеевой крепеж типа «ласточка» от фирмы HOFFMANN. Спектр применения «ласточек» весьма широк: мебель в комнатах и на кухне, дверные коробки, оконные рамы и проч. Неважно, скрепляются ли детали встык, под углом или как-то еще. Технология работы с крепежом экономит до 70% времени, позволяя расширить объемы производства. Соединение можно обрабатывать немедленно, не ожидая, пока высохнет клей.

Само соединение выполняется на специальном шпоно-пазовом фрезере HOFFMANN с пневматическим приводом. У фирмы есть несколько моделей, от настольного ручного станка MU-2P с горизонтальным фрезерованием ($2700) до стационарного запрессовочного полуавтомата PP-2 ($15100) с магазином для крепежа. Схематически операция выглядит следующим образом: сначала станок делает точный желобок в форме глухого отверстия на задней стороне деталей, затем детали стыкуются друг с другом, и наконец, вставляется «ласточка». Изделие можно отправлять на дальнейшую обработку: клей не используется, и значит, его не надо сушить, отпадает необходимость в применении зажимов, струбцин или затяжек.

Крепеж-«ласточка» выпускается в двух разновидностях – с заглушкой и без заглушки. Стоимость деталей, в зависимости от размеров (самые маленькие «ласточки» – 7х5,5 мм, самые большие – 24х16 мм), колеблется примерно от $90 до $400 за 1000 штук.

Отверстия и кромки

Качественная мебель может получиться только в том случае, если каждая деталь будет точно обработана. Это облегчает сборку и увеличивает срок службы всего гарнитура. Повысить точность обработки деталей поможет новый сверлильный станок NB 65 с тремя сверлильными агрегатами от фирмы HOMAG (от $48 тыс.). Он оснащен прецизионными направляющими, пневмомеханической системой перемещения со светодиодной индикацией. А сверлильные головки могут настраиваться каждая по отдельности, способны наклоняться и поворачиваться на 90 градусов. Удобству и качеству работы способствуют и муфты быстрого зажима для сверл, уже входящие в базовую комплектацию.

Изысканная, стильная и качественная кромка нужна для изготовления фасадов мебели, столешниц, стеллажей, шкафов и т. д. Получить ее можно при помощи кромкооблицовочных станков (их стоимость составляет порядка $6-19 тыс.). В некоторых моделях применяется лента с нанесенным клеем, в некоторых есть дополнительный модуль с полировальным и циклевочным узлами. В качестве дополнительных опций на некоторые станки может устанавливаться фрезерный узел с частотой вращения фрез 12000 об/мин и полировальным узлом. Предусматривается также снятие свесов по длине детали.

Например, высокопроизводительный модульный двухсторонний форматно-обрезной кромкообрабатывающий станок Major (от $190 тыс.) – одна из последних разработок фирмы STEFANI – обеспечивает очень высокую точность позиционирования деталей. Несущие стойки прижимного устройства выполнены из чугунных сферических элементов, способных выдерживать любые нагрузки, возникающие в процессе обработки. Станок предназначен для крупных мебельных фабрик. Модульная конструкция позволяет «собрать» его со станиной любой длины и с инструментами, предназначенными для самых различных видов работ. Скажем, для форматной обрезки панелей, получения профилей софт-форминга, выборки пазов и отверстий под петли и т. д. В зависимости от износа инструмента в станке предусматривается автоматическая коррекция расположения рабочих групп, регулирование скорости подачи панелей из разных материалов, даже интегрированная САПР для программирования фасонных профилей. Major рассчитан на самое современное автоматизированное производство, поскольку оснащен управлением с использованием бар-кодов.

Заслуживает интереса и автоматическая линия обработки кромок Combima I от фирмы IMA. Оборудование стоимостью от $50 тыс. позволяет получить очень качественные прямые или непрямые кромки. В качестве кромочных материалов можно использовать не только массивную древесину, но и рулонные и полосовые пластики (PVC, ABS), меламин, натуральный шпон. Для приклеивания обычно применяется клей-расплав либо клей ПУ.

Источник: журнал "Свой бизнес" #09(14)
Другие статьи на тему «мебель»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные