Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Открытие бизнеса: курсы первой помощи

Курсы обучения первой помощи у нас в стране пока еще не рассматриваются как бизнес многими инвесторами. И напрасно! Аудитория таких курсов широка- от подростков и студентов до директоров крупных производственных компаний. Согласно Закону « Об основах охраны труда в РФ», навыками оказания первой помощи должны владеть все. Дополнительными преимуществами этого бизнеса являются низкий старт – 15-20 тысяч долларов, простая технология и готовый комплект оборудования.

Суть бизнеса

Первая доврачебная помощь — это комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых на месте происшествия и в период доставки внезапно заболевшего или пострадавшего в медицинское учреждение. В реальной жизни — это навыки и умения, которые необходимы, чтобы не пострадать самому и не навредить пострадавшему.

По мнению спасателей, 40–50% летальных исходов удалось бы избежать, умей люди — свидетели происшествия — делать элементарные вещи, например, правильно положить пострадавшего в восстановительное положение. Оказание или неоказание первой помощи при тяжелых травмах кардинально влияет на показатель смертности. Так, до 90% тяжело пострадавших могли бы выжить, если бы помощь им была оказана в течение первых 9 минут. Если же помощь приходит позже 18 минут, то удается спасти лишь 15% (!). Другими словами, если до приезда бригады «скорой помощи» тяжелораненному не оказать помощь, то шанс выжить у него снижается в шесть раз.

Это и навело предпринимателей на мысль о том, что россиянам необходим ликбез по первой помощи.

Поэтому, когда в 2004 году в компанию «Экомедсервис» обратились специалисты из отряда «Центроспас» с идей формирования учебного центра, который бы занимался обучением населения умению грамотного оказания первой помощи, эта идея была встречена с пониманием. Базой учебного центра стала программа Международного Красного Креста. В разработке приняли участие профессиональные спасатели, сотрудники медицинской Академии им. Сеченова, а также специалисты Всероссийского Центра Медицины Катастроф «Защита». Адаптированный под российские реалии курс теперь успешно приносит прибыль компании-пионеру.

Рынок аналогичных курсов у нас находится в самом что ни на есть младенческом возрасте. Первой помощи учат единичные организации: сам «Российский Красный Крест», Учебно-Методический Центр «Московской Службы Спасения», «Школа Первой Помощи» да еще парочка частных компаний. Но сотрудничать с Красным Крестом не только выгодно с точки зрения репутации ( известный логотип – знак качества для компании, которая решила всерьез и надолго закрепиться на рынке курсов первой помощи), но и не просто, у Красного Креста жесткие требования. Компания обязана подавать ежемесячную отчетность по количеству проведенных тренингов, оплачивать каждое выданное удостоверение, предоставить информацию по качественным результатам: как сдали экзамены, почему и какие были ошибки.

Для проведения тренингов с использованием марки Красного креста региональный оператор может заключать договор с Комитетом Красного Креста напрямую, либо с помощью Школы. Сумма платежей по лицензионному соглашению в среднем составляет один доллар за каждого слушателя, два доллара за каждое выданное удостоверение инструктора.

Реализовать эту бизнес–идею можно в любой юридической форме, включая Индщивидуального Предпринимателя. Но сделать это в формате некоммерческого предприятия гораздо выгоднее и удобнее. Программа является социально-значимым и социально-ориентированным видом экономической деятельности, что позволяет надеяться на получение грантов на развитие связанных проектов.

На начальном этапе штат учебного центра может состоять из пяти человек- бухгалтера, директора, двух менеджеров по работе с корпоративными клиентами и администратора, который бы занимался формированием групп выходного дня, ведением корпоративных клиентов, «отслеживал» бы склад. Рентабельность бизнеса составляет 10-15%, а окупить стартовые вложения удается примерно за два года.

Оборудование

Для организации обучения потребуется помещение площадью 30–60 кв. м, соответствующего современным нормам гигиены и санитарии, и оборудование. Эксперты советуют покупать оборудование голландской марки Laerdal (соотношение цена/качество здесь оптимально). Комплект из 13 манекенов этой фирмы обойдется в 13-15 тысяч долларов.

В комплект входят First Aid Training Manikin (для обучения первой помощи и сердечно–легочной реанимации), набор различных модулей травм и пластиковых имитаторов пятен крови для манекенов (позволяет отрабатывать приемы первой помощи в условиях ролевых игр, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям), а также совершенно великолепный Подавившийся Чарли (Choking Charlie) — для получения и отработки навыков первой помощи при нарушении проходимости дыхательных путей, вызванном инородным телом, Resusci Junior — манекен–тренажер «Подросток», а также четыре младенца Baby Ann и манекен–тренажер Анна (Little Ann), который позволяет отработать ритмичность циклов сердечно–легочной реанимации и искусственной вентиляции легких. Кроме того, комплект включает расходные материалы: одноразовые лицевые маски, справочники, методические материалы, ручки, блокноты и пр.

Потребуются также методические материалы- набор полиграфии на одного слушателя стоит около пятнадцати долларов, пластиковые карты-удостоверения, по четыре доллара на человека.

Но главный залог успеха курсов- это сильная команда преподавателей. Обычно это спасатели, не ниже второго класса, врачи скорой помощи или подобной службы.

Как правило, курс ведет один инструктор, иногда ему помогает стажер. Инструктор обязан уметь работать с аудиторией и контролировать психологическое состояние участников.

Работают инструкторы по договору –подряда, схема оплаты – почасовая. За день работы инструктор получает около 50 долларов.

Программы

Сегодня в портфеле «Школы Первой Помощи» несколько основных программ, рассчитанных на разную аудиторию — прежде всего, на частных и корпоративных клиентов, а также на различные возрастные и профессиональные группы. Разрабатывают и тестируют эти программы методисты за авторский гонорар.

«Антошка и его друзья» — одна из таких программ, рассчитана на детей от 5 лет и построена в форме игры. На основе сказки про Антошку ребятам рассказывают, как выходить из той или иной сложной ситуации.

Корпоративная программа, разработанная на основе стандарта Красного Креста по оказанию первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, имеет модульный принцип, который позволяет расширять или сокращать ее, в зависимости от пожеланий клиента. Она позволяет не только проводить оценку уровня подготовки сотрудников, но и степени оснащения предприятия средствами спасения, помощи и самопомощи.

Корпоративные тренинги, как правило, проводятся на территории заказчика. Для организации тренинга нужен минимум- пустое помещение и свет, стулья, зона для кофе-брейков, и санитарная зона. Все оборудование инструкторы привозят с собой: комплект тренажеров, на которых отрабатываются практические навыки оказания доврачебной помощи, плюс доска, маркер и раздаточные материалы.

Есть у компании и корпоративный блок курсов Corporate Safety. Это Disaster Management, или система подготовки высшего руководящего состава и сотрудников предприятия к действиям в чрезвычайной ситуации.

Схема работы с корпоративными клиентами выглядит так: специалисты Школы знакомятся с соответствующими службами, которые отвечают за безопасность и охрану труда, заключают договор о предоставлении услуг, далее идет комплексная оценка предприятия и сотрудников. После этого базовый набор программ адаптируется к нуждам предприятия.

Основной денежный поток аккумулируют именно корпоративные заказы, несмотря на то что в них цены падают до 30–40% с человека для сотрудников. Прибыль же напрямую зависит от объема заказов.

Средняя стоимость базового курса в группах выходного дня составляет 16 до 40 долларов. Такая цена позволяет привлечь больше клиентов без ущерба качеству программ.

Эксперты считают, что залог успеха таких курсов это — гибкий подход к ценообразованию. Это и студенческие, и корпоративные скидки, и проценты для инструкторов, которые «приводят» новых слушателей.

Продвижение

Основные каналы привлечения клиентов: участие в выставках, сайт, партнерские программы и инструкторы.

Собственный сайт является базовым инструментом продаж подобного бизнеса, считают эксперты. Стоимость площадки «под ключ», с учетом справочника первой помощи обойдется в 800–1 000 долларов.

Для продвижения бизнеса немаловажно сотрудничество с компаниями, которые представляют смежные отрасли, где безопасность и грамотное поведение в ЧС важны и необходимы. Такие компании являются неким локомотивом, который продвигает программу на тот или иной сегмент рынка.

Эффективной рекламой для курсов является участие в выставках. На таких выставках инструкторы устраивают целые шоу с проведением мастер-классов для посетителей.

Консультационно-тренинговые центры как форма ведения бизнеса имеют большой экономический потенциал на территории России, но только при условии наличия профессиональных преподавателей и высокого качества услуг.

Детали

Инвестиции - до 20 тысяч долларов.

Стоимость мобильного комплекта оборудования — 11–12 тысяч долларов плюс затраты на аренду помещения, полиграфию и рекламу

разработка сайта —800–1 000 долларов

Форматы - краткосрочные программы (от 16 академических часов), долгосрочные детские или специализированные курсы, адаптированные под ту или иную категорию слушателей

Форма собственности- ИП, ООО и НКО.

Срок окупаемости - от шести месяцев до года.

Сертификаты и лицензии- сертификация под «шапкой» Красного Креста.

Аудитория и цены - молодежь, медики, молодые родители.

Средства продвижения- Интернет, мини–шоу с демонстрацией приемов на выставках.

Персонал - профессиональные инструкторы — врачи или спасателей второго разряда, имеющих опыт работы в ЧС. Оплата почасовая, плюс проценты за привлечение новых учеников.

По материалам Бизнес журнала

Другие статьи на тему «курсы»
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные