Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Регистрация бизнеса в Австрии

Регистрация бизнеса в Австрии

В зависимости от специфики предполагаемой деятельности, наиболее распространенными формами создаваемых форм предпринимательской деятельности в Австрии являются:

  • Einzelunternehmer – частный предприниматель
  • Offene Handelsgesellschaft (OHG) – партнёрство с неограниченной ответственностью;
  • Offene Erwerbsgesellschaft (OEG) – партнёрство с неограниченной ответственностью;
  • Kommanditgesellschaft (KG) – партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Kommanditerwerbsgesellschaft (KEG) – партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – закрытое общество с ограниченной ответственностью;
  • Aktiengesellschaft (AG) – открытое акционерное общество;
  • Zweigniederlassungen - филиал иностранной компании
  • Societas Europaea (SE) – Европейская компания

Einzelunternehmer – частный предприниматель несёт неограниченную ответственность и полностью отвечает по долгам и оязательствам своего бизнеса. Обычно, частный предприниматель не регистрируется в коммерческом регистре Австрии, но в зависимости от объёма финансовых операций, закон может обязать такого предпринимателя зарегистрироваться или даже сменить форму деятельности на корпоративную.

Регистрационные формальности, связанные со всеми типами партнёрств OHG, OEG, KG и KEGпредполагают подписание партнёрами учредительного договора, который регистрируется в коммерческом регистре местного отделения суда. Получение всех необходимых разрешений иностранцам на деятельность партнёрств в Австрии связано с прохождением ряда инстанций в процессе регистрации и, практика показывает, что получение, например, одобрения иностранным директорам компаний или партнёрам – управленцам в австрийском департаменте занятости иногда затягивается и связано с бюрократическими проволочками.

Никакой принципиальной разницы между партнёрствами с ограниченной и неограниченной ответственностью нет, за исключением того, что:

  • партнёрство с неограниченной ответственностью (Offene Handelsgesellschaft - OHG и Offene Erwerbsgesellschaft - OEG) предполагает наличие двух или более равноправных партнёров (физических и/или юридических лиц, резидентов и/или нерезидентов Австрии), которые несут личную неограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнёрства в Австрии.
  • партнёрство с ограниченной ответственностью (Kommanditgesellschaft - KG и Kommanditerwerbsgesellschaft - KEG) предполагает наличие, как минимум, одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и, как минимум, одного партнёра с ограниченной ответственностью, который несёт ограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнерства в Австрии только в пределах определённой между партнёрами суммы. Генеральный партнёр, в свою очередь, может быть компанией с ограниченной ответственностью. Все партнёры могут быть физическими и/или юридическими лицами, резидентами и/или нерезидентами Австрии.

Никакой принципиальной разницы между формами OHG и OEG в партнёрствах с неограниченной ответственностью, а также между формами KG и KEG в партнёрствах с ограниченной ответственностью нет. Если создаваемое партнёрство заведомо не соответствует ряду принятых в Австрии критериев ( например, будет иметь годовой оборот меньше, чем € 400 000, или предполагаемый вид деятельности не будет связан непосредственно с торговлей, производством или оказанием таких профессиональных услуг, как медицинcкие или адвокатские услуги) то партнёрство с неограниченной ответственностью будет регистрироваться в форме OEG, а партнёрство с ограниченной ответственностью будет регистрироваться в форме KEG.

Сами по себе партнёрства не являются субъектами налогообложения в Австрии и только сами члены партнёрства уплачивают налоги пропорционально долям своего участия в партнёрстве, и, если члены являются нерезидентами Австрии, то и налогов в Австрии они, соответственно, не платят.

В тоже время необходимо помнить, что если хозяйственная деятельность партнёрства будет организована с центром его управления и администрирования из Австрии, то на практике, в Австрии будет существовать постоянное присутствие, что приведёт к налогообложению партнёров в части дохода, получаемого в Австрии.

Если партнёрство ведёт фактическую деятельность в Австрии, то оно обязано иметь в своих управляющих, как минимум, одного резидента Австрии (он/она также может быть гражданином одной из соседних с Австрией стран) для получения на свое имя либо формального разрешения, либо лицензии в зависимости от специфики предполагаемой деятельности партнёрства.

Получение лицензии относится к 82-м видам деятельности, ведение которых без соответствующей лицензии в Австрии запрещено, например, ведение страховой, банковской и финансовой деятельности, регулируемой Законом о банках в Австрии. Это достаточно длительный процесс и будет связан с подтверждением профессионального соответствия, проверки криминального прошлого, получением рекомендательных писем для управляющего, на чьё имя запрашивается лицензия и т.д. Такой управляющий также должен быть зарегистрирован в Австрии в целях социального страхования и обязан проводить, как минимум, половину своего рабочего времени на управление партнёрством в Австрии. Таким образом, например, гражданин Великобритании не может быть квалифицирован по законам Австрии в качестве управляющего партнёрством.

Однако, если партнёрство НЕ ВЕДЁТ фактическую деятельность в Австрии, то оно НЕ ОБЯЗАНО иметь в своих управляющих резидентов Австрии и НЕ ОБЯЗАНО получать на свое имя какое либо формальное разрешение, либо лицензию на право ведения бизнеса в Австрии.

Также, если партнёрство не ведёт хозяйственной деятельности в Австрии, то закон не требует ведения строгого корпоративного бухучёта и сдачи аудиторской финансовой отчётности в Австрии. Партнёрства отчитываются по прибылям и убыткам в очень упрощённой форме, что существенно экономит их содержание.

Партнёрство может зарегистрировать и владеть торговыми марками в Австрии на свою продукцию и услуги.

После регистрации в коммерческом регистре партнёрство очень легко может получить номер VAT и торговать с любыми странами Европы без каких либо ограничений или усложнений экспортно-импортных торговых схем.

Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GmbH) – закрытое общество с ограниченной ответственностью, обладающее следующими характеристиками:

  • Весь капитал должен быть подписан акционерами (минимум 35 000 Евро) и половина капитала обязана быть оплачена на момент регистрации денежным вкладом.
  • Если оплата второй половины капитала происходит в виде не денежных активов, то необходима оценка такого имущества независимым экспертом в Австрии.
  • Учредительный договор компании регистрируется нотариусом в Австрии в присутствии учредителей либо их доверенных лиц.
  • Акции компании могут быть только именными.
  • Акционеры, в принципе, свободны в передаче своих акций третьим лицам при соответствующем нотариальном оформлении, но Учредительный договор компании может предусматривать положение также о необходимости соответствующего решения общего собрания акционеров.
  • Все акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале компании.
  • Нет ограничения в количестве акционеров, которые могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами и не резидентами Австрии (минимум – 1 акционер).
  • Управление компанией может осуществляться как единственным директором, так и советом директоров.

GmbH может вести любую легальную деятельность, за исключением банковской, страховой, перестраховочной, политической и профсоюзной.

Компания обязана иметь юридический адрес в Австрии, в качестве которого на момент регистрации допускается воспользоваться адресом офиса юриста или нотариуса. Начиная коммерческую деятельность, компании следует обзавестись реально действующим офисом, куда австрийские власти могли бы отправлять информацию, постановления и другие документы.

По аналогии с партнёрствами, для ведения деятельности GmbH в Австрии компании может потребоваться лицензия (gewerbeschein), например торговая, транспортная или на открытие ресторана и т.п., которую может приобрести от имени компании только резидент Австрии или Европейского сообщества (ЕС). Таким физическим лицом вправе быть либо управляющий директор, либо сотрудник компании, работающий 20 часов в неделю. При получении лицензии, не исключено, придётся доказывать профессиональную пригодность персонала, сдавая квалификационный экзамен, или практически подтвердить наличие достаточного соответствующего опыта.

В ряде случаев, когда, например, уставный капитал GmbH превышает 70 000 Евро и компания имеет более 50 акционеров или является инвестиционной, такая компания обязана сформировать наблюдательный совет для контроля деятельности директоров, даже если Учредительным договором это и не было изначально предусмотрено.

Aktiengesellschaft (AG) – открытое акционерное общество, обладающее следующими характеристиками:

  • Весь капитал должен быть подписан акционерами (минимум 70 000 Евро) и половина капитала обязана быть оплачена на момент регистрации денежным вкладом.
  • Если оплата второй половины капитала происходит в виде не денежных активов, то необходима оценка такого имущества независимым экспертом в Австрии.
  • Учредительный договор компании регистрируется нотариусом в Австрии в присутствии учредителей либо их доверенных лиц.
  • Акции компании могут быть в любой форме.
  • Акционеры свободны в передаче своих акций третьим лицам без соответствующего нотариального оформления.
  • Все акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале компании.
  • Нет ограничения в количестве акционеров, которые могут быть физическими и юридическими лицами, резидентами и не резидентами Австрии (минимум – 2 акционера, но может быть и один, если он держит акции других акционеров в траст).
  • Управление компанией может осуществляться как единственным директором, так и советом директоров.
  • Компания обязана сформировать наблюдательный совет для контроля деятельности директоров.
  • Акционеры компании имеют право назначать и увольнять директоров в любое время. А также налагать любые ограничения на права директоров.
  • Ежегодные общие собрания должны протоколироваться нотариусом.

Если говорить о регистрации и дальнейшем управлении, то AG более хлопотная и как следствие более дорогостоящая в обслуживании компания.

Zweigniederlassungen - филиал иностранной компании в Австрии - это экономически и территориально обособленное подразделение иностранного юридического лица в Австрии.

Филиал не является независимым от головной компании юридическим лицом, однако его деятельность должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить в дальнейшем самостоятельное существование. Он наделяется имуществом основавшего его юридического лица и действует на основании утверждённых им положений. В головной компании принимают решение о назначении руководителя филиала, который действует по выданной компанией доверенности.

Название австрийского филиала должно совпадать с названием головной компании. Дополнительно можно использовать слова: «отделение, Австрия» (branch, Austria).

Филиалу иностранной фирмы, как и любой другой австрийской компании, полагается иметь лицензию, получить которую разрешается только постоянно проживающему в Австрии представителю иностранной компании. Если же иностранная компания зарегистрирована в одной из стран ЕС, то необходимости назначать в филиал именно австрийского представителя - нет. За перевод каких-либо средств из головной фирмы на счёт филиала оплачивают пошлину в размере 1 %.

Societas Europaea (SE) – новый тип компаний, который с 8 октября 2004 года узаконен к регистрации в Европейском Союзе согласно Council Regulation (EC) No 2157/2001.

Этот тип компаний больше не подпадает под национальное регулирование отдельных стран – участниц ЕС, а подлежит регулированию на общеевропейском уровне.

Одним из качественных отличий, которым обладают эти компаний, является то, что SE - Societas Europaea может перемещать свой юридический адрес внутри Европы без ликвидации компании по прежнему месту регистрации. Для сравнения, любая другая форма предприятия в Европе не может переместить свой юридический адрес в другую страну Европы без необходимости должным образом ликвидировать свой бизнес в стране прежней регистрации.

Надо иметь ввиду, что физические лица не могут быть учредителями таких компаний, но могут быть их акционерами.

SE - Societas Europaea может быть организована как:

  • Холдинговая SE
  • Как дочерняя SE
  • В результате слияния
  • В результате конверсии

С практической точки зрения этот новый вид компаний интересен тем, что любая оффшорная компания, которая, например, участвует в акционировании предприятий и которой, по политическим или экономическим соображениям необходимо сменить юридический адрес без ликвидации по прежнему адресу и сохраняя правопреемственность, может быть превращена в новую австрийскую компанию без соответствующей ликвидации её на Сейшелах, Панаме или, например, Британских Виргинских островах.

Некоторые административные формальности

Членство в Торгово-промышленной палате (ТПП) Австрии обязательно для всех австрийских предприятий.

Сообщения о регистрации всех австрийских предприятий публикуются в печати. При этом каждое заинтересованное лицо имеет право на получение занесенных в открытый коммерческий реестр сведений о компаниях.

В торговый реестр также подлежат занесению любые изменения ранее поданных сведений, которые также должны быть нотариально заверены.

Для проведения ежегодных собраний австрийских компаний за пределами Австрии необходимо согласие всех акционеров компании.

Все компании обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать ежегодную отчётность, в ряде случаев который должен быть подготовлен аудитором.

Некоторые аспекты корпоративного налогообложения

Зарегистрированная в Австрии компания обязана платить налоги со своих всемирных доходов. В налогооблагаемую прибыль включают и доходы филиалов австрийской компании в иностранных государствах.

Критерием определения налогоплательщика в Австрии являются тесты на место зарегистрированного офиса (который прописывается в Учредительном договоре) и на место, откуда осуществляется контроль директорами за деятельностью компании.

Все резидентные в Австрии компании, а также иностранные фирмы, имеющие в стране филиал или постоянное представительство, являются плательщиками налога на прибыль (korperschaftsteuer) по ставке 34 %.

Налоговая система Австрии функционирует на трех уровнях - федеральном, земельном и общинном/муниципальном. Из других налогов - всего их в Австрии около 100 - упомянем о налоге на оплачиваемый капитал (1 %), налоге на дивиденды (25 %) и о взносах на социальное обеспечение (примерно 20 % от фонда заработной платы).

В общем виде ситуация с налогообложением дивидендов в Австрии. С выплачиваемых австрийским предприятием дивидендов удерживают возвратный налог в размере 25 %, если при этом не вступает в силу договор об избежании налогообложения между Австрией и страной, в которой находится получатель дивидендов. Дивиденды, получаемые австрийской компанией, включаются в налогооблагаемый доход и подлежат налогообложению по обычной ставке корпоративного налога в размере 34 %.

Иногда, чтобы избежать возвратного налога, компания каким-либо образом маскирует выплату дивидендов и переводит средства своим акционерам под другим предлогом. Однако необходимо учитывать, что в австрийском налоговом законодательстве предусмотрены меры против скрытого распределения дивидендов.

Источник: http://www.corpagent.com

Социальные комментарии Cackle