Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Налогообложение австрийских фирм

Налогообложение австрийских фирм

Корпорационный налог

Доход юридических лиц облагается корпорационным налогом (KЪrperschaftssteuer). Юридическими лицами считаются, например, общества с ограниченной ответственностью (GmbH), акционерные общества (AG), союзы, общества и объединения (Vereine), частные фонды (Privatstiftungen). Налог с дохода юридических лиц взимается не непосредственно с учредителей фирмы (или членов общества) в виде подоходного налога, а сначала – только с юридического лица в виде корпорационного налога, размер которого составляет как правило 34%. Доход самих учредителей фирм (членов обществ, получателей поддержки фондов) подлежит налогообложению только тогда, когда юридическое лицо распределяет между ними свою прибыль. Если, например, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество после уплаты 34%-го корпорационного налога распределяет свою прибыль между учредителями, являющимися физическими лицами, то в этом случае им необходимо еще заплатить 25%-ный налог на доход с капитала (Kapitalertragssteuer).


Как видно из приведенного выше расчета, налогообложение фирмы без распределения прибыли составляет 34% (фиксированная налоговая ставка, не зависящая от дохода) и в случае распределения прибыли между учредителями повышается из-за вычета налога на доход с капитала до 50,5% (также фиксированная налоговая ставка, не зависящая от уровня доходов).
Как и в случае подоходного налога (налог с частных лиц), при корпоративном налоге (налог с юридических лиц) налогоплательщиков разделяют на подлежащих ограниченному или неограниченному налогообложению.
Фирмы, центральное руководство которых находится в Австрии, подлежат неограниченному налогообложению, то есть доходы, полученные во всех странах мира, облагаются налогом в Австрии. В эту группу входят:
– юридические лица частного права, такие как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, экономические товарищества, страховые объединения и прочие юридические лица частного права;
– органы публичного права, такие как федерация, земли, общины, экономические палаты и больничные кассы социального страхования;
– фонды, учреждения и другие объединения с целевым назначением имущества.


Ограниченному налогообложению подлежат фирмы, руководство которых находится вне Австрии и имеющие здесь только дочерние предприятия.
Фирмы, чьи учредители несут ответственность только своими вкладами (это, прежде всего, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), обязаны согласно торговому кодексу вести бухгалтерию. Считается, что доходы таких фирм являются исключительно доходами от производственной деятельности. Это означает, что их прибыль облагается корпорационным налогом в размере 34%.
В отличие от этих фирм другие фирмы, такие как союзы, общества или объединения, могут иметь также и доходы от непроизводственной деятельности, например, доход от сдачи в аренду, доход от капитала.


Основные особенности налогообложения обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ


1. Субсидиарность
В принципе, в австрийском налоговом праве существует индивидуальное налогообложение, то есть каждый налогоплательщик платит налоги только со своих доходов. Субсидиарность же означает, что результаты двух или нескольких фирм (материнской и дочерней компаний) суммируются и облагаются налогом вместе. Благодаря субсидиарности прибыль одной фирмы может компенсироваться убытками другой.
Для того чтобы налоговое ведомство признало субсидиарность, необходимо выполнить следующие условия:
– Дочерняя фирма должна быть подчинена материнской фирме организационно, экономически и финансово. Доля материнской фирмы в уставном капитале дочерней фирмы должна составлять не менее 75%.
– Должен быть заключен договор об объединении результатов, в соответствии с которым материнской компании переходят все прибыли и убытки дочерней компании.


2. Освобождение от налогообложения прибыли, полученной от дочерних компаний
Во избежание двойного и многоразового обложения корпорационным налогом распределяемая прибыль, полученная материнской компанией от дочерней, в материнской компании освобождается от повторного налогообложения корпорационным налогом.


3. Владение международными фирмами
Если материнская фирма находится в Австрии, а ее дочерняя фирма – за границей, распределяемая прибыль в материнской фирме не облагается налогом в следующих случаях:
– Иностранная фирма сравнима по типу с австрийской фирмой (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество), или такой тип фирмы, находящейся в другой стране ЕС, является обычным для этой страны.
– Владение долями длится не менее 2-х лет, и размер долевого участия составляет не менее 25%.
Если эти условия выполняются, то австрийская материнская компания освобождается от налогообложения прибыли, полученной от продажи долей иностранной фирмы.
Освобождение от налогообложения не предоставляется, если дочерняя компания находится в стране, имеющей низкие налоги (в так называемом налоговом оазисе), и получает свои доходы (то есть не осуществляет оперативной, производственной деятельности).


4. Частное списывание долей
Убытки от продажи долей в GmbH или AG или же от снижения оценочной стоимости таких долей списать в бухгалтерии материнcкой компании сразу же нельзя – только в течение последующих 7 лет.


Взимание корпорационного налога


Корпорационный налог, как и подоходный, является годовым налогом и устанавливается после подачи налоговой декларации по истечении календарного года. В течение года необходимо делать поквартальные предоплаты (15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября). В настоящее время нормальная процентная ставка налога составляет 34%. Для GmbH и AG, даже если у них имеются только убытки, существует минимальный корпорационный налог. Он составляет для обществ с ограниченной ответственностью 1750 евро, для акционерных обществ – 3500 евро, для кредитных учреждений и страховых компаний – 5452 евро.


Однако на первом году существования всех вышеназванных типов фирм минимальный корпорационный налог составляет только 1082 евро в год.
Налог на добавленную стоимость в Австрии


Налог на добавленную стоимость в Австрии – это налог, который можно получить обратно. Смысл этой системы в том, что товар, независимо от того, сколько раз он переходит от одного предприятия к другому, доходя в конце концов до конечного потребителя, облагается той же налоговой ставкой.
Предприятия имеют право получить НДС от налогового ведомства обратно, если поставщик товаров или услуг включает его в счет, выставляемый покупателю. Таким образом, НДС не влияет на стоимость продукции предприятий и является для них промежуточной расчетной величиной.
Со вступлением Австрии в Европейское Сообщество она переняла основные положения закона ЕС о налоге на добавленную стоимость. Хотя в настоящее время процентные ставки НДС в странах ЕС значительно отличаются друг от друга, и в будущем ожидается их уравнивание.


Soll-Besteuerung


Предприятия обязаны ежемесячно платить налог на добавленную стоимость со своего подлежащего налогообложению оборота. Уплатить НДС в налоговое ведомство необходимо в течение 1,5 месяцев после окончания месяца, в котором, говоря языком специалистов, возникло обязательство по уплате этого налога. Такое обязательство возникает в том месяце, в котором предприятие осуществило поставку или оказало услуги клиентам, независимо от того, когда покупатель или клиент заплатят за них. Такой вид налогообложения называется в Австрии Soll-Besteuerung.


Поставка товара считается осуществленной, если товар перешел во владение покупателя (то есть покупатель может физически им распоряжаться и его использовать). Прочие услуги (например, консультации советников, транспортные услуги) считаются оказанными, если заканчивается их выполнение (например, адвокат, ведущий процесс, оказал свои услуги, если процесс завершен).


Если предприятие выставляет счет об оказании услуг не в том месяце, в котором оно осуществило поставку или оказало услугу, то в этом случае оно может перенести обязательство по уплате НДС самое большее на 1 месяц.
Ist-Besteuerung


В определенных случаях закон предусматривает также другую возможность: возникновение обязательства по уплате НДС в том месяце, в котором клиент фактически заплатил предприятию по выставленному счету за услуги или поставки. Такое налогообложение называется Ist-Besteuerung. В этом случае время осуществления поставок или услуг, а также дата выставления счета роли не играют. Такой вид налогообложения предусмотрен для следующих предпринимателей:


– представителей свободных профессий (адвокаты, налоговые советники, врачи, строительные инженеры, деятели искусств, ученые, писатели и т.д.);
– лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью по лицензии, не обязанных вести бухгалтерский учет, а также мелких крестьян;
– арендодателей или домоуправляющих, если их оборот в одном из двух предшествующих годов не превышал 110 тыс. евро;
– некоторых предприятий снабжения (например, газом, водой, электроэнергией), а также вывозящих мусор.


За исключением предприятий снабжения все остальные могут по желанию подать заявление о переходе на систему Soll-Besteuerung.
Независимо от первого или второго вида налогообложения все предоплаты за еще не осуществленные поставки или услуги облагаются НДС, срок уплаты которого истекает через месяц и 15 дней после месяца, в котором была осуществлена предоплата.


Предприятия, осуществляющие уплату НДС по второй схеме (Ist-Besteuerung), также имеют право получить НДС от налогового ведомства обратно по еще не оплаченным счетам (если они получили эти счета за покупку товаров или оказание услуг, однако их еще не оплатили).


Предприятие, обязанное платить НДС, должно ежемесячно сдавать в налоговое ведомство также и предварительные декларации об обороте (Umsatz-Steuervoranmel-dung, формуляр U30). До конца 2002 года существовал следующий порядок подачи предварительных деклараций: если за отчетный период сумма НДС, требуемая от финансового управления обратно, была меньше суммы НДС, полученной предприятием от клиентов (то есть Umsatz-Steuer > Vorsteuer), и предприятие вовремя уплачивало эту разницу, то оно не должно было сдавать в налоговое ведомство декларацию об обороте.
Внимание! С января 2003 года существует новый порядок, регулирующий это положение. Начиная с первого отчетного периода этого года (т.е. с января) налоговое ведомство требует обязательной сдачи предварительных налоговых деклараций об обороте. (Хочется обратить ваше внимание также на то, что с этого года существуют и новые формуляры U30 белого цвета, а старые розовые в налоговых ведомствах принимать отказываются. Новые формуляры можно получить в любом налоговом ведомстве.) Исключение из этого правила делается только для тех предприятий, обороты которых в предшествующем году не превышали 100 тыс. евро. Такие предприятия должны сдавать предварительную декларацию об обороте только тогда, когда они хотят получить обратно от финансового управления определенную сумму НДС (т.е. когда Vorsteuer > Umsatz-Steuer), так как иначе их требование не будет известно финансовому управлению. Предварительные декларации об обороте не обязаны подавать также предприятия, освобожденные от уплаты НДС (например, мелкие предприниматели или врачи).


Для предприятий, оборот которых не превышает в год 22 тыс. евро, отчетным периодом для налога на добавленную стоимость является не месяц, а квартал, а сроками платежа являются соответственно 15 мая, 15 августа, 15 ноября и 15 февраля следующего года. Хотя в календарном году 12 месяцев, закон требует по бюджетным соображениям уплаты НДС 13 раз в году.


Налоговое ведомство обязует каждое предприятие заплатить 15 декабря так называемую Тособую предоплату НДСУ (Umsatzsteuer-Sondervoraus-zahlung) в размере 1/11 уплаченной за последние 12 месяцев (с сентября прошлого года до августа текущего года) суммы НДС. Для тех, кто платит НДС поквартально, сроком платежа особой предоплаты является 15 ноября. Исключением являются случаи, когда размер этого налога не превышает 750 евро. В следующем отчетном периоде уплаченная сумма учитывается и вычитается из новой задолженности. Рекомендуется вовремя вносить Тособую предоплату НДСУ, так как в случае просрочки платежа в качестве штрафной санкции предусмотрено перенесение срока оплаты обычного НДС на один месяц вперед, то есть, например, НДС за январь должен быть оплачен в этом случае не до 15 марта, как обычно, а до 15 февраля.


Обратите внимание, что Тособая предоплата НДСУ автоматически не возвращается; перерасчет необходимо сделать самим предприятиям, указав в подаваемых декларациях уже уплаченную сумму этого налога. Тот, кто забудет это сделать, предоставит финансовым органам кредит до конца года (до подачи годовой декларации об обороте).


Последним сроком подачи годовых деклараций об обороте (формуляр U1) является 31 марта следующего года. Те, кого представляют налоговые советники (Steuerberater), могут воспользоваться продленными сроками подачи деклараций.


Мелкие предприниматели, оборот которых не превышает 7500 евро в год, освобождены от обязанности подавать декларации об обороте.
Хочется также обратить ваше внимание на следующее: при просрочках платежей НДС (месячных или квартальных) в качестве штрафа налоговое ведомство может обязать вас к сдаче предварительных налоговых деклараций НДС, даже если оборот предшествующего года не превышал 100 тыс. евро.
За подачу деклараций после законодательно установленных сроков налоговые органы могут прислать вам штраф до 10% от уплачивамого налога. Кроме этого за просрочку платежа можно получить пеню в размере 2%.


С 2002 года существует новое правило, позволяющее взимать 1%-ную пеню в случае второй или третьей просрочки уплаты НДС. Налоговое ведомство не предписывает пеню только в том случае, когда ее сумма не превышает 50 евро.
Следующим нововведением, действующим с 1 января 2003 года, является обязанность указывать в счетах:


– процентную ставку НДС либо освобождение от нее;
– порядковый номер счета (счета должны быть пронумерованы в возрастающем порядке, и каждый номер должен быть присвоен только один раз);
– дату выставления счета (дополнительно к дате поставки);
– номер UID (Umsatzsteuer-Indifikationsnummer). Его можно получить в своем налоговом ведомстве, подав соответствующее заявление.
Если счета выставляют вам, то необходимо проверить наличие в них вышеназванных данных, поскольку в случае отсутствия одного из этих пунктов вы не сможете получить от финансовых органов НДС обратно.
Другим нововведением, касающимся только строительных фирм, является переход обязательства уплаты НДС от исполнителя заказа к заказчику (Revers-Charge-System). Этот новый порядок довольно сложен, и если у вас возникнут вопросы, вы можете проконсультироваться на эту тему у своего налогового советника, бухгалтера или получить консультацию в налоговом ведомстве.

Источник: russianvienna.ru

Социальные комментарии Cackle