Набор для создания бизнес-идей

Открытие бизнеса в Бельгии

Открытие бизнеса в Бельгии

Бельгия - это страна с характерно высоким уровнем жизни, в основе которого лежат политическая и социальная стабильность, языковое многообразие и многонациональность населения.

При открытии счета в ряде банков требуется депозит. Его размер может колебаться в среднем от 1000 Евро

Для организации рабочего офиса в Бельгии управляющие компании могут арендовать недорогие помещения. Например, аренда на окраине города 100 м2 с уплатой коммунальных платежей (без платы за электроэнергию) составит в месяц ~800 Евро.

Несмотря на высокие цены жилых помещений, и покупка, и дальнейшая сдача в аренду составляют значительную часть бизнеса бельгийцев. Приобретение, например, квартиры в средней части города (центр), полностью оборудованной, общей площадью ~120 м2, обойдется в 150.000 Евро.

Правовые аспекты основания компании

Учредительные документы

Свидетельство об учреждении компании обязательно должно быть нотариально заверено и опубликовано в официальных ведомостях (Memorial).

Торговый реестр
Учреждаемая компания обязательно должна быть внесена в торговый реестр.

Учредители
Для основания компании необходимы, как минимум, два учредителя. Они могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Никто из них не обязан иметь бельгийское гражданство или постоянно проживать в Бельгии.

Уставной капитал
При учреждении уставной капитал должен быть полностью обозначен. Минимальный взнос составляет ~18.600 Евро. Вносится обязательно 30%. В случае вещевого вклада необходимо предъявить заключение эксперта, которое затем также вносится в учредительное свидетельство. Внесение капитала должно подтверждаться нотариусом. На практике это осуществляется, как правило, на основе банковского документа, подтверждающего внесение капитала на счет учреждаемой компании.

Акции
Акции являются бумагами на предъявителя. Главное условие – они должны быть полностью оплачены. Передача предъявительских акций осуществляется путем физической передачи бумаг; эта процедура не требует ни регистрации, ни опубликования. Таким образом, сам акт передачи осуществляется полностью анонимно. При определенных условиях допускается выпуск привилегированных акций, лишенных права голоса. Холдинг не может, как правило, приобретать собственные акции, но закон позволяет при определенных условиях делать исключения. Холдинг может также проводить политику скрытого участия в акционерной компании.

Юридический адрес
Компания должна иметь юридический адрес в Бельгии. Бухгалтерские книги должны храниться по ее адресу. Как правило, юридический адрес определяется на первом общем собрании акционеров и подлежит опубликованию, обычно адвокаты и аудиторы предоставляют свои бюро в качестве юридического адреса компании. Таким образом, арендовать офис не обязательно.

Органы управления
Органами управления компании являются Административный совет; Уполномоченные и Собрание акционеров. Административный совет, состоящий, по меньшей мере, из трех человек, является оперативным органом управления холдинговой компанией. Он представляет компанию по отношению к третьим лицам и может передавать свои полномочия назначаемым директорам.

Работники компании
По законодательству Бельгии, в компании абсолютно не обязательно должны работать граждане Бельгии.

Балансовый отчет
Баланс компании составляется ежегодно. Он должен отражать финансовое положение и результаты деятельности компании. В отличие от других акционерных компаний, бельгийские холдинговые компании пользуются известной льготой, представляя балансовый отчет по специальной сокращенной форме, которая не предусматривает подобных данных ни по активам, ни по пассивам. Услуги годового обслуживания компании бухгалтером (аудитором) обойдутся от 1000 Евро.

Наиболее употребительными в Бельгии являются 4 формы обществ (societes)

 


- анонимное общество (S.A.)
- частное общество с ограниченной ответственностью (S.P.R.L.)
- частное общество с ограниченной ответственностью в одном лице (S.P.R.L.U.)
- кооперативное общество с ограниченной ответственностью (S.C.)
Каждая из этих форм различается по правам общества, по фискальному режиму, по статусу управляющих и акционеров, по степени ответственности и т.д.

Наибольшее число обществ в Бельгии (около 115 000) - это S.P.R.L. Для создания этого общества требуется как минимум один акционер, либо физическое либо юридическое лицо, но, как правило, это два и более учредителей. Минимальный уставной капитал при создании S.P.R.L. - 18500 евро, однако Вам достаточно при создании общества положить на банковский счет общества - 6400 евро, которые Вы сможете через пару дней снять.

Идеи того, как сделать ваш бизнес уникальным и конкурентоспособным, вы можете найти на крупнейшем в рунете портале бизнес-идей www.1000ideas.ru.
Социальные комментарии Cackle