Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бизнес-эммиграция в Бельгию

Бизнес-эммиграция в Бельгию

Любой иностранец, в соответствии с законодательством Бельгии, может открыть фирму и заниматься профессиональной деятельностью на территории Бельгии. Процесс открытия фирмы и получения профессиональной карты и вида на жительства можно условно разделить на несколько этапов.

На первом этапе, необходимо через посольство Бельгии в России запросить профессиональную карту и вид на жительство. Естественно, такие шаги необходимо предпринимать при помощи квалифицированного бельгийского адвоката, координируя предпринимаемые правовые шаги с приобретением бизнеса в Бельгии. Вопрос получения профессиональной карты решается через Федеральное Министерство среднего класса (le Ministere des Classes Moyennes et Agriculture). Запрос на получение профессиональной карты должен быть хорошо обоснован, к данному запросу прикладываются соответствующие документы и медицинский аттест. На основе данного досье Министр делает первую оценку. В случае если он отказывает в получении профессиональной карты, досье изучается в Совете экономического исследования по делам иностранцев. На основе рекомендаций Совета, Министр обязан заново рассмотреть досье и вынести решение. Как правило, профессиональная карта выдается на пять лет.
С 1 января 1999 года необходимо доказать наличие основных знаний по управлению фирмой (connaissances de gestion). Для этого необходимо вначале осуществить так называемую эквивалентность (Ministere de l`Education, de la Recherche et de la Formation, Equivalance des titres etrangers).
Это может быть как владелец предприятия, так и один из его сотрудников.

Подготавливаются учредительные документы, определяется управляющий (либо несколько управляющих), составляется предварительный финансовый план на 2 года, открывается счет в банке, все указанные документы передаются нотариусу, который осуществляет необходимые формальности по созданию общества.

На втором этапе необходимо зарегистрировать Вашу фирму в коммерческом регистре (Registre de Commerce). Этот этап предполагает, что у Вас имеется профессиональная карта, вид на жительство, банковский счет в Бельгии.
На третьем этапе Вы получаете так называемый номер TVA (номер НДС). При этом Вы сообщаете Ваш предполагаемый режим НДС - нормальный или упрощенный (годовой оборот 5.578 евро).

На четвертом этапе в течение 90 дней Вы обязаны, присоединится к социальной кассе (получение семейной поддержки, пенсионные выплаты, риски по нетрудоспособности). Вы можете сами определить величину Вашего взноса, минимальный уровень которой составляет около 430 евро в квартал. Это так называемые предварительные выплаты, которые тесно увязаны с доходом фирмы и в течение 3 лет Вы можете по своему желанию выплачивать определенный Вами размер социального взноса, который затем будет пересчитан в соответствии с Вашим реальным доходом за этот период. Вот некоторые примеры -

При доходе в 12500 евро, квартальный социальный взнос составляет около 500 евро. При увеличении дохода в два раза, т.е. 25 000 евро, взнос удваивается и составляет около 1000 евро в квартал. При доходе в 37 000 евро взнос составляет около 1500 евро в квартал. Кроме социальной кассы, которая не покрывает Ваши маленькие риски (например, визиты к врачу, к стоматологу и т.п.) Вы можете присоединиться к дополнительной медицинской страховке или так называемой mutualite. Взнос в этом случае составляет 495.79 евро в год.

На пятом этапе Вы можете пройти регистрацию (как правило, это чистая формальность) в соответствующем Министерстве. Если Ваша деятельность связана с некоторыми регламентированными государством видами (например, по производству или продаже продуктов питания), то Вы должны получить разрешение на этот вид деятельности (в нашем случае Ministere des Affaires sociales, de la Sante publique et de la l`Environnement).

На шестом этапе, в случае, если Вы планируете взять кого-либо к себе на работу, Вы обязаны присоединиться к соответствующим организациям, регулирующим трудовой статус Вашего работника.

Естественно, возникает вопрос, когда в случае ведения бизнеса в Бельгии, российский бизнесмен и его члены семьи имеют право на получение гражданства. В соответствии с законодательством Бельгии, для получения Вами и Вашими членами семьи гражданства Бельгии, необходимы следующие предпосылки:
- наличие 18 лет.
- Проживание в Бельгии в течение 5 лет (нахождение за границей может быть засчитано в указанный срок в том случае, если Вы докажете, что это была необходимая коммерческая деятельность, связанная с Бельгией).