Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Финляндия: специфика ведения бизнеса

Финляндия: специфика ведения бизнеса

Законодательство Финляндии не накладывает ограничения на иностранцев, желающих организовать в этой стране предприятие, которое можно учредить в таких организационно-правовых формах, как:

частный предприниматель
партнёрство
открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью
закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью
кооператив


Как правило, минимум один из учредителей любого финского предприятия обязан быть резидентом Европейского Союза, а для регистрации бизеса со 100%-ным иностранным участием потребуется разрешение государственного бюро патентов и регистрации Финляндии - National Board of Patents and Registration.

Для того чтобы нерезиденту Европейского Союза зарегистрироваться в Финляндии как частный предприниматель, ему (ей) потребуется получить разрешение на работу и вид на жительство в этой стране. Предприниматель единолично владеет и управляет своим бизнесом в Финляндии и несёт неограниченную ответственность по долгам и обязательствам частного предприятия.

В законодательстве Финляндии существуют два вида партнерств - генеральное партнёрство с неограниченной ответственностью и партнёрство с ограниченной ответственностью своих членов.

Генеральное партнёрство с неограниченной ответственностью учреждается минимум двумя партнёрами, без необходимости оплаты какого-либо капитала и характеризуется следующим образом:

все партнёры (физические и юридические лица) равноправны и несут неограниченную равноправную ответственность по долгам и обязательствам предприятия;
партнёры не свободны в передаче своих прав третьим лицам без соответствующего решения общего собрания;
управление предприятием осуществляться генеральными партнёрами в соответствии с учредительным договором.
Партнёрство с ограниченной ответственностью учреждается минимум двумя физическими или юридическими лицами (одно из которых обязано быть генеральным партнёром), без необходимости оплаты какого-либо капитала и характеризуется следующим образом:

генеральные партнёры равноправны и несут неограниченную равноправную ответственность по долгам и обязательствам предприятия;
остальные партнёры несут ответственность по обязательствам партнёрства только в пределах своей доли;
партнёры не свободны в передаче своих прав третьим лицам без соответствующего решения общего собрания;
управление предприятием осуществляться генеральными партнёрами в соответствии с учредительным договором. Если остальные партнёры принимают участие в управлении партнёрством, то они теряют статус ограниченной ответственности и несут неограниченную ответственность наряду с генеральными партнёрами.
Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним акционером и характеризуется следующим образом:

минимальный размер капитала - € 80 000;
капитал должен быть оплачен в течение месяца с момента регистрации компании;
разрешена свободная продажа акций компании третьим лицам;
управляет компанией Совет директоров, в котором как минимум, генеральный директор и один из директоров Совета должны быть резидентами Европейского Союза.
Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью может быть учреждена одним акционером и характеризуется следующим образом:

минимальный размер капитала - € 8 000;
капитал полностью оплачивается на момент регистрации компании;
свободная продажа акций не разрешена;
возможно управление одним директором, но большинство директоров компании должны быть резидентами Европейского Союза.
Хотя кооператив, как форма предпринимательской деятельности в Финляндии, редко используется иностранными инвесторами, такое предприятие примечательно тем, что все его учредители (минимум – 3, физические и юридические лица) вправе быть нерезидентами Европейского Союза.

Все зарегистрированные в Финляндии предприятия обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать периодическую отчётность.

Финские компании и кооперативы платят налог на прибыль по ставке, равной 26%. Партнёрства не рассматриваются как самостоятельные субъекты налогообложения в Финляндии. Доход партнёрства распределяется между участниками соответственно их долям и облагается налогом по месту резидентности самих партнёров. Доход частного предпринимателя облагается подоходным налогом по прогрессивной шкале, как личный доход физического лица.

Источник: http://www.corpagent.com

Социальные комментарии Cackle