Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как закрыть собственное дело в Германии

Как закрыть собственное дело в Германии

Обычно мы рассказываем о том, как открыть собственный бизнес, но дела далеко не всегда идут успешно и предприниматель понимает, что собственное дело надо закрыть. На вопросы по этой теме отвечает адвокат Eugen Heinrich.

Вопрос: Некоторое время назад мы с мужем открыли свое дело. Фактически предпринимателем является муж, я просто помогаю ему вести дела. К сожалению, дело пошло не так хорошо, как мы надеялись, мы практически ничего не зарабатываем и даже не окупили те деньги, которые были вложены в открытие дела. Поэтому мы хотели бы прекратить заниматься бизнесом. Как нам выйти из бизнеса с минимальными потерями и что нам необходимо учесть при закрытии дела?

Ответ: Судя по Вашим словам, Ваш муж был предпринимателем без образования юридического лица, или просто частным предпринимателем Einzelunternehmen. Соответственно, с формальной точки зрения, для закрытия Вашего дела Вам необходимо сообщить ведомству по надзору за предпринимательской деятельностью Gewerbeamt о прекращении деятельности. Эта обязанность закреплена в § 14 Abs. 1 Gewerbeordnung. Подать соответствующее заявление Вы можете лично либо сообщив о факте прекращения деятельности письменно (в том числе, путем использования факсимильной связи). Несмотря на то, что ведомство по надзору за предпринимательской деятельностью Gewerbeamt передает поступающую к нему информацию в налоговые органы по месту ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется во избежание недоразумений самим сообщить о прекращении предпринимательской деятельности в финансовое ведомство Finanzamt, осуществляющее налоговый учет деятельности Вашего супруга. Поскольку, исходя из Ваших слов, Ваш муж не использовал наемных работников Arbeitnehmer, то нет необходимости уведомлять о факте прекращения предпринимательской деятельности в больничную кассу Allegmeine Ortliche Krankenkasse (AOK), которая осуществляет контроль средств социального страхования.

Помимо чисто юридических аспектов закрытия собственного дела, Вам необходимо учитывать аспекты экономического характера. Так, Вам необходимо позаботиться о своевременном расторжении договоров, заключенных в предпринимательских целях (например, договора аренды помещения, в котором находилось Ваше бюро).


Вопрос: Я занимался бизнесом. Создал открытое общество с ограниченной ответственностью Gesellschaft mit beschrankter Haftung. Почти два года назад я прекратил предпринимательскую деятельность, долгов у моего GmbH нет. Как мне с наименьшими потерями ликвидировать общество?

Ответ: В Вашей ситуации усматриваются два варианта ликвидации общества. Первый вариант заключается в принятии решения участниками о закрытии общества (в Вашем случае, очевидно, единственного участника общества). Данная возможность предусмотрена Законом об обществах с ограниченной ответственностью, сокращенно GmbH § 60 Abs. 1 Nr. 2 Gesetzes betreffend die Gesellschaften mit beschrankter Haftung. Решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью должно быть внесено в торговый реестр Handelsregister, который ведется участковым судом Amtsgericht по месту нахождения общества. Непосредственно ликвидация осуществляется ликвидатором общества, назначаемым участниками общества. К обязанностям ликвидатора относится прекращение деятельности общества, исполнение, по мере возможности, обязательств общества и перевод имущества общества в денежную массу. Недостатком такого способа является целый ряд формальностей, выполнение которых связано со значительными расходами. К таковым относятся: необходимость трехкратной публикации данных о ликвидации общества в печатных органах; необходимость нотариального заверения решения о ликвидации общества; необходимость составления начального баланса ликвидации Eroffnungsbilanz и заключительного баланса Schlussrechnung. Процедура ликвидации общества занимает порядка полутора лет с момента принятия решения о его ликвидации. Второй вариант является практически бесплатным, но в то же время не всегда доступным. Согласно § 141а Закона о добровольной подсудности, Gesetzes uber die Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit FGG, общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано судом, ведущим торговый реестр по месту нахождения общества, по собственной инициативе либо по заявлению налогового органа, в случае отсутствия у общества имущества. В подобном порядке могут быть ликвидированы также акционерные общества Aktiengesellschaften и акционерные товарищества на вере Kommanditgesellschaften auf Aktien. Таким образом, Вам можно посоветовать сообщить в финансовую инспекцию Finanzamt по месту нахождения общества об отсутствии у общества какого-либо имущества. В этом случае велика вероятность того, что финансовая инспекция направит заявление о ликвидации общества в участковый суд, ведущий торговый реестр по месту нахождения общества. При этом Вы сэкономите на нотариальных пошлинах и стоимости опубликования данных о ликвидации общества. Кроме того, процедура ликвидации общества в соответствии с § 141 a FGG протекает намного быстрее, нежели «нормальная» ликвидация общества в соответствии с § 60 Abs. 1 Nr. 2 GmbHG.


Вопрос: Несколько лет назад я открыла т.н. русский магазин. Поначалу всё было хорошо,но в последнее время, после открытия неподалеку крупного русского магазина, дела пошли настолько плохо, что я уже не в состоянии оплачивать помещение. Кроме того, у меня накопилась значительная задолженность по оплате поставленного мне товара. Погасить всю задолженность я не в состоянии (для меня это весьма крупная сумма), пытаться дальше поддерживать магазин на плаву не имеет смысла. Как лучше всего поступить в данной ситуации?


Ответ: В Вашем положении имеет смысл подумать о том, чтобы подать в участковый суд заявление о признании Вас неплатежеспособной Insolvenzantrag. Процедура признания неплатежеспособности урегулирована в Положении «Insolvenzordnung».

§1, процедуры признания неплатежеспособности «Insolvenzordnung Ziele des Insolvenzverfahrens» гласит:

Das Insolvenzverfahren dient dazu, die Glaubiger eines Schuldners gemeinschaftlich zu befriedigen, indem das Vermogen des Schuldners verwertet und der Erlos verteilt oder in einem Insolvenzplan eine abweichende Regelung insbesondere zum Erhalt des Unternehmens getroffen wird. Dem redlichen Schuldner wird Gelegenheit gegeben, sich von seinen restlichen Verbindlichkeiten zu befreien.

Процедура признания неплатежеспособности служит для того, чтобы удовлетворить кредиторов должника в совокупности, в рамках реализации имущества должника и распределения выручки либо же в рамках иного регулирования в плане процедуры банкротства, в особенности в целях сохранения предприятия. Добросовестному должнику предоставляется возможность освобождения от оставшихся обязательств.


Поскольку Вы, как следует из вопроса, являетесь физическим лицом, Вам в рамках проведения процедуры банкротства может быть предоставлена возможность освобождения от обязательств, оставшихся после реализации Вашего имущества, на которое может быть наложено взыскание. Данная возможность предусмотрена в § 286 «Insolvenzordnung».

Процедура банкротства начинается с заявления должника, в данном случае с Вашего заявления о признании Вас неплатежеспособной §13 «Insolvenzordnung». Согласно § 16 «Insolvenzordnung» открытие делопроизводства о признании несостоятельным допускается при наличии основания для такого делопроизводства. Эти предпосылки применительно к физическим лицам указаны в § 17 и 18 Abs. 1 и 2 «Insolvenzordnung».

§ 17 «Insolvenzordnung»:

(1)

Allgemeiner Eroffnungsgrund ist die Zahlungsunfahigkeit.

Общим условием открытия делопроизводства является неплатежеспособность.

(2)

Der Schuldner ist zahlungsunfahig, wenn er nicht in der Lage ist, die falligen Zahlungspflichten zu erfullen. Zahlungsunfahigkeit ist in der Regel anzunehmen, wenn der Schuldner seine Zahlungen eingestellt hat.

Должник является неплатежеспособным, если он не в состоянии исполнить платежные обязательства, срок исполнения которых уже наступил. По общему правилу, следует исходить из неплатежеспособности в случае, если должник приостановил платежи.


§ 18 «Insolvenzordnung»:

(1)

Beantragt der Schuldner die Eroffnung des Insolvenzverfahrens, so ist auch die drohende Zahlungsunfahigkeit Eroffnungsgrund.

Если заявление об открытии делопроизводства подает должник, то причиной открытия производства является также и угроза наступления неплатежеспособности.

Eugen Heinrich, Rechtsanwalt,
член коллегии адвокатов
города Франкфурт-на-Майне

01-01-2006 [ Партнер ]

Источник: http://recht.germany.ru

Социальные комментарии Cackle