Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Как создать собственный бизнес в Гайане

Как создать собственный бизнес в Гайане

Зарубежных инвесторов, которые рассматривают возможность открытия своего бизнеса в другой стране, в первую очередь, интересует, с какими сложностями и ограничениями они при этом могут столкнуться. Если вы рассматриваете в качестве будущего месторасположения вашей компании Гайану, прежде всего, нужно оценить законодательную базу, касающуюся иностранных инвестиций.

На сайте Go - Invest говорится о том, что «как и во многих других странах, в Гайане был принят ряд законов, положений и административных процедур, которые определяют порядок инвестирования (расположение, деятельность компании, ее финансирование, импорт и экспорт товаров)».

С некоторыми исключениями (например, для небольших и средних компаний, работающих в горнодобывающей промышленности), иностранные и гайанские предприниматели имеют равные права и обязанности. Они могут создавать, владеть и вести предпринимательскую деятельность, а также участвовать практически во всех отраслях экономики страны. Правительство Гайаны предлагает инвесторам ряд поощрений к ведению честного и прозрачного бизнеса, гарантированных законом.

Go - Invest – это полуавтономная организация, которая выполняет ряд функций Кабинета президента Гайаны. Эта первая инстанция, куда обращаются предприниматели, открывающие собственные фирмы и которая должна содействовать процессам инвестирования.

Главное правительственное постановление, обеспечивающее защиту инвестиций, способствующее снижению возможных рисков, повышению стабильности и прозрачности бизнес-среды, – это Закон об инвестициях ( Investment Act ) от 2004 года. В частности, этот закон гарантирует:

•  отсутствие дискриминации между инвесторами-резидентами и нерезидентами;

•  возможность инвестирования во все отрасли законной экономической деятельности;

•  возможность инвестирования как гражданами страны, так и иностранцами в любые существующие предприятия – совместного или единоличного владения;

•  возможность совершения частных инвестиций;

•  экспроприация может быть проведена лишь на основаниях, прописанных в законодательстве Гайаны, и со справедливой компенсацией издержек;

•  доход и прибыль от инвестиций могут быть выведены из страны. Также допускается оплата расходов на ведение бизнеса в иностранной валюте. Ограничения могут быть применены к предприятиям, которые проходят процедуру банкротства, которые были признаны неплатежеспособными или же руководство которых обвиняется в ведении незаконной деятельности.

•  владельцы бизнеса могут нанимать на работу служащих-иностранцев и имеют право репатриировать свои личные сбережения;

•  интеллектуальные права и права собственности инвесторов гарантируются гайанскими законами;

•  в случае возникновения разногласий и конфликтных ситуаций рекомендуется обратиться к посреднику. Однако если принятое местным судом решение не удовлетворяет владельца бизнеса, он имеет право обратиться в международный арбитражный суд в соответствии с установленными правилами Международного центра по регулированию инвестиционных споров (ICSID).

Ряд ограничений существует в финансовой и горнодобывающей отраслях. В частности, инвестиции в мелкие и средние предприятия запрещены, если только речь не идет о совместном партнерстве. Кроме того, иностранцы должны получить специальное разрешение на получение ссуды в размере более $10000.

Гайана предлагает инвесторам ряд общих, специальных и отраслевых льгот для поощрения развития бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, в производственном секторе, лесохозяйственной, горнодобывающей, туристической, строительной, текстильной, информационно-технологической областях.

Большая часть этих льгот касается послаблений в налогообложении.

В рейтинге стран по легкости ведения бизнеса 2012 года Гайана занимает 114 место (из 183 оцениваемых государств). Лидирует в этом рейтинге Сингапур. По сравнению с прошлым годом Гайана спустилась на одну строчку ниже (в рейтинге 2011 года она занимала 113 место). Страны оцениваются по десяти основным показателям. В сумме процедура открытия собственного бизнеса в Гайане состоит из восьми этапов, которые занимают около 30 дней (по этому критерию государство находится на 87 месте).

Как правило, создание компании начинается с выбора ее организационно-правовой формы, которая оценивается с точки зрения юридических полномочий и особенностей в налогообложении. Однако в Гайане весь выбор сводится к одной форме – акционерному обществу.

Предпринимателю остается только определиться, будет ли его фирма создаваться с нуля или же проще приобрести уже готовый бизнес.

Итак, для регистрации компании необходимо, в первую очередь, выбрать название для будущей фирмы, проверить, не занято ли оно уже, и зарезервировать его. Стоимость этой услуги составляет 175 гайанских долларов (GYD).

Затем нужно получить декларацию о соответствии. Процедура регистрации компании требует заполнения документов, для заверения которых достаточно простой подписи.

Единственный документ, требующий нотариального составления и заверения, – это декларация о соответствии. Впрочем, лучше подстраховаться и при подготовке других документов также проконсультироваться с юристом и бухгалтером. Услуги нотариуса обойдутся в 15000 GYD.

Теперь нужно зарегистрировать фирму в Реестре компаний. Для этого приготовьте ряд документов:

•  полученную ранее Декларацию о соответствии;

•  Устав компании;

•  уведомление и согласие директоров;

•  уведомление и согласие секретаря;

•  уведомление с официальным адресом компании.

С июля 2008 года установлены следующие пошлины и прочие сборы за регистрацию предприятия в Реестре компаний: фиксированная оплата за разрешение на создание компании – 60000 GYD, пошлины за заполнение и заверку копий уведомлений, указанных в списке выше, и Декларации о соответствии – 13000 GYD.

Если компания предпочитает обратиться за помощью к юристу, то за ведение процесса оформления фирмы он возьмет 150000 GYD плюс НДС, помимо регистрационных пошлин. Этот этап занимает около недели. Реестр компаний объявляет о выдаче разрешения на создание фирмы в официальном государственном издании, в соответствии с разделом 29 Закона о компаниях.

После выхода этого объявления и получения разрешения предприниматель должен подать заявление в Налоговую инспекцию на присвоение индивидуального номера налогоплательщика (TIN).

В январе 2008 года этот номер был принят вместо номера PAYER (для уплаты подоходного налога одновременно с получением работником заработной платы), номера для уплаты корпоративного налога на прибыль, номера для уплаты НДС и таможенного номера импортера. TIN можно получить за один день.

А вот оформление документов для уплаты налога на добавленную стоимость займет около недели. С 1 января 2007 года Закон о НДС был принят вместо действующего ранее Закона о налоге на потребление. Если прибыль компании, подлежащая налогообложению, составила в прошлом году минимум 10 миллионов гайанских долларов, то предприятие должно быть зарегистрировано в качестве плательщика НДС.

Для проведения этой процедуры, в соответствии с законодательным актом, был создан отдельный департамент Гайанской налоговой инспекции. Заявление на регистрацию необходимо подать в течение пятнадцати дней с начала работы компании. А выдача документов происходит в течение 10 дней после обращения налогоплательщика.

Еще неделя уйдет на регистрацию работодателя в системе социального страхования и на получение номера NIS. За это придется заплатить 10000 GYD.

Одновременно с регистрацией в налоговой и в социальной службе стоит позаботиться о печати компании. Стоимость ее изготовления зависит от вида печати – обычная резиновая или рельефная. Большинство фирм используют резиновые штампы. Помимо цены, свою роль играет и тот факт, что рельефные печати не производятся в Гайане, соответственно при их заказе потребуется дополнительное время на доставку. Резиновая печать обойдется в 2000 гайанских долларов.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств