Франшизы месяца:

Бесплатный бизнес-подбор

Мы подберем для Вас лучшее предложение по открытию бизнеса за 14 секунд

Начать

Бизнес в Израиле: Инвестиции

Бизнес в Израиле: Инвестиции

За исключением особых, крайне редко на практике встречающихся случаев, законодательство Израиля не накладывает ограничений на национальную принадлежность акционеров и сотрудников предприятий, работающей на территории Израиля. Фактически, все сотрудники, директора и акционеры могут быть иностранными гражданами или резидентами.

Вести своё дело в Израиле можно посредством разнообразных организационно-правовых форм, к числу которых относятся:

 

Компании
Партнёрства
Кооперативы
Коммерческие агентства
Совместные предприятия
Филиалы и представительства иностранных компаний
Некоммерческие предприятия
Компании

Деятельность компаний в Израиле регулируется законом «О Компаниях», который был принят по образу законодательства Великобритании. Компании в Израиле могут быть всех известных и общепринятых в мире типов — открытыми, закрытыми, с ограниченной и неограниченной ответственностью, с ответственностью по акциям и гарантиям.

Процедура инкорпорации компании включает в себя регистрацию Устава и Учредительного Договора у Регистратора Компаний в Израиле. Эти документы могут подаваться на английском языке.

Следует отметить, что в настоящее время в Кнессет (Израильский Парламент) внесен и находится на стадии обсуждения новый закон «О Компаниях», сформулированный по образу законодательства США.

Закрытые компании с ограниченной ответственностью в Израиле организуются без какого-либо предписанного минимального уставного капитала и могут иметь от двух до пятидесяти акционеров, которые ограничены в ответственности по долгам и обязательствам компании. Эта ограниченность в ответственности, тем не менее, не всеобъемлюща и может быть отменена судом в случаях, когда акционеры злоупотребили компанией в криминальных целях или с целью занижения стоимости корпоративных активов.

Эти компании не могут предлагать свои акции в свободную продажу, и любое перераспределение долей акционерного капитала между акционерами должно быть одобрено собранием директоров и акционеров.

У компании может быть один директор любой национальности и резидентности.

Закрытая компания не обязана предоставлять Регистратору Компаний финансовой отчетности после аудиторской проверки.

Открытые акционерные общества в Израиле должны иметь не менее семи акционеров. В отличие от закрытых компаний, они могут осуществлять открытое размещение своих акций или на бирже, предварительно выпустив проспект эмиссии, одобренный Комиссией по ценным бумагам (КЦБ) или по закрытой подписке, если предложение относится не более чем к 35 инвесторам. Комиссией по ценным бумагам может также обязать компанию учредиться с определённым капиталом, если посчитает это целесообразным для защиты будущих инвесторов.

Если акции открытой компании находятся в биржевом листинге Tel Aviv Stock Exchange, то они обязаны подчинятся законодательству, относящемуся к операциям на фондовом рынке, операциям с ценными бумагами и правилам, установленным израильской Комиссией по Ценным Бумагам (КЦБ).

Основное требование Закона Израиля о ценных бумагах от 1968 г. Гласит о том, что ценные бумаги допускаются к публичной эмиссии после предоставления проспекта эмиссии к одобрению КЦБ. Проспект эмиссии изучается в КЦБ и публикуется в течение нескольких дней. Требования к проспекту сформулированы таким образом, чтобы гарантировать максимальное раскрытие информации и тем самым защиту интересов инвестора, а также предусмотрена обязательная ответственность лиц, подписавших проспект эмиссии, за неточности или ошибки проспекта.

Публичная компания должна как минимум раз в год проводить собрание акционеров, на котором представляется доклад руководства компании и финансовая отчетность, заверенная аудитором. На таком собрании акционеры, кроме всего прочего, могут утвердить размер дивидендов, подлежащих выплате, выбрать новых директоров компании и назначать аудиторов. Если акции компании торгуются на фондовой бирже, в совет директоров должны быть включены два независимых внешних директора, защищающих публичные интересы инвесторов.

От открытой компании требуется предоставления Регистратору Компаний Израиля финансовой отчетности после аудиторской проверки.

Директора открытых компаний могут быть любой национальности и резидентности.

Последние законодательные инициативы Израиля налагают на директоров любых компаний все большую ответственность. Директора должны действовать таким образом, чтобы не создавать конфликт интересов между собой и компанией, и не вступать в процесс конкуренции со своей компанией. Они не должны использовать служебное положение в своих целях и обязаны заявить о наличие личной заинтересованности в случае проведения компанией каких-либо сделок. Директор компании в Израиле может участвовать в прибыли о сделок компании, однако для этого потребуются согласие совета директоров, аудиторского комитета, а в случае, если сделки не являются профильной для компании — решение собрания акционеров. Заинтересованные директора не должны участвовать в заседании совета директоров, и как минимум 1/3 незаинтересованных акционеров, участвующих в собрании акционеров, должны принять резолюцию, одобряющую сделку.

Партнерства

Организация партнерств с ограниченной и неограниченной ответственностью в Израиле регулируются Законом «О Партнерствах». В партнерстве может быть от 2 до 20 членов, все взаимоотношения между которыми определяются учредительным договором.

В случае если в учредительном договоре не указано иного, любой партнер может выйти из партнерства в любой момент. Это влечет за собой ликвидацию партнерства, если соглашением не предусмотрено иного. Партнерства должны регистрироваться у Регистратора Партнерств, хотя Закон о партнерствах указывает, что отсутствие регистрации не означает, что партнерство не существует, однако партнёрство с ограниченной ответственностью не имеет права вести бизнес до момента регистрации.

Партнёрами могут быль лица любой национальности и резидентности.

Партнёрство с ограниченной ответственностью должно иметь, как минимум, одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного партнера с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер обладает неограниченной ответственностью по долгам и обязательствам партнерства, ответственность ограниченного партнера определена в пределах суммы вклада в партнерство. Ограниченный партнер не может участвовать в управлении партнерством. Также, ограниченный партнер не может в течение срока существования партнерства прямо или косвенно вывести любую часть своих вложений из партнерства. Нарушение этого принципа ведет за собой наложение на ограниченного партнера ответственности по обязательствам партнерства идентичной ответственности генерального партнёра и иные ограничения.

Партнёрство с неограниченной ответственностью характеризуется тем, что все партнеры вместе и по отдельности несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам компании в пределах всего своего имущества.

Каждый партнер может участвовать в управлении и считается полноправным представителем своего партнерства.

Иностранные партнёрства могут вести бизнес в Израиле, но не могут открыть офис в Израиле до регистрации в Регистраторе Партнерств и последующего получения разрешения в Министерстве Юстиции.

Иностранная компания может организовать в Израиле филиал, представительство или дочернюю компанию, учрежденную в соответствии с израильским законодательством. Иностранная компания желающая основать своё присутствие в Израиле, должна зарегистрироваться у Регистратора Компаний и разместить у него список директоров компании и доверенность на представителя компании в Израиле.

Совместные предприятия являются эффективной формой ведения бизнеса в Израиле между компаниями из разных стран, и может быть создано на основе контракта, который регистрируется в Израиле в форме партнерства или компании.

Коммерческие агентства в Израиле также могут заинтересовать иностранных инвесторов. Следует отметить, что деятельность коммерческих агентов и дистрибьюторов не регулируется отдельным разделом закона (кроме ограничения размера комиссии, если осуществляется поставка товаров и услуг по заказам правительства). В Израиле не существует установленных требований по форме и содержанию агентских соглашений, равно как и по национальности и месту осуществления бизнеса агента.

Кооперативы в Израиле чаще встречаются в сферах транспорта и сельскохозяйственной отрасли и учреждаются, как правило, местными резидентами. Ответственность члена кооператива обычно ограничивается размером его пакета акций либо размером, определенным уставными документами.

Некоммерческие предприятия в Израиле регистрируются по упрощенной форме и, как правило, используются благотворительными, спортивными, образовательными и иными организациями, целью которых не является извлечение прибыли. Эти предприятия имеют, однако полное право заниматься хозяйственной деятельностью, весь доход от которой идёт на развитие предприятия.

Налогообложение предприятий

Согласно законодательству Израиля налогооблагаемым доходом предприятий являются любая коммерческая прибыль, а также иные виды доходов, полученных в Израиле и за его пределами, включая:

дивиденды
проценты
роялти
доход от аренды
доход от продажи недвижимости
прирост капитала
Израиль проводит планомерную политику снижения ставок корпоративного налогообложения компаний. Если в 2004 году ставка налога для компаний была 36%, то в 2005 году она составляет 35%. В 2006 году планируется, что и местные, и иностранные компании будут платить корпоративный налог по ставке 34%. Ожидается, что снижение ставки налогообложения может дойти до 25%.

Филиалы иностранных компаний в Израиле облагаются налогами так же, как и обычные местные компании, но только на прибыль, полученную в Израиле. При этом, филиал может вычитать из налогооблагаемой базы все расходы, связанные с организацией бизнеса в Израиле, не зависимо от того, где эти расходы были понесены.

Партнерство не облагается налогом на прибыль, и сами партнёры являются субъектами налогообложения по ставке 15%, если иное не предусмотрено договором об избежании двойного налогообложения. Доход партнерства распределяется между партнерами пропорционально их долям в бизнесе. Законодательно в Израиле закреплено правило, гласящее, что если в текущем фискальном году партнер понес свою долю убытков в партнерстве, ему разрешено вычесть эти убытки из доходов от других источников при исчислении налогооблагаемой базы.

Налог на прирост капитала от изменения стоимости недвижимости в Израиле планируется к последовательному снижению вплоть до его полной отмены.

Прирост капитала, полученный вследствие торговли ценными бумагами на Израильской Валютной Бирже (или на иностранной бирже лицами, не ведущими деятельность в Израиле), освобожден от уплаты налога. Нужно иметь в виду, что если торговля ценными бумагами осуществлялась профессиональными лицензированными в Израиле дилерами, то эти транзакции не освобождены от уплаты налога.

Налоги на проценты и дивиденды компаниям — не резидентам Израиля зависят от соответствующих договоров об избежании двойного налогообложения. Если же эти договора не применяются, то налоговая ставка на проценты и дивиденды составляет у источника выплат 25%.

Если компания — источник дивидендов подпадает под Закон о стимулировании инвестиций в Израиле, то предусмотрена меньшая ставка налога на дивиденды — 15%.

НДС в Израиле обычно взимается в размере 17%, за некоторыми исключениями в сфере недвижимости.

В Израиле существуют налоги на улучшение недвижимости (Land Betterment Tax), которое приравнивается к приросту капитала в компаниях, и которые рассчитываются ежегодно исходя, в том числе, и из инфляции в стране. Существуют налоги на приобретение земли (Acquisition tax), и на её продажу. Земля не занятая постройками, облагается налогом по ставке 2.5% от стоимости земли. Постройки на земле считаются инвентарем и облагаются по ставке 1.2%. Сельскохозяйственные угодья не облагается налогами.

В Израиле также существует налог на нотариальное заверение (Stamp Duty), которым принято, хотя и не обязательно, заверять документы.

Налогов на дарение и наследство в Израиле не существует.

Для привлечения иностранных инвестиций в Израиле проводится специальная политика, нацеленная на существенное снижение налогового бремени для инвесторов в определённых сферах деятельности — так называемых National Priority Areas. Так, например, инвесторы в ряд индустриальных проектов и в строительство отелей могут получить полное освобождение о налогов на 10 лет.

Рассказать тут обо всём разнообразии в применении различных налогов в Израиле невозможно, и мы рекомендуем потенциальному инвестору обязательно получить консультацию до принятия какого-либо окончательного решения.

Валютный контроль и банковская сфера

Хотя, как правило, валютный контроль в Израиле не применяется, некоторые виды валютных операций для иностранных инвесторов подпадают в Израиле под разрешительный порядок, устанавливаемый и регулируемый Законом о валютном контроле от 1978 года.

Иностранный резидент может репатриировать прибыль от инвестиций в Израиль и перевести все поступления, полученные от продажи таких вложений в случае, если есть заключение налоговых органов Израиля о том, что все налоги с этих поступлений были ранее должным образом уплачены. Нерезидент может инвестировать в акции израильских компаний и может предоставлять займы израильским компаниям и частным лицам.

Израильская банковская система современна и высокоразвита. В стране присутствуют коммерческие банки, финансовые учреждения, представительства иностранных банков и инвестиционные банки, которые предоставляют полный спектр коммерческих услуг и сервисов, многие из них имеют отделения и офисы в главных финансовых центрах мира. Приблизительно 75 процентов всех активов коммерческих банков приходятся на долю трех крупнейших банковских групп (Bank Hapoalim, Bank Leumi и Israel Discount Bank). Официальным ЦБ является Банк Израиля, в чьи обязанности входит выпуск денег, монетарная политика и контроль.